USD - 58.9   0.19    EUR - 69.43   0.03

5 факторов, которые стоит учесть при смене работы

 •  Пятница, 30.06.2017, 18:31

Смена работы — это всегда риск. Никогда нельзя быть полностью уверенным, что на новом месте все сложится удачно. Чтобы принять верное решение, эксперты рекомендуют внимательно проанализировать сложившуюся ситуацию.


1. Причины ухода

По результатам опроса, проведенного аналитическим центром портала Rabota.ru, наиболее распространенными причинами ухода с работы было недовольство респондентами размером заработной платы, условиями труда и наличие проблем с руководством. Да, это серьезные поводы, чтобы изменить свою жизнь, но для начала психологи советуют написать на листе плюсы и минусы текущей работы. И только если недостатки перевешивают, можно смело увольняться.

Максим Сундалов, руководитель онлайн-школы английского EnglishDom: «Если вы задумались над предложением о новой работе, значит, вас что-то не устраивает в настоящей. Тут следует разобраться, что именно не устраивает вас на этом месте и что особенного вам предлагают на новом».

Наталья Сторожева, генеральный директор, Центр развития бизнеса и карьеры «Перспектива»: «Будете ли вы жалеть о потерянной работе, если на новом месте у вас не сложиться? Очень часто люди увольняются на эмоциях, под девизом „хочу перемен“. Но, когда энтузиазм проходит, оказывается, что новая жизнь не так чудесна, как ожидалось. Внезапно может выясниться, что новый проект, в котором обещали „крутую“ должность, сам по себе заглох. Большая зарплата оказалась не слишком „белой“. А офис именитой западной компании внезапно решили перенести в другую страну, и российских сотрудников просто отпустить на все четыре стороны. Перемены — это всегда риск. Кто не рискует, тот не выигрывает. Но постарайтесь сделать так, чтобы ваша игра стоила свеч».

2. Перспективы

12 причин, почему вы еще не начальник

Если вы хотите двигаться дальше по карьерной лестнице, но не видите перспектив на текущем месте, поговорите со своим начальником. В большинстве случаев руководители стараются дать понять сотруднику, какие перспективы его ждут и можно ли надеяться на повышение зарплаты. Аналогичные вопросы стоит задать и на собеседованиях на новую службу — чтобы не оказалось, что поменяв работу, вы вновь упретесь в потолок роста.

Ильгиз Валинуров, директор и основатель, Академия Рекрутинга: «Идти на работу, потому что зовут — самая частая ошибка кандидатов. Первый вопрос, который надо задать себе — будет ли это для меня логичным карьерным ростом? Буду ли я развиваться как профессионал, выбрав этого работодателя и вакансию? Если вы ответили „да“, то задайте себе второй вопрос. Сравнил ли я этого работодателя с другими альтернативами? Может быть что-то лучшее для меня в данный момент на рынке труда? Хорошим правилом будет поставить себе задачу не принимать предложения, не получив минимум 3 предложения о работе. Не пройти 3 собеседования, а получить именно несколько предложений работодателей. И после этого принимать решение».

3. Приоритеты

Собираясь сменить место работы, следует задуматься, что важнее: стабильность или перспектива роста. Риск, что на новом месте что-то пойдет не так, велик, и многие боятся потерять источник дохода из-за ипотеки, кредитов. В таком случае нужно определиться с приоритетами. Если важнее перспектива карьерного роста и существенное увеличение зарплаты, стоит попробовать начать все с начала в другой компании. Однако предварительно выяснить все особенности предложения у нового работодателя. Сделать это можно уже на первом этапе собеседования.

Наталья Сторожева: «В ситуации, когда на текущем месте все хорошо: зарплату платят, коллектив нормальный, взаимоотношения с руководством отличные, но внезапно поступило предложение, от которого сложно отказаться, нужно подумать о трех вещах. Первая. Что является наиболее привлекательным в новом предложении? Что именно выполняет для вас роль „морковки“: деньги, должность, статус компании, что-то еще? Определите, что для вас важно. Второе. Определите, соответствует ли предложение вашим внутренним целям. Часто бывает, что человек, который долго работал в отделе и решил поменять компания ради повышения заработной платы без смены должности, бывает очень расстроен, узнав, что его бывшие коллеги вскоре получили повышение в должности. Получается, что, уйдя за деньгами, он упустил возможность карьерного роста. Не повторяйте таких ошибок».

Максим Сундалов: «Еще один важный момент — узнайте судьбу вашего предшественника на новой работе. Бывают такие должности, на которых люди не задерживаются. Как правило, об этом факте и о причинах такой ситуации предпочитают умалчивать. Но это тревожный сигнал. Прежде чем согласиться, постарайтесь выяснить причины и решите для себя, сможете ли вы с этим справиться».

4. Наличие предложений

3 способа выжить на новой работе

Изучите ситуацию на рынке труда по вашей профессии. Какие предложения, какие зарплаты, как много соискателей на интересные вакансии. Поговорите с коллегами, поймите, на что вы можете рассчитывать. Рекрутеры рекомендуют не торопиться покидать прежнее место, не получив предложений от новых работодателей, среди которых можно будет выбрать подходящий вариант.

Светлана Катаева, управляющий партнер, AVRIO GroupConsulting: «Первый важный вопрос — это согласованные с новым работодателем условия оплаты труда. В идеале получить „джобоффер“ — письменный документ, в котором описаны ключевые задачи в новой должности, место позиции в структуре (кому подчиняется сотрудник, кто находится у него в подчинении), график работы, условия оплаты труда и критерии оценки прохождения испытательного срока. Если такого документа нет, то это уже повод задуматься. В любом случае очень важно проговорить все описанные выше моменты и убедиться, что вы с вашим новым работодателем понимаете их одинаково».

5. Человеческий фактор

Для многих микроклимат в коллективе — важное условие для комфортной работы. Поинтересуйтесь заранее, в каком коллективе вам предстоит работать, проконсультируйтесь у знакомых и в интернете об атмосфере в новой компании, чтобы не променять устоявшиеся связи на непонятные перспективы взаимоотношений.

Светлана Катаева: «При выборе новой работы важно учесть человеческий фактор, посмотреть на людей, с которыми вам предстоит работать, на офис компании, побольше узнать о корпоративной культуре компании, собрать отзывы от людей, работающих в компании сейчас или раньше, постараться сопоставить насколько стиль руководства и особенности компании в целом подойдут именно вам».

Эксперты рекомендуют соискателям не торопиться менять работу, а потратить время, чтобы взвесить все за и против. Переходить к активным действиям следует, когда станет очевидно: оставаться на старом месте бессмысленно. В этом случае нужно заранее найти свободные вакансии, пройти собеседование и увольняться с прежней работы, получив подтверждение от нового работодателя и согласовав с ним все вопросы.

Чаще всего читают:

13 зарплата сколько нужно отработать Batela Барселона Безопасность инвестирования в мфо Где отдыхают россияне в 2017 статистика? Дарья Лебедева режиссер Заработать деньги в электричке Застройщики которые делают скидки для переселенцев Индексация пенсий перед сентябрьскими выборами Исчезающие профессии Как возместить расходы на лечение? Как сохранить деньги Как уйти в декрет? Книги чтобы стать умной Когда выпадет мелочь из кармана? Кризис продаж фитнес 2016 Кто покупал квартиру обремененную материнским капиталом Куда платить кредит ринвестбанка Легализация доходов физических лиц Обстановка в черногории Передумал делать гарантийный ремонт Питание в самолете 2016 Подтверждение источника происхождения денежных средств Продажа Матрасов по акции черная пятница Развитие it бизнеса США Нью Йорк купить варенье com Сколько стоит переезд в США? Скільки дає прибутку одна кофе машина Совместные инвестиции Стеклодувы Тренды ит 2016

Кристина Фирсова

89 Статьи

В журналистике с 2009 года. Интересны темы социально-общественного диапазона.
Большой опыт работы в экономике, транспорте и путешествиях.
Увлечения: иностранные языки,фотография.
Девиз по жизни: «Стань лучше и сам пойми, кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он поймет».

Последние статьи

Наверх

Спасибо!