USD - 57.57   0.3    EUR - 67.93   0.57

Ждать ли россиянам выплат с нефтяных доходов

Депутаты КПРФ внесли в Госдуму законопроект о распределении между гражданами России части доходов от добычи полезных ископаемых, включая нефть и газ. Есть ли шансы, что подобный закон может быть принят, узнали у экспертов.


Согласно законопроекту, распределять доходы предполагается между работающими гражданами (работали не менее 9 месяцев в расчетный год или состояли на учете в службе занятости и не получали в это время пособие по безработице) и пенсионерами (с трудовым стажем не менее 5 лет). За первый год депутаты предлагают выделить населению 20% от нефтяных доходов бюджета, затем добавлять ежегодно по 2% к указанной величине. По расчетам, в 2018 году каждый россиянин мог бы получить 10 тыс. руб.

Свой опыт распределения доходов, полученных от разработки недр есть у Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта, Саудовской Аравии, США (Аляска).

Правительство РФ, однако, не одобрило документ, мотивируя тем, что предлагаемые изменения выходят за рамки предмета правового регулирования закона о недрах.

Сергей Головин, адвокат:

К инициативе я отношусь положительно, но думаю, что она не будет реализована. Связано это с тем, что может привести к дефициту бюджета, от чего старается уйти Правительство.

В настоящий момент созданы Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, которые формируются из платежей от пользования природными ресурсами. Расходование средств данных фондов идет на государственные нужны, и опосредованно их получает каждый из нас. И если говорить юридически, то данная инициатива была обречена на гибель, так как вносилась в Закон о недрах, который не регулирует данный вопрос. Если бы авторы на самом деле хотели что-то изменить, то нужно было изменять расходование доходов через Бюджетный кодекс. Законопроект нужен лишь для того, чтобы напомнить о себе и заявить то, что поддержит большинство, но вряд ли будет реализовано.

Множество стран в той или иной форме распределяет доходы от недр между гражданами. В Норвегии существует подобный опыт, на личный счет каждого гражданина производятся отчисления из нефтяной прибыли, в настоящий момент — это примерно $100 тыс. на счету у каждого жителя. В Катаре государство выплачивает социальные пособия около $2 000 на каждого в месяц. Граждане Кувейта получают по $200 в месяц с рождения до 26 лет. Есть такие выплаты в США: на Аляске в 70-х годах был создан Постоянный фонд Аляски. В данный фонд отчисляются 25% прибыли штата от оборота нефти. Затем этот доход распределяется между жителями.



Алексей Гордейчик, адвокат, управляющий, Группа компаний «Гордейчик и партнёры»:

Эта идея уже набила оскомину. С точки зрения соотношения доходов от нефти на численность населения мы сильно отстаём от приводимых в пример арабских государств. Единственное рациональное зерно этого плана — в апелляции к крайней неэффективности действующей системы расходования доходов от природных богатств. Действительно, если деньги все равно «исчезают» в неизвестном направлении, не лучше ли раздать их простым людям? Смысл же обсуждаемой инициативы понятен — это популистский ход в рамках предвыборной компании.



Сергей Воронин, адвокат, управляющий партнер ООО «Правовое решение»

Данная инициатива – это чистый воды популизм. Из текста законопроекта следует, что выплаты гражданам будут браться практически из воздуха. Сказано только то, что доля будет выплачиваться от использования природных ресурсов, но не ясно, каким образом и кто будет выдавать средства.

Конечно, следует сказать о том, что сама идея однозначно правильная, передача средств от продажи полезных ископаемых в руки населения – это отлично. Инициатива должна быть реализована, но механизм выплат еще требует проработки.

К сожалению, цель внесения данной инициативы только одна - повышение рейтинга КПРФ. Прослойка тех граждан, которые симпатизировали коммунистам, неуклонно сокращается, а узнаваемость оппозиции с каждым днем растет. Ранее роль оппозиции всегда играла КПРФ, но сегодня это уже не так. На прошедших муниципальных выборах доля КПРФ сократилась до 1%. Поэтому такая инициатива призвана повысить общую узнаваемость партии и лояльность к ней, только и всего.

Опыт зарубежных стран говорит о том, что в принципе данная инициатива реализуема. А как это сделать, можно увидеть, если посмотреть на опыт Скандинавии, Аляски. В этих странах все средства, получаемые от продажи нефти и газа, аккумулируются в отдельный государственный фонд и вкладываются в развитие перспективных технологий. У нас, к сожалению, слишком хорошо развита коррупционная составляющая, чтобы можно было успешно реализовать инициативу. Можно эти средства пустить на оплату капитального ремонта.



Чаще всего читают:

Антитренды 2017 В России напечатают триллион рублей Вебмани новости Россия ГК сфера влияния Горновой доменной печи Горстрах франшиза Долги за услуги ЖКХ как снизить Домашний собутыльник по вызову цены Как выживать в России? Как долго будет продолжаться укрепление рубля? Как заказать хороший парфюм? Как заработать на продаже вещей девушке? Как заставить застройщика достроить дом? Как купить еврооблигации? Как накопить миллион? Как улудшить дичныю финансу? Купить картину тотибадзе Максимилиан Буров хам мошенник Онлайн знакомства Парфюмер профессия Пенсионеры скрлько полусают Производители искусственных брилиантов в России Профессия бухгалтер в будущем Ресторан в Латвии roket in bean Рюнбергер где такой Город Самые востребованные ит специалисты Смешение лофт и неоклассики Стоимость Платона Транспондер Фишки деда мороза

Наталья Фефилова

767 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!