USD - 58.9   0.19    EUR - 69.43   0.03

5 советов, о чем спросить работодателя на собеседовании

 •  Пятница, 21.07.2017, 20:20

Собеседование — важный шаг на пути к тому, чтобы получить работу своей мечты и начать строить успешную карьеру в избранной отрасли. Как построить диалог с потенциальным работодателем, какие вопросы задать о желаемой позиции, и о чем не стоит упоминать, узнали у экспертов.


1. Проявите заинтересованность и компетентность

Успешное собеседование строится на взаимной удовлетворенности участников диалога. Чтобы повысить шансы на трудоустройство, стоит заранее подготовиться к собеседованию, изучить специфику деятельности компании, в которую вы стремитесь устроиться. Если вы претендуете на руководящую должность, нелишним будет продумать собственный взгляд на стратегию развития, политику продвижения бренда или решение других важных и концептуальных вопросов жизнедеятельности компании. Ваши вопросы, соответственно, должны демонстрировать интерес к бизнесу компании, однако свидетельствовать о том, что вы самостоятельно провели всю подготовительную работу.

Светлана Федорова, специалист по персоналу Acsour: «Во-первых, можно и нужно подробно интересоваться целями и задачами, которые предполагает определенная позиция. С одной стороны, кандидат вникает в подробности его будущей ежедневной рабочей деятельности, а с другой стороны, у интервьюера складывается положительное впечатление о заинтересованности кандидата. Хорошим дополнением к вопросу о целях и задачах может стать вопрос о системе оценки работы и KPI, которые предполагает та или иная позиция. Кроме того, на интервью работодатель обычно позитивно относится к вопросам об организационной структуре компании, подчинении кандидата его потенциальным коллегам или подотчетных лицах».

2. Меньше говорите о деньгах

Некоторые неопытные соискатели, посещая собеседования, излишне активно демонстрируют заинтересованность в финансовом аспекте трудоустройства. Работодатель, который занимается поиском сотрудников, несомненно, понимает, что они будут работать в его компании не на «голом энтузиазме». Однако, демонстрируя зацикленность на вопросе оплаты, сотрудник понижает планку собственной деловой культуры и профессионального уровня.

Наталья Сторожева, генерального директора центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива»: «Чем более высокими являются финансовые ожидания соискателя, тем меньше он должен о них упоминать. Если работодатель заинтересован в конкретной кандидатуре, он сам предложит конкретную цифру. А если этого не произойдет, оговорить финансовый эквивалент всегда можно впоследствии, когда уточнены основные моменты по кандидатуре соискателя. Если человек устраиваться на место грузчика или водителя, вопрос о деньгах вполне уместен. Однако должность менеджера обязывает к определенной деловой этике. Тем более, что стоимость любых услуг всегда можно оговорить и пересмотреть».

3. Будьте сдержанны

Естественно, большинство соискателей заинтересованы в дальнейшем карьерном продвижении и не намерены останавливаться на должности, на которую они претендуют в конкретный момент. И большинство работодателей это понимает. Однако акцентировать внимание на карьерных устремлениях при прохождении собеседования не стоит, особенно если нет информации от потенциального работодателя, что он готов эти возможности предоставить.

Светлана Федорова: «Среди однозначных табу на собеседовании — вопросы об основной деятельности компании, продвижении, карьерном росте и повышении оплаты труда, а также гендерной составляющей коллектива компании. Готовясь к первому собеседованию, соискатель должен четко понимать, что работодатель ищет человека на определенную позицию с четко обозначенным кругом вопросов и скорее всего он не готов повышать его в ближайшее время».

4. Не просите привилегий

Большинству работодателей интересны сотрудники, готовые приложить максимум усилий к развитию компании, компетентные и ответственные. Чтобы подчеркнуть эти качества на собеседовании, достаточно задать несколько уточняющих вопросов и не акцентировать внимание на ожидаемых вами привилегиях. Впоследствии, если вы хорошо себя зарекомендуете, они и так будут получены. Однако требовать чего-то, не доказав свою компетентность и эффективность для компании, считается дурным тоном в корпоративной этике.

Светлана Белодед, руководитель департамента по работе с персоналом QBF: «Хорошее впечатление произведёт кандидат, который не просит особых условий, а предлагает варианты, которые позволят ему выполнить план и при этом оставить время на личную жизнь. Не стоит задавать на первой встрече с работодателем вопросов о том, как в компании относятся к опозданиям, и разрешается ли покидать рабочее место до официального окончания дня — соискателя могут просто не так понять. Новичку нужно поинтересоваться, кому и в какой форме ему придётся отчитываться и каких результатов от него ожидают. Правда, при формулировке вопросов об обязанностях нужно быть осторожным: важно, чтобы они носили уточняющий характер, а не заставляли повторять собеседника то, что написано на сайте работодателя или было уже проговорено во время интервью».

5. Избегайте перехода на личности

Некоторых соискателей может заинтересовать личность руководителя компании, особенности его стиля управления и прочее. Кроме того, некоторые кандидаты склонны интересоваться личностями предыдущих соискателей или пытаться наладить контакт с интервьюером с помощью вопросов на отвлеченные темы.

Наталья Сторожева: «Стоит категорически избегать подобных вопросов. Рекомендуется также избегать упоминаний о том, насколько вы уверены в получении данной должности. Такие высказывания ставят под сомнение профессиональную пригодность кандидата. Секрет успешного собеседования заключается в продуктивном диалоге заинтересованных сторон, когда профессиональное общение не сводится к банальному анкетированию, а позволяет участникам диалога получить максимум полезной информации».

Чаще всего читают:

Batela Барселона Daily одеяло вайт коттон Антитренды 2017 Безопасность инвестирования в мфо Во что вложить деньги 2017 Выкупная стоимость арендуемого имущества Где отдыхают россияне в 2017 статистика? Горстрах франшиза Дарья Лебедева режиссер Заработать деньги в электричке Ирина Крючкова дизайнер где купить Как возместить расходы на лечение? Как заработать деньги на медиации? Как перестать мыслить как бедный? Как уйти в декрет? Какую криптовалюту купить? Книги чтобы стать умной Кризис и рынок it Обстановка в черногории Передумал делать гарантийный ремонт Продажа Матрасов по акции черная пятница Профессия бухгалтер в будущем Расчет потраченных денег на сигареты Сайты помогающие экономить Сделай за меня Сколько зарабатывает менеджер по продажам? Сколько зарабатывают на хостеле в Москве? Сколько стоит переезд в США? Совместные инвестиции Хостел в жилом доме

Кристина Фирсова

89 Статьи

В журналистике с 2009 года. Интересны темы социально-общественного диапазона.
Большой опыт работы в экономике, транспорте и путешествиях.
Увлечения: иностранные языки,фотография.
Девиз по жизни: «Стань лучше и сам пойми, кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он поймет».

Последние статьи

Наверх

Спасибо!