USD - 58.1   0.48    EUR - 69.68   0.93

Сегодня увлечение предметами старины можно cчитать не просто хобби, а одним из способов инвестирования. Заработать можно не только, продавая старые вещи, но и оказывая услуги тем, кто занят на антикварном рынке.


Способ № 1. Купить и продать

Самый очевидный и ожидаемый вариант заработка на антиквариате — купить дешевле и продать дороже. Однако все упирается в вопрос «где и что купить» и «кому и за сколько продать».

Как оценить предмет антиквариата

Большинство решивших заработать на антиквариате начинают со скупки мелких лотов на известных торговых площадках — avito, молоток, иногда eBay. Это и есть главная ошибка — настоящих антикваров, способных приобрести по-настоящему ценную вещь, там попросту нет. И «гуляют» одни и те же монеты, книги, фарфоровые статуэтки из рук в руки, повышая собственную цену за счет постоянных перекупок.

Что делать? Совет: идите на узкопрофильные форумы. Общайтесь с коллекционерами. Следите за лотами и каталогами известных торговых домов Европы — доступ к ним большей частью бесплатен. Вскоре вы сможете уже навскидку сказать, какие предметы антиквариата продаются массово и быстрее всего. И только после накопления хотя бы минимальных первоначальных знаний, начинайте вкладывать деньги.

Способ № 2. Найти клад

Не настолько нереальный способ, как может показаться на первый взгляд. Да, поиски старинных монет с металлоискателем у нас вне закона, однако под словом «клад» подразумеваются не только предметы коллекционирования нумизматов. Пример: в Тульской области при масштабном ремонте старого здания, принадлежавшего когда-то купцу, рабочие нашли под подоконником, закладку из 32 золотых монет.

Закон, по которому четверть от стоимости найденного клада в нашей стране полагается нашедшему, по-прежнему актуален. Кроме того, есть еще и международное законодательство, по которому все сокровища, поднятые с судов, затонувших в мировом океане, целиком и полностью принадлежат тому, кто сможет до них добраться. Вот и сидят современные кладоискатели в библиотеках, перерывая горы судовых книг, портовых записей и торговых накладных в поисках следов затонувших кораблей. Что мешает присоединиться к одной из таких команд?

Для справки: самая известная компания по поискам затонувших сокровищ — Odyssey Marine Exploration, базируется в городке Тампа, Флорида. Несмотря на американскую регистрацию, состав команды интернациональный, а кроме водолазов, в нее входят и историки, и букинисты, и просто энтузиасты своего дела. В 2007 году кладоискатели подняли со дна Атлантического океана 17 тонн золотых монет, разыскав затонувший корабль «Nuestra Señora de las Mercedes». Это самый ценный и самый крупный из подобных найденных кладов в истории.

Способ № 3. Разобрать чердак и кладовку

Старый дом, доставшийся в наследство от бабушки, может таить в себе настоящие сюрпризы. Хлам, годами скапливавшийся на чердаке, вполне может таить массу интересного. Оглядите внимательным взглядом доставшееся вам наследство. Не ленитесь — проверьте все, что может вызвать даже тень интереса, ведь с первого взгляда сказать, представляет ли вещь ценность, не всегда сможет и опытный профессионал.

Способ № 4. Стать экспертом

Антиквариат — это мир больших денег и, к сожалению, большого риска. В первую очередь — риска нарваться на подделку, например, новодел — предмет искусства, созданный в наше время и выдаваемый за старинный. Разобраться, достойна ли вещь называться антиквариатом и является ли она подлинной, поможет эксперт.

Нумизматика: как зарабатывать на монетах

Невозможно быть хорошим специалистом в нескольких областях. Эксперт, способный дать заключение по подлинности старинной рукописи, окажется настоящим профаном в исследовании антикварной мебели или хрустальных статуэток. Специализация в антиквариате — понятие крайне узкое, но требующее по-настоящему глубоких знаний. Большинство известных экспертов пришли в антиквариат из науки — истории, археологии, дизайна. Некоторое представление о требуемых знаниях дадут такие вузовские дисциплины как культурология и ВИД — вспомогательные исторические дисциплины. Последний предмет хорош тем, что включает в себя изучения целого ряда предметов, способных помочь в будущей профессии — нумизматику, сфрагистику, геральдику и прочие.

Способ № 5. Стать оценщиком

Распространенное заблуждение — эксперт и оценщик это одно и то же. На самом деле эксперт дает заключение относительно подлинности предмета старины — частичной или полной, раскрывает какие-то особенности, детали подвергаемого экспертизе антикварного изделия.

Знать, что сейчас «в моде», какие предметы продаются быстрее.

Задача оценщика иная: он должен сказать максимально приближенную рыночную стоимость объекта. Для этого специалист должен внимательно отслеживать ситуацию на рынке антиквариата — и мировом, и отечественном, и даже локальном. Знать, что сейчас «в моде», какие предметы продаются быстрее, какие лоты в крупных антикварных домах уходят по максимально высоким ставкам, что стоит выставлять на реализацию немедленно, а что — придержать, так как цена еще поднимется… Область знаний оценщика широка, и главное, что требуется в этой сфере — отличная память.

Да, зачастую эти две специальности — оценщик и эксперт — тесно переплетены. Но оценщик — это финансист в мире антиквариата, а уже потом специалист, дающий заключение о подлинности предмета.

Такой специальности нет в вузах и курсах повышения квалификации. Этой науке обучаются самостоятельно.

Способ № 6. Заняться реставрацией

Реставрировать можно огромное количество вещей, а не только предметы живописи. Воссоздания первоначально вида требуется и мебели, и ювелирным изделиям, и книгам, и предметам интерьера, и рукописям и пергаментам, и гобеленам, тканям и т. д. Реставратор — одна из немногих специальностей в области антиквариата, где без профессионального образования не обойтись. Если вы хотите связать свою жизнь с реставрированием полотен — ваш путь лежит в художественные вузы. Вам по душе работа с драгоценностями? Вам потребуются знания по ювелирному делу, металлообработке, геммологии и ряду смежных дисциплин. И прежде чем вам доверят по-настоящему ценные антикварные вещи, придется доказать мастерство реставрируя огромное количество малозначимых предметов. Здесь имя значит столь же много, как и в экспертизе. dme.

Чаще всего читают:

Аквариумист Выгодно ли хранить деньги на депозите Доля сырья в ВВП России 2016 Запах секонда Заработок на покемонах Инвестиции в землю Как заработать деньги на медиации? Как обезопаситься супруг не взял кредит? Как правильно дарить подарки в росии? Как стать директором по логистике? Как стать идеальной за 10 дней? Какую криптовалюту купить? Кафе в кризис Когда выпадет мелочь из кармана? Куда платить кредит ринвестбанка Купить картину тотибадзе Наличные деньги назад Настя Колесникова домашняя еда Пенсия это нищета Передумал делать гарантийный ремонт Питание в самолете 2016 Прага монастырский шинок Придумать название к вегетарианскому ресторану Развитие it бизнеса Реестр обманутых дольщиков Сайты помогающие экономить Свидетельство о праве собственности отмена Снижение доходов населения Стеклодувы Сурдопереводчик зарплата

Наталья Фефилова

741 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!