USD - 57.34   0.25    EUR - 67.46   0.16

Gumball 3000: как участие в гонках помогает развивать бизнес

Зачем состоявшимся людям участвовать в ралли и какая польза предпринимателям от таких мероприятий, DME рассказал Андрей Романенко, CEO компании «Эвотор», основатель компании QIWI.


В начале июля состоятельные люди мира отправили себя в отпуск, чтобы накопить новых идей для светлого будущего своего бизнеса. С 1 по 8 июля в мире проходило ежегодное ралли «Gumball 3000», участники которого совершили автопробег из Латвии в Грецию, посетив при этом еще 5 стран. В этом ралли не было победителей, его участники не нуждались в славе или признании. В мероприятии участвовали люди со всех концов света, жизнь которых уже состоялась. Увидеть и провести время с себе подобными — была их единственная цель в ралли. По словам Андрея Романенко, одного из участников ралли, представлявших Россию, цель была реализована полностью.

Андрей, вы первый раз участвуете в этом мероприятии?

Я участвую в третий раз. Узнал о нем от друзей в 2013 году и решил поехать. Первый раз участвовал в 2014 году — Майями, Ибица, потом в 2015-м. В следующем году тоже обязательно поеду в Японию.

Что больше вам запомнилось в ралли 2017 года?

Неизгладимое впечатление произвел парень, который неизлечимо болен — Дэвид Перссон. Какая же у него сила воли! У него рак, и была мечта принять участие в Gumball3000, и он это сделал!

Кто еще принимал участие в Gumball3000?

Было около 15 машин, русских ребят, а-ля команд, мы в том числе. Все давно друг друга знают. Был известный ди-джей Афроджек. Был основатель ралли Максимиан Купер, он 19 лет назад придумал Gumball3000. Был Кари Валрус — амбассадор One Coin, были преподаватели из Швеции, занимающиеся программированием психологии, был шейх Кувейта Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах со своей командой.



Что дают такие мероприятия?

Помогают развитию собственного бизнеса, расширяют кругозор. Где еще вы сможете в неформальной обстановке, веселой и интересной, пообщаться с шейхом, к примеру? Я думаю, в его родной стране даже местные граждане к нему не могут подойти, только особо приближенные. А здесь все равны. Тут не выясняют, у кого круче машина. Все приехали получить фан, адреналин, и за пять дней проехать 11 стран, 4 тыс. километров в компании друзей. Самое главное, когда ты за рулем, ты ни о чем, кроме дороги, не думаешь, не нужны почты, телефоны, вотсапы, ты сконцентрирован на том, чтобы смотреть, какие красивые страны, города.

Люди, которые едут на ралли, у них есть и самолеты, и лодки, и отели, но при этом всем все равно: общий кейтеринг, общая гостиница 4 звезды, вместе весело, интересно. Полезно это мероприятие и с точки зрения контактов по миру. Все предприниматели развиваются за пределами своих стран, 150 человек из приблизительно 50 стран — из Канады, Японии, Кувейта, Дубаи, Америки, Латинской Америки. Конечно, это все часть коммьюнити, которое ты создаешь, потом поддерживаешь отношения.



Вам какая страна больше понравилась?

Все иностранцы очень сильно переживали по поводу Албании, думали, что это будет самая плохая страна из 11 стран, которые мы проехали. В реальности оказалось, что это самая лучшая страна. Албания приняла на 100 баллов, нас принимал лично премьер-министр, албанцы перекрыли всю страну. Полицейских была пара тысяч человек. Пожалуй, это были полицейские всей страны. Нам дали сопровождение и с ветерком довезли до столицы — Тираны. И потом мы утром получили от премьера большое письмо, в котором он извинился, что в одном месте не успели проложить 3 километра дороги. Извините, писал, что была брусчатка. Это дорогого стоит.

И еще очень понравилась прекрасная дорога в Хорватии. Из Будапешта, когда мы ехали до Дубровника, очень хорошие трассы.

Автомобиль как выбирали?

Самый лучший автомобиль для такого пробега на таких дистанциях — это, конечно, Ауди. Либо RS6, либо RS7. В этом году дорога была красивая и интересная, где необязательно быстро ехать, а можно просто насладиться природой и пейзажами, мы решили попробовать Кабриолет Mercedes-Benz S-класса, который вышел в этом году. Он не для того, чтобы гоняться, а чтобы наслаждаться. В следующем году продолжим ездить на Ауди. Кто-то выбирает феррари, но для таких больших пробегов на таких машинах тяжело ездить.



Не страшно на такое длительное время оставлять свой бизнес?

Вообще если без тебя твой бизнес работать не может, значит что-то не то происходт, и нужно делать соответствующие выводы и срочно все менять. Самое важное — это команда, которая у тебя есть. Основная задача предпринимателя построить свое дело таким образом, чтобы его успех на 80% зависел от работы с людьми, создания команды, на 20% — от стратегии.

Справка

«Gumball 3000» появилось в 1999 году, когда его основатель Максимилиан Купер, успешный бизнесмен, принял решение создать сообщество «для избранных», в котором они (те самые «избранные») могли бы не только весело провести время, но и с ветерком «погонять» по автобанам на красивых и дорогих машинах.

Вступительный взнос за мероприятие составляет $55 тыс. за один автомобиль и двух членов экипажа. К старту гонки участники добираются самостоятельно, машины перевозят за свой счет.



Чаще всего читают:

Concierge service как работать It игрушки тренды 2016 Актуальный бизнес в 2017 году Бизнесмены сетевого Будет ли повышен тариф на электроэнергию Будут спасать татфондбанка Букет фруктовый каникулы Выкупная стоимость арендуемого имущества Египет средний зарплата2016 Если доллар будет стоить 100 рублей Ирина Крючкова дизайнер где купить Как жить в достатке? Как обезопаситься супруг не взял кредит? Как отстоять права валютных ипотечников? Как сохранить деньги Когда выпадет мелочь из кармана? Когда нужно увольняться? Кто вернет деньги за билеты трансаэро Куда пойти работать Купить удостоверение трубочиста Налог 12 тонн ОФЗ для населения Пол маккенна я сделаю вас богатыми Реестр обманутых дольщиков Роман Будников родной Город Рост цен на продукты Рынок детских игрушек 2016 Снижение доходов населения Федеральное бти Что будет с нефтью 2017?

Екатерина Балан

2923 Статьи

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!