USD - 57.51   0.06    EUR - 67.89   0.04

Поколение Z только взрослеет, делая первые серьезные шаги в жизни. Вместе с экспертами попробовали предположить, что их привлекает и как ими можно будет управлять в рабочих процессах.


Особенности и интересы

К поколению Z (центениалам) относят тех, кто родился после 2000 (иногда 1995) года. Они только окончили школы и вузы и пытаются найти себя. Что отличает их от предыдущих поколений?

Чего ожидать от поколения X на работе

Согласно исследованию Young&Younger, проведенному агентством MAGRAM MR совместно с международным коммуникационным агентством PBN H+K, большую часть информации поколение Z получает на YouTube (55%), с помощью специализированных сайтов в интернете (54%), телепередач (51%), в соцсетях (35%).

Профессор кафедры корпоративного управления Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХИГС Елена Яхонтова отмечает, что молодежь схватывает на лету. Новое поколение отличает высокая скорость поиска и обработки информации, и это помогает центениалам усваивать новое за считанные часы и минуты.

«Поколение Z азы информационных технологий осваивает быстрее, чем грамоту. Одновременно меняется система образования и возрастает престиж технических специальностей. Это поколение выберет профессии, которые востребованы в 21 веке — многие их них еще не существуют», — отмечает Елена.

Вряд ли представителям поколения Z удастся объяснить ценность нахождения в офисе в ожидании конца рабочего дня. С куда большей охотой центениалы выполнят поставленную задачу и освободят время для других интересных занятий.

«У молодежи серьезные преимущества: они мобильны, быстро схватывают, легко адаптируются к изменениям, открыты для новых знаний. Центениалы верят, что важнее в работе результат, а не отработка положенных по графику часов, поэтому многие из них отдадут предпочтение удаленной работе. Учитывая перспективу повышения спроса на индивидуальные услуги — это разумный выбор», — комментирует руководитель практики «Финансы и недвижимость» PR-агентства PR Partner Наталья Яркова.

Наталья отмечает и мобильность молодежи. Они словно рождены с гаджетом в руке. Согласно исследованию Young&Younger, 82% респондентов используют смартфоны, 21% имеют в распоряжении планшеты, 41% используют для выхода в интернет ноутбук и 32% — стационарный компьютер. Полученная информация моментально обрабатывается и рассылается, для поколения Z это в норме вещей.

«Интересы центениалов сосредоточены в смартфонах. Там происходит и общение, и работа. Они с детства используют гаджеты и умеют на них зарабатывать: популярные мобильные приложения приносят миллионные доходы. Такие сотрудники со свежим взглядом и креативными идеями, становятся незаменимыми в эпоху интернет-технологий», — рассуждает Наталья Яркова. Она уверена, что нужно давать сотрудникам поколения Z больше свободы. Если они вносят на обсуждение новые идеи, выслушайте их, даже если на первый взгляд ничего полезного они не предлагают.

Руководитель департамента обучения QBF Аветис Вартанов заостряет внимание на излишней уверенности в себе большинства представителей нового поколения. «Представители Homelanders отличаются честностью, предприимчивостью и целеустремленностью. При этом они эгоцентричны, а напористость порой напоминает наглость. Некоторым представителям интернет-поколения свойственно летать в облаках. В то же время люди поколения Z ценят лидерские качества и стремятся брать дела в свои руки».

Чем привлечь представителей поколения Z

Поскольку представители нового поколения — вчерашние выпускники, для них важен выбор первого места работы. Центениалы креативны, целеустремленны, уверены в себе, иногда даже слишком.

Чего ожидать от поколения Y на работе

Новое поколение ничем не удивить, они росли на всем готовом. У некоторых уже есть квартиры, машины, современные гаджеты, поэтому заработок для них не главное.

«Их в меньшей степени интересуют деньги. Но „зажигают“ новые вызовы и возможности получать удовольствие от работы. Горизонты карьерного роста у центениалов нестабильны, они не мыслят категориями долгосрочной перспективы», — рассуждает вице-президент института Адизеса, глава Института Адизеса в России Питер Штром. — Залог эффективного управления такими сотрудниками — работа должна их увлекать и задачи, которые перед ними ставятся, должны их вдохновлять».

Для этого следует четко понимать, что подходит конкретному человеку. Усредненный общий для всех порядок вещей не подходит при взаимодействии с центениалами. Каждый из них убежден, что именно он — яркая индивидуальность, соответственно, и подход к себе требует особый.

Наталья Яркова, отмечая стремление к свободе выбора, саморазвитию и экспериментам у молодежи, предлагает давать сотрудникам больше свободы, чтобы проявить себя. «Они действительно много работают, но не засиживаются на одном месте. Они боятся рутины, и чтобы привлечь представителей этого поколения, дайте им возможность творчески подходить к рабочему процессу».

Они действительно много работают, но не засиживаются на одном месте.

Курсы обучения и образовательные школы при компании — не лучший способ заинтересовать молодежь. «Сегодняшних школьников вы вряд ли замотивируете уникальными курсами или семинарами: они уверены, что освоят любое дело с помощью видеоуроков, отыщут в сети любую информацию, которая им понадобится», — делится опытом Аветис Вартанов. Получить теоретическую базу для них не проблема. Куда важнее практический опыт, который нарабатывается с годами.

Привлечь представителей поколения Z в компанию могут комфортные условия работы, гибкий график и участие в интересных проектах. Мотивация личной заинтересованностью в успехе результативнее материальных выгод.

Поколение Z любит пробовать неизведанное, тестировать новинки, изучать возможности новых программ и гаджетов. «Для них виртуальное посещение отраслевой выставки на другом конце света и проведение переговоров с одновременным подключением веб-офисов на трех континентах становится нормой жизни. Новое восприятие порождает новое мышление: более пластичное, свободное, и креативное», — рассуждает Наталья Сторожева.

Как управлять людьми поколения Z

Чуть меньше давления, чуть больше доверия, и вам не придется жалеть, что приняли на работу молодого сотрудника с высоким уровнем мотивации.

«Чтобы успешно управлять представителями нового поколения, руководителям придется проявлять гибкость и пользоваться современными средствами коммуникации. На мотивации специалистов Z вряд ли положительно скажется необходимость проводить весь рабочий день в офисе — лучше позволить им выполнять хотя бы часть работы удаленно, предоставив максимум свободы», — уверяет Аветис Вартанов.

Питер Шторм предлагает не ставить возраст и опыт в приоритет при приеме на работу нового сотрудника. Главное, по его мнению — изначальная мотивированность человека на достижение цели.

«Мотивация на уровне ценностей действует настолько сильно, что различие в поколениях носит вторичный характер. Если люди не поддерживают ценности, даже правильное структурирование бизнеса не позволит эффективно работать с этими сотрудниками», — говорит Питер. «Нанимайте мотивированных людей и не „портите“ тех, кто изначально хочет работать».

С Питером согласна и Елена Яхонтова. «Что объединяет все эти три поколения — так это тенденция к росту самоуважения и индивидуализм. Это определяет требования к управлению и организационным культурам». Индивидуальный подход вкупе с вовлечением в общее дело — вот ключ к эффективному управлению. И не забывайте хвалить молодых сотрудников за достижения и успехи. Несмотря на показную самоуверенность, в глубине души многие из них переживают из-за возможного провала. Похвала придаст уверенности в своих силах, и покажет, что они на верном пути.

Руководителям придется поступиться некоторыми привычными принципами работы, чтобы удержать в компании молодых сотрудников. Но если это удастся, центениалы смогут в полной мере раскрыть потенциал и показать наивысший результат, на который способны.

Чаще всего читают:

5 статьбогатым Банк Америки Банк Москвы аренда ипотеки Банк оспорил договор дарения автомобиля супруге Безопасность инвестирования в мфо Во что вложить деньги 2017 Жизнь в Греции 2016 Зарубежные журналы по хэндмэйд Как возместить расходы на лечение? Как заработать на продаже вещей девушке? Как открыть ресторан в Сочи? Как уволиться с выгодой для работника? Кижи онежские петроглифы цена Китайский язык перспективы Когда примут закон о коллекторах? Кризис и рынок it Куда платить кредит ринвестбанка Настя Колесникова домашняя еда Пенсии в росгвардии Подтверждение источника происхождения денежных средств Русские в Италии Русский стандарт банк США Нью Йорк купить варенье com Сколько стоит аренда в торговом центре? Смешение лофт и неоклассики Средния стоимость набора первоклассника Стоит ли покупать франк Транспондер Что нельзя покупать бу? Экономим в кризис

Анастасия Сергеева

29 Статьи

В последние два года журналистика из хобби превратилась в основное дело. Темы интересуют самые разные: от простых житейских советов пользователям до серьезных исследований о ключевых тенденциях потребительских рынков.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!