USD - 57.51   0.06    EUR - 67.89   0.04

Одного желания продать бизнес собственнику недостаточно: чтобы выгодно избавиться от имеющегося актива придется провести серьезную предварительную работу. Как избежать самых распространенных ошибок, рассказали эксперты.


Ошибка № 1. Отсутствие четких определений

Продать бизнес: 7 причин для продажи компании

Что входит в понятие «продажа бизнеса»? Сегодня в гражданско-правовом поле можно заключать самые разные варианты сделок: от продажи всего предприятия, включая здания, цеха, оборудование, кадровый состав, счета, активы и даже долги до продажи доли в компании, части акций или передачи прав собственности на какой-то отдельный предмет сделки.

Александр Тарасов, управляющий партнер юридической компании «АВТ Консалтинг»: «При продаже бизнеса, в первую очередь, нужно определиться с предметом сделки. Продается ли бизнес как целое предприятие. То есть имущественный комплекс, который включает различные виды имущества, иных активов, используемые в целом в предпринимательской деятельности. Или продаются отдельные активы, представляющие самостоятельный бизнес (например, кафе). Наиболее распространенный способ продажи бизнеса — это продажа акций или долей в уставном капитале хозяйственных обществ».

Ошибка № 2. Ожидания не соответствуют действительности

Определите, что вы ожидаете от будущей сделки, на каких условиях продаете бизнес, что передаете, в каком состоянии находятся активы компании — и зафиксируйте все в письменном виде.

Александр Тарасов: «Практика показывает, что распространённой ошибкой сторон, продающих и покупающих бизнес, является отсутствие четких качественных характеристик бизнеса. В результате в случае возникновения спора, стороны не смогут доказать, что бизнес по определенной стоимости продавался с теми параметрами, которые обговаривались устно. Поэтому безопаснее такие договоренности зафиксировать в письменном виде. Заключите предварительный договор (ст.429 ГК РФ). Данный договор закрепит достигнутые договоренности по сделке, даст сторонам определенные гарантии защиты, позволит избежать в дальнейшем конфликтных ситуаций. В нем указываются все существенные условия будущего договора».

Ошибка № 3: Оформление документов без должного контроля

Чтобы подготовить грамотный договор, привлеките юриста. Так вы учтете все возможные нюансы сделки.

Александр Тарасов: «В договоре продажи бизнеса должен быть конкретно описан предмет сделки, обязательно указан полный перечень всех активов, права на которые передаются. Аналогично с порядком расчетов по сделке. В договоре следует прописывать условия, приемлемые для обеих сторон».

Ошибка № 4: Оценка «на глазок»

Пригласите специалистов. Наличие аудиторского заключения и финансовой оценки бизнеса станет неплохим козырем при договоре об итоговой цене. Вы должны сами четко представлять, какую сумму и за что получите в итоге.

Виталий Изъянов, руководитель Департамента правового сопровождения корпоративных отношений IPT Group: «В обязательном порядке необходима всесторонняя оценка приобретаемого актива — так называемый due diligence. В своей практике иногда приходится сталкиваться с ситуациями, когда оценка актива проведена не по всем направлениям, и в результате „выпадают“ целые сферы деятельности компании. Еще один результат неправильной оценки — когда риски, выявленные покупателем, оценены не объективно, и вероятность негативных последствий на самом деле существенно выше».

Ошибка № 5: Не договориться о форме оплаты

Наличный, безналичный расчет, рассрочка с ежемесячными платежами, оплата по факту получения прибыли, продажа в долг, расчет акциями или в счет стоимости иного актива — вариантов оплаты может быть много, и каждый из них требует взвешенного и вдумчивого подхода.

Александр Тарасов: «Часто покупатели бизнеса настаивают на условии о рассрочке платежа, выплате суммы частями. Такие выплаты могут быть поставлены в зависимость от наступления какого-либо условия (отлагательное условие сделки). Например, достижение определенного показателя прибыли. Здесь кроется огромный риск для продавца. Так как на момент подписания договора неизвестно, достигнет ли бизнес с новым владельцем определенного уровня окупаемости или нет. Соответственно, старайтесь избегать таких условий в договоре».

Ошибка № 6: Не рассказать персоналу

Перед оформлением сделки необходимо разобраться с наемным персоналом. Ошибкой будет сообщить персоналу о смене владельца уже после подписания всех документов — причем ошибкой и морально-этической, и юридической. Поставьте работников в известность о продаже бизнеса — кто-то из них наверняка уйдет самостоятельно, а кого-то вы наверняка захотите «забрать» с собой, в новый бизнес.

Виталий Изъянов: «Покупателю необходимо учитывать такой фактор, как кадровый состав — команда, которая „приобретается“ вместе с активом. К данному аспекту сделки важно подходить с особой внимательностью, устанавливая запрет на „переманивание“ кадров со стороны продавца и его аффилированных лиц и ответственность за нарушение предусмотренного запрета».

Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем It игрушки тренды 2016 Бизнесмены сетевого Будет ли повышен тариф на электроэнергию Где отдыхают россияне в 2017 статистика? Где хранить деньги дома? Дарья Лебедева режиссер Деятельность ЦБ РФ 2014 2016 кратко Должники микрофинансовых организаций Едим всегда питание цены Если доллар будет стоить 100 рублей Зарабатывать Инвестиции в землю Как отстоять права валютных ипотечников? Классификация гостиниц Когда выпадет мелочь из кармана? Куда пойти работать Купить удостоверение трубочиста Москве новый дешевый квартира сколько стоит Наличные деньги назад ОФЗ для населения Парфюмер профессия Придумать название к вегетарианскому ресторану Профессия бухгалтер в будущем Развитие it бизнеса Рынок детских игрушек 2016 Скільки дає прибутку одна кофе машина Сурдопереводчик зарплата Что будет с нефтью 2017? Что даст карта мир?

Кристина Фирсова

89 Статьи

В журналистике с 2009 года. Интересны темы социально-общественного диапазона. Большой опыт работы в экономике, транспорте и путешествиях. Увлечения: иностранные языки,фотография. Девиз по жизни: "Стань лучше и сам пойми, кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он поймет".

Последние статьи

Наверх

Спасибо!