USD - 58.9   0.19    EUR - 69.43   0.03

Бизнес за рубежом: как развивать свое дело в Китае

 •  Среда, 21.06.2017, 16:04

Сегодня численность населения Китая превышает 1,3 млрд человек. По данным СМИ, в этой стране, занимающей второе место по развитию экономики в мире, порядка 75% граждан в ближайшие 15 лет будут определены как средний класс. Казалось бы, идеальное место для построения успешного бизнеса. Однако если не учитывать ряд особенностей в ведении своего дела, мечты об успешном бизнесе в Китае могут так и остаться мечтами. Жак Дэрромо (Jacques Derreumaux), сооснователь бренда 72 L’essentiel (мыло из Франции) в Китае, рассказал DME, какие факторы необходимо учитывать, принимая решение стать предпринимателем в Поднебесной.


Как выбрать нишу

Жак Дэрромо (Jacques Derreumaux) и Матье Газаль (Matthieu Gazal) открыли в Шанхае компанию 72 L’essentiel. Будучи родом из Франции, они решили, что французское мыло обязательно понравится китайцам.

«Китайцам нравится все иностранное, — объясняет Жак Дэрромо. — Это объясняется тем, что долгое время Китай был закрытой страной. Какое-то время назад она открылась, но далеко не все люди пока „подтянулись“, не все смогли побывать за рубежом. Большая часть населения пока только наблюдает остальной мир издалека и немножко очаровывается им, особенно „культовыми“ странами: Франция, Америка».

Идея о продаже французского мыла в Шанхае возникла за три года до ее воплощения, и когда партнеры начали ее реализовывать, одновременно еще три молодые компании начали развивать аналогичную идею. «Идеи витают в воздухе», — уточняет Жак Дэрромо. Кроме мыла, в Китае активно развивается бизнес, связанный с косметикой, причем не только из Франции, но и из Японии и Кореи.

Еще одна отличительная черта китайцев-потребителей — они любят все новое.

Потребление в Китае формирует мода. Например, одно время в Шанхае продавались кейки с рисовой начинкой внутри, называются мочши, вспоминает Жак. Они были повсюду. Потом сразу исчезли.

«Чем Китай отличается от других стран в этом плане, — там все очень быстро происходит. Ты идешь по улице, смотришь — открылся новый магазин. Бутик детской одежды. Через два месяца проходишь по той же улице — все закрылось: бизнес не пошел, владелец понял, что не работает, ремонт уже идет либо место кому-то сдал, и новый бизнес. В России или Европе люди берут на раскачку полгода, на подготовку, на бизнес-планирование. Здесь же просто смотрят тенденции, что людям нравится».

Еще одна отличительная черта китайцев-потребителей — они любят все новое. Жак приводит в пример ресторанный бизнес. «Открывают новый итальянский ресторан. Все идут в этот ресторан, записываются заранее, выстаивают очереди. Через два года ресторан уже неинтересен посетителям, и хозяин его закрывает. Меняет меню, обновляет интерьер и открывает уже как новое место. И оно снова новое и популярное».

Если есть какая-то идея, которая где-то только появилась, ты можешь привезти ее в Китай — это сработает, уверяет основатель 72 L’essentiel.

Чего следует остерегаться

Успех в Китае любит быстрых: «здесь жесткая, агрессивная и не всегда честная конкуренция».

Бизнес в кризис: как заработать на краудфандинге

Жак приводит пример знакомого из Бельгии, который начал производить и продавать в Китае бельгийские вафли. Бизнес хорошо развивался, и через какое-то время он нанял рекламное агентство, которое создало ему интересную концепцию бренда, взяв за основу картину Рене Магритта «Сын человеческий». «Через две недели он идет по улице и видит вывеску мини-пекарни, с похожей идеей. Китайцы это быстро делают, и это почти всегда сходит им с рук. Но если ты иностранец и пришел в китайский бизнес, ты должен быть очень осторожен, выполнять все правила».

Кроме того, отмечает Жак, в Китае нельзя быть слишком успешным. Последствия от такого успеха могут быть непредсказуемыми — потерять все можно в один момент.

«Когда-то в Шанхае очень хорошо „раскрутилась“ сеть пекарен Farine (в переводе с французского — „мука“). Хлеб и выпечка были очень вкусные. Они быстро развивались: открыли один ресторан, затем — другой. Каждый день выстраивались очереди за хлебом, в их кафе всегда было уютно и хотелось задержаться. И вот пару месяцев назад, пришла комиссия и обнаружила у них просроченную муку, которую просто долго держали на таможне. Разумеется, бизнес закрыли, и половину топ-менеджмента посадили в тюрьму за эту просроченную муку».

И таких историй в Китае много, резюмирует Жак.

Как развивать

У Жака Дэрромо и его партнера изначально была идея открыть уютный магазинчик, в прованском стиле в Шанхае, чтобы продавать мыло из Франции. Идея такой реализации проекта казалась логичной и последовательной — само мыло, душистое и натуральное, вызывало ассоциации с лавандовыми полями, лазурными берегами, альпийским чистым горным воздухом.

Кризис — время покупать бизнес

Для понимания рынка предприниматели изначально продавали мыло на рождественских ярмарках. 100 граммов мыла стоило 60 юаней ($8,8), 300-граммовый кусок мыла стоил 150 юаней ($22).

Однако когда все было разработано, была готова упаковка, возникло понимание, что подобный магазинчик в хорошо проходимом месте просто не будет окупаться.

«Не понимаю, как они выживают с такими ценами за аренду помещений, — размышляет Жак. — Мы специально стояли напротив некоторых магазинов, считали количество людей, которые заходят, и поняли, что даже просто выходить в ноль не получится с такими арендными ставками. Да, многие бренды работают в убыток себе, открывая магазины в проходных местах, только чтобы о них узнали, но мы были не на таком уровне».

По словам сооснователя 72 L’essentiel, арендная ставка в Шанхае в проходном месте составляет 42 тыс. юаней ($6161,95) за 25 кв.м. в месяц.

Поэтому предприниматель и его партнер приняли решение продвигать товар онлайн. «Китай — на первом месте в мире страна, в которой люди активно пользуются онлайн-шоппингом. Ну, может быть, после американцев. У них много этих платформ». Однако и в этом случае требовалось слишком много вложений. «К счастью, нам удалось найти крупного клиента, которому мы реализуем товар, и под нашим брендом они продают это мыло. Сейчас мы находимся в несколько зависимой ситуации, потому что закупщик у нас один, с ним эксклюзивный договор, мы не можем больше никому продавать мыло офлайн. Для этого нужно выходить на новый рынок». Сегодня Жак присматривается к Гонконгу.

Китай — на первом месте в мире страна, в которой люди активно пользуются онлайн-шоппингом.

На начальном этапе развития бизнеса в проект было вложено 80–100 тыс. евро. «Доход, который мы получаем, возвращается обратно в бизнес, — уточняет Жак. — Трудно сказать, сколько реально там денег. Мы наняли рекламное агентство, которое будет разрабатывать нам новый логотип. Но это уже расходы из дохода. Однако бизнес пока не настолько раскручен, чтобы нас кормить».

Как зарегистрировать компанию

4 идеи бизнеса без стартового капитала

Регистрация бизнеса в Китае — процесс длительный, рассказывает Жак Дэрромо, он занимает 1,5–3 месяцев, на него придется потратить от 20 до 100 тыс. юаней (от $2,9 тыс. до $14,7 тыс.), в зависимости от вида бизнеса. Все документы — на китайском языке, поэтому в основном регистрация компании отдается на аутсорсинг. Если в дальнейшем потребуется что-то поменять в учредительных документах, сделать это будет практически невозможно.

Продать этот бизнес в Китае тоже очень сложно.

Вывезти деньги из Китая невозможно: по местным законам юани вывозить или переводить в другую страну нельзя. Обменять на валюту с той же целью тоже запрещено.

«Чтобы обойти эти проблемы, 80% бизнесов регистрируются в Гонконге, что гораздо проще и дешевле и занимает порядка недели, — объясняет Жак. — В Китае под гонконгский бизнес открывается филиал. Это также небыстро, но, по крайней мере, менее затратно».

На изучение китайского языка у Жака ушел год. Знание его обязательно в этой стране. В отличие от Гонконга, где бизнес ведется на английском, отмечает он, в Китае деловое сообщество общается н родном языке.

Где найти капитал

Открывать бизнес в Китае, по словам Жака, лучше на свои средства. «Не слышал, чтобы кто-то из иностранцев здесь получал кредит». Кроме того, отмечает Жак, здесь самая сложная банковская система, с которой когда-либо встречался в жизни. «Здесь просто не придешь поменять деньги, необходимо предъявить кучу документов, выстоять очередь и так далее».

Здесь просто не придешь поменять деньги, необходимо предъявить кучу документов, выстоять очередь и так далее.

По словам посетителей одного из форумов о Китае, кредит иностранцам банки дают только при наличии поручителя, имеющего поручителя в Китае.

Как продвигать

Традиционные знания о маркетинге и рекламе в Китае можно перечеркнуть и забыть, рассказывает Жак. Здесь все по-другому. И в продвижении бизнеса обязательно нужно учитывать менталитет китайцев.

Например, если хочешь создать сайт, который будет работать и привлекать внимание, нужно забыть о современных дизайнерских решениях и трендовых стилях минимализма, рекомендует Жак. В Китае работают перенасыщенные сайты, мигающие суперпредложения, завлекательные яркие баннеры. «Не знаю, как они могут ориентироваться во всем этом, но такие страницы работают на сайтах и других, используемых для продаж, платформах», — недоумевает предприниматель.

Если хочешь создать сайт, который будет работать и привлекать внимание, нужно забыть о современных дизайнерских решениях и трендовых стилях минимализма.

Традиционное клише — лавандовое поле в визуализации нашего мыла для китайца может просто не сработать, рассказывает Жак.

«Мы предлагали разные варианты фокус-группам. В итоге для французского мыла выиграла красная с золотом упаковка. Китайцы — это другая психология, они не интегрированы с остальным миром. Они даже когда путешествуют, ищут свои китайские рестораны».

Екатерина Балан

2923 Статьи

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!