USD - 58.9   0.19    EUR - 69.43   0.03

3 способа выжить на новой работе

 •  Пятница, 16.06.2017, 15:04

Новый коллектив — это не только незнакомое место работы, но и новые правила, обязанности, стиль общения, атмосфера. Трудно чувствовать себя на новой должности с первых дней уверенно. По заверениям психологов, это невозможно, а ощущение растерянности абсолютно нормально. Как быстрее влиться в рабочий процесс и минимизировать чувство дискомфорта, узнали у экспертов.


1. Дружелюбие и отвага

Чтобы быстрее сориентироваться, что делать на новом рабочем месте, обратитесь к коллегам. Кто-то из них предложит помощь, с другими можно выйти на контакт самому. Лучше спросить и узнать, чем лелеять чувство непонимания или допустить критические ошибки в работе.

Руководитель онлайн-школы английского EnglishDom Максим Сундалов уверен, что советоваться и спрашивать — не стыдно. «Стыдно не справиться с поставленной задачей, раз уж вы пришли на работу. Советуйтесь по разным вопросам с разными сотрудниками. Или найдите наставника, который уже давно работает в компании и компетентен именно в вашей сфере», — рассуждает Максим. Без наставников сложнее и дольше происходит процесс адаптации на новом месте.

«Когда не получается разобраться самостоятельно и опасаешься сделать неправильно, подойдите к более опытному сотруднику (или к непосредственному руководителю), но не с позиции «сделайте за меня, а я повторю», а с позиции «покажите 1 раз, чтобы я всегда делал правильно», — соглашается руководитель «Мастерской-пресс-релизов» Алексей Гриценко.

Цена ошибки может быть дорога. Вы с коллегами стараетесь ради общего дела, наверняка найдутся желающие искренне помочь вам освоиться.

В то же время не стоит сразу присоединяться к той или иной группе, ведь в коллективе могли сформироваться несколько конфликтующих объединений. «Новичка попробуют перетянуть в одну из них, чтобы усилить свои позиции. Избегайте конфликтов и держитесь нейтрально до тех пор, пока сами не разберетесь в ситуации. Не оскорбляйте никого, даже если вам сказали про человека что-то негативное. В дальнейшем это может плохо отразиться на вашей репутации», — комментирует руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

Топ-5 ошибок, мешающих карьере

Максим Сундалов соглашается, что участие в противостоянии всегда вредит новичку. «Конфликт — это всегда „минус“ сотруднику. Вежливое спокойствие сыграет вам на руку. Не старайтесь сразу сдружиться с кем-либо — сохраняйте нейтралитет». Вы новый сотрудник и, прежде всего, вам необходимо как можно быстрее без потерь влиться в коллектив, продемонстрировав в том числе и этим руководству, что не напрасно вы приняты на работу. Первые несколько недель придется жертвовать свободным временем, чтобы ускорить процесс адаптации. «Не опаздывайте на работу и не бегите с нее четко по часам. На первых порах и не ради показательного выступления, а для себя — вам придется работать на час-два больше рабочего времени, чтобы больше прочитать, рассмотреть, обдумать, понять, как и чем живет компания», — добавляет Максим Сундалов.

Добавит «бонусных очков» в вашу пользу, если при знакомстве с коллегами вы угостите их тортом или изысканным блюдом собственного приготовления. Особенно это актуально в женском коллективе. Генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива» Наталья Сторожева отмечает, что поддерживать коммуникацию следует обязательно.

«Если коллеги приглашают вас выпить кофе или вместе пообедать, нужно соглашаться. В данном случае завязать новые знакомства важнее, чем следовать своей привычке, ведь совместная еда — это один из древнейших объединяющих ритуалов. Если почувствуете, что это уместно, можете сами проявить инициативу и пригласить коллегу разделить с вами трапезу».

Уточните, как сотрудники проводят обеденное время: едят ли все вместе, собираются группами или каждый сам по себе. Возможно, есть какая-то очередность ухода на перерыв, о которой вам нужно знать. Уточните даты дней рождения коллег по отделу, и в знаменательный день поздравьте их хотя бы на словах.

2. Работа на перспективу

Другой путь — поставить себе цель и двигаться к ней, невзирая на препятствия. Если вы пришли на новое место, не желая тратить время на знакомства и неформальное общение, вам нужно выработать четкий план. Но и в этом случае следует быть осторожным.

7 слабых мест в резюме

Максим Сундалов уверен, что не нужно излишне торопить события: «Надо изначально правильно расставить приоритеты. Даже если у вас есть сверхпонимание того, как и куда „должна“ развиваться компания, занимайтесь теми задачами, которые перед вами поставило руководство, а проявить себя у вас еще будет возможность». Первые дни стоит посвятить максимальному погружению в рабочий процесс и процессу адаптации. То, что у вас вызовет недовольство в первый день, может оказаться отлаженным механизмом, на внедрение которого потратили уйму энергии и финансов.

Кандидат психологических наук Владимир Жебит выделяет два пути развития карьеры самостоятельно адаптирующегося новичка.

«Первый путь — тихо входить в работу, никому не мешая и плавно занимая позиции. По ходу тихо находить друзей, не примыкая к отдельным группам, не участвуя во внутренних конфликтах. Второй путь — приобретение компетенций, которые позволяют оставаться вне конкурентной суеты и быть на виду, например, учеба в аспирантуре с последующей защитой диссертации. Против ученой степени нет приема, и в этом случае конкурентов практически не остается».

Вам предстоит многому научиться на новом месте. Изучайте информацию шаг за шагом. Главное — не пугаться, даже если объем данных велик. Алексей Гриценко отмечает, что желание и умение вникнуть в рабочий процесс — одно из основных преимуществ для нового работника. «В 99% современных организаций и предприятий институт наставничества отсутствует, никто не захочет возиться с новичком и вводить его в курс работы. Сперва продемонстрируйте результативность и эффективность, а затем постепенно выстраивайте отношения», — рассуждает Алексей. Приняв решение не тратить время на обсуждение внерабочих тем, погрузитесь в работу, читайте специализированную литературу, наблюдайте за профессионалами возле вас.

Топ-5 худших аргументов для повышения зарплаты

Некоторые инициативные сотрудники на новом месте начинают с критики предыдущего сотрудника на занимаемой ими должности. Директор по связям с общественностью и работе с персоналом GRUNDFOS Елена Беляева считает выбор такого старта карьеры категорически неверным. «Есть люди, которые стараются выдать максимум замечаний о деятельности предшественников и убедить руководство в том, что они знают более современные технологии и подходы к работе. За таким поведением опытный начальник скорее разглядит неготовность разбираться в чужих трудах и излишнюю самоуверенность, а не высокий профессионализм». Осторожность в оценке чужой работы не будет лишней, даже если вы видите явные промахи вашего предшественника.

И если вы выбрали путь «волка-одиночки», вам придется внимательно следить за всем, что происходит вокруг.

«Как можно больше слушайте и впитывайте информацию — не только формальную, отраженную в политиках и правилах, но и неформальную: как сотрудники ведут себя в той или иной ситуации, как общаются на разных уровнях иерархии и т. п. Вы сможете что-то изменить в компании, но, только тщательно изучив уже имеющуюся практику», — рекомендует Елена Беляева.

Для менеджеров даже существует правило «100 дней». Согласно ему, руководитель не должен ничего кардинально менять в своем отделе в течение первых 100 дней на новой работе. Так новый начальник получает возможность понаблюдать, что происходит в коллективе, проанализировать ситуацию и внести необходимые коррективы на основе полученной информации.

3. Золотая середина

Истина, как известно, где-то посередине. Не впадайте в крайности, примыкая к одному из лагерей враждующих коллег или входя в открытое противостояние со всем коллективом, — оставаться нейтральным и дружелюбным, пожалуй, лучшая из тактик. Понравиться всем невозможно, и, даже втянувшись в офисные баталии вы не можете быть на 100% уверены в «союзниках» — сегодня они с вами, завтра против вас. Несколько коллег, с которыми можно общаться не только на рабочие темы, присутствуют фактически в любой команде.

«Вы должны давать результат, ведя себя в рамках корпоративной культуры, которая не вычитывается, не передается за короткий разговор, а впитывается с месяцами работы. Если результат будет приемлемым для руководства и „команды“, вы закрепитесь в этом коллективе», — соглашается Алексей Гриценко.

Лучше оцените глобальные перспективы роста, которые представляют вам компания и новая должность. Если вас не устраивает общая атмосфера, принципы компании, закрепиться надолго вряд ли получится.

«Осознав, чем живет организация, каковы отношения между сотрудниками, новый сотрудник сможет примерить на себя эти условия. Если они близки — никаких проблем быть не должно, и вопросов о правилах выживания не возникнет. Если условия неподходящие, но должность и сама работа вполне устраивают, сконцентрируйтесь на обязательных должностных инструкциях. Чем качественнее вы будете выполнять работу, тем меньше вопросов к вам будет возникать», — резюмирует руководитель департамента по работе с персоналом QBF Светлана Белодед.

Правильно соблюдая баланс профессионализма и межличностного общения, вы обеспечите лучший старт карьеры на новом месте работы. Первое время почти гарантированно будет тяжело, но лучше концентрироваться не на этом, а подумать, как вы будете чувствовать себя спустя несколько месяцев: не превратятся ли должностные обязанности в рутину, есть ли у вас с коллегами что-то общее. Именно это — два определяющих фактора того, нужно ли вообще в этой компании «выживать» (адаптироваться).

Чаще всего читают:

13 зарплата сколько нужно отработать Batela Барселона Безопасность инвестирования в мфо Во что вложить деньги 2017 Где отдыхают россияне в 2017 статистика? Дарья Лебедева режиссер Заработать деньги в электричке Застройщики которые делают скидки для переселенцев Индексация пенсий перед сентябрьскими выборами Исчезающие профессии Как возместить расходы на лечение? Как сохранить деньги Как уйти в декрет? Книги чтобы стать умной Когда выпадет мелочь из кармана? Кризис продаж фитнес 2016 Кто покупал квартиру обремененную материнским капиталом Куда платить кредит ринвестбанка Обстановка в черногории Передумал делать гарантийный ремонт Питание в самолете 2016 Продажа Матрасов по акции черная пятница Развитие it бизнеса Расчет потраченных денег на сигареты США Нью Йорк купить варенье com Сайты помогающие экономить Сделай за меня Сколько зарабатывает менеджер по продажам? Сколько стоит переезд в США? Совместные инвестиции

Анастасия Сергеева

29 Статьи

В последние два года журналистика из хобби превратилась в основное дело. Темы интересуют самые разные: от простых житейских советов пользователям до серьезных исследований о ключевых тенденциях потребительских рынков.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!