USD - 58.1   0.48    EUR - 69.68   0.93

В выходные биткоин перешагнул очередную рекордную отметку — $4 тыс., а в понедельник, 14 августа, продолжил рост, превысив уровень $4,2 тыс. Каких курсов ждать от биткоина в ближайшие дни и почему криптовалюта так быстро растет в цене, узнали у экспертов.


Константин Корищенко, заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС:

«Биткоин действительно переживает серьезный ценовой скачек. Причин тому несколько. Первая причина заключается в том, что неопределенность, которая была вызвана дебатами о разделении биткоина, 1 августа разрешилась, и всем стало понятно где биткоин, где биткоин-кэш.

Второе — это то, что постоянно возникающая в мире напряженность, например, в Корее, все больше и больше провоцирует людей на поиски чего-либо безопасного и не связанного с тем или иным правительством. Биткоин для этой роли подходит также хорошо как и золото, а может быть и лучше.

В-третьих, есть такой эффект, когда ускоряющийся рост цены какого-либо актива начинает вовлекать все больше и больше спекулятивного капитала, все большее и большее количество людей, инвесторов, особенно тех, которые не очень хорошо понимают суть данного актива, но видят, что он быстро растет в цене. Возникает так называемый спекулятивный пузырь. И, наконец то, что сегодня рынок криптовалют, в 2016 и 2017, уже достиг некоторого финансово значимого объема.

Количество криптовалют измеряется сотнями, а общая капитализация составляет несколько сотен миллиардов долларов. Теперь это серьезный рынок, поэтому он интересен даже крупным игрокам. В России это еще усугубляется тем, что за последние несколько месяцев мы слышим, начиная от президента и дальше, от официальных лиц, некоторые слова поддержки как минимум технологии блокчейн и вообще рынку криптовалют. Сейчас совокупность факторов внутри России и в мире подталкивает цены на биткоин вверх.

Когда рынок попадает в фазу спекулятивного быстрого роста, всегда есть шанс заработать на этом очень много и за короткий период, но также растут и шансы много потерять за этот же период. Поэтому я бы не рекомендовал никому вкладывать в биткоин свои последние деньги. Однако если кто-то хочет „поиграть как в казино“, то биткоин для этого вполне может оказаться интересным. В целом я считаю, что обычному человеку лучше от такого спекулятивного рынка держаться подальше».



Эдуард Ланчев, основатель проекта FUNDERY.ru:

«В данный момент мы наблюдаем рост интереса к рынку криптовалют, не только среди финансистов, но и у людей никак не связанных с данной отраслью. И судя по охвату, все еще только впереди. Кроме того, ряд стран принимает законодательные инициативы, которые легализуют криптовалюты в той или иной форме. Это также положительно сказывается на росте биткоина и других криптовалют.

Рост биткоина в последние дни, в первую очередь, связан с реализацией отложенного спроса среди участников рынка, который возник из-за опасений, что раздвоение биткоина может привести рынок к кризису. Но этого, как видим, не произошло, и инвесторы с новой силой бросились скупать основной актив новой экономики.

Для желающих успеть в последний вагон стоит помнить, что на любых финансовых и товарных рынках, как и в целом в экономике, действует жесткий закон взаимосвязи риска и потенциальной доходности — чем, больше риск, тем больше доходность, и наоборот. Поэтому, думая о перспективах роста биткоина и в целом криптовалютного рынка, надо сначала решить, а сколько вы готовы потерять ради реализации своей мечты, если этого не произойдет. Мы со своей стороны не ждем серьезных потрясений на рынке, но откаты возможны».



Алексей Банников, генеральный директор, группа компаний «Фотосклад.ру»:

«Криптовалюты сейчас характеризуются экстремальной волатильностью. Текущий рывок биткоин совершил из-за его легализации в Японии, откуда идет сейчас основной спрос на покупку. Коррекция произойдет, как только снизится спрос, но если биткоин признают еще какие-то крупные страны, то его курс может достичь и $10 000. В ближайшее 10-летие, можно прогнозировать, что стоимость биткоина будет не менее стоимости 1кг золота. Вкладывать конечно стоит, но использовать тут золотое правило — не вкладывать в высокорисковые активы больше, чем готовы потерять».

Чаще всего читают:

Аквариумист Букет фруктовый каникулы В России напечатают триллион рублей Валютная ипотека встреча 19 декабря Выкупная стоимость арендуемого имущества Где хранить деньги дома? Дьюти фри аэропорт Самара Закон о Форекс Запах секонда Инвестиции в землю Как верно рапоряжаиься накопительной частью пенсии? Как заработать деньги на медиации? Как купить недвижимость в Албании? Как стать идеальной за 10 дней? Как стать олимпийским чемпионом? Какой авиакомпании России стоит доверять? Какую криптовалюту купить? Кафе в кризис Кто покупал квартиру обремененную материнским капиталом Куда платить кредит ринвестбанка Наличные деньги назад Настя Колесникова домашняя еда ОФЗ для населения Обстановка в черногории Пенсии в росгвардии Передумал делать гарантийный ремонт Прага монастырский шинок Реестр обманутых дольщиков Русские в Италии Стеклодувы

Наталья Фефилова

741 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!