Топ-5 необычных инвестиций в экологию

Топ-5 необычных инвестиций в экологию

6564 15 сентября, 2017 год

Каршеринг, фудшеринг, блокчейн — новые виды бизнеса, которые, на первый взгляд, не имеют отношения к защите окружающей среды, а на практике позволяют снижать выбросы парниковых газов и образование отходов. Как именно, разбиралась Татьяна Кондратенко, журналист проекта +1.

1. Сегодня мое, завтра твое

Понятием «шеринговая экономика» (от англ. to share — делиться) сегодня не удивить. Интернет перевернул модель потребления с ног на голову, создав возможность быстро и просто найти того, у кого есть то, что нужно вам.

В основе шеринговой экономики — доверие, что партнер по сделке не повредит вашу собственность и не обманет. В 2011 году журнал Time внес шеринговую модель потребления в десятку идей, который изменят мир. Шеринговый бизнес строится на модели C2C — «от пользователя к пользователю».


Uber, Airbnb, Blablacar, Car2Go, «Делимобиль» прочно вошли в повседневную жизнь современного человека. Совместное пользование вещами — это удобно, экономно и ко всему прочему экологично. Так, специалисты из Института транспортных исследований при Университете Беркли подсчитали, что, благодаря сервису «каршеринга», количество частных автомобилей на дорогах США сократилось на 28 тыс. за три года.

2. Поделись едой своей

«Фудшеринг» — феномен экономики краткосрочной аренды, только в этом случае невозвратной. Проблема пищевых отходов встает особенно остро, когда на свалки в развитых странах отправляются горы еды, в то время как во всем мире, по подсчетам специалистов, Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН, не доедает каждый девятый человек. В общей сложности каждый год в мире выбрасывается более миллиарда тонн продовольствия. Если сохранить четверть этих продуктов, то около 870 млн голодных людей были бы накормлены.




Дания — страна, которая больше остальных государств в Европе сорила едой, смогла сократить количество пригодных к употреблению продуктов в мусорках на четверть с 2010 года. Одна из инициатив, которая помогает в решении проблемы, — супермаркет WeFood в Копенгагене, где продаются продукты, собранные у супермаркетов и ресторанов, намеревавшихся их выбросить. В первые недели у входа в супермаркет выстраивалась очередь: цены на продукты там почти в половину ниже. На полки попадают слегка почерневшие овощи и фрукты, продукция в поврежденных упаковках, которую обычные магазины вынуждены выбрасывать из-за высоких требований к продукции.

3. Экология на языке криптовалюты

Блокчейн — технология будущего с большим потенциалом в вопросе снижения экологического следа человечества и его контроля. При операциях через блокчейн-систему снижается риск махинаций, так как каждое действие, которое совершают участники сети, фиксируется в памяти системы. Это примерно как работа файловых хостингов вроде «Гугл Драйва», где доступ к одному файлу могут иметь сразу несколько пользователей, а информация о его изменении видна каждому, кто имеет доступ. А теперь переведите принцип работы блокчейн-системы на «зеленый» язык: блокчейн экосистема позволяет применять технологию хранения информации в цифровых блоках, например, для операций в области учета вредных выбросов и изменения климата.




Блокчейн-экосистема DAO IPCI, разработанная фондом «Русский углерод», уже озволяет привлекать инвестиции на реализацию экологических проектов и внедрять чистые технологии.

Лучшие экостартапы будут представлены на конференции по экологии, которая пройдет 29 сентября в столичном Digital October в формате бойцовских поединков.

4. Подглядывать за природой

Выстраивать работу той или технологии, опираясь на принципы природных процессов — главная цель биомимикрии, то есть заимствования технологий у природы. Такое «подглядывание» за природными процессами позволяет делать технологии устойчивыми и снижать воздействие на окружающую среду. На уровне городов экотехнологии, почерпнутые у самой природы, можно увидеть на примере одного из самых устойчивых мегаполисов, а по совместительству и сильнейшей экономики Азии — Сингапуре.




Масштабный знаменитый проект «Висячие сады» — не что иное, как ярчайший пример биомимикрии. Парк занимает 410 тыс. кв. ме и стал узнаваем благодаря 18 гигантским конструкциям, которые напоминают большие металлические деревья. «Деревья» увиты папоротниками и орхидеями, образующими вертикальные сады. В «кронах» гигантов спрятаны солнечные батареи, аккумулирующие энергию, благодаря которой по ночам деревья подсвечиваются неоновыми огнями. В стволы деревьев встроены резервуары, собирающие дождевую воду (технология скопирована с настоящих деревьев). Собранная жидкость идет на полив растений садов.

Инвестиции в проекты, основанные на биомимикрии, — часть трансформации для устойчивого будущего. Среди других примеров успешных биомимикрических инноваций: высокоскоростной японский поезд «Синкансээн», конструкция которого была позаимствована у клюва птицы зимородка; торговый центр «Ист Гейт» в Зимбабве. За основу этого проекта был взят термитник и его система регуляции вентиляционных потоков. Таким образом торговый центр использует на 10% меньше электроэнергии, а арендная плата снижена почти на 20%.

5. Разбить ферму везде

Возможность существования фермы в мегаполисах — это вклад в качество овощей и фруктов, поддержку локального бизнеса, а также регуляцию цен на продукты, которая позволяет избежать затрат на логистику в сравнении с традиционным фермерским хозяйством. Наличие собственной компактной фермы помогает экономить деньги небольшим кафе и ресторанам в городе, которые могут снабжать себя частью ингредиентов для блюд.




Наиболее громкий проект городской фермы успешно реализовала японская рекрутинговая компания Pasona Group. В токийском офисе фирмы размещено четыре тысячи квадратных метров растительности. Среди них — 200 видов риса, фруктов и овощей. Культуры выращивают под специальными лампами, используют автоматические оросители, гидропонические установки и системы климат-контроля. Все продукты идут на стол в кафе для сотрудников. Необычная концепция зеленого офиса и возможность сотрудникам экономить на продуктах создала привлекательный имидж компании. Как уверяют архитекторы офисной фермы, обилие зелени в кабинетах способствует работоспособности и хорошему настроению сотрудников.

Фото: pinterest, flickr, pixabay, Гринпис

Журналист проекта +1

Как выбрать кассу для своего бизнеса 70515
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18748
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 12977
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9709