USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

Сегодня увлечение предметами старины можно cчитать не просто хобби, а одним из способов инвестирования. Заработать можно не только, продавая старые вещи, но и оказывая услуги тем, кто занят на антикварном рынке.


Способ № 1. Купить и продать

Самый очевидный и ожидаемый вариант заработка на антиквариате — купить дешевле и продать дороже. Однако все упирается в вопрос «где и что купить» и «кому и за сколько продать».

Как оценить предмет антиквариата

Большинство решивших заработать на антиквариате начинают со скупки мелких лотов на известных торговых площадках — avito, молоток, иногда eBay. Это и есть главная ошибка — настоящих антикваров, способных приобрести по-настоящему ценную вещь, там попросту нет. И «гуляют» одни и те же монеты, книги, фарфоровые статуэтки из рук в руки, повышая собственную цену за счет постоянных перекупок.

Что делать? Совет: идите на узкопрофильные форумы. Общайтесь с коллекционерами. Следите за лотами и каталогами известных торговых домов Европы — доступ к ним большей частью бесплатен. Вскоре вы сможете уже навскидку сказать, какие предметы антиквариата продаются массово и быстрее всего. И только после накопления хотя бы минимальных первоначальных знаний, начинайте вкладывать деньги.

Способ № 2. Найти клад

Не настолько нереальный способ, как может показаться на первый взгляд. Да, поиски старинных монет с металлоискателем у нас вне закона, однако под словом «клад» подразумеваются не только предметы коллекционирования нумизматов. Пример: в Тульской области при масштабном ремонте старого здания, принадлежавшего когда-то купцу, рабочие нашли под подоконником, закладку из 32 золотых монет.

Закон, по которому четверть от стоимости найденного клада в нашей стране полагается нашедшему, по-прежнему актуален. Кроме того, есть еще и международное законодательство, по которому все сокровища, поднятые с судов, затонувших в мировом океане, целиком и полностью принадлежат тому, кто сможет до них добраться. Вот и сидят современные кладоискатели в библиотеках, перерывая горы судовых книг, портовых записей и торговых накладных в поисках следов затонувших кораблей. Что мешает присоединиться к одной из таких команд?

Для справки: самая известная компания по поискам затонувших сокровищ — Odyssey Marine Exploration, базируется в городке Тампа, Флорида. Несмотря на американскую регистрацию, состав команды интернациональный, а кроме водолазов, в нее входят и историки, и букинисты, и просто энтузиасты своего дела. В 2007 году кладоискатели подняли со дна Атлантического океана 17 тонн золотых монет, разыскав затонувший корабль «Nuestra Señora de las Mercedes». Это самый ценный и самый крупный из подобных найденных кладов в истории.

Способ № 3. Разобрать чердак и кладовку

Старый дом, доставшийся в наследство от бабушки, может таить в себе настоящие сюрпризы. Хлам, годами скапливавшийся на чердаке, вполне может таить массу интересного. Оглядите внимательным взглядом доставшееся вам наследство. Не ленитесь — проверьте все, что может вызвать даже тень интереса, ведь с первого взгляда сказать, представляет ли вещь ценность, не всегда сможет и опытный профессионал.

Способ № 4. Стать экспертом

Антиквариат — это мир больших денег и, к сожалению, большого риска. В первую очередь — риска нарваться на подделку, например, новодел — предмет искусства, созданный в наше время и выдаваемый за старинный. Разобраться, достойна ли вещь называться антиквариатом и является ли она подлинной, поможет эксперт.

Нумизматика: как зарабатывать на монетах

Невозможно быть хорошим специалистом в нескольких областях. Эксперт, способный дать заключение по подлинности старинной рукописи, окажется настоящим профаном в исследовании антикварной мебели или хрустальных статуэток. Специализация в антиквариате — понятие крайне узкое, но требующее по-настоящему глубоких знаний. Большинство известных экспертов пришли в антиквариат из науки — истории, археологии, дизайна. Некоторое представление о требуемых знаниях дадут такие вузовские дисциплины как культурология и ВИД — вспомогательные исторические дисциплины. Последний предмет хорош тем, что включает в себя изучения целого ряда предметов, способных помочь в будущей профессии — нумизматику, сфрагистику, геральдику и прочие.

Способ № 5. Стать оценщиком

Распространенное заблуждение — эксперт и оценщик это одно и то же. На самом деле эксперт дает заключение относительно подлинности предмета старины — частичной или полной, раскрывает какие-то особенности, детали подвергаемого экспертизе антикварного изделия.

Знать, что сейчас «в моде», какие предметы продаются быстрее.

Задача оценщика иная: он должен сказать максимально приближенную рыночную стоимость объекта. Для этого специалист должен внимательно отслеживать ситуацию на рынке антиквариата — и мировом, и отечественном, и даже локальном. Знать, что сейчас «в моде», какие предметы продаются быстрее, какие лоты в крупных антикварных домах уходят по максимально высоким ставкам, что стоит выставлять на реализацию немедленно, а что — придержать, так как цена еще поднимется… Область знаний оценщика широка, и главное, что требуется в этой сфере — отличная память.

Да, зачастую эти две специальности — оценщик и эксперт — тесно переплетены. Но оценщик — это финансист в мире антиквариата, а уже потом специалист, дающий заключение о подлинности предмета.

Такой специальности нет в вузах и курсах повышения квалификации. Этой науке обучаются самостоятельно.

Способ № 6. Заняться реставрацией

Реставрировать можно огромное количество вещей, а не только предметы живописи. Воссоздания первоначально вида требуется и мебели, и ювелирным изделиям, и книгам, и предметам интерьера, и рукописям и пергаментам, и гобеленам, тканям и т. д. Реставратор — одна из немногих специальностей в области антиквариата, где без профессионального образования не обойтись. Если вы хотите связать свою жизнь с реставрированием полотен — ваш путь лежит в художественные вузы. Вам по душе работа с драгоценностями? Вам потребуются знания по ювелирному делу, металлообработке, геммологии и ряду смежных дисциплин. И прежде чем вам доверят по-настоящему ценные антикварные вещи, придется доказать мастерство реставрируя огромное количество малозначимых предметов. Здесь имя значит столь же много, как и в экспертизе. dme.

Чаще всего читают:

Австрия работа жизнь Актуальный бизнес в 2017 году В каких художников вкладывать деньги Вильнюс городская скульптура скрепка Внж в черногории Главный елка санг Петербурге каком метре Денежные переводы на украину из России Исламский банкинг книга купить Как выживать в России? Как накопить большую сумму денег? Как накопить миллион? Как перестать мыслить как бедный? Как правильно покупать на алиэкспресс? Как уйти в декрет? Когда выпадет мелочь из кармана? Кто покупал квартиру обремененную материнским капиталом Куда пойти учиться в декрете Лайфхаки для упрощения жизни Легализация доходов физических лиц Настя Колесникова домашняя еда Организация покупок со скидки Отзывы экс брокер Переход на карты мир постановление правительства Печатный станок денег Сколько зарабатывает менеджер по продажам? Сколько стоит молоко? Стоимость акцизной марки Черная пятница интернет магазины санкт Петербург Что даст карта мир?

Наталья Фефилова

775 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!