USD - 58.9   0.19    EUR - 69.43   0.03

6 советов как найти работу после декрета

 •  Вторник, 11.07.2017, 18:17

Как найти работу после декрета форум?


Вместе с экспертами подготовили несколько советов, как вновь стать востребованной на рынке труда после отпуска по уходу за ребенком.


Как найти работу после декрета форум?

1. Подготовьте надежный тыл

Маленькие дети часто болеют. Малышам постоянно нужно внимание. Однако вашему работодателю совершенно нет дела до этого. Он заинтересован в рабочем процессе, а не в том, чтобы каждый месяц встречать вас с очередного больничного или смотреть вам вслед, когда вы по телефонному звонку отпрашиваетесь, чтобы «срочно вернуться домой».

«Если кандидатка упомянула, что выходит после декрета на работу, ее резюме не будет рассматриваться в числе приоритетных, — объясняет Наталья Сторожева, генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива». — Молодой маме лучше заручиться поддержкой родственников и на собеседовании говорить будущему начальнику: «Я знаю, что дети часто болеют, но у меня с больным ребенком могут посидеть бабушка или няня».

Если же подобная поддержка по каким-либо причинам невозможна, постарайтесь договориться с работодателем о частичной занятости или удаленной работе. Наталья Сторожева предупреждает, что если поиск работы предстоит с нуля, то найти «мягкий» график, договориться о каких-то особых условиях работы будет значительно сложнее. «Работодатель вас не знает, вы для него — темная лошадка, поэтому об особых условиях на новом месте речь обычно не идет». В этом случае лучше всего изначально искать фриланс или работу с частичной занятостью.

2. Тщательно готовьтесь к собеседованиям

Приходя на собеседование в новую компанию, самое главное — снять тревогу с работодателя, доказать ему, что вы являетесь надежным сотрудником, который не будет постоянно просить больничные и отпрашиваться. Поэтому имейте в виду: на собеседовании необходимо выглядеть официально и подтянуто, соблюдать темп деловой речи, восстановить свои деловые навыки.

«Внешний вид — важный момент, — отмечает генеральный директор центра „Перспектива“. — Женщина, долго сидевшая дома, может предпочитать свободную одежду, пренебрегать маникюром и стрижкой, исключить туфли на каблуках из гардероба».

3. Не теряйте или восстановите свои профессиональные навыки

10 советов, о чем подумать перед выходом в декрет

Если после декрета вы планируете вернуться на текущее место работы, то это будет несложно в том случае, если вы поддерживали контакт с коллегами, в курсе основных рабочих новостей. «Важно, чтобы в компании о вас не забыли, ждали вашего возвращения, держали „в голове“, что вы скоро вернетесь и включитесь в рабочий процесс», — рекомендует Наталья Сторожева. Постарайтесь сделать свое возвращение как можно более ранним и «мягким», отмечает эксперт, обсудите с руководством все возможные варианты.

«Некоторые женщины, занимающие высокие должности и ориентированные на построение карьеры, начинают плавный возврат к рабочим делам уже через 3–4 месяца после рождения ребенка, другие позволяют себе полугодовую паузу», — комментирует бизнес-тренер Русской Школы Управления.

«Можно для начала приезжать в офис один-два раза в неделю всего на три-четыре часа. Безусловно, за это время много вопросов решить не удастся, но постепенно войти в курс дел, уловить контекст новых задач вполне возможно. Через несколько месяцев, немного втянувшись в рабочий ритм, можно немного увеличить нагрузку, составить такой рабочий график, который будет приемлем и вам, и вашим близким, и коллегам по работе. Если руководство компании заинтересовано в вашем возвращении, то, скорее всего, согласится на такой гибкий индивидуальный режим работы».

Если же после декрета вам приходится заново искать работу, все равно не лишним освежить свои знания о новинках в своей сфере, настроиться на интеграцию в рабочие процессы. Эксперты предупреждают: не говорите работодателям, что причина поиска работы — нехватка денег, или вы устали сидеть дома. Такая мотивация мало кого устроит.

«Говорите о желании продолжать расти и развиваться, говорите, что у вас есть масса идей, которые нужно реализовать, говорите, что у вас богатый опыт, который можно трансформировать на новом месте», — рекомендует Максим Сундалов, руководитель онлайн школы английского языка EnglishDom.

4. Не отставайте от жизни

Куда пойти учиться в декрете

Однообразность и монотонность первых месяцев жизни с малышом выбивают из прежнего ритма, поэтому потерять «связь с миром» очень легко. Не теряйте профессиональной формы, рекомендуют эксперты. Читайте отраслевые новости, просматривайте деловые сайты и порталы по своей теме, по возможности слушайте онлайн-семинары, посещайте конференции и форумы. «Даже если вы вырвитесь из монотонной домашней рутины всего на несколько часов, это будет очень полезно и для самооценки, и для общего «профессионального тонуса», — отмечает Наталья Сторожева.

5. Не ищите высокий доход

Давайте будем честны: в 99% случаев профессиональные навыки за время декретного отпуска, хотя бы частично теряются. Мягко говоря, нас не везде ждут, отмечает Анна Варжина, генеральный директор «Елисей». Поэтому пожертвовать размером своего дохода, скорее всего, придется. И только от вас зависит, как быстро этот доход вернется на прежний, «додекретный» уровень.

«Я бы советовала снизить ожидания по заработной плате ниже рыночной в своем сегменте, — рекомендует Анна Варжина. — Допустим, таким специалистам, как вы, платят 40 тыс. руб. в месяц. Соглашайтесь на 30. Вас с радостью возьмут, а вы сможете восстановиться после декрета, а дальше искать себе что-то более привлекательное».

«Если декретный перерыв был достаточно большим, более двух лет, то в глазах работодателя вы будете „стоить“ несколько ниже среднерыночной заработной платы, — соглашается Наталья Сторожева. — Можно сколько угодно обсуждать степень справедливости такого подхода, но если вам действительно нужна работа, лучше выйти и работать. Уже через год, вернув себе профессиональную форму, вы, наверняка сможете компенсировать эти временные потери».

6. Подумайте о своем бизнесе

Это, конечно, рекомендация для самых смелых мам, так как зачастую собственный бизнес — еще один ребенок. Тем не менее, новая жизнь — новые возможности. Присмотритесь к себе — может быть, вам просто необходимо сменить род деятельности?

Татьяна Глазачева, исполнительный директор Robokassa, отмечает: «По опыту могу сказать, что именно вне офисной рутины, когда можно заниматься тем, что приносит удовольствие, открываются новые возможности для небольшого бизнеса, который позволяет совмещать семью и карьеру. Не забывайте и про альтернативный вариант развития событий — запуск своего дела. Благо интернет позволяет довольно быстро и просто находить применение своим талантам. Исходя из своих способностей и опыта работы можно предлагать самые разные услуги: регистрироваться на биржах репетиторов и искать учеников, проводить мастер-классы, составлять бизнес-стратегии, анализировать рынок — все, что вы делали в офисе, но теперь самостоятельно».

Самое сложное в этом, уточняет эксперт, — поиск клиентов. Сегодня социальные сети и специализированные платформы максимально упрощают процесс. «Если вы шьете, вяжете, делаете уникальные вещицы для интерьера, вы можете запустить собственный интернет-магазин или разместить свои товары на маркетплейсе, который берет на себя часть трудностей».

Бизнес для жены: поиграть или заработать

Главное в поиске работы после декрета — настроить себя на рабочий процесс и верить в то, что работа обязательно найдется. Работодатели, кстати, заинтересованы в том, чтобы брать в команду молодых мам. По мнению Максима Сундалова, женщины после декрета обычно очень мотивированы, чтобы быстро и эффективно интегрироваться обратно в рабочие процессы.

Это мнение разделяет и Анна Варжина: «Двадцать лет руковожу чисто женским коллективом и для работодателей хочу добавить, что, дамы, только вышедшие из декрета, — лучшие работники. Они настолько истосковались по работе, по общению с людьми, что готовы выполнять все, что им поручат. Причем запала хватает обычно не меньше, чем на год».

Поэтому все, что вам необходимо — соответствовать ожиданиям и работать.

Чаще всего читают:

Бизнес на коробках Букет фруктовый каникулы В каких странах происходит сокращение ВВП Дьюти фри аэропорт Самара Едим всегда питание цены Ерб Чехия Жизнь в Израиле Ит рынок России 2017 Как выживать в России? Как за месяц накопить 100т? Как привести в идеалтное состояние фигуру? Как улудшить дичныю финансу? Кино о стратапах Купить картину тотибадзе Массовки зритель оплачиваются 2017 Мошенничество на антикварном рынке Общественная детская комната для игр Оплата гостиницы за полсуток Организация покупок со скидки Подводные камни при банкротстве Пол маккенна я сделаю вас богатыми Русские в Греции Рынок детских игрушек 2016 Самые востребованные ит специалисты Средния стоимость набора первоклассника Стоит ли покупать недвижимость в Греции Что будет с нефтью 2017? Что делать с долларами? Что купить в интернете для продажи? Экономим на свадьбе

Наталья Фефилова

791 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!