USD - 59.27   0.36    EUR - 69.67   0.69

В минувшие выходные министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров сообщил, что президент России Владимир Путин распорядился как можно быстрее выпустить российскую криптовалюту — крипторубль. Для чего властям понадобилась спешка и есть ли перспективы у крипторубля на мировом рынке, узнали у экспертов.


По мнению властей, крипторубль необходим, чтобы опередить ЕврАзЭС, а также обезопасить граждан от рисков «западных» криптовалют. Особенностью российской криптовалюты станет полный государственный контроль над эмиссией и обращением, запрет на независимый майнинг и вероятность введения НДФЛ 13% со сделок по покупке и продаже, если владелец крипторубля не сможет объяснить, откуда у него криптовалюта.

В понедельник, 16 октября интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев на форуме «Открытые инновации» заявил, что в ближайшем будушем в регионах могут появиться местные криптовалюты, которые могут использоваться в трудовых отношениях.

Владимир Цупров, управляющий директор по инвестициям ТКБ Инвестмент Партнерс:

Крипторубль — это итогово минус 2 млрд в бюджете, 100–200 статей в СМИ, 10 форумов, epic fail и забвение в конце. А в результате мы все равно получим электронный дериватив на рубль, что не равно криптовалюте.

Ключевая фишка биткоина и прочих криптовалют — это независимость от центрального эмиссионного центра или чиновника (государства). Сложно будет достичь распределенности сети, как государство отдаст контроль за майнингом? Ну и главное, пока я не видел ни одного чиновника в РФ, кто хоть немного разбирается в теме криптовалют. Как они могут запустить что-то дельное там, где конкуренция запредельная? Набиуллина проиграет конкуренцию Виталику Бутерину со счетов 0:10.

Фёдор Наумов, управляющий партнер фонда PFL Advisors:

С точки зрения внутренней экономики России крипторубль — это:

1. Потенциально сокращение роли коммерческих банков: по сути, кошелёк с крипторублями — это текущий счёт гражданина в центральном банке. Значит, ЦБ сможет проводить монетарную политику в обход коммерческих банков, а сами банки будут менять бизнес-модель от «занял в короткую и выдал в долгую» к модели кредитного фонда.

2. Это потенциальный удар по наличным, крипторубль может их заменить Это будет сложный и болезненный социальный процесс, он серьёзно ударит по «серой» экономике, в которой занято много людей, но потенциально обеспечит решение проблемы собираемости налогов. А в предельном случае — вообще переход к обществу а-ля «1984».

Какой криптовалютой торговать выгоднее

С точки зрения внешнего мира: многие страны, в том числе и Россия, не комфортны стратегически с тем, какую роль доллар занимает в международных расчётах, — и с американским контролем за карточными и межбанковскими платежными системами. Заменить доллар на рубль, юань или иную фиатную валюту одного государства — это все равно что создать новый доллар. А вот если все заинтересованные страны создадут свои криптовалюты и единую криптовалюту для международных расчётов, то это будет революция в международных финансах и болезненный удар по лидерству США.

Александр Беспалов, CEO криптовалютной экосистемы BeEasy:

Можно предположить, что крипторубль станет тем самым единым окном в криптовалюты для юрлиц. Для государства это облегчит контроль за официальным оборотом криптовалют, для юрлиц позволит открыто с ними работать за пределами РФ. По сути это будут лишь ещё одни «электронные деньги», централизованные и подконтрольные ЦБ.

Плюсы — в возможности легального использования для конвертации в другие криптовалюты, ускорение международных расчетов и пр. Минусы — все минусы валютного контроля и госрегулирования.

Удобно ли будет этим инструментом воспользоваться, или оно останется мертворожденным дитем — увидим.

Николай Ермаков, сооснователь криптовалютного фонда Nakamoto Capital и криптомаркета Coin Place:

Власти понимают, что есть смысл создавать свою криптовалюту для максимальной прозрачности и полного контролирования. Но контролируемая криптовалюта — абсурд по определению, потому что криптовалюты создавали для того, чтобы их невозможно было контролировать. По сути онлайн-обмены сейчас между банками существуют сами по себе. Это тот же крипторубль, но только не на блокчейне. И особого смысла внедрять блокчейн в эту систему нет. Тем более, для России это десятки лет, пока интернет придёт в каждую глубинку.

Николай Журавлев, ООО «Эксперты бизнес-планирования»:

Фундаментальное отличие крипторубля от обычных криптовалют — органиченная эмиссия. Т. е. крипторубли будет нельзя намайнить, его будут выпускать какие-то лицензированные криптобанки. Кому и зачем он при этом будет нужен, пока не очевидно. Мне кажется, наша страна упускает колоссальную возможность сделаться мировым хабом криптовалюта/фиатные деньги. Фактически, мы могли бы играть в сетевом мире такую же роль, какую играет Великобритания для мирового чиновничества — места, куда можно отогнать праведно (и не очень) заработанные криптоденьги, превратить их в рубли и затем спокойно и безопасно отконвертировать в любую другую валюту. Террористов при этом было бы даже удобнее ловить — ведь у наших спецслужб был бы полный контроль над этими операциями, в отличие от проводимых западными банками.

Климентий Целовальников, CEO Nakamoto Capital и Coin Place:

Это исключительно важно для наполнения бюджета и российских финансов. Если иностранцы тоже смогут покупать крипторубль и, соответственно, инвестировать в него, то появится возможность привлечения прямых инвестиций из иностранных государств, в том числе в обход санкций.

Константин Корищенко, завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС

Мне кажется, что даже если будет внесён законопроект, дебаты вокруг него развернутся очень горячие и, наверное, достаточно длительные, поэтому говорить о сроках пока не приходится. dme.

Чаще всего читают:

Concierge service как работать Алексэкпрес новогдние украшения Алена банкиры Аппарат Тарасова цена Банк оспорил договор дарения автомобиля супруге В России напечатают триллион рублей Владельцы ателье о деятельности Во что вложить деньги 2017 Где хранить деньги дома? Зарубежные журналы по хэндмэйд Инком средняя стоимость аренды по округам Ирина Крючкова дизайнер где купить Исчезающие профессии Как жить в достатке? Как обменять старую квартиру на новую? Как перестать мыслить как бедный? Когда примут закон о коллекторах? Куда пойти работать Массовки зритель оплачиваются 2017 Мошенничество на антикварном рынке Ннтервию с хакерами Обстановка в черногории Общественная детская комната для игр Плата за парковку во дворе Подтверждение источника происхождения денежных средств Сколько нужно денег для ювелирного ломбарда? Сколько стоит аренда в торговом центре? Сколько стоит переезд в США? Сколько стоит снять квартиру в Москве? Смешение лофт и неоклассики

Наталья Фефилова

778 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!