USD - 57.34   0.25    EUR - 67.46   0.16

3 финансовых инструмента, чтобы заставить деньги работать

По данным портала Fidelity, средний ежемесячный доход молодых миллионеров составляет $200 тыс. 47% этого дохода составляет прибыль, полученная от инвестиций. Для миллионеров со стажем этот доход составляет 76%. Вместе с экспертами изучили наиболее распространенные способы инвестирования, которые помогут зарабатывать на своих же деньгах.


Эксперты отмечают: чтобы начать зарабатывать на инвестициях, необходимо понимать, что они должны приносить больше, чем обычные банковские вклады. Конкретный доход от того или иного способа инвестирования строго индивидуален: все зависит от профессионализма инвестора, срока инвестирования и рисков выбранного проекта. По экспертным оценкам, средний доход от инвестиций может достигать 8–11% в валюте, что гораздо больше, чем в банке.

Инструмент №1. Акции

Инвестируя в акции стоит помнить, чем больший доход вы планируете получить, тем большие риски будете нести.

Михаил Васильев, замдиректора Центра развития финансовых квалификаций и компетенций факультета финансов и банковского дела РАНХИГС, уточняет, что не стоит инвестировать в акции всю имеющуюся сумму. Когда понадобятся деньги на непредвиденные расходы или появится возможность проинвестировать в другие инструменты, может оказаться, что текущая стоимость портфеля ниже первоначальной. Кроме того, надо понимать, что инвестиции в акции — это, как правило, длинный горизонт. Главное — поймать тренд и вовремя сформировать портфель.

Финансовый супермаркет: как купить акции, не выходя из дома

В российских реалиях эксперт рекомендует обратить внимание на акции компаний с госучастием и акции монополистов на рынке. Аэрофлот, Сбербанк и т. п. — явные лидеры своих отраслей.

Севак Араратян, аналитик компании «Шумаков и партнёры», рекомендует при составлении портфеля акций ориентироваться на два типа компаний. К первому типу можно отнести зрелые компании, которые существуют давно и занимают лидирующие позиции в своей отрасли.

«Наиболее ярким примером будут являться операторы сотовой связи Мегафон, МТС и Билайн. Уровень абонентского покрытия у операторов сотовой связи уже составляет 150%, и понятно, что какого-то количественного роста по своему основному направлению практически не осталось, зато операторы сотовой связи генерируют стабильный денежный поток и регулярно выплачивают своим акционерам дивиденды».

Ко второму типу эксперт относит компании, которые находятся на этапе бурного роста. Как правило, это представители IT-сектора. «Основная цель, которую преследует инвестор при вложении в их ценные бумаги, — это бурный рост курсовой стоимости, зачастую в кратном размере», — подчеркивает Севак Араратян. Для такого вида инвестирования он рекомендует рассмотреть бумаги двух эмитентов — X5 Retail Group, TCS Group Holding.

«X5 Retail Group — это одна из ведущих российских продуктовых компаний, которой принадлежат торговые сети „Пятёрочка“, „Перекресток“ и „Карусель“, — разъясняет аналитик „Шумаков и партнёры“. — Бумаги компании в виде депозитарных расписок торгуются на Лондонской фондовой бирже. За последние полтора года компания показывает ударный темп открытия новых магазинов и увеличения выручки и чистой прибыли, обгоняя по этим показателям своего основного конкурента — торговую сеть „Магнит“. Депозитарные расписки на сегодняшний день торгуются по $38, на ближайший квартал потенциал роста компании составляет как минимум 20%. TCS Group Holding — головная компания, в которую входит „ТКС банк“, „Тинькофф Страхование“ и интернет портал Tinkoff.ru, который позиционируется как „финансовый супермаркет“. Бумаги компании торгуются в Лондоне по $11,5, и за прошедший год уже показали внушительный рост более чем 250%. Акции TCS Group Holding по-прежнему сохраняют потенциал роста 40% до конца текущего года».

Виктор Аргонов, аналитик EXANTE, рекомендует обратить внимание на индекс Dow Jones, куда входит 30 крупнейших американских компаний. «Если собрать портфель из всех их акций (или ещё проще — купить на бирже отслеживающий этот индекс фонд DIA), то в среднем он даст 8–11% годовых, хотя в разные годы доходность может сильно отличаться».

Инструмент №2. Облигации

Эксперты отмечают, что отечественный рынок облигаций сегодня недооценен россиянами. Это объясняется невысоким уровнем финансовой грамотности населения и, как следствие, непониманием и недоверием к инструменту облигаций. Между тем, по надёжности и доходности облигации находятся между акциями и банковскими вкладами.

«Банк платит проценты каждый месяц, но при валютных вкладах эти проценты редко превышают 4%, а в рублях высока инфляция и есть риск резкой девальвации, — разъясняет Виктор Аргонов. — Портфель из хороших акций или пай фонда типа DIA может давать средний валютный доход от 8% годовых, но этот доход очень нестабилен».

Облигации могут принести в среднем от 5% годовых, и этот процент может выплачиваться так же стабильно, как и банковский.

По словам Владимира Зотова, руководителя дирекции финансовых рынков УБРиР, самые рискованные эмитенты способны принести доход в районе 15% годовых. «Выше доходность я бы не посоветовал, что-то не так с эмитентом. Доходности еврооблигаций в валюте слишком небольшие на данный момент». Эксперт рекомендует обратить внимание на ценные бумаги государства — некоторые облигации сберегательного займа могут принести до 10%.

Севак Араратян рекомендует при формировании портфеля облигаций выбирать бумаги c высоким кредитным рейтингом от ведущих рейтинговых агентств, таких как Standart&Poor’s, Moody’s и Fitch.

Кому пригодятся народные облигации?

Кроме того, отмечает эксперт, большая часть портфеля, от 30% до 60%, должна формироваться из ОФЗ. «ОФЗ являются самыми надежными бумаги на рынке, по своей надежности они превосходят даже застрахованный АСВ банковский вклад, а купоны по облигациям, выпущенным до 2017 года, освобождены от уплаты НДФЛ».

Старайтесь выбрать бумагу с наибольшим оставшимся сроком погашения, рекомендует аналитик «Шумаков и партнеры». Такой подход позволит при понижении ключевой ставки зафиксировать на длительный срок текущую ставку доходности. «В случае понижения процентной ставки вы сможете также выиграть от роста номинальной стоимости облигации, а бумаги с более дальним сроком погашения двигаются сильнее, чем с коротким сроком погашения».

Инструмент №3. Недвижимость

По словам экспертов, выгодная покупка недвижимости на вторичном рынке с последующей сдачей ее в аренду способна приносить доход на 6–7% выше уровня инфляции в год. Доход от аренды может быть довольно стабильным, уточняет Виктор Аргонов, даже если цена самого жилья сильно меняется.

«Гораздо большую доходность можно получить при вложении в долевое строительство с дальнейшей перепродажей жилья, но это гораздо большие риски. В этой области до сих пор много случаев мошенничества и простого разгильдяйства, когда стройка затягивается или вовсе не доводится до конца», — предупреждает аналитик EXANTE.

По мнению Владимира Зотова, рынок недвижимости сегодня переживает не самые лучшие времена. Стоимость жилья снижается из-за целого ряда сильных факторов. Как уточняет эксперт, доходными могут быть инвестиции в отдельные проекты, зачастую элитной недвижимости или недвижимости бизнес-класса, которые надо тщательно выбирать. «Массовый сегмент вряд ли принесет инвесторам серьезную прибавку к доходу, квартиры в панельных домах надо покупать исключительно для проживания», — уверен руководитель дирекции финансовых рынков УБРиР.

Инвестиции на перспективу: где покупать недвижимость в 2017 году

Это мнение разделяет и Севак Араратян: «На рынке сложилась такая ситуация, при которой, с одной стороны предложение новостроек постоянно увеличивается, а спрос ограничен из-за резкого падения реальных доходов населения». Эксперт отмечает, что если рассматривать инвестицию в жилую недвижимость для сдачи в аренду, то в среднем доходность будет составлять 4–5% в год, без учета простоя, оплаты ЖКХ, налогов и периодических ремонтов.

Коммерческая недвижимость может дать 8% годовых, но в этом случае доходность будет зависеть от конкретного объекта и от эффективности управления им. Можно рассмотреть вариант с закрытыми ПИФ на недвижимость, рекомендует Севак Араратян. В этом случае можно получить доходность и до 30% годовых, но и риски немалые.

Смогут ли ПИФы заменить банковские депозиты?

«Во многом результат будет зависеть от того, насколько эффективно работает управляющая компания. К примеру, на 2016 год в России насчитывалось около 700 ПИФов недвижимости, однако далеко не все из них были доступны для широкого круга инвесторов». Еще одним моментом, предупреждает эксперт, является то, что деятельность управляющих компаний довольно непрозрачна: это добавляет риска в инвестицию.

Аналитик компании «Шумаков и партнёры» считает наиболее интересным вариантом для инвестирования в недвижимость фонды, торгующиеся на западных площадках. «К примеру, Real Estate Investment Trust — компания, которая за счет коллективных инвестиций покупает недвижимое имущество и управляет им или занимается застройкой. По своей сути, это те же ПИФ, однако выставляемый на свободные торги на фондовых биржах». Основным плюсом таких компаний является их ликвидность.

Если вы задумались об инвестициях и выбираете среди предложенных инструментов, помните о главном совете экспертов: при наличии свободных средств не храните «яйца в одной корзине», а приобретите активы разных типов.

Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем Concierge service как работать It игрушки тренды 2016 Аквариумист Будет ли повышен тариф на электроэнергию Будут спасать татфондбанка Букет фруктовый каникулы Где хранить деньги дома? Деятельность ЦБ РФ 2014 2016 кратко Должники микрофинансовых организаций Египет средний зарплата2016 Если доллар будет стоить 100 рублей Зарабатывать Застройщики которые делают скидки для переселенцев Инвестиции в землю Ирина Крючкова дизайнер где купить Как жить в достатке? Как отстоять права валютных ипотечников? Когда нужно увольняться? Кто вернет деньги за билеты трансаэро Купить удостоверение трубочиста Лайфхаки для упрощения жизни Массовки зритель оплачиваются 2017 Налог 12 тонн Обстановка в черногории Печатный станок денег Поправки к федеральному закону о кредитовании Развитие it бизнеса Расчет потраченных денег на сигареты Сурдопереводчик зарплата

Екатерина Балан

2923 Статьи

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!