Криптовалюта фермеров: можно ли заработать на «продуктовых» ICO

Криптовалюта фермеров: можно ли заработать на «продуктовых» ICO

4676 27 июля, 2017 год

Фермерские хозяйства экспериментируют с новым способом привлечения инвесторов — выходом на ICO. Эксперты находят решение перспективным, но с рядом оговорок.

Капусту за биткоин

В понедельник кооператив фермеров LavkaLavka заявил о выпуске собственной криптовалюты — Biocoin, а также о планах в августе провести ICO, по итогам которого кооператив рассчитывает привлечь $15 млн. Как уточняется на сайте LavkaLavka, с 15 июля во всех магазинах, кафе и ресторанах бренда для оплаты принимаются биткоины. «Эта технология стала частью нашей жизни и нужно сделать так, чтобы носителям этой технологии было удобно делать покупки в «ЛавкеЛавке», — отмечает Борис Акимов, основатель LavkaLavka.


ICO — способ венчурного финансирования путем краудфандинга первично выпущенной цифровой единицы (токена).



Случай создания собственной криптовалюты среди фермерских хозяйств не единичный. К примеру, в апреле 2017-го Михаил Шляпников, фермер из подмосковной деревни Колионово, выпустил в оборот собственную криптовалюту — колион. Тем самым он привлек в свое хозяйство около $1,5 млн. От проведенного ICO — сплошные плюсы. Михаил отмечает, что после этого на ферме выросли объемы производства, снизились затраты и себестоимость продукции, увеличилась прибыль, оборачиваемость средств, исчезли ненужные посредники. Однако цифры, по которым можно судить о результатах, фермер не раскрывает.

«Те результаты, которые мы получаем, необычные. Я не математик, не экономист, не финансист, не могу описать все математически — в цифрах, объемах, графиках — и не собираюсь этого делать я делаю это не для кого-то, а для себя, в первую очередь. Но все получается очень необычно, выгодно, приятно».


Михаил Шляпников вспоминает, что еще год назад, когда его хозяйство провело IPO на блокчейне, было понятно, что наступает совершенно новая модель экономики в сельском хозяйстве России. По его словам, сегодня можно наблюдать «фантастические результаты», и фермер не останавливается на достигнутом, тестируя блокчейн в социальной сфере, развитии инфраструктуры и тому подобном.

Он считает, что его опыт может быть полезен для других фермеров. Более того, Шляпников рекомендует проведение ICO другим фермерам.

«Еще зимой мы выпустили руководство „Блокчейн для фермеров“, оно бесплатно, каждый может повторить, смоделировать то, что мы сделали в течение 3–4 часов, это пошаговая инструкция. Можно пробовать испытывать».


Стоит ли инвестировать?

По данным компании GMT Legal, только за последний год ICO-проекты привлекли $1,6 млрд. По словам Дмитрия Мачихина, партнёра юридической компании GMT Legal, причина проста: инвесторы рассчитывают, что токен, попав на биржу, вырастет в 1 тыс. раз за день. Как следствие, вырастет вложенный капитал.

Однако не все так просто, предупреждает эксперт: «Проблема в том, что проекты, не имеющие хотя бы минимально жизнеспособного продукта, могут растаять вместе с собранной криптовалютой в долларовом эквиваленте. Кроме того, остается острым вопрос безопасности кошельков как владельцев, токенов, так и проектов их выпускающих. За последний месяц, произошло уже 3 громких хакерских атаки».


Однако если говорить о фермерских хозяйствах, то эта отрасль, на первый взгляд, не должна вызывать сомнений у инвесторов. По крайней мере, уверяет Михаил Шляпников, объем инвестиций в его фермерское хозяйство — огромный.

«Наши покупатели — в основном москвичи, специально для них работает программа лояльности, — рассказывает фермер. — Для удаленных инвесторов из Китая, Европы, Азии, Америка, кому не нужна наша продукция или невозможно ее передать, у нас предусмотрена система начисления дивидендов, которая обеспечивает двухкратное повышение стоимости колиона». По расчетам Михаила Шляпникова, к сентябрю «Колионово» выйдет примерно на 300–400% годовых.

Рассматривая фермерский рынок как способ инвестирования, Меланя Айдинян, директор по коммуникациям криптобиржи btc-up.com, также находит его перспективным направлением. «С одной стороны — санкции, с другой — фермерская еда, что предполагает более здоровое питание, а это сейчас актуально».

Тем не менее, не стоит и в этом случае забывать о возможных рисках, предупреждает эксперт.

«Компания может разориться, закрыться — ваши вложения никто не вернет. Другой неприятный риск — стать жертвой обмана. Предприниматели могут заявить, что собираются потратить деньги на развитие компании, но не факт, что они это сделают».


Меланя Айдинян также обращает внимание на то, что интернет пестрит негативными отзывами о несоблюдении пищевых стандартов при производстве фермерской продукции. «Недобросовестность поставщиков может серьезно испортить репутацию фермерского бизнеса и уменьшить спрос к таким продуктам».

Эксперт допускает, что фермерские проекты вполне могут быть перспективными, но это зависит, в первую очередь, от профессионализма управленческой команды и ее этических соображений. Именно на эти две вещи, а также на привлекательность самого проекта конкретно рекомендуется обращать внимание.

Ани Асланян, основатель телеграм-канала @blockchainrf, отмечает, что не стоит забывать о самом главном риске, связанном с инвестициями в любую криптовалюту, не зависимо от сферы деятельности ее создателя.

«На сегодняшний день в рамках правового поля любого государства, в том числе, российского, инвестор, который вкладывает свои деньги в ICO, никем и ничем не защищен. Нет определения криптовалюты, отсутствует правовое регулирование ICO, нет определения защиты прав инвесторов, отсутствуют прозрачные правила привлечения денежных средств».


По мнению Ани Асланян, учитывая все вышеперечисленное, инвестирование в подобные проекты является рискованным.

Комиссия по биржам и ценным бумагам США (SEC) приравняла токены к ценным бумагам. «Но скорее всего, — отмечает Ани, — эта мера может быть промежуточной, пока не будет принято решение, учитывая мнение всех участников рынка.

Если можно, то осторожно

Эксперты не призывают отказываться полностью от инвестиций в фермерскую криптовалюту. Однако перед принятием решения настоятельно рекомендуют предусмотреть все возможные не только позитивные, но и негативные варианты развития событий.

Так, Дмитрий Мачихин рекомендует предварительно внимательно изучить основной документ ICO — White paper, команду и их репутацию, посмотреть, кто консультирует проект. «Самое важное — у токена должна быть реальная ценность!», — обращает внимание эксперт, добавляя при этом, что на этапе ICO определить ее не всегда возможно.

Решая приобрести криптовалюту, Меланя Айдинян рекомендует предварительно собрать информацию:

  • — обоснованность выпуска своей криптовалюты и ICO;
  • — имена и репутация ключевых участников проекта;
  • — план компании по реализации собранных средств;
  • — уточнить, какая часть токенов будет принадлежать основателям.

  • «Надежный вариант, — уточняет директор по коммуникациям btc-up.com, — когда основателям принадлежит 10–50% токенов, и они обязуются не обменивать ее первые три года».

    Меланя также отмечает, что для покупки криптовалюты той или иной компании необходимо иметь веские причины.

    «ICO — это по сути краудфандинг, но более технологичный. Покупать криптовалюту какой-то компании можно по нескольким причинам: вам очень нравится проект, и вы хотите, чтобы он жил и развивался; вы точно знаете, что будете пользоваться продуктами этой компании, и хотите иметь скидки, бонусы и прочие выгоды; вы хотите заработать на перепродаже криптовалюты, так как при успешном сценарии она подорожает».


    Блокчейн для фермеров

    В GMT Legal считают, что глобальная перспектива ICO как инвестиционной идеи будет привлекательной еще 2–3 года. До тех пор, пока законодательство и механизм исполнения развитых стран не поставит такой способ финансирования компаний под контроль. Пока же, несмотря на общие рекомендации, перспективность каждого проекта стоит оценивать отдельно.

    «К сожалению, — отмечает Дмитрий Мачихин, — приходится видеть и такие случаи, когда у проекта было все для успешного старта после ICO, однако он им не воспользовался и ушел в тень вместе с вырученными от ICO средствами».

    Однако для российских фермеров ICO, похоже, единственный вариант обеспечить максимальную эффективность развитию своей продукции и отрасли в целом.

    В 2017 году на развитие агропромышленной отрасли правительство запланировало выделить более 216 млрд руб. Михаилу Шляпникову за три месяца удалось привлечь только для своего хозяйства более 89 млн.

    «Международные регуляторы уже идут уверенным шагом к регуляции, наибольших успехов достигла Япония и Швейцария, создав позитивные условия для нового рынка, уточняет Дмитрий Мачихин. — С другой стороны США, которые, в свойственной им манере, жестко относятся к инвестиционным механизмам, коим ICO, по смыслу американских законов о ценных бумагах, является в 99% случаев. В России же пока полный карт-бланш».


    Фото: Михаил Шляпников

    Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

    Как выбрать кассу для своего бизнеса 79120
    На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19993
    Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 14060
    6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 10279