USD - 59.66   0.73    EUR - 69.47   0.81

Продолжая тему с обретением себя после пятидесяти лет поговорили с участниками проекта Татьяны Лазаревой «Выходные со смыслом». Они рассказали DME, с какими проблемами приходится сталкиваться при реализации планов на активную жизнь в зрелом возрасте.


Юлия Шапиро: «Хочется готовых рецептов, но у каждого свой путь»

Все мои попытки заняться после 50 лет тем, о чем я мечтаю, пока не увенчались успехом. Я поздно родила ребенка, плюс являюсь основным кормильцем в семье. Работаю более 20 лет в разных крупных российских телекоммуникационных компаниях. Начинала в 1998 году. Сначала была администратором в техдепартаменте, постепенно сделала карьеру, занималась продажами телеком-сервиса для российских, международных компаний, банков и т. д.

Лет 6–7 назад получила второе высшее образование в Высшей школе экономики по специальности бренд-менеджер в индустрии моды. Я очень хотела попасть в fashion, связать жизнь с ним. Были даже предложения в компании, работать в которых я мечтала. Но предлагаемое вознаграждение было существенно ниже того, что я зарабатывала. Если бы у меня была материальная возможность, если бы супруг достаточно зарабатывал, или если бы у меня не было ребенка, я бы согласилась. Но, к сожалению, этого я позволить себе не могла.

Огромное количество женщин желают, пытаются, надеются, но очень мало у кого что-либо вообще получается. Нужно всегда вытаскивать себя за волосы, а это тяжело. Наша страна плохо приспособлена для частного предпринимательства. И это создает массу препятствий, которые не все могут преодолеть. Желающих много, но они не знают, как. Мы много говорили об этом с Татьяной Лазаревой на ее семинаре. Такие мероприятия необходимы, в них нужно включать юридическую поддержку, сообщество по продвижению. Это непростая вещь. Будить людей нужно. Когда люди понимают, что они не одни и их поддерживают, они начинают шевелиться и что-то делать. С одной стороны, хочется готовых рецептов, но у каждого индивидуальный путь.

Огромное количество женщин желают, пытаются, надеются, но очень мало у кого что-либо вообще получается.

Но даже когда у тебя это есть (желание, решимость, смелость), бывают жизненные ситуации (например, материальная ответственность за семью), которые не позволяют рисковать и идти за своей мечтой. Обычно, это типичная ситуация у нас в стране: женщина вынуждена работать на нелюбимой работе, которая дает материальную стабильность (условную конечно), чтобы кормить семью, так как муж зарабатывает меньше, и она не может себе позволить рисковать, так как есть дети и т. д. Поменять отрасль, заняться любимым делом можно только с потерей дохода, т. к. придется начинать с нуля. И она не может себе этого позволить. Чувство ответственности за семью не дает.

Я не смогла решиться существенно понизить свой доход, чувство ответственности победило. Это конечно неправильно, знаю. Но таких как я много!

А найти работу в нашей стране людям предпенсионного возраста, тем более женщинам, практически невозможно.

В конце прошлого года меня уволили с работы по договоренности сторон. До пенсионного возраста мне оставалось 5 месяцев. Это типичная ситуация. Пришел новый директор, увольнялась практически вся верхушка. Я оказалась почти у разбитого корыта. А найти работу в нашей стране людям предпенсионного возраста, тем более женщинам, практически невозможно. Мало кому нужны профессиональные качества, опыт, знания, способности. Никого это не интересует, если ты — женщины 50+. Через полгода я устроилась на работу. Это более мелкая, частная телекоммуникационная компания. Но пока мне нужно кормить семью и образовывать ребенка. Однако надежды на то, что смогу найти что-то свое, я пока не оставляю.

У меня есть любимая российская марка одежды, фанаткой которой я являюсь более 20 лет, и мне всегда хотелось, чтобы как можно больше женщин узнали и приобщились к этой замечательной одежде. Так у меня возникла идея сделать интернет-магазин для этой марки, которого у них до сих пор нет. У меня появился партнер, который мог бы поддержать этот проект с технической стороны, и я пришла к основателю с этой мыслью. Практически с улицы, нас никто не знакомил. Видимо я была очень заразительна в своем стремлении и желании помочь, что основатель внезапно захотела делать этот проект именно со мной! Сейчас мы находимся на стадии подготовки, разработки дизайна, обсуждения концепции, все идет очень трудно, нужно учесть много разных деталей, так что до открытия еще далеко. Но я надеюсь, что все получится.

Валентина Лопатина: «Каждый человек должен найти себя»

У большинства людей есть огромное желание прожить жизнь успешно и с наибольшей отдачей для своей страны, родных, близких и друзей. Но не всегда и не у всех это получается. На каком-то этапе у многих происходит сбой. Что-то начинает не ладиться-либо в личной жизни, или на работе, или возникают проблемы с родителями или с детьми. И тогда возникает вопрос: что делать?

Как дальше жить? Где искать помощи? И можно ли ее найти? Ведь мы уже жаловались, плакали в жилетку, меняли работу, а все осталось по-прежнему, но, может быть, немного притупилась боль, на время….

Слово — «пенсия» для меня ровным счетом ничего не значило.

Так все было и у меня. До 2012 года я руководила магазином «Батискаф» в Москве. И случилось так, что мне надо было поправить здоровье, да и проект к этому времени тоже закрывался. Когда я полностью восстановилась, и у меня осободилось время, я поняла, что надо что-то делать, надо себя занять. Слово — «пенсия» для меня ровным счетом ничего не значило. Но чем? И я стала задавать себе вопросы. Что я хочу? Что я могу? Что я умею? Что мне интересно?

Постепенно стало приходить понимание, что у меня получается лучше всего. И оказалось, то, от чего я всегда пыталась отказаться. Ко мне часто приходили знакомые, друзья получить поддержку при решении того или иного вопроса, и я легко могла прочувствовать, как лучше поступить в ситуации. Это необъяснимо. Но это так. Мне потом перезванивали, благодарили, и мне от этого было очень хорошо. И я стала осознавать — мне интересен сам Человек. Мне интересно помочь ему разобраться в тех или иных ситуациях. Это не значит дать готовый рецепт. Ни в коем случае. Но помочь ему приоткрыть дверь, чтобы дальше он уже сам решает, идти или нет, я просто обязана. Иногда от меня даже ничего не зависит.

Еду в такси, и вдруг водитель за две минуты до места назначения начинает рассказывать о своем сыне, и я ему тут же отвечаю: «Вашему ребенку надо заниматься тем-то и тем-то». А он меня удивленно спрашивает: «А откуда вы знаете, что именно это ему нравится?!». А я уже рассчитываюсь и выхожу из такси. И это уже его ответственность, он услышал, то, что должно спасти этого ребенка и вывести семью на новый виток жизни.

Ничего просто так не бывает и не происходит. На все есть причина.

Я сама, проходя через огромный калейдоскоп жизненных перипетий, четко уяснила: ничего просто так не бывает и не происходит. На все есть причина. Она может идти из детства, а может перейти от дедушки и бабушки, родителей или вовсе от далеких предков.

По мере того, как я стала во всем копаться, мне стали встречаться люди, которым нужна была поддержка. Они меня благодарили, плакали, но уже от радости. И я еще больше стала убеждаться, что это и есть мое ремесло. Стала задумываться, как и где я могу поучиться? Выбор пал на РУДН. Я прошла курс по программе дополнительного профессионального образования «Подготовка бизнес-тренеров и коучей» и защитила аттестационную работу на тему: «Сказка как инструмент для успешной самореализации человека и раскрытия его творческого потенциала».

Почему сказка? В работе с людьми я поняла, что многие вещи человек может понять о себе через сказки-притчи, ему так проще, легче. И стала их писать. И не ошиблась. Сейчас готовлю небольшой сборник к изданию. Вначале думала, что сказки-притчи будут мне служить только как еще один из инструментов в работе с людьми, но потом решила предоставить их более широкой аудитории. Надеюсь, что эти сказки станут прекрасным семейным чтением. Они очень добрые. Во всем лежит простота, только ее надо увидеть, разглядеть, не обвиняя ни в чем человека, а дать ему возможность принять прошлое и с уверенностью идти в будущее. Это очень не просто. Но это возможно. И за всем этим стоит огромный труд и вера в себя, в свои силы, в свою религию, в свой род и в свое предназначение — быть Человеком и не изменять себе в этом никогда. Ведь кто бы что нам ни говорил, а сила в нас самих и в наших делах.

Все начинается с веры в себя, а возраст — это возможность себе доказать, что многие вещи нам всем под силу!

Чаще всего читают:

It игрушки тренды 2016 Аппарат Тарасова цена Бизнесмены сетевого Бинарные опционы 2017 Боты для заработка в телеграмме Будет ли повышен тариф на электроэнергию В каких художников вкладывать деньги Верховный суд о ценах на водоотведение Где отдохнуть недорого осенью в России? Доля сырья в ВВП России 2016 Доминикана цены на туры 2015 Ерб Чехия Жизнь в Израиле Журналист исчезающая профессия Застройщики которые делают скидки для переселенцев Как заказать хороший парфюм? Как обменять старую квартиру на новую? Как открыть ресторан в Сочи? Купить удостоверение трубочиста Онлайн знакомства Продажа спурт банка 2017 Ресторан в Латвии roket in bean Россия искусственный кризис САН Диего налоги и цены Сайты помогающие экономить Ситуация с бизнесом 2017 году Сколько зарабатывает менеджер по продажам? Стоит ли покупать франк Тренды ит 2016 Чек лист для Инвесторов

Екатерина Балан

2736 Статьи

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!