IT-тренды в 2019 году

IT-тренды в 2019 году

6933 2 февраля, 2019 год

Интернет вещей, искусственный интеллект, Big Data, цифровизация бизнеса об этих и других IT-трендах, которые были актуальны в 2018-м и продолжат свое развитие в 2019-м рассказали на традиционном круглом столе наши эксперты.

Евгений Светиков
Евгений Светиков
Директор департамента хостинговых продуктов RU-CENTER

Аудитория интернет-пользователей в России приближается к 80%, интернет проникает во все сферы жизни. Крупные международные игроки, такие как Yandex, Google, Microsoft, Facebook увеличивают свою долю на рынке сервисов, обладая значительными ресурсами и имея доступ к постоянно растущему массиву аналитических данных о поведении пользователей. Именно они проявляют всё большую активность на рынке безопасности конечных пользователей, применяя имеющуюся экспертизу в BigData и Machine Learning.

Государство осознаёт значимость и серьёзный потенциал от развития технологий и инфраструктуры сети во всех отраслях экономики, и цифровизация станет одним из драйверов повышения конкурентности экономики на ближайшие годы. Уже сейчас эффект от цифровой трансформации составляет несколько процентов ВВП и через 5 лет может достичь 10% ВВП.

ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ БИЗНЕСА: ТРЕНД ИЛИ ФИКЦИЯ?

Вместе с новыми возможностями вырастут риски, связанные со стабильностью базовой инфраструктуры интернета, ростом киберпреступности. Непростая геополитическая ситуация повышает значимость этих рисков для экономики и государства в целом. И основные сдвиги в политике государства для борьбы с ними произойдут по нескольким направлениям:

1. Усиление регулирования работы компаний и пользователей в Сети.

2. Сокращение возможностей для анонимной работы в Сети.

3. Импортозамещение — создание и использование собственных стандартов и технологий при децентрализации управления глобальной сетью.

Сейчас рынок технологий «дополненная реальность», «машинное обучение», IoT только зарождается, и пока фокус внимания его игроков сосредоточен на совершенствовании собственно технологий и расширении сфер их применения. По мере развития этого рынка перед нами неизбежно встанут принципиально новые задачи обеспечения безопасности в новой реальности в горизонте уже ближайших лет.

Дмитрий Бессольцев
Дмитрий Бессольцев
Директор департамента ИТ-аутсорсинга ALP Group

Уходящий год продолжил тренды 2015-2017, но динамика развития у них оказалась не такой бурной, как я ожидал. Прежде всего, это объявленный правительством тренд на импортозамещение в государственном и коммерческом секторах бизнеса. К сожалению, и потенциальные заказчики, и компетентные исполнители ИТ-проектов по внедрению импортонезависимого ПО ждут массового старта импортозамещения уже четвертый год, что непросто морально и невыгодно финансово. Причем, задача на импортозамещение (а теперь и на цифровую трансформацию предприятий) от Президента России есть, нормативная база и рычаги воздействия на заказчика — тоже. А четкой расстановки приоритетов нет. Вернее, не было.

В конце года неожиданно произошел сильный всплеск – у импортозамещения и цифровой трансформации открылось «второе дыхание». Сплошным потоком пошли конкурсы. Победа в них – это всегда живые деньги и динамичные ИТ-проекты.

В конце года произошло еще одно важное событие – 6 декабря Силуанов подписал директиву, предписывающую крупным государственным корпорациям – «Почте России», «Сбербанку», «Ростелекому», «Аэрофлоту» и другим запланировать поэтапный переход на российское ПО, до 2021 года. Для ИКТ-рынка это хорошее событие, так как госкомпании, как правило, действуют оперативнее, чем те же федеральные ведомства. В силу прокоммерческой специфики. Надеюсь, они подхлестнут весь процесс.

Еще один важный для российского бизнеса тренд – цифровая трансформация предприятий. Во-первых, она подкрепляет импортозамещение. Во-вторых, повышает конкурентоспособность крупных государственных и коммерческих компаний. Помогая им с помощью тщательно продуманных и хорошо спланированных ИТ-проектов (часто, с использованием OpenSource), усилить поток своих улучшений и новшеств. Так, коммерческие западные и российские компании задолго до появления термина «цифровая трансформация» начали активно создавать рестораны и магазины будущего – причем, сразу в масштабе всей сети, во всех регионах присутствия. Технологически это означает быстрое внедрение пула микросервисов, на практике улучшающих взаимодействие с потребителем. А это – совсем не новая, а хорошо известная деятельность для крупной «коммерции». Государственные компании используют для этого российское ПО уровня предприятия (ОС АЛЬТ, СУБД PostgresPro, платформу для унифицированных коммуникаций CommuniGatePro и др.), проявляя с 2018 года большой интерес к процессорам «Эльбрус».

Острый и даже «больной» для ИТ тренд – дефицит квалифицированных кадров.

Третий важный тренд – разворот крупных заказчиков в сторону «ИТ-инфраструктуры 2.0». Т.е. программно-определяемой и программно-управляемой, часто построенной на базе менее дорогих и более гибких OpenSource-решений. Или, в случае государственных компаний, на базе российского ПО. Отчасти потому, что ИТ-бюджеты, как и в прошлые три года – невелики. И курсы валют играют не в пользу проприетарного западного ПО. Тогда как владение «инфраструктурой нового типа» обходится компаниям на 30-50% дешевле, чем традиционной (отсутствие лицензионных платежей, облачные или гибридные участки). К тому же, такой серверный ландшафт намного пластичнее, чем привычный. Т.е. лучше масштабируется, проще управляется и обслуживается. Поэтому и запросов на построение «инфраструктуры 2.0» у нас все больше (+40%), по сравнению с аналогичным периодом 2017.

Четвертый – острый и даже «больной» для ИТ тренд – дефицит квалифицированных кадров. Особенно в части OpenSource, российского ПО. И всего, что касается подхода DevOps. Российские вузы тут пока не помощники. ИТ-компаниям приходится рассчитывать только на свои силы – на Центры компетенций, дообучение и переобучение специалистов. И, конечно, на наставничество.

Все тренды 2018-го года, которые я упомянул, в большей или меньшей степени будут влиять на ИТ-рынок и его участников в 2019-2021 годах.

Андрей Конусов
Андрей Конусов
Генеральный директор компании Аванпост

На первый взгляд, 2018 год стал годом, когда произошла настолько кардинальная смена трендов, что кажется: весь ИТ-рынок (мировой и отечественный) повернул на совершенно новую траекторию развития. Чтобы понять, так это или нет, необходимо разнести ИТ-тренды на две группы.

ИТОГИ ГОДА-2018: 10 ТРЕНДОВ В DIGITAL-ТЕХНОЛОГИЯХ

Первая группа — это тренды уже оказывающие существенное или даже определяющее влияние на отечественный ИТ-рынок (ведь нас, в первую очередь, интересует именно он). Именно их реальное влияние будет максимальным в ближайшие 2-3 года. Во вторую группу должны попасть потенциальные тенденции обозримого будущего, которые лежат в основе совместных усилий международных ИТ-компаний, стремящихся переформатировать ИТ-рынок будущего, сформировать новые сегменты, обновить маркетинг существующих продуктов и убедить потребителей и инвесторов, что это неотвратимые и необходимые изменения. Что-то действительно «выстрелит», что-то окажется хайпом. Главное — понимать, что такое не раз бывало. И нужна большая осторожность, чтобы не стать наивной и лёгкой добычей мощнейших маркетинговых машин.

К первой группе я бы отнёс:

— Расширение юридической значимости применения ИТ в государственном и коммерческом секторах.

— Идущее снизу стремление существенно улучшить системы управления предприятиями, а также перейти к значительно более глубокой автоматизации в сфере менеджмента и основной деятельности. Эти изменения опираются на два других тренда: переход к менеджменту на основе данных (ddm) и перекладывание на ИТ основной тяжести преобразования организации (цифровая трансформация). Этот тренд формирует позитивное отношение к инициативе цифровизации экономики.

— BigData — там, где имеются источники точных первичных данных (например, датчики на технологическом оборудовании и в торговом зале), характеризующие изучаемое явление во всей полноте. Корректное применение «слабого ИИ» для выделения паттернов (лиц, дорожных знаков, определенного потребительского поведения и др.).

— Интерес к действительно безопасным системным платформам, объединяющим вычислительную технику на базе российских процессоров и российскую ОС уровня крупного предприятия, включающую стек ПО для централизованного управления КИС (MS AD) и имеющую гарантированный неограниченный жизненный цикл (за счёт использования независимого репозитория) и качественную техподдержку. Сегодня здесь определенно лидирует связка процессоров «Эльбрус» и ОС АЛЬТ.

Все эти тенденции связаны с увеличением объемов и консолидации данных, что автоматически создаёт угрозы ИБ и значительно повышает объективную потребность в решениях класса IDM, IGA, PKI и Web SSO. Это тоже можно считать существенным трендом, относящимся к первой группе.

Ко второй группе я бы отнёс:

— Неадекватно раздутые ожидания в отношении способности ИИ решать задачи творческие. Например, приходится слышать, что предприятиям больше не нужны программисты, т.к. «все программы напишет ИИ». Это чушь, по крайней мере, на данном витке развития технологий.

ИТОГИ ГОДА-2018: КРИПТОВАЛЮТЫ В ПАДЕНИИ

— Превозношение блокчейн как технологии, способной по-новому решить буквально все вопросы ИТ, снять риски ИБ и совершить другие чудеса. Блокчейн начинают встраивать в самое обычное ПО, например, в системы VoIP, которые якобы приобретают некие прорывные свойства. Это — чистый маркетинг. Сегодня большинство подобных применений блокчейн можно реализовать традиционными методами, причём гораздо более эффективно. Сама же технология блокчейн не очень готова к широкому применению (например, из-за растущих задержек и потребления ресурсов при значительном масштабировании). Тем не менее, технология эта обладает интересными свойствами, что может в будущем вывести её в число реальных трендов.

— К сожалению, во вторую группу пока попадает и импортозамещение ИТ, где несмотря на увеличивающиеся для всех очевидные санкционные риски, уже который год так и не появляется волна крупных проектов, способная дать импульс рынку. А без этого у многих ИТ-компаний заканчиваются инвестиционные ресурсы и терпение, а частные инвесторы не видят смысла в работе на этом рынке. В 2018 году мы портировали свои продукты в Linux, что существенно помогает разработчикам российского ПО, т.к. позволяет упростить разработку, снизить её сложность и потребность в непрофильных компетенциям, а также помогает зайти во многие крупные организации. Но это частные задачи. А в масштабах всего рынка проблемы импортозамещения ИТ может решить только государство.

В общем, заказчикам, разработчикам ПО, сервисным компаниям и интеграторам есть о чем подумать, формируя стратегию на 3-5 лет и на более длительный период.

Светлана Гацакова
Светлана Гацакова
Директор департамента корпоративных информационных систем ALP Group

Современный ИТ-рынок развивается сейчас очень стремительно, появляется много новых и ещё «неизведанных» технологий. Основной интерес заказчиков сейчас связан с двумя целями: улучшением системы управления своим предприятием и с углублением автоматизации процессов, связанных с основной деятельностью. Поэтому ERP-решения безусловно остаются востребованными на рынке и внедряются в больших масштабах. Однако эти внедрения очень сильно отличаются от того, что было характерно для этого рынка в первый период его развития. Сегодня заказчики готовы к масштабным изменениям и новым технологиям, если они не приводят к долголстрою и дают измеримый положительный эффект. Это и определяет основные ИТ-тренды следующего года. Надо учитывать, что на столь коротком отрезке, в масштабах рынка такой эффект могут дать уже достаточно зрелые технологии и понятные заказчику решения. Применяя эти два фильтра, я хочу в первую очередь выделить технологии, направленные на оптимизацию бизнес-процессов и управленческих решений.

1. Роботизация

Роботизация процессов и управленческих решений—очень перспективный тренд не только 2019-го года, но и ближайших нескольких лет. И хотя сейчас этот тренд двигают больше западные ИТ-компании, создавая свои технологические платформы, на которых разрабатываются программные роботы, участвующие в процессах, управлении, обработке данных. Но и российский рынок, пожалуй, перестает отставать. Это новый тренд в области оптимизации бизнес-процессов, но компании уже внедряют роботов в свою управленческую деятельность. Да, пока это происходит только на уровне рутинных задач, чтобы высвободить человеческие ресурсы.

Я считаю, что в большей степени популярно в банковской сфере и в сфере управления персоналом (уже многие компании роботизировали, например, часть функций поиска и подбора персонала). Я точно знаю, что заказчики действительно хотят максимально повысить качество своих бизнес-процессов и производительность персонала, снизить зависимость от него. Внедрение роботов позволит, например, высвободить до 70-80% человеческих ресурсов, занятых в рутинных процессах, и значительную их часть можно будет направить на решение более интеллектуальных и глобальных задач. При этом и качество процессов может повыситься на 50-70% за счет того, что минимизируется число ошибок, т.к. исчезает «человеческий фактор».

2. Искусственный интеллект


ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В МАРКЕТИНГЕ: КОГДА РОБОТЫ ПОБЕДЯТ?

Безусловно, в прошлом году ИИ заинтересовал многих заказчиков. Но думаю, что как раз основной рост интереса (но не пик внедрений) придется на следующий год. Я уверена, что многие крупные компания попробуют внедрить «цифровых двойников», которые смогут принимать определенные управленческие и производственные решения и повысить эффективность использования уже имеющихся ресурсов. У заказчиков есть понимание, что в принципе технологии ИИ могут быть полезны для бизнеса, ведь они позволяют высвобождать ресурсы и выравнивать скачкообразные нагрузки. И тренд этот однозначно будет «жить» не год и не два, так как является перспективным, но и трудным в освоении.

3. Гибкость

Оценивая потребности крупных корпоративных заказчиков, могу с уверенностью сказать, что они все больше хотят владеть модульным решением, которое позволит им быть более гибкими. Именно поэтому в области бизнес-систем набирает популярность микросервисная архитектура и многие разработчики проводят их рефакторинг. Кроме этого, заказчики постепенно свыклись с необходимостью жить и развиваться в постоянном потоке изменений. Изменения эти совершенно разные, но заказчики хотят, чтобы они происходили по непрерывной и одинаковой схеме. Фундаментом для практического воплощения этих чаяний станет некая «фабрика» изменений. Она привнесет на предприятие целостную технологию изменений, основанную на возможностях ИТ. И позволит поддерживать непрерывность бизнеса компании и улучшать качество бизнес-процессов.

Практически у всех заказчиков есть одна и самая сложная проблема – это получение объективных данных. Причем, не только внутри компании, но и извне. Именно поэтому у заказчиков появляется острая потребность в ИТ-решениях, способных прогнозировать события. Тут я говорю о тренде, охватывающем бизнес-аналитику, анализ данных, их монетизацию — и особенно BigData. Объективные данные необходимы как на управленческом уровне, так и при планировании сложных технологических процессов. Именно BigData позволяет монетизировать данные, повышать их ценность и своевременно принимать управленческие решения.

Максим Захаренко
Максим Захаренко
Генеральный директор компании "Облакотека"

В бизнесе будет продолжаться процесс цифровой трансформации, всё большее значение будут иметь информационные технологии, а значит, продолжится быстрый, иногда в разы, рост современных направлений ИТ: облака, сервисы аналитики, искусственный интеллект, роботизация, умные устройства и города. Облачные технологии станут основной платформой для этих сервисов, поэтому облачный рынок будет расти на десятки процентов ещё как минимум несколько лет.

Алексей Парфентьев
Алексей Парфентьев
Руководитель отдела аналитики "СёрчИнформ"

Вся первая половина 2018 года прошла под знаком GDPR. Несмотря на то, что закон касается только европейцев, обеспокоены были компании по всему миру, в том числе в России. Дождавшись первых штрафов европейских компаний, бизнес- и ИБ-сообщество ждали прецедентов в отношении компаний-нерезидентов ЕС. Когда стало более-менее понятно, чем грозит европейский регламент, фокус внимания справедливо сместился к локальному ФЗ-187. Закон вступил в силу довольно давно, но реакция была запоздалой, когда компании и организаторы вплотную столкнулись с исполнением закона. Всем участникам рынка нужно время. Разработчикам – чтобы адаптировать свои продукты под новые требования. Заказчикам – чтобы решить административные, технические и кадровые вопросы. Интеграторам, поставщикам и консалтингу – чтобы научиться качественному выполнению. В общем, относительно ФЗ-187 работы еще долго хватит на всех.

Очевидный тренд, который прослеживается не первый год и будет нарастать, – клиенты из соображений экономии ресурсов (не только денег, но и «человекочасов») будут выбирать поставщика, который может закрыть максимум задач. Выиграют те поставщики, ПО которых способно максимально хорошо интегрироваться с остальными или вендоры, которые имеют множество собственных решений.

На примере нашего ИБ-рынка могу сказать, DLP-системы все меньше похожи на решения в классическом понимании, становятся гораздо шире. Сейчас заказчики ждут, что система будет обеспечивать комплексную защиту бизнеса (людей, денег, информации, репутации). На рынке ИБ увеличивается число продуктов, которые пытаются пойти дальше, чем просто регистрировать и расследовать мошенничества и другие инциденты, они хотят предотвращать их на основе понимания мотивов человека. Элементы пользовательской аналитики (UEBA, UBA) уже появляются в ряде продуктов, но пока являются по сути статистическими отчетами. Мы тоже действуем в рамках общего тренда, но пошли другим путем и развиваем решение автоматизированного профайлинга. Его уже использует 10 российских компаний.

Павел Конозаков
Павел Конозаков
Генеральный директор компании timebook

В 2019 году мы увидим, как российский бизнес от единичных экспериментов с инновациями перейдет к их массовым промышленным внедрениям. Так, инструменты биометрической идентификации на базе «умных» технологий распознавания лица, голоса или рисунка вен, которые еще несколько лет назад казались сумасшедшей идеей футуристов, уже начали завоевывать отечественные отраслевые рынки. Первыми на новшества отреагировали высококонкурентные отрасли – банкинг и крупный ретейл: они вынуждены быстрее, чем другие бизнесы, адаптироваться к изменениям ситуации на рынке, новым макроэкономическим условиям и даже моделям клиентского поведения. Поэтому банковский сектор одним из первых начал внедрение инструментов биометрической идентификации клиентов для оказания им дистанционных услуг и проведения платежей.

В 2018 году весь опыт в распознавании, накопленный банками и финансовыми организациями, использовали для апробации единой системы биометрической идентификации. Летом крупные банки начали массово собирать биометрию у своих клиентов, и планируется, что к концу 2019 года они оснастят необходимым оборудованием для сбора биометрии все свои отделения. В ретейле биометрия используется для других целей. В последние годы крупные торговые компании озаботились оптимизацией внутренних процессов и повышением эффективности своего оффлайн-бизнеса. И поскольку численность сотрудников средней ретейл-компании может достигать нескольких тысяч человек, а координировать их работу крайне сложно, в первую очередь их заинтересовали решения, предназначенные для управления кадровым потенциалом. Поэтому розница начала использовать системы workforce management, работающие на базе технологий распознавания, для того чтобы повысить трудовую дисциплину, производительность и качество работы сотрудников.

КАК БИЗНЕСУ СЭКОНОМИТЬ, ИСПОЛЬЗУЯ ДАННЫЕ

В 2019 году мы увидим, как крупный розничный бизнес оснастит все свои торговые точки системами биометрической идентификации для управления командой и – в перспективе – сокращения фондов оплаты труда, а также станет мониторить работу персонала в режиме реального времени при помощи камер высокого разрешения. Параллельно в последние годы развивались ИТ-решения, разработанные с использованием Big Data и искусственного интеллекта. Они призваны помочь компаниям максимально раскрыть потенциал данных о бизнесе, клиентах, продажах, которые они собирали долгие годы, для роста выручки и оптимизации внутренних бизнес-процессов. Так, оснащение ретейла цифровыми камерами с функциями распознавания и аналитическими системами с компьютерным зрением и искусственным интеллектом уже сейчас позволяет менеджерам торговых компаний эффективно планировать торговый ассортимент, формировать выкладку на полках и прогнозировать нагрузку на торговые точки с учетом самых актуальных потребностей клиентов. В 2019 году этот уникальный инновационный опыт, который получили розничные компании, начнут перенимать другие отрасли, связанные с ними: производство, логистический бизнес.

Людмила Абламская
Людмила Абламская
Директор по консалтингу компании «ФОРС – Центр разработки» (ГК ФОРС)

Тренды российской информатизации в 2018 году В 2018 году государством были предприняты системные меры, призванные обеспечить достижение технологического суверенитета и создание условий для перехода к цифровой экономике. При этом государство выступает не только в качестве регулятора, но и является крупнейшим заказчиком, способным оказывать решающее влияние на формирование трендов в отечественной ИТ-индустрии.

Одним из них является приоритетное развитие таких перспективных технологических направлений, как:

  • — обработка и анализ больших объемов данных;
  • — облачные услуги;
  • — системы распределенного реестра (блокчейн)
  • — искусственный интеллект
  • — беспилотный транспорт
  • — биометрические системы
  • — телематические сервисы
  • — Интернет вещей и др.
  • Все это так или иначе – интеллектуальные сервисы, и за ними будущее. Второй важнейший тренд – информатизация не просто вертикальных сегментов экономики, но и различных сфер социальной жизни. Приняты отдельные программы по цифровой трансформации городов, регионов, ЖКХ, здравоохранения. В умных городах будет ходить умный транспорт, а граждане будут пользоваться цифровыми средствами идентификации личности и всё шире вовлекаться в государственное управление. Еще один тренд связан с необходимостью обеспечения «мобилизационной готовности» цифровой экономики. Так, предполагается создание инфраструктуры, способной защитить российский сегмент Интернета от внешних целенаправленных воздействий, чтобы обеспечить работоспособность российских Интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам Интернет.

    Никита Кардашин
    Никита Кардашин
    Руководитель по развитию решений в области анализа данных и машинного обучения компании NAUMEN

    В целом, 2018 год в сфере информационных технологий был весьма насыщенным событиями и новшествами. Если попытаться выделить основные тренды этого года, то я бы отметил, в первую очередь, фундаментальное изменение отношения к понятию и технологиям цифровой трансформации. С самого начала года об этом было много разговоров, а к концу года – стало еще больше, конференции по тематике AI & Digital шли, случалось, день за днем. Говорящих об этом, конечно, пока больше, чем совершающих реальные (особенно успешные) шаги, но их количество неуклонно растет, особенно – в сфере роботизации коммуникаций, применения когнитивных технологий и предиктивной аналитики.

    В части реализованных проектов наметился явный выход на плато продуктивности – от абстрактных рассуждений мы перешли к фазе получения реальных результатов внедрений, давших экономический эффект. К примеру, наша компания успешно внедрила голосовых роботов для «Почты России», получив подтверждение эффективности этой технологии. Важным изменением года стало то, что цифровая трансформация вновь вернула утерянный было несколько лет назад интерес CEO и CFO к ИТ-сфере, вплоть до перехода к прямому участию в разработке ИТ- и digital-стратегий во многих компаниях. Бюджеты ИТ также претерпели увеличение.

    ЗА СЕМЬЮ ЗАМКАМИ: КАК ЗАЩИТИТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ В ИНТЕРНЕТ

    В части разработки и внедрения корпоративных информационных систем, конечно, основным трендом была и остается автоматизация бизнес-процессов. Большинство реализуемых проектов в этой сфере сейчас предусматривают если и не полное, то частичное исключение людей из процессов там, где это возможно. Это продиктовано как экономическими причинами, так и возрастающей с каждым годом сложностью поиска линейного персонала на рынке труда – молодые люди так называемого «поколения Z», в массе своей, не хотят выполнять функции, не требующие творчества и интеллекта.

    Если же говорить конкретно о российском ИТ-сообществе, то нельзя списывать со счетов и важнейшего трендсеттера – государство. После некоторой «разрядки» в 2016-2017 годах вновь стали особенно актуальна тема импортозамещения, а во второй половине года сформировалась концепция цифровой экономики, реализация которой, когда она начнется, вынудит большинство крупнейших компаний России пересмотреть ИТ-стратегию.

    Надеюсь, следующий год продолжит взятый в этом «разгон» и мы увидим много интересных проектов в сфере цифровизации, а также первые шаги «цифровой экономики».

    Игорь Морозов
    Игорь Морозов
    к.э.н., ректор Академии АйТи

    В уходящем году доминировали темы автоматизации, цифровой трансформации, искусственного интеллекта, принося с собой многообещающие прогнозы. Один тренд неоспорим: предприятия, рабочие места и навыки быстро развиваются, и важно следовать этим ускоряющимся изменениям. Руководители компаний в любой отрасли уже сталкиваются со стремительными технологиями, которые повлияют на взаимодействие с сотрудниками, партнерами и клиентами.

    Самым серьезным образом усилилась роль ИТ-департаментов.

    Самым серьезным образом усилилась роль ИТ-департаментов. Основные конкурентные преимущества у компаний, в том числе не имеющих отношения к ИТ-отрасли, формируются именно за счет информационных технологий. Это видно на примерах банков, ритейла, FMCG и фармацевтических компаний. В этих сегментах отмечается создание ИТ-подразделений и дочерних компаний, внедрение передовых технологий, разработка собственных продуктов и привлечение талантливых специалистов. Повысилось внимание к кибербезопасности, так как количество киберугроз и уровень рисков, которые они представляют, растут экспоненциально с каждым годом.

    В то же время, в отраслях, не относящихся непосредственно к ИТ значимость кибербезопасности сегодня ещё недооценена. Также недостаточно обозначается роль рядового персонала в информационной безопасности бизнеса. По нашим оценкам только около 40% рынка включает кибербезопасность в реестр главных корпоративных рисков. Однако, основами безопасности должен владеть каждый специалист «будущего», начиная с рядовых сотрудников.

    КТО ОТВЕТИТ ЗА ИНФОРМАЦИОННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ КОМПАНИИ

    В государственном секторе в этом году наращивались темпы программы «Цифровая экономика», которые будут иметь долгосрочные результаты не только для ИТ-отрасли, но и страны в целом. Сделаны серьезные шаги в сторону импортозамещения. Так, госкомпании уже в ближайшие годы должны перейти на работу с отечественным софтом. Однако импортозамещение в качестве инфраструктурного контура должно проходить не только на уровне изменения стратегии и тактики в подходах к построению информационных решений, но и в требованиях к персоналу государственных и частных компаний. В развитии высокотехнологичных отраслей российской экономики одна из основных проблем – обеспеченность и качество подготовки кадров. На фоне стремительных цифровых изменений естественно растет потребность в кадровом потенциале, вопрос с которым стоит весьма остро. Повышение квалификации и переподготовку специалистов способны обеспечивать сейчас только те образовательные организации, которые быстро, и даже с опережением реагируют на спрос и тенденции цифровой экономики.

    По итогам года в нашей компании спрос корпоративных и государственных заказчиков на образовательные направления распределился следующим образом: 40% на программы по информационно-коммуникационным технологиям, включая обучение по продуктам отечественных разработчиков российского программного обеспечения, 30% — на программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации по информационной безопасности. Программы по ИТ-менеджменту, управлению проектами и soft skills составили 20%, и спрос на это направление растет, так как на пике востребованности новое поколение технических руководителей, которые работают на задачи бизнеса. Сегодня роль ИТ-директора трансформировалась из классического обеспечения работоспособности техники в сторону полноценного ИТ-партнера и существенного влияния на успех в реализации бизнес-стратегии современной организации. Спрос на программы по государственному и муниципальному управлению составил 10% от общих объемов заказов.

    Мы ожидаем усиление фокуса на программы по кибербезопасности, причем как для узких специалистов, так и для масштабного обучения персонала.

    Текущие тенденции в ИТ-обучении будут продолжаться и в 2019 году. Мы ожидаем усиление фокуса на программы по кибербезопасности, причем как для узких специалистов, так и для масштабного обучения персонала организаций основам информационной безопасности. Естественно вырастет потребность в курсах по решениям российских разработчиков. В скором времени знания и навыки работы с отечественным ПО могут стать некоторым конкурентным преимуществом для кандидатов при трудоустройстве в государственные учреждения и крупные компании с высоким вниманием к информационной безопасности. Будут востребованы профессионалы с кроссфункциональным багажом обладающими проектным опытом, навыками кибербезопасности, знающими языки разработки, способными работать с информацией. Образовательный бизнес гибко реагирует на эти тенденции и готов к вызовам рынка».

    Василий Дягилев
    Василий Дягилев
    Глава представительства Check Point Software Technologies в России и СНГ

    Жизнь становится цифровой, появляются угрозы, о которых мы раньше и не подозревали: от неудачных селфи в прошлом году погибло больше людей, чем от нападения акул. И компании, и пользователи, должны адаптироваться к новым условиям. Во-первых, становятся более распространенными технологии машинного обучения и ИИ — они позволяют анализировать различные большие данные, ускоряют процессы, помогают реализовать дополнительные функции. В то же время эти технологии становятся более доступными, причем не только для разработчиков полезных продуктов, но и злоумышленников. Так, в скором времени киберпреступники будут использовать машинное обучение для прощупывания сетей, поиска уязвимостей и разработки более скрытных вредоносных программ, которые будет сложнее обнаружить.

    КАК ЗАЩИТИТЬ КОМПАНИЮ ОТ КИБЕРУГРОЗ

    Во-вторых, все заметнее становятся развитие устройств Интернета вещей. Уже обычным делом становится не только использование фитнес-браслетов и радионянь, но и умных пылесосов и кофеварок. К сети получает доступ огромное количество устройств, не предназначенных для этого, поэтому актуальной проблемой становится взлом таких устройств. Поэтому в ближайшем будущем производители задумаются не только об удобстве пользователей, но и безопасности. Один из вариантов — использование агентов нанобезопасности. Микроплагины смогут работать с любыми устройствами и операционными системами и контролировать все команды, которыми устройство обменивается с облаком. Такая система на базе ИИ сможет защищать устройства в режиме реального времени.

    Артур Синицын
    Артур Синицын
    Директор по развитию бизнеса и маркетингу Konica Minolta

    Пока в экономике не прекращается период стагнации, одни технологические компании продолжают укрупнять свой бизнес через поглощения и слияния, чтобы опередить потенциальных конкурентов, другие – сужают сегменты, отказываясь от непрофильных направлений бизнеса. Но обе категории активно инвестируют в разработку и исследования. Цифровизация отраслей вынуждает игроков рынка трансформировать свой бизнес и предлагать новые продукты и услуги для удовлетворения запросов все более требовательных пользователей. Бизнес-исследования Konica Minolta и растущий спрос наших клиентов на решения по цифровизации и интеллектуализации производства подтверждают эту тенденцию.

    Даже обычная автоматизация документооборота и других документоемких процессов в компании способна значительно повысить продуктивность работы.

    Повысить качество и эффективность принимаемых решений можно в любой отрасли – главное провести глубокий анализ бизнеса и грамотно подойти к внедрению цифровых инициатив на своем производстве, обеспечив прогнозируемый возврат инвестиций и понятные преимущества от внедрения. Даже обычная автоматизация документооборота и других документоемких процессов в компании способна значительно повысить продуктивность работы, а внедрение более масштабных цифровых решений в операционную деятельность позволяет в короткие сроки обеспечить конкурентное преимущество.

    Современный бизнес должен следовать ритму постоянных технологических изменений, а значит сотрудникам приходится как никогда ранее проявлять свои способности к адаптации. Согласно данным глобального исследования одной из ведущих деловых соц сетей, это личное качество уже встает в один ряд с обязательными навыками при приеме на работу. Здесь новые технологии становятся практической необходимостью: гибкость требований работодателя и персонализация рабочего места повышают эффективность сотрудников: когда технологии берут часть рутинных задач на себя, они могут сосредоточиться на действительно важной работе. Интеграция цифрового и физического миров формирует новые условия работы, где местонахождение сотрудников и бумажные документы отходят на второй план, а управление инфопотоками и скорость принятия решений имеют ключевое значение для успеха. Среди умных технологий для офиса ­– платформы для управления IT-инфраструктурой предприятия, интеллектуальное видеонаблюдение, виртуальные секретари, программные продукты для оптимизации бизнес-процессов и программно-аппаратные решения класса DaaS.

    Андрей Крехов
    Андрей Крехов
    Заместитель директора ICL Services по специальным программам

    Большинство руководящего состава компаний из 14 ключевых отраслей приняли цифровые тренды 2018 года и считают внедрение цифровых технологий стратегически важным. Однако на практике в 2018 г их заявления в прессе и медиа разошлись с делом. Почти 40% компаний так и не «попробовали» внедрить какие-либо новые технологии, хотя бы на пилотных проектах. То есть, да тренды есть и присутствуют широко, но больше в медиа, а вот проникновение новых технологий в российских компаниях на практике достаточно невелико. То есть в сухом остатке, всё-таки лучше говорить о трендах с позиции их внедрения.

    Здесь побеждает ритейл, который фокусировался на внедрении цифровых инструментов, сокращении цикла покупки, оптимизации взаимодействия с клиентами. Также хорошо показал себя и финансовый сектор с внедрением решений в области автоматизации – роботизации банковской деятельности, а так же различных бизнес-технологий.

    В целом лучшие показатели проникновения цифровых трендов показывали компании у которых была проработана и реализована стратегия обеспечения и привлечение новых финансовых потоков, с целью внедрения новых бизнес-моделей и соответственно они были настроены на сокращение расходов. Основной задел был сфокусирован на внутренней автоматизации – для нужд компании, так и на внешней – для клиентов. Помимо этого, особую значимость и вовлечение показали технологии, направленные на обеспечение физической и цифровой безопасности. При этом сложно говорить о явных «линейных» трендах. Здесь скорее явным трендом стало то, что многие технологические направления начали глубоко пересекаться между собой и внедряться «внутрь друг друга».

    Из ключевых трендов в 2018 года ещё можно отметить, что важным элементом цифровой трансформации становятся долгосрочные стратегии компаний. Если в предыдущие годы они в большей степени были планами, то сейчас это – дорожная карта изменений и конкретных шагов, один из которых – эффективное взаимодействие с внешней средой.

    Павел Коростелёв
    Павел Коростелёв
    Руководитель отдела продвижения продуктов компании "Код безопасности"

    Мы выделяем следующие тренды:

    1. Усиление требований регуляторов в области информационной безопасности: начиная с европейского GDPR – документа, регламентирующего защиту персональных данных жителей Европейского Союза, который стал неким спусковым крючком для появления подобных документов в других странах. Мы видим, что информационная безопасность традиционно идет вслед за нормативными требованиями, так и в этот раз усиление требований повысило инвестиции в информационную безопасность.

    2. Появление серьезных геополитических рисков, связанных с использованием ИТ-продуктов тех или иных стран. Это и еще более активное импортозамещение в России, и запрет в США продуктов «Лаборатории Касперского», Huawei. Теперь, когда организация выбирает то или иное решение, важно не только то, удовлетворяет ли оно внутренним требованиям, нормативным актам, но и в какой стране произведено.

    3. Общемировой тренд – серьезный недостаток рабочих рук в области информационной безопасности: в какую бы часть мира мы не приехали, стабильно слышим, что специалистов в ИБ не хватает. Поэтому здесь очень серьезен запрос на технологии машинного обучения, искусственного интеллекта, которые помогают повысить наработку на одного сотрудника, чтобы он занимался реально важными делами, а какой-то статистической, рутинной работой – занимались боты.

    Сергей Разницын
    Сергей Разницын
    IT-директор лаборатории ЛабКвест (LabQuest)

    В нашей ИТ-индустрии, которая тесно соприкасается с медициной, 2018 год был очень интересным. Основные тренды, которые звучали в этом году, практически не изменились с 2017 года, скорее изменился их статус: из новинок они перешли в устойчивые направления, а часть уже сейчас используется в производственных сервисах и системах. Например, ИИ (искусственный интеллект, AI) и машинное обучение. Эти технологии уже который год будоражат рынок. Телемедицина и мир умных интернет вещей (IoT), дополненная реальность (VR) и голосовые помощники, чат-боты и специализированные мобильные приложения (mHealth), блокчейн и нейронные сети.

    Теперь немного о том, как используются эти тренды на данный момент в нашей сфере. Уже сейчас есть решения, которые успешно применяются на практике СППВР (система поддержки принятия врачебных решений), помогая врачам принимать решения. Они забирают на себя рутинную работу по анализу огромного объема данных. Подобные сервисы, встроенные в медицинские системы, подсказывают курс лечения, который необходим пациенту, какие препараты принимать и какие процедуры пройти. Система обрабатывает сотни тысяч похожих случаев, результаты лечения по тысяче параметрам, анализирует их и предоставляет возможность лечащему врачу принять более взвешенное решение.

    ЧТО ПРОИСХОДИТ С ТЕЛЕМЕДИЦИНОЙ В РОССИИ

    IoT – мир интернет вещей, который растет год от года. По одному из прогнозов, к 2020 году этот рынок может вырасти до $8,9 трлн. В медицине, уже сейчас активно используют огромное кол-во электронных устройств, которые могут применяться как для мониторинга здоровья пациента, так и для диагностики. Стоит понимать, что возможности этих устройств будут только расширяться. В ряде продуктов уже сейчас активно используют носимые устройства, от фитнес-трекеров и умных часов, до мобильных анализаторов. Эти устройства могут подать тревогу (сообщить лечащему врачу, родственникам или пациенту) в случае, если необходимо обратиться к врачу или настало время принять лекарства, провести процедуры. Также благодаря этим данным врач имеет возможность оценить эффективность лечения. Конечно, в этом поле не все так безоблачно, есть и проблемы. Например, до сих пор нет единой экосистемы и стандартов для такого рода устройств. Отдельный вопрос это безопасность данных, которые передаются, как правило, в «облако». Эти задачи и многие другие как раз и будут решаться в 2019-2020 годах.

    Блокчейн, это, пожалуй, самое непонятное для простого пользователя направление. А между тем в 2018 году в этой области было много проектов, и даже государство в августе 2018 года совместно с Минздрав РФ учредило проект по развитию этого направления (Единая карта пациента). Что же для рядового пациента дает такая платформа? Это возможность, прийти в любой из медицинских центров, который будет использовать эту платформу. Его история болезни будет предоставлена только конкретному МЦ или врачу. Данные пациента будут строго конфиденциальны. Удобство расчетов, выбор врача и медицинского центра, доступ к электронной карте — это плюсы только для пациента, но это далеко не все. Преимущества платформы, это анонимность и использование криптографического шифрования. После того, как платформа будет работать повсеместно, на основе, имеющейся в системе информации можно будет получить доступ специалистов к обезличенной информации, подключить ИИ (искусственный интеллект). А это в свою очередь повысит качество лечения.

    Блокчейн, это, пожалуй, самое непонятное для простого пользователя направление.

    Выше я уже упоминал о мобильных приложениях, но хотелось бы обратить на это ещё немного внимания. Безусловно, мобильные приложения уже вышли из разряда новинки и мы уже привыкли к ним. Но вот мобильные приложения в медицине пока только набирают оборот. Они даже выделены в отдельный сегмент mHealth.

    Нельзя оставить в стороне и такое направление как телемедицина. В этом году это одно из тех направлений, которое очень активно развивается. В том числе, это направление очень тесно перекликается и с развитием блокчейна. Преимущества для пациентов очевидны, без визита в медицинский центр, можно получить консультацию о состоянии здоровья, либо рекомендации о прохождении терапии, получить рекомендации о прохождении необходимых процедур и сдаче анализов. К сожалению, в связи с ограничениями законодательства, без первичного визита в медицинский центр врач не имеет права поставить диагноз. Но уверен, что с развитием мира интернет вещей и эта проблема будет решена.

    Что нас ожидает в 2019 году? Безусловно, это дальнейшее развитие голосовых помощников. Уже сейчас это направление может многое. Заказать столик в кафе, рассказать сказку, подобрать информацию на просторах интернета и пр. А в следующем году мы уже, наверняка, сможем получить консультацию и записаться на прием к врачу через Алису или вызвать врача на дом.

    Цифровые двойники. Фактически это наша цифровая копия, на основе которой можно будет предсказать реакцию нашего организма на какой-то из препаратов или курс лечения. Сейчас эти модели применяются в производстве, но в следующем году они начнут проникать и в медицину. Умственная лень, Ericsson ConsumerLab представила восьмой выпуск ежегодного отчета, посвященного потребительским трендам — 10 Hot Consumer Trends 2019. В этом отчете говориться о том, что большая часть из нас ожидает, что смартфон по нашему поведению сможет определять надвигающиеся болезни, связанные с мозговой активностью. По-моему, это очень сильно перекликается с развитием mHealth.

    Автоматизация потребления. Безусловно, жалко тратить время на рутинные вещи: оплату счетов, заказ продуктов и тому подобные заботы. По версии того же Ericsson ConsumerLab, в следующем году этому направлению будет уделено отдельное внимание. В том числе можно ожидать, что наши помощники смогут нас планово записывать на прием к врачу или сдаче исследований, чтобы быть уверенным в состоянии своего здоровья.

    Константи Черников
    Константи Черников
    Генеральный директор компании «Актив»

    Государство стало совершенствовать законодательную базу в области защиты критических инфраструктур, на рынке электронной подписи, т.к. развитие рынка требует новых подходов. Есть общая тенденция в целом повышения информационной безопасности систем, построенных при помощи электронной подписи и закрытых каналов передачи информации. Есть повышенные требования безопасности, которые нам диктуют регуляторы. Это хороший признак, что государство умеет задумываться о развитии, слушает рынок, понимает рынок.

    Впервые в 2018 году в одном из наших контрактов мы столкнулись с требованием внешнего аудита ИБ, без чего заключить контракт не представлялось возможным. Думаю, что в следующем году такое будет все чаще и чаще встречаться в контрактах крупных заказчиков.

    С моей точки зрения, текущий и следующий год будет по-прежнему демонстрировать, что безопасность в нашей стране нужна, она будет развиваться, внедряться во все сегменты. Если мы будем говорить про ИТ, мы все чаще будем подразумевать, что имеются в виду ИТ-системы и системы их безопасности.

    Технологии интернета вещей продолжат развиваться, как следствие, будет развиваться и сегмент их безопасности. Ведь уже почти любая DDoS-атака делается с использованием интернет-устройств, а не компьютеров. Рынок защиты интернета вещей — это новый рынок и он скрывает в себе новые возможности для развития. У нас уже сейчас есть аппаратное криптографическое средство для применения в устройствах интернета вещей и M2M. Это решение гарантирует аутентификацию и защиту канала связи между конечным оборудованием и диспетчерскими пунктами.

    Артем Сапрыкин
    Артем Сапрыкин
    Директор по развитию группы компаний Softline в СЗФО

    Одной из главных тенденций в ИТ-сегменте, предпосылки которой заметны уже сейчас, может стать консолидация рынка: серия слияний и поглощений, а также возникновение коллабораций и партнерств между крупными компаниями. На рынок выходят новые игроки – крупные телеком-операторы. Обладая мощной инфраструктурой и ресурсами и нацеленные на инвестиции в новые направления развития, они могут серьезно изменить расстановку сил, но для начала им необходимо нарастить экспертизу в области ИТ. Проще всего сделать это с помощью приобретения мелких игроков, или переманив к себе действующих специалистов.

    Еще одна тенденция – повышение цен на ИТ-услуги.

    Еще одна тенденция – повышение цен на ИТ-услуги, связанное с рядом законодательных инициатив (в частности, повышением НДС и вступлением в силу «закона Яровой»). Стоимость иностранных облаков Google, Amazone, Microsoft и др. предположительно увеличится на 20%. Это несомненно станет стимулом для развития российских решений. На мой взгляд, в наступающем году будет интенсивно развиваться сервисная модель потребления ИТ. Заказчики проявляют все больший интерес к аренде дата-центров, оборудования и ПО, аутсорсингу ИТ-услуг. Это дает возможность перевести капитальные затраты в операционные и более гибко подойти к построению ИТ-инфраструктуры, изменяя ее конфигурацию в соответствии с ростом потребностей бизнеса.

    Одним из основных драйверов развития рынка ИТ станет необходимость обрабатывать обльшие объемы данных, в том числе, поступающих с устройств IoT – более востребованными станут системы бизнес-аналитики и технологии машинного обучения. Вместе с ростом ИТ-систем будет меняться подход к информационной безопасности. Рост ИТ-систем и увеличение числа киберугроз приводит к необходимости увеличения штата ИБ-отделов. Для многих компаний выгоднее будет передать обеспечение информационной безопасности на аутсорсинг надежному ИТ-провайдеру со штатом высококлассных инженеров, опытом проведения расследований и наличием централизованной системы мониторинга ИТ безопасности (SOC).

    Игорь Балашов
    Игорь Балашов
    Генеральный директор и соучредитель Smartis

    Тренд, который начался до 2018 года, но раскрылся в этом году и еще будет раскрываться дальше — гиперперсонализация. Это работа с каждым потенциальным клиентом и посетителем — любым человеком, который есть в клиентсткой базе — на основе конкретных признаков или параметров. То есть, с женщинами, мужчинами, военными выстраивается своя отдельная коммуникация. Это стало возможно благодаря развитию CRM-маркетинга.

    Второй и очень популярный тренд 2018 года — это распознавание речи и использование нейросетей или машиннообученных серверов, которые позволяют автоматизировать рутинные процессы.

    Третий тренд связан с качественной проработкой сайтов и интерфейсов. Это стало очень заметно. Раньше как было? Дизайнер сказал, что это должно быть так — все берут и делают. Сейчас команды изучают и тестируют тот или иной интерфейс. Формируется несколько версий, запускаются АБ-тесты, либо временные тесты и уже после смотрят, какой вариант сработает лучше.

    Сюда же можно отнести развитие ресурсов как таковых. Если раньше все делали лендинги, то сегодня ориентируются на полноценные порталы. В них вкладывают больше ресурсов, но они будут работать годами, а не некоторый цикл для реализации услуги или объекта.

    И еще один мощный тренд направлен на адаптацию и ускорение всех IT-ресурсов, которые доходят до конечного пользователя. Это и работа над внутренним кодом, и над оптимизацией под определенное железо: под мобильные устройства старых и новых поколений, под разные разрешения экранов или мобильную сеть определенной скорости.

    Здесь стоит отметить Яндекс Турбо страницы, которые под этот тренд выпустили свой продукт. И Google, который годом ранее выпустил свой аналог. Этот же тренд виден в мобильных приложениях. Если виден высокий процент отказа, в первую очередь, надо заниматься ускорением и оптимизацией загрузки.

    Главный редактор DailyMoneyExpert.

    Как выбрать кассу для своего бизнеса 73701
    На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19112
    Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13269
    6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9853