USD - 57.57   0.3    EUR - 67.93   0.57

За биткоинами на биржу: где купить криптовалюту

Биткоину понадобилось меньше десяти лет, чтобы стать конкурентом традиционных валют. А процесс получения самой популярной криптовалюты за это время превратился в настоящий бизнес: сегодня добыть биткоин на домашнем компьютере практически невозможно. DailyMoneyExpert рассказывает, где и как можно приобрести биткойны.


Гадкий утенок финансового мира

Выгодно ли инвестировать в криптовалюту

Биткоин, первая виртуальная валюта, появился меньше десяти лет назад — в 2008 году человек или группа лиц под псевдонимом Сатоси Накамото опубликовал в сети принцип работы криптовалюты и первую версию кода. В 2010 году американский пользователь форума о криптовалютах приобрел за 10 тысяч биткоинов две пиццы. Эта покупка стала первым случаем, когда реальный товар продали за виртуальную валюту. С тех пор популярность биткоина только росла: первоначальное недоверие к биткоину как к неизвестному и едва ли не маргинальному инструменту сменилось живым интересом. Со временем о биткоине заговорили как об альтернативе традиционным валютам. Впрочем, некоторые участники финансового рынка до сих пор критически оценивают биткоин и его перспективы.

Начало июня 2017 года оказалось благоприятным для криптовалюты, которая в минувшие выходные преодолела рекордную отметку $3 тыс.

«В целом сейчас наблюдается положительная динамика: в середине мая биткоин стоил $1700–1800, с 18 по 25 мая подорожал до $2700, 26–27 мая подешевел до $2100, а теперь опять дорожает. Большинство экспертов сходятся, что в среднесрочной перспективе курс биткоина будет расти», — говорит аналитик инвесткомпании EXANTE Виктор Аргонов.

Вместе с тем курс биткоина отличается высокой волатильностью и быстро меняется, поэтому при работе с криптовалютой стоит постоянно держать руку на пульсе.

По объему капитализации биткоин сегодня может посоревноваться с крупными международными компаниями.

«Глобальный рынок виртуальных валют развивается очень активно. По состоянию на 25 мая 2017 года общая капитализация криптовалют превысила $80 млрд, что стало новым рекордом (по данным сайта Coin Market Cap, отслеживающего положение дел на рынке криптовалют). Самой популярной криптовалютой является биткоин, общая стоимость которого оценивается в $44 млрд. За год курс биткоина к доллару вырос в пять раз», — подтверждает генеральный директор ПАО «Волга-Капитал» Станислав Машагин.

Майнить нельзя купить

В основе транзакций с биткоинами лежит децентрализованная система blockchain, в которой все когда-либо совершенные операции с криптовалютой хранятся в виде связанных между собой блоков информации. Участники взаиморасчетов анонимны, но сами транзакции видны всем пользователям системы. Генерирование новых биткоинов осуществляют майнеры, а сам процесс получения виртуальной валюты называется майнингом (по аналогии с добычей полезных ископаемых). Компьютеры майнеров решают сложные математические задачи, чтобы подтвердить транзакции и таким образом добавить в систему новые блоки. За каждый созданный блок майнер получает от системы новые биткоины в качестве вознаграждения.

Ждать ли легализации биткоина?

Изначально майнингом можно было заниматься даже на самом обычном стационарном компьютере. Но стремительно растущая популярность биткоина привела к значительному увеличению количества майнеров и существенному усложнению самого майнинга. В результате сегодня биткоины в основном добывают на специальных биткоин-фермах, оснащенных мощной вычислительной техникой. Большинство таких ферм располагается в Китае, который удерживает мировое лидерство по добыче криптовалюты. Поэтому наиболее массовый способ приобретения биткоинов сегодня — покупка.

Биткоин-биржи и доски объявлений

Эксперты выделяют три основных варианта приобретения криптовалюты, у каждого из которых есть свои особенности.

1. Покупка напрямую у других владельцев биткоинов

Существуют специальные сервисы, созданные для прямого взаимодействия продавцов биткоинов и тех, кто хочет приобрести криптовалюту. Эти площадки можно сравнить с виртуальной доской объявлений или сайтами купли-продажи различных товаров.

«У каждого биткоина свой продавец, а вам не надо заводить аккаунт, проходить идентификацию и вносить депозит. Вы просто платите за биткоины напрямую продавцу любым подходящим способом: с помощью PayPal, переводом с карты на карту, банковским переводом и т. д. Теоретически продавец может вас обмануть, но у каждого из них есть статистика сделок и репутация», — объясняет Виктор Аргонов. Для приобретения криптовалюты нужно иметь биткоин-кошелёк, чтобы позже перевести на него купленные электронные деньги. Создание биткоин-кошелька — бесплатная услуга. Сделать это можно, например, с помощью сервисов Blockchain.info или Multibit.

2. Покупка на специализированной бирже

По словам главного аналитика «Телетрейд Групп» Олега Богданова, один из самых простых способов купить биткоины — обратиться на специализированную биржу. «Сейчас насчитывается более 300 биткоин-бирж. Наиболее популярные — bitfinex, coinbase, bittrex, btce. Надо зарегистрироваться, открыть счет и перевести на биржу деньги. Затем выбрать необходимую криптовалюту и ее купить. Далее, для лучшей сохранности, перевести коины или токены на свой кошелек, который стоит предварительно скачать на мобильный телефон или компьютер», — советует Богданов.

Виктор Аргонов также обращает внимание на биржи Kraken и Bitstamp. Последняя — одна из наиболее крупных и стабильных биткоин-бирж с лицензией в Люксембурге. Он добавляет, что некоторые биржи предоставляют возможность завести биткоин-кошелек непосредственно на их площадке. Минус бирж — они не могут предоставить стопроцентную гарантию от взлома.

3. Покупка пая фонда, отслеживающего курс биткоина

Этот вариант отличается от двух предыдущих, в которых покупатель приобретает непосредственно биткоины. Покупка пая в соответствующем фонде подходит инвесторам, которые хотят не столько использовать криптовалюту по прямому назначению, сколько вложиться в нее и играть на росте курса.

«Паями можно торговать с плечом, открывать короткие позиции. Этот способ особенно хорош тем, что полностью чист с точки зрения законодательства, тогда как к самим криптовалютам отношение российских властей довольно негативное», — говорит Виктор Аргонов.

Где принимают биткойны?

В апреле криптовалюты получили в Японии статус платежных средств, что стало прорывом для всей индустрии цифровых валют. Однако во многих странах, в том числе и в России, статус биткойна законодательно не определен. Это мешает проникновению виртуальной валюты в повседневную жизнь.

«В западных странах постепенно появляются возможности и для полностью легального использования биткоина. В России на данный момент нет официальных способов оплаты чего-либо биткоинами. Значительная часть покупателей использует их просто как средство инвестирования и накопления. Также биткоин — популярное средство финансовой поддержки поклонниками независимых деятелей искусства», — отмечает Виктор Аргонов.

Тем не менее эксперты отмечают, что у биткоина есть перспективы войти в обиход. Уже можно оплатить биткоинами билеты лоукостера airBaltic (правда, такая возможность доступна только при покупке самых дешевых билетов). О намерении с 1 сентября начать принимать к оплате биткоины недавно заявил крупнейший онлайн-ритейлер «Юлмарт». И если еще год назад за выпуск и распространение криптовалют предлагалось ввести уголовную ответственность, то сейчас российские финансовые власти признают необходимость изучения вопроса. По словам замглавы Центробанка РФ Ольги Скоробогатовой, статус виртуальной валюты может быть определен уже к середине года.

Чаще всего читают:

Антитренды 2017 В России напечатают триллион рублей Взобраться на эверест цена Где отдыхают россияне в 2017 статистика? Горстрах франшиза Дарья Лебедева режиссер Дарья Разумихина Документы при перекладывнии вклада Долги за услуги ЖКХ как снизить Ерб Чехия Законно переводить на договор гпх Заработок на покемонах Инвестировать в недвижимость черногории Ит рынок России 2017 Как долго будет продолжаться укрепление рубля? Как совместить школу и отпуск? Купить картину тотибадзе Москве новый дешевый квартира сколько стоит Плата за парковку во дворе Придумать название к вегетарианскому ресторану Производители искусственных брилиантов в России Профессия бухгалтер в будущем Россия искусственный кризис Свисток для общения с собакой Скільки дає прибутку одна кофе машина Тренды ит 2016 Фишки деда мороза Что выгоднее брать больничный или отпуск? Что даст карта мир? Что купить в интернете для продажи?

Ксения Самбулова

41 Статьи

Работает журналистом более 7 лет. Любит и умеет писать про экономику и финансы. В сфере интересов макроэкономика, денежный рынок, кредиты, облигации, валюта.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!