Регулирование криптовалют и ICO в России

Регулирование криптовалют и ICO в России

4815 25 октября, 2017 год

Вчера, 24 октября, президент России Владимир Путин дал поручение правительству и Банку России к 1 июля 2018 года разработать изменения в законодательстве с целью регулирования криптовалют, майнинга и ICO. В законе будут даны определения понятий технология распределенных реестров, цифровой аккредитив, цифровая закладная, токен, смарт-контракт и криптовалюты. Изменения в законодательстве будут исходить из «обязательности рубля в качестве единственного законного платежного средства в Российской Федерации». Чего рынок ждет от подобных решений, узнали у экспертов.

Владимир Попов, ИТ-юрист, консультант KICKICO, основатель Synergis:

Такой подход означает, что криптовалюта будет регулироваться всё же по законодательству о ценных бумагах, а значит априори её оборот будет ограничен: никто не покупает хлеб за акции Газпрома или Сбербанка.

Кроме того, новый срок означает, что до выборов сфера так и не будет урегулирована, а после, скорее всего, стоит ожидать введения жёстких правовых рамок и регулирования по стандартам классического фондового рынка или его ближайших аналогов.

Анастасия Заточная, юрист-эксперт в технологии блокчейн, директор Консалтинг Групп:

Ни в одной стране нет отдельного закона о регулировании ICO, но, к примеру, законодательство Сингапура, позволяет инвестировать в криптовалюте. Поскольку на сегодняшний день на территории Российской Федерации не существует принятого закона о криптовалютах, а также не закреплена терминология понятий в этой сфере, говорить о регулировании такого процесса как ICO не совсем корректно с точки зрения юриспруденции.

Если посмотреть на ICO cо стороны финансового рынка, то этот процесс может стать источником инвестиций и развития бизнеса, поскольку санкции в отношении данного процесса здесь не работают, хоть и сам процесс международный. Ваш проект может находиться на территории РФ, а инвестор в Африке или в другой иной стране. Тенденцию развития данного процесса ограничивать в больших объемах противоестественно, поскольку для начала нужно создать законы, а может еще и департамент, занимающийся регулированием криптовалюты.

Игорь Матюхин, CEO Esonics:

То, что президентом и Госдумой предпринимаются конкретные действия по легализации криптоактивов и определению понятных правил игры в этой сфере, правильно. Россия не должна отставать от тех юрисдикций, в которых такие шаги уже сделаны. Блокчейн-технологии и порожденные ими криптоактивы — это стратегическое направление, на котором уже развернулась и будет усиливаться конкуренция между ведущими мировыми финансовыми центрами. Проиграть в этой гонке означает остаться на обочине прогресса, лишив себя передовых финансовых инструментов, а значит, ресурсов для экономического развития.

Макс Караваев, старший эксперт брокерской компании Strato Trade:

С точки зрения развития криптовалютного трейдинга в России многое будет зависеть от того, какой путь будет выбран в регулировании торговых площадок.

Например, тот, что уже опробован в США, где регулированию и лицензированию подверглись наиболее крупные существующие криптовалютные биржи. Для трейдеров там осталось все по-прежнему, кроме более жесткого KYC. Но взамен они получили большую защищенность. Регулируемые биржи безопаснее «диких».

Есть ли перспективы у крипторубля

Или опыт, который некоторое время назад обсуждался руководством Минфина, когда криптовалюты предлагается торговать на специальных площадках при ММВБ и других крупных российских классических биржах. Тогда к трейдингу будут допускаться только квалифицированные инвесторы и управляющие, а физические лица должны будут действовать через брокеров. Такой подход еще более защитит граждан от рисков подобных закрытию ВТС этим летом, например. И будет способствовать развитию брокерских услуг.

Отдельно хочу отметить, что мы можем ожидать появления интересных производных инструментов, в частности фондов, которые будут регулироваться законом, но при этом давать гражданам возможность получать доходы от инвестиций в криптовалюты. А на курсы основных монет это в долгосрочной перспективе повлияет только положительно, так как снимет сомнения скептиков и утихомирит популистов, которые сейчас называют криптовалюты пирамидой.

Антон Дзятковский, основатель блокчейн стартапа Micromoney:

Если ранее власти рассматривали вопрос об административном и даже уголовном наказании за операции с криптовалютами, то сейчас стратегия кардинально поменялась: регуляторы осознали, что криптовалюты — новое и весьма перспективное направление в экономике, и представители ЦБ даже заявили, что «Банк России» не намерен запрещать использование биткоина. Более того, власти рассматривает возможность создания национальной виртуальной валюты, «крипторубля» Решение российских властей серьезно отнестись к криптовалютам и выработать позицию в их отношении — позитивный фактор.

Благодаря технологиям блокчейн можно будет ожидать значительного роста ВВП страны и в целом оптимизации экономических процессов. Будут снижены операционные расходы, исчезнут посредники в банковской сфере, в недвижимости и в других отраслях. Блокчейн может стать серьезным экономическим стимулом и позволит ускорить бизнес-процессы. Для нас наиболее предпочтительна модель, по которой операции с биткоином будут легализованы. Однако, я опасаюсь того, что в будущем биткоин могут приравнять к иностранной валюте и ввести различные законодательные ограничения. Но, в целом, конечно, отрасль должна иметь «правила игры» на законодательном уровне.

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 70502
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18747
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 12975
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9709