USD - 57.51   0.06    EUR - 67.89   0.04

Дропшиппинг — вид бизнеса, предполагающий продажу товара посредником без предварительного выкупа его у производителя или оптовика. Выгодно ли работать по дропшиппингу, узнали у экспертов.


В чем суть бизнеса

Дропшиппинг — это фактически партнерское сотрудничество поставщика/производителя и посредника. Важное отличие от иных способов ведения бизнеса — возможность посреднику не выкупать товар предварительно, то есть не тратиться на склад и оптовые закупки. На принципах дропшиппинга работают многие интернет-магазины.

Анна Кириллова, к.э.н., заместитель генерального директора, Институт исследования товародвижения и конъюнктуры оптового рынка (ОАО «ИТКОР»): «Дропшиппинг позволяет начать бизнес в интернете без существенных вложений в персонал, логистику, маркетинг и покупку товара. При этой схеме интернет-магазин зарабатывает на разнице между оптовой ценой, которую устанавливает поставщик, и розничной, по которой товар приобретает покупатель. При этом отгрузка товара покупателю производится непосредственно производителем (поставщиком), а оплата за заказ осуществляется покупателем на счет интернет-магазина, который впоследствии перечисляет стоимость заказа по оптовой цене производителю (поставщику). Прибыль интернет-магазина при такой схеме складывается из разницы между розничной и оптовой ценой, а также вычетом накладных расходов. Данная схема удобна и для производителей (поставщиков), которые за счет дропшиппинга могут расширить имеющиеся каналы продаж. Удобна она и интернет-магазинам, т. к. им не нужно вкладывать финансовые ресурсы в инфраструктуру и товар, поскольку расчет с поставщиком за него осуществляется после получения оплаты от клиента».

Дропшиппер по сути выступает обычным продавцом, который принимает заявки у покупателей и передает их на склад, контролируя процесс доставки.

Бизнес-опыт: кооперация на современный манер

Сам бизнес начинается с подбора поставщиков, готовых работать по данной системе. Они должны предоставить данные о товаре и об условиях отправки. Следующая задача посредника — найти покупателей и довести их до покупки. Прибыль посредника складывается из наценки, которую он прибавляет к цене поставщика.

По словам Семена Калмыкова, основателя компании Russia Dropshipping, большая часть дропшипперов занимаются торговлей одеждой, электроникой и косметическими средствами.

Плюсы дропшиппинга

У дропшиппинга есть целый ряд преимуществ, которые делают его привлекательным для начинающих предпринимателей.

  • — Для старта не требуется солидного капитала. Этот бизнес можно начать, имея под рукой лишь компьютер с интернетом. Дополнительным плюсом станет владение английским и китайскими языками, что позволит работать с зарубежными площадками. Средства понадобятся на создание сайта и рекламу.
  • — Нет необходимости арендовать офис, склад и торговое помещение. Товар хранится на складах у поставщика.
  • Бизнес в кризис: как заработать на краудфандинге
  • — В начале работы предпринимателю не понадобятся наемные сотрудники — принимать заказы и контролировать доставку вполне можно самостоятельно.
  • — Нет ограничений. Можно параллельно работать с несколькими поставщиками, у которых налаженная система доставки.
  • — Как правило, предприниматель имеет полную свободу при назначении наценок. Для поставщика не важно, по какой цене продается товар. Главное — постоянный поток продаж по его цене.


  • Сложности дропшиппинга

    Вместе с тем, есть определенные риски и сложности, которые сопутствуют подобной форме работы.

  • — Теоретически дропшиппер не рискует ни чем, так как он не участвует в процессе производства или доставки. Но ответственность перед покупателем за сам товар и срок доставки все же несет. Если покупатель не получил заказ в указанный срок, то посреднику приходится выяснять и решать этот вопрос с поставщиком.
  • — Высокая конкуренция. Сегодня вряд ли можно найти какой-то товар, который не продается в интернете. Волна покупательского спроса формирует такую же волну предложения. В таких условиях добиться внимания потенциального покупателя и убедить его сделать заказ не всегда просто. Придется вкладываться в рекламу, придумывать новые форматы, проводить акции за свой счет.


  • Анна Кириллова: «К основным минусам данной схемы можно отнести срывы сроков поставки, которые могут произойти по различным причинам. Например, поставщик вовремя не сообщил о том, что данная товарная позиция закончилась на складе или снята с производства. Или возникли проблемы с почтовой доставкой или таможенным оформлением груза. В любом случае, клиент будет требовать решения проблемы не с поставщика, а с интернет-магазина. Также могут возникнуть проблемы с качеством товара, его комплектностью. И снова отвечать перед клиентом придется интернет-магазину».

    Перспективы рынка

    Сами бизнесмены оценивают дропшиппинг как привлекательный и удобный способ ведения дел. По мнению Ксении Хизовой, начальника отдела продвижения интернет-магазина «Бодрее.ру» наблюдается тенденция, что многие традиционные интернет-магазины переформатируются на дропшиппинговую систему. Это позволяет им существенно сократить издержки.

    Анна Кириллова дополняет: «В России основными сдерживающими факторами остаются логистика и прием платежей. Зачастую сроки доставки при схеме дропшиппинга выше, чем при заказе в интернет-магазине, товары которого хранятся на его собственных складах. При схожей цене клиент не хочет ждать дольше. Что касается оплаты, то самым популярным вариантом остается оплата наличными курьеру. Если же доставка осуществляется силами поставщика товара, то теряется весь смысл данной схемы. Поэтому схема дропшиппинга применима только тогда, когда есть альтернативные варианты оплаты: платежные системы, банковские переводы и т. п.».

    По данным опытных предпринимателей, запуск бизнеса по дропшиппингу можно уложить в 45–50 тыс. руб. Рентабельность будет зависеть от выбранной ценовой политики и установленных наценок. Отбить вложенное можно и за первый месяц работы при грамотном подходе к продвижению и решению вопросов с быстрой доставкой и приемом платежей.

    Чаще всего читают:

    09 декабря бизнес с китаем It игрушки тренды 2016 Бизнесмены сетевого Будет ли повышен тариф на электроэнергию Где отдыхают россияне в 2017 статистика? Где хранить деньги дома? Дарья Лебедева режиссер Должники микрофинансовых организаций Едим всегда питание цены Если доллар будет стоить 100 рублей Зарабатывать Инвестиции в землю Как отстоять права валютных ипотечников? Как совместить школу и отпуск? Классификация гостиниц Когда выпадет мелочь из кармана? Куда пойти работать Купить удостоверение трубочиста Москве новый дешевый квартира сколько стоит Наличные деньги назад ОФЗ для населения Парфюмер профессия Придумать название к вегетарианскому ресторану Профессия бухгалтер в будущем Развитие it бизнеса Рост цен на продукты Рынок детских игрушек 2016 Скільки дає прибутку одна кофе машина Сурдопереводчик зарплата Что даст карта мир?

    Кристина Фирсова

    89 Статьи

    В журналистике с 2009 года. Интересны темы социально-общественного диапазона. Большой опыт работы в экономике, транспорте и путешествиях. Увлечения: иностранные языки,фотография. Девиз по жизни: "Стань лучше и сам пойми, кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он поймет".

    Последние статьи

    Наверх

    Спасибо!