USD - 59.27   0.36    EUR - 69.67   0.69

Вчера, 24 октября, президент России Владимир Путин дал поручение правительству и Банку России к 1 июля 2018 года разработать изменения в законодательстве с целью регулирования криптовалют, майнинга и ICO. В законе будут даны определения понятий технология распределенных реестров, цифровой аккредитив, цифровая закладная, токен, смарт-контракт и криптовалюты. Изменения в законодательстве будут исходить из «обязательности рубля в качестве единственного законного платежного средства в Российской Федерации». Чего рынок ждет от подобных решений, узнали у экспертов.


Владимир Попов, ИТ-юрист, консультант KICKICO, основатель Synergis:

Такой подход означает, что криптовалюта будет регулироваться всё же по законодательству о ценных бумагах, а значит априори её оборот будет ограничен: никто не покупает хлеб за акции Газпрома или Сбербанка.

Кроме того, новый срок означает, что до выборов сфера так и не будет урегулирована, а после, скорее всего, стоит ожидать введения жёстких правовых рамок и регулирования по стандартам классического фондового рынка или его ближайших аналогов.

Анастасия Заточная, юрист-эксперт в технологии блокчейн, директор Консалтинг Групп:

Ни в одной стране нет отдельного закона о регулировании ICO, но, к примеру, законодательство Сингапура, позволяет инвестировать в криптовалюте. Поскольку на сегодняшний день на территории Российской Федерации не существует принятого закона о криптовалютах, а также не закреплена терминология понятий в этой сфере, говорить о регулировании такого процесса как ICO не совсем корректно с точки зрения юриспруденции.

Если посмотреть на ICO cо стороны финансового рынка, то этот процесс может стать источником инвестиций и развития бизнеса, поскольку санкции в отношении данного процесса здесь не работают, хоть и сам процесс международный. Ваш проект может находиться на территории РФ, а инвестор в Африке или в другой иной стране. Тенденцию развития данного процесса ограничивать в больших объемах противоестественно, поскольку для начала нужно создать законы, а может еще и департамент, занимающийся регулированием криптовалюты.

Игорь Матюхин, CEO Esonics:

То, что президентом и Госдумой предпринимаются конкретные действия по легализации криптоактивов и определению понятных правил игры в этой сфере, правильно. Россия не должна отставать от тех юрисдикций, в которых такие шаги уже сделаны. Блокчейн-технологии и порожденные ими криптоактивы — это стратегическое направление, на котором уже развернулась и будет усиливаться конкуренция между ведущими мировыми финансовыми центрами. Проиграть в этой гонке означает остаться на обочине прогресса, лишив себя передовых финансовых инструментов, а значит, ресурсов для экономического развития.

Макс Караваев, старший эксперт брокерской компании Strato Trade:

С точки зрения развития криптовалютного трейдинга в России многое будет зависеть от того, какой путь будет выбран в регулировании торговых площадок.

Например, тот, что уже опробован в США, где регулированию и лицензированию подверглись наиболее крупные существующие криптовалютные биржи. Для трейдеров там осталось все по-прежнему, кроме более жесткого KYC. Но взамен они получили большую защищенность. Регулируемые биржи безопаснее «диких».

Есть ли перспективы у крипторубля

Или опыт, который некоторое время назад обсуждался руководством Минфина, когда криптовалюты предлагается торговать на специальных площадках при ММВБ и других крупных российских классических биржах. Тогда к трейдингу будут допускаться только квалифицированные инвесторы и управляющие, а физические лица должны будут действовать через брокеров. Такой подход еще более защитит граждан от рисков подобных закрытию ВТС этим летом, например. И будет способствовать развитию брокерских услуг.

Отдельно хочу отметить, что мы можем ожидать появления интересных производных инструментов, в частности фондов, которые будут регулироваться законом, но при этом давать гражданам возможность получать доходы от инвестиций в криптовалюты. А на курсы основных монет это в долгосрочной перспективе повлияет только положительно, так как снимет сомнения скептиков и утихомирит популистов, которые сейчас называют криптовалюты пирамидой. dme.

Чаще всего читают:

Daily одеяло вайт коттон Event индустрия P2p площадки Россия Александр Федяев отзывы Выгода от сдачи квартиры в Испании Для кависта Документы при перекладывнии вклада Должны ли быть терминалы в ломбардах Ерб Чехия Законно переводить на договор гпх Застройщики которые делают скидки для переселенцев Зачем нужны часы apple Как заработать на продаже вещей девушке? Как купить еврооблигации? Как купить покит бук? Как обезопасить себя от кредитов мужа? Как прожить без денег в России? Как сохранить деньги Какую криптовалюту купить? Купить дизайн сайта контактный зоопарк Малый бизнес умрет Может ли мужчина работать экономистом Пенсионеры скрлько полусают Продать книги из домашней библиотеки Русские в Италии САН Диего налоги и цены Транспондер Фишки деда мороза Хобби приносящее доход Юлия Никонова золотое кольцо китайский язык

Наталья Фефилова

778 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!