USD - 57.34   0.25    EUR - 67.46   0.16

«Использование криптовалют влечет за собой серьезные риски, которые необходимо учитывать при их регулировании», — заявил на совещании во вторник, 10 октября, президент России Владимир Путин. В этот же день с утра первый зампред ЦБ Сергей Швецов сообщил, что Банк России совместно с Генпрокуратурой ведет работу по закрытию внешних сайтов, на которых можно приобрести криптовалюту. По словам главы комитета по финансам Госдумы РФ Анатолия Аксакова, в течение двух недель экспертный совет при комитете разработает черновик нормативно-правового документа по регулированию рынка ICO, где в том числе предложит установить контроль за конвертацией криптовалют в фиатные деньги. Что ожидает рынок и на какие действия властей рассчитывать, рассказали эксперты.


Константин Корищенко, завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС:

У нас представители государственной власти пока просто высказывают свое видение, свои взгляды, но чтобы что-то регулировать или запретить, нужно сначала определить предмет регулирования или запрета. На сегодня главная проблема — определить, что такое криптовалюты, что такое токены, подпадают ли они под те или иные статьи Гражданского кодекса и так далее.

На сегодня главная проблема — определить, что такое криптовалюты.

Существуют три сценария регулирования криптовалют. Первый — посмотреть, подождать и потом регулировать. Пока мы находимся именно в этом состоянии. Второй сценарий — это то, что сделал Китай: он посмотрел, подождал и все-таки запретил. Третий сценарий реализовали США, Канада и Япония, которые в той или иной форме легализовали обращение криптовалют, прежде всего их налоговый статус. США даже структурировали предмет ICO. Российские власти в этом вопросе так и не определились, и не похоже, что это произойдет в ближайшее время.

Игорь Матюхин, CEO Esonics:

Криптовалюты являются все более привлекательным средством хранения ценностей и платежей для возрастающего количества пользователей новой экономики, несмотря на высокую волатильность и связанные с этим риски. Позиция ЦБ связана с тем, что массовое распространение криптовалют может подорвать позиции рубля как основного средства платежа на территории РФ и, как следствие, позицию ЦБ как основного участника рынка денег. Однако во всем мире проявляется тенденция к легализации и максимально лояльному регулированию криптовалютных инструментов со стороны регуляторов в связи с перспективами, которые открывает использование криптовалют.

Какой криптовалютой торговать выгоднее

В настоящее время создан Экспертный Совет по законодательному обеспечению развития финансовых технологий в РФ при Комитете Государственной Думы по финансовому рынку, который будет прорабатывать вопросы выведения криптовалют в правовое поле и регулирование всех вопросов, связанных с их использованием.

Александр Беспалов, CEO криптовалютной экосистемы BeEasy:

Если брать утреннее заявление представителя Центробанка, то, как и зачастую до этого случая, масштабы влияния высказывания конкретного чиновника на криптовалютный рынок сильно преувеличиваются СМИ. По сути, если обратиться к первоисточнику, то становится понятно, что ЦБ в роли регулятора финансовых рынков ведет достаточно планомерную и последовательную политику. Она заключается в предупреждении возможных рисков, связанных с мошенничеством на финансовом рынке, отслеживания добросовестности поставщиков финансовых услуг и пр.

Другими словами, ЦБ не говорит о том, что сама по себе криптовалюта — это зло и надо ее запретить. Он лишь предупреждает о возможных рисках и ограничивают работу сайтов, которые оказывают финансовые услуги или аналогичные им без необходимых лицензий.

Работа большинства так называемых «обменников» незаконна со многих точек зрения.

Работа большинства так называемых «обменников» незаконна со многих точек зрения. Например, нарушается законодательство о предпринимательской деятельности, так как часто обменники даже не являются официально зарегистрированными юридическими лицами. Очень много на этом рынке и классических пирамид, которые в явной форме занимаются мошеннической деятельностью и вводят в заблуждение неквалифицированных пользователей. Поэтому с такой точки зрения позиция регулятора полностью правомерна и оправдана.

Я уверен, что речь идет именно о таких сайтах, нарушающих напрямую действующее российское законодательство. Деятельность же криптовалютных бирж, которые зарегистрированы официально в других юрисдикциях и соблюдают все нормы международного законодательства, в том числе по идентификации пользователей, работы с регуляторами и контролирующими органами, скорее всего, никак затронута не будет. Так что любой желающий (физическое лицо) по-прежнему сможет приобрести криптовалюту через официальные и законные площадки.

Александр Быстров, CEO InvestTrust.ru:

В своём выступлении зампред Банка России Сергей Швецов говорил о «производных финансовых инструментах на криптовалюты». Т. е. необходимы уточнения: речь идёт о фьючерсах и опционах на криптовалюты или все же о самих токенах? В это же время председатель ЦБ Эльвира Набиуллина считает, что криптовалюты — это пирамида. Настрой регулятора очевиден. Технически достаточно сложно запретить сделки с криптовалютой и ограничить доступ к сайтам. Именно об этом идёт речь.

На что потратить биткоины

Практика блокировки сайтов сформирована — на основании решения суда. Часто данную функцию реализует Мосгорсуд. Ожидается распространение этой системы и на сайты, осуществляющие операции с криптовалютой. Однако существуют и системы обхода ограничений, и PayPal, и WebMoney, и другие сервисы. Желающие смогут и купить, и продать токены. В то же время доверия криптовалюте это не прибавляет, как и легитимности. Легально купить невозможно. Ни институциональные фонды, ни НПФы не смогу покупать данные инструменты и ими оперировать, а именно они являются во всём мире крупнейшими инвесторами и держателями ценных бумаг и валюты.

Александр Бояринцев, СEO&Founder CryptoFund:

В течение всего 2017 года наш законодатель идёт совершенно непоследовательным путем. Если мы помним, была инициатива за покупку биткоинов сажать в тюрьму. Потом, вроде, передумали. У меня создаётся впечатление, что нет абсолютно никакой последовательной риторики. Все как в басне «Лебедь, рак и щука». Сначала разрешали, потом запрещали. Министерства никак не могут согласовать и понять, что они делают и как поступить.

Да, серый рынок криптовалют существует. Там можно свободно и купить, и продать, и обменять деньги, имея огромные риски каждый раз быть обманутыми. Однако заявления о запретах и закрытиях приведут только к тому, что серый рынок продолжит увеличиваться. Да, можно заблокировать какие-то сайты, но эта мера будет иметь очень слабый эффект.

Николай Новоселов, блокчейн-предприниматель, CEO MultiPassport:

Центробанк — это не цельный организм, а многослойная компания. Пока какие-то отделы усиленно разрабатывают технические решения, другие должны усилено соблюдать целостность существующей модели. Скорее всего, данное решение коррелирует с решением китайского центробанка — Народного Банка Китая. В обоих случаях регуляторы стараются не допустить выводы денег за контур страны. Однако если в случае Китая это обосновывается искусственной регуляцией курса юаня и опасениями граждан относительно обесценивания накоплений, то в случае России — это общая ненадежность и уход от текущей политики регулирования.

В случае России — это общая ненадежность и уход от текущей политики регулирования.

В российских реалиях это затронет исключительно перспективы выхода юридических лиц: текущий рынок итак находится в серой зоне. Также, для запрета необходимо формализовать текущий рынок и классифицировать операции на нем, что крайне затруднительно сделать в короткие сроки.

Артем Юдкин, СЭЦ Модернизация:

Позиция Центробанка полностью укладывается в проводимую политику по расчистке финансового рынка, базирующуюся на сокращении вариантов применения непрозрачных финансовых схем и противодействия отмыванию денег. Именно с этой точки зрения сайты, на которых можно приобретать валюту, не обеспечивают необходимой прозрачности проводимых операций. С точки зрения действующего права (а криптовалюты пока не нашли специального регулирования в России) граждане России могут на анонимной основе осуществлять платежи или получать финансовые средства (выводить криптовалюту в реальные деньги).

Запрету в таком понимании проблемы будут подлежать те сайты, которые не обеспечивают привязки операций к идентифицирующим данным — паспорт, иные удостоверения личности. Естественно, что вторым обязательным требованием будет выступать хранение персональных данных пользователей-россиян на российских серверах. Под такой запрет попадут почти все криптобиржи.

Как заработать на майнинге

Остается неясным правовой статус таких криптобирж, включая виды деятельности, которые они осуществляют, так как аналогов в действующем законодательстве этому нет. Для проведения контроля целесообразно будет задействовать ресурсы Роскомнадзора, расширив критерии применения ими полномочий по воздействию на провайдеров.

Для отрасли криптоэкономики, в том виде в каком она есть в нашей стране, предлагаемые меры по ограничению работы сайтов криптобирж могут привести к ее схлопыванию еще до начала развития самой отрасли. Сегодня и без того криптовалюта не может стать серьезной опорой в инвестиционной деятельности, а если блокировка пресечет доступ в Россию криптобирж, то потоки таких операций существенно уменьшатся.

Денис Кулагин, CEO Serenity Financial:

ЦБ в очередной раз демонстрирует, что всё ещё не готов смягчить свою позицию по отношению к криптовалютам, хотя это упорство выглядит всё более и более странным на фоне мировых и российских тенденций. К счастью, по действующему законодательству ЦБ не обладает полномочиями блокировать сайты по своему усмотрению, поэтому на пути между подобными заявлениями и их практической реализацией стоит рассмотрение соответствующих поправок в Госдуме, которая, наряду с Минфином, имеет гораздо более взвешенное отношение к цифровым активам.

Климентий Целовальников, CEO Nakamoto Capital:

За последнее время сформировался огромный интерес у властей разного уровня к рынку криптовалют. У нас, на территории России, очень многие сайты заблокированы. Если в ближайшее время примут ограничение, о котором заявили в ЦБ, то ситуация будет примерно такая же, как в Китае. Те люди, которые действительно хотят инвестировать и профессионально разбираются в этом, найдут способы это сделать. В данном случае главная задача ЦБ — ограничение доступа людей, не разбирающихся в рынке профессионально, чтобы сократить их потери от деятельности на данном рынке.

Роман Алехин, Маркетинговая группа Алёхин и партнеры:

Пока не определены риски появления криптовалюты для национальной валюты и всей платежной системы, нельзя допускать её свободное хождение в стране. Криптовалюта по всем признакам — это деньги, оборот которых подлежит контролю. Кроме того, пока не определена ответственность сторон и безопасность обмена валютой, налоговый режим для создателей и тех, кто занимается обменом, запрет является логичной мерой. ЦБ понимает и менталитет россиян и заботится об их же безопасности. Давайте вспомним, что было с валютной ипотекой. Кто в итоге остался виноват? ЦБ и власти страны.

ЦБ понимает и менталитет россиян и заботится об их же безопасности.

Аналогичная ситуация может получиться, если на этом рынке из-за бесконтрольности начнутся массовые махинации и мошенничество. Крайним тоже окажется ЦБ. И для ограничения работы сайтов есть все инструменты и, скорее всего, этим так же будет заниматься Роскомнадзор, который довольно успешно блокирует запрещенные сайты по другим направлениям. Думаю, что запрет не будет снят, пока ЦБ и Минфин не оценят все риски и не создадут полноценное правовое поле для работы с криптовалютами. Полагаю, это будет не скоро и, к этому времени, риски начнут проявляться в других странах. Да, возможно появятся подпольщики и теневой рынок, но туда не попадут случайные люди и в криптовалюту будут играть те, кто правильно оценил риски и не пойдёт жаловаться в ЦБ, если его обманут, или он сам обманется в своих ожиданиях.

Максим Тарасенко, основатель платформы Nimfamoney:

Не знаешь, как регулировать — запрещай. Примерно под таким лозунгом ЦБ и Госдума РФ «работают» с криптовалютами, начиная с 2013 года. Тогда за владение биткоинами могли открыть уголовное дело. Майнеры и криптовалютный авангард покинули страну. России понадобились годы, чтобы понять, что это было опрометчивое решение. Криптовалюты — это не российский, а глобальный феномен. И запрещение торговли криптовалютой именно в нашей стране не является критическим для криптосообщества. Единственная сторона, которая пострадает от подобных решений, — это сами законодатели и ЦБ. dme.

Наталья Фефилова

757 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!