USD - 57.51   0.06    EUR - 67.89   0.04

6 навыков, которые будут востребованы в 2020 году

Чтобы построить успешную карьеру, необходимо обладать не только специальным образованием, опытом или связями, но еще и определенными навыками, которые помогут спланировать свое будущее. Чем стоит «запастись» к 2020 году, разбирались с экспертами.


1. Высокий уровень эмоционального интеллекта

Все больше работодателей в качестве требования к соискателям указывают высокий уровень эмоционального интеллекта. Это подразумевает не только понимание других людей, но и умение анализировать их потребности и поступки, иметь возможность их прогнозировать, понимать реакцию на различные воздействия относительно построения бизнеса.

Анастасия Данкова, Бизнес-тренер OD&M Consulting (Международный кадровый Холдинг Gi Group): «Эмоциональный интеллект — это, вообще говоря, умение анализировать собственные эмоции, их происхождение и развитие и, в конечном итоге, умение управлять собственным эмоциональным состоянием. Это понятие значительно шире простой стрессоустойчивости или активного слушания, и включает в себя всю внутри- и межличностную сферу общения: самоосознание, общее настроение и адаптивность».

Дмитрий Котов, HR-директор компании Navicon: «Работодатели будут больше обращать внимание на эмоциональный интеллект соискателя, или способность понимать человеческие эмоции и управлять ими. Ни один IT-инструмент не способен к социальной адаптации и „эмпатии“. За человеком останутся задачи, которые требуют эмоциональной грамотности».

2. Умение применять IT-инструменты

Все большее количество данных, которые мы получаем в бизнесе и жизни, заставляют нас учиться управлять этой информации, что требует владения IT-инструментарием. Простого умения включать компьютер и выходить в Интернет уже явно будет недостаточно.

Дмитрий Котов: «К 2020 году до 45% профессиональных задач бизнес будет решать с применением IT-инструментов, здесь людей, вероятно, вытеснят робототехнические системы и технологии „умного“ анализа данных на базе машинного обучения».

3. Управление беспилотниками

6 стереотипов о выборе профессии

Беспилотные летающие аппараты уже давно не являются техникой военного назначения. Они могут, как взлететь, так и приземлиться на любом месте, им не нужны специально подготовленные площадки, что дает им большое преимущество перед вертолетами. Такой аппарат может проводить на высоте различные исследования, делать видеозаписи или фото через вмонтированную камеру, а также передавать живую картинку происходящего.

Владимир Леоненко, операционный советник руководителя дирекции по сервису и аутсорсингу компании «Техносерв»: «Специалисты по беспилотной технике — это люди, которые способны находить решения прикладных задач с помощью беспилотников — от дронов, до тракторов. Это люди, понимающие существующие на рынке продукты, технологические ограничения и применимость тех или иных решений. Именно они станут „серийными убийцами“ классических профессий — водители, трактористы, курьеры — станут их первыми жертвами. Заменить человека там, где справится беспилотная техника — вот их первичная задача».

4. Гибкость

Способность быстро переключаться не только между задачами, но и между профессиями, проектами, городами и странами позволит быстрее адаптироваться в новых условиях жизни.

Ольга Чебыкина, управляющий партнер HR-Лидер: «Основной навык будущего — это гибкость, способность предвидеть, управлять изменениями. Еще в предыдущем поколении можно было получить одно образование и всю жизнь работать по этой профессии, но за последние несколько десятилетий ситуация значительно изменилась».

5. Стратегическое мышление

Способность предвидеть будущее и выстраивать стратегию бизнеса на основе этого видения — необходимый навык для руководителя не только в далеком будущем, но и сейчас.

Кирилл Бигай, co-founder и СЕО Preply.com: «Стратегическое мышление — это умение решать большие комплексные задачи, управлять кадрами, вести переговоры. Это те умения, в основе которых лежит абстрактное многоуровневое мышление, умение прогнозировать и сопоставлять разные варианты развития событий. Чтобы развивать эти навыки, стоит работать над личностным ростом и менеджерскими качествами».

6. Открытость новому

Новое время потребует новых продуктов, внедрения инноваций на разных уровнях деятельности и способностей работать на стыке дисциплин.

Дмитрий Котов: «От людей будет требоваться не только творческое, но и инновационное мышление, способность создавать новые продукты. Многие компании сейчас ищут способы стимулировать внутри себя культуру инноваций, даже пытаются запускать внутренние инкубаторы. Пока такие отделы есть только в крупных компаниях, но к 2020 году, с ростом зависимости бизнеса от технологических решений, увеличится и потребность в сотрудниках с соответствующей экспертизой».

Чаще всего читают:

13 зарплата сколько нужно отработать 2016 год доллар или Юань Бизнес на коробках Выгодно ли хранить деньги на депозите Где в it можно много заработать? Деньги привлечь Для чего создают банк почты Должны ли быть терминалы в ломбардах Ингерманландский бастион Индексация пенсий перед сентябрьскими выборами Как верно рапоряжаиься накопительной частью пенсии? Как сделать операцию за границей? Как стать олимпийским чемпионом? Касьянов Кафе в кризис Квота на эко 2016 Куда пойти учиться в декрете Купить дизайн сайта контактный зоопарк Магазин у дома как выжить Малый бизнес умрет Ннтервию с хакерами Нумерология Олег Осипов автоэксперт Оплата гостиницы за полсуток Пенсия это нищета Совместные инвестиции Стеклодувы Стоит ли покупать недвижимость в Греции Сумки женские интернет магазин Хобби приносящее доход

Кирилл Антонов

28 Статьи

Больше 7 лет в журналистике. Предпочитаемые темы: право, экономика, общество, финансы, техника.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!