USD - 59.01   0.45    EUR - 69.4   0.42

Как найти свое призвание: советы профессионалов

Что такое призвание? Причина хорошего настроения с утра; повод встать пораньше, чтобы как можно больше времени посвятить любимому делу; работа, которая доставляет удовольствие. Как найти свое призвание, рассказали эксперты.


К важному делу — с любовью

Работа должна быть любимой, причем любимой не сиюминутно, а постоянно. Психологи советуют простой прием: закройте глаза и представьте, что своим делом вы занимаетесь и год, и три, и десять. Появилось чувство внутреннего раздражения и недовольства? Скорее всего, это не ваше призвание.

Как определить, станет ли любимое занятие работой мечты? Поможет воображение. Вам нравится сажать цветы/кустарники? Сегодня вы чернорабочий, завтра мастер участка, составляющий план посадок, послезавтра ландшафтный дизайнер, через пять лет — руководитель компании «Ваш идеальный сад». Но при этом вы все эти годы по сути будете заниматься одним — цветами, кустарниками, деревьями. Вы все еще уверены, что цветоводство — ваше призвание? Вы готовы заниматься этим много лет?

Максим Сундалов, руководитель онлайн-школы английского языка EnglishDom: «Главный вопрос — чем я хочу заниматься через 20, 50 лет? Если от одной мысли о том, что вы будете заниматься вашей работой еще хотя бы 5–7 лет, вас уже трясет и тошнит, значит это точно не ваше призвание. И никакие уговоры социума или родственников о том, что это будет вам приносить деньги, не помогут. Нелюбимая работа только испортит ваш характер, принесет массу болезней, вы не сможете по настоящему расти и развиваться в ней».

Призвание — реализация себя

6 стереотипов о выборе профессии

По какой причине вы до сих пор не нашли свое призвание? Может быть, потому что не знали что и как искать? Задайте себе ключевой вопрос: какую цель вы хотите достигнуть в жизни? Так вы сможете определиться, какие профессии помогут вам в ее достижении

Вам нравиться общаться с людьми, вы любите быть в центре внимания? Или наоборот — вы закрытый человек, не стремящийся быть на виду и способный самостоятельно организовывать собственное время? От ответов на эти вопросы зависит характер вашей работы мечты — офис большой корпорации, собственный небольшой бизнес или фриланс.

Надежда Тарасова, основатель проекта «На своем месте»: «Призвание — понятие переменчивое и за жизнь может много раз меняться. Для того чтобы выбрать, чем заниматься именно сейчас стоит ответить на следующие вопросы:

  • — нравится ли мне это дело?
  • — хорошо ли я понимаю, чем буду заниматься?
  • — много ли из моих сильных сторон будет задействовано в процессе?
  • — нужно ли людям то, что я хочу делать?
  • — насколько в будущем моя профессия будет востребована?
  • — что именно я жду от работы (график, коллектив и т. п.)».


  • Личностный рост — составляющая успеха

    Занимайтесь саморазвитием. Человек не рождается с пониманием смысла жизни и осознанием собственного призвания с пеленок. До того момента, как приходит понимание «вот это — мое дело», может пройти не один год.

    Лилия Алеева, Руководитель службы маркетинга, ICL Services: «В поиске призвания много встает на свои места, когда пытаешься ответить на вопрос „Какую ценность я приношу/могу принести людям“? „Какое мое качество/способность/талант максимально полезны в этом?“ Не здесь и сейчас именно, а в целом, глобально, проживая свой каждый день. Ответ на этот вопрос может помочь осознать свое предназначение и найти призвание».

    Логические цепочки

    Одним из способов найти свое призвание некоторые психологи считают мозговой штурм. Запишите все, что вам интересно, все ваши увлечения, наработки, профессиональные навыки, которыми вы гордитесь. Теперь от каждого увлечения постройте «лестницу» — выпишите те навыки, которые вы можете приобрести, те, которые помогу вам в достижении более масштабных целей. Дополняя и «надстраивая» свою «лестницу», постепенно вы прорисуете себе путь поиска призвания и способ превратить его в дело всей жизни.

    Основатель Института денежного мышления Иван Бондарь: «Для понимания своего призвания можно провести мозговой штурм и составить своеобразную матрицу увлечений: выписать по горизонтали и вертикали свои увлечения, хобби, занятия, в которых вы компетентны и которые приносят вам удовольствие. На стыке клеточек матрицы получатся некие сочетания, например чтение и занятия с детьми, или цветоводство и английский язык. Часть этих стыков, возможно, бессмысленной (как в анекдоте, если скрестить ужа и ежа, будет метр колючей проволоки). Но часть стыков наведет вас на вполне конкретные идеи, как вашему призванию придать практическую форму. Тут важно дать себе свободу и погенерировать идеи».

    Взгляд со стороны

    Зачастую понять собственные стремления помогает дружеская поддержка. Спросите у тех, кто вас хорошо знает, каким они вас видят? А теперь сравните, насколько взгляд со стороны совпадает с вашими внутренними убеждениями. Может быть, вам стоит обратить внимание на некие качества, которые, по мнению окружающих, главенствуют в вас.

    Метод проб и ошибок

    Кто сказал, что призвание выбирается раз и навсегда? Оглянитесь — вокруг столько возможностей. Далеко не всегда выбранная в юности профессия помогает раскрыться вам и как профессионалу, и как личности. Не заключайте себя в рамки профессии, пробуйте всевозможные пути для самореализации.

    Дмитрий Азаров, генеральный директор и совладелец «Лаш Раша» (LushRussia): «Нужно пробовать себя в разных сферах деятельности и пытаться понять, что ближе, что лучше получается, что доставляет удовольствие. Если при выборе профессии в основе принятия решения лежат возможности, представления об успехе, семейные традиции или установки родственников, легко можно ошибиться. И если выбор сделан неверно, рано или поздно это себя проявит. Поэтому лучше не идти на компромисс и прислушиваться к себе».

    Профессия равно призвание?

    Призвание — это не специальность, полученная в вузе, и не должность, записанная в трудовой книжке. Это дело, которым вы хотели бы заниматься. Никто не считает, что его главное призвание — быть менеджером по работе с клиентами. Зато многие знают, что их судьба — помогать людям. А ведь помощь может быть разной. Можно помогать, работая спасателем МЧС или врачом на скорой. А можно — подсказывая как выбрать тур в экзотические страны или оказывать помощь в подборе правильных книг для саморазвития.

    Светлана Белодед, руководитель департамента по работе с персоналом QBF: «Специалист, который нашёл своё призвание и следует ему, будет успешен и счастлив, главное — понять своё личное предназначение. Некоторые психологи уверены, что в детстве каждый из нас знал, для чего он пришёл в этот мир, поэтому в поиске призвания может помочь анализ очень ранних мечтаний. Важно вспомнить, кем вы хотели стать, когда не думали, представителям какой профессии обычно больше платят, плохо знали условия труда разных специалистов и не догадывались о том, что есть более или менее престижные компании. Ещё один хороший способ понять, в чём состоит дело вашей жизни, представить, что вам не нужно работать ради денег. Чем бы вы тогда занялись? Сегодня почти любое хобби возможно превратить в дело, которое даст хороший заработок, главное — найти ту сферу, в которой захочется развиваться, отдавая всё своё свободное время».

    Признание навсегда?

    Не стоит относиться к призванию как к чему-то вечному и незыблемому. Все может измениться, и ваши желания тоже.

    Анна Шипилова, независимый режиссер и сценарист: «Ничего не бойтесь, никого не слушайте, не ориентируйтесь на статьи экспертов. Через пять-десять лет мир так поменяется, что все советы будут не актуальны. Слушайте себя. Вспомните мечты детства, нарабатывайте разные навыки. Импровизируйте, пробуйте новое. Учите новые языки, даже не распространенные, может ваша судьба ждет вас в Исландии. Попробуйте представить свое идеальное будущее — закройте глаза и вообразите себя в будущем доме (на работе, на корабле, в машине) своей мечты. Спросите себя, что нужно сделать сейчас, чтобы оказаться там через год, через пять, через десять? Ищите и найдете».

    Чаще всего читают:

    Безопасность инвестирования в мфо Бизнесмены сетевого В каких странах происходит сокращение ВВП Валютные заемщики как та Втб приват банкинг Деньги привлечь Долги за услуги ЖКХ как снизить Доминикана цены на туры 2015 Едим всегда питание цены Ингерманландский бастион Как бороться с бедностью? Как заказать хороший парфюм? Как заработать деньги если умеешь стричь? Как заработать на нумизматике? Как купить недвижимость в Албании? Касьянов Квота на эко 2016 Китайский язык перспективы Классификация гостиниц Когда нужно увольняться? Придумать название к вегетарианскому ресторану Реальные скидки киберпонедельник Ресторан в Латвии roket in bean Сколько мы платим налогов? Сколько раз мы прошли дно кризиса? Скільки дає прибутку одна кофе машина Снижение доходов населения Судебный приказ о взыскании задолженности Сурдопереводчик зарплата Тренды ит 2016

    Кристина Фирсова

    89 Статьи

    В журналистике с 2009 года. Интересны темы социально-общественного диапазона. Большой опыт работы в экономике, транспорте и путешествиях. Увлечения: иностранные языки,фотография. Девиз по жизни: "Стань лучше и сам пойми, кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он поймет".

    Последние статьи

    Наверх

    Спасибо!