Татьяна Лазарева

5195 6 июня, 2017 год

В сентябре прошлого года телеведущая Татьяна Лазарева была ведущей на фестивале Владимира Яковлева «Возраст счастья. Хорошо за 50» в Черногории. В 2017-м она стала развивать авторский проект «Выходные со смыслом» в России. Он предназначен людям, которые ищут смысл жизни на пороге 50-летнего юбилея. В рамках проекта прошло уже два мероприятия — в Новосибирске и Москве. Что ждет дальше «Выходные со смыслом», и как жить после 50 лет, DME узнавал у Татьяны Лазаревой.

Татьяна, кому адресован проект «Выходные со смыслом»?

На этот вопрос я еще пока отвечаю сама себе — не могу определиться. Собственно говоря, «Выходные со смыслом» — это аналог «Возраста счастья» (ежегодный осенний фестиваль в городе Будва, Черногория — прим. DME), то, что делает Володя Яковлев, только попроще, подоступнее. Я, к примеру, считаю, что люди, которые могут позволить себе приехать в Будву на неделю, у них все в порядке со смыслом жизни. Но есть те, которые действительно нуждаются в каких-то жизненных смыслах и помощи. Изначально это задумывалось для людей за 50. Связано это было с тем, что мне самой исполнилось 50 лет. Стало непонятно, что делать дальше. Профессия, которой я могла воспользоваться, оказалась мне недоступна. Но я понимаю, что это неуникальная ситуация. Очень многим людям в 50 лет, учитывая наши советские монопрофессии, трудно себя обрести.

Очень многим людям в 50 лет, учитывая наши советские монопрофессии, трудно себя обрести.

Первое мероприятие в рамках «Выходных со смыслом» я провела в родном Новосибирске. Там собрались 50-летние люди, и все прошло очень хорошо. Участники были довольны, получили то, что хотели. Ушли окрыленные, с новыми жизненными смыслами, новыми ощущениями, новыми желаниями, новыми планами.

Но тогда же я поняла, что ограничение в возрасте — лишнее, формальное. Люди начинают задумываться о смысле жизни гораздо раньше. И правильно делают. Поэтому понять, для какой возрастной категории предназначен мой проект, мне оказалось трудно.

Когда я делала этот проект уже в Москве, там были люди гораздо моложе. Поэтому «Выходные со смыслом» предназначены для тех, кто пытается найти свое место. Они задумываются о смысле своего существования, предназначения, о своем месте в жизни. И не боятся нарушать свои стереотипы. Вся проблема в том, что люди, живя в стереотипах, не могут из них выкарабкаться. И до таких людей мне очень хочется дотянуться, достать их, показать, что жизнь прекрасна и удивительна. Я считаю, что это образовательный проект и для меня, чтобы понять какое-то свое место в жизни.

Почему людям в одиночку сложно определиться со своим местом в жизни?

У нас есть масса вещей, на которые мы не решаемся только потому, что боимся неизвестности. А не факт, что то, что неизвестно, — страшно. Мы порой боимся сделать даже шаг. А вокруг, тем временем, огромное количество интересных людей, интересных идей, возможностей для собственного организма. И уже поняв, что тебе интересно, увидев вокруг таких же, как ты, людей, сделать первый шаг становится проще. Надо посмотреть вокруг и понять, что ты совершенно не одинок в своем страхе перед будущим, в нежелании менять привычки. Очень много таких людей, но если ты хочешь двигаться вперед и дальше и вообще двигаться, то для этого нужно оторвать попу и куда-то идти.

Это проект помогает вам реализовываться, как предыдущее место деятельности?

Я считаю, что в любом случае всегда надо двигаться куда-то вперед. Потому что когда ты не двигаешься, ты тонешь, ты на месте не стоишь. Потому что все движется. И нужно постоянно что-то делать. Я абсолютно четко уверена, что мой сегодняшний проект — не конечная цель. И будет что-то еще. И даже из этого проекта у меня рождается куча параллельных проектов, которые тоже нужно делать. Что касается предыдущей профессии телеведущей, то я в принципе вполне в ней реализовалась. Даже как-то не жалею о том, что ее больше нет. Даже если бы я осталась в этой профессии, у меня было бы уже что-то другое, потому что в той, развлекательной, сфере она мне уже была неинтересна.

Почему людям в России после 50-ти так сложно себя реализовать?

У России свой собственный путь и, к сожалению, это обусловлено историей нашей страны. Россия отстает в этом пути, от всего того, до чего уже дошли более цивилизованные, более развитые общества, всякие Европы, Америки и так далее. Там, где общество прислушивается к человеку.

Дарья Разумихина: «Меня бы убило только состояние несвободы»

У нас самое главное советское наше наказание — это то, что человек никому не был интересен сам по себе, и себе самому тоже был неинтересен. Его приучали с детства, что он пешка, ноль. И к 50 годам у человека складывался стереотип, что он никому не нужен. Он выходил на пенсию, и государство о нем забывало: кто там следующий? Такая бесконечная череда людей. А в это время в развитых странах есть такое понятие, как второе образование, которое можно получить после 60-ти, после 70-ти лет. У человека есть для этого льготы, есть для этого все. И он может идти учиться, получать любую профессию и работать по специальности. У нас же государство высасывало человека до конца и шло высасывать следующего.

Потому что когда ты не двигаешься, ты тонешь, ты на месте не стоишь.

Сейчас парадигма изменилась. Сегодня все понимают, что, к примеру, никакой пенсии нам не видать, и поэтому начинают осознавать, что их жизнь в их собственных руках. И происходит ситуация, что 50 лет наступило, а жизнь не кончилась, а господдержки нет, а тебе еще жить и жить. Можно, конечно, склеить ласты и сказать «все, я пошел на кладбище», но до кладбища тебе еще тоже довольно долго. И это время тебе нужно чем-то занять. Именно здесь как раз становится понятно, что именно 50-летние обладают совершенно уникальными способностями. Потому что у них еще очень много сил, еще даже есть какие-то желания что-то делать и при этом огромное количество опыта.

А как быть с образованием в этом случае?

У нас до сих пор считается, что образование — это то, что тебе дают, то, чему ты учишься в институтах. У меня, как известно, нет высшего образования. Я не то чтобы этим горжусь, но, по крайней мере, не стыжусь этого ничуть. Профессия телеведущей — такого образования просто не было, и получать было негде, не было таких институтов. Но, тем не менее, я понимаю, что вся моя жизнь, все мое обучение — это опыт, сын ошибок трудных.

Чего ожидать от поколения X на работе

Любой человек к 50 годам получает уникальный набор навыков и знаний. Очередной стереотип, который нам вдалбливался в голову, что это не считается твоим плюсом. Вот у меня все спрашивают: «Что ты оканчивала?» Да ничего я не заканчивала! И что? Я могла бы окончить институт культуры, была бы дирижером эстрадно-духового оркестра. Вам от этого было бы легче? Или же вот последний наш печальный ньюсмейкер Кирилл Серебреников — он же физтех оканчивал. То есть высшее образование сейчас, тем более в наше время, со всеми этими профессиями, неактуально. Ты никогда не успеешь. Ты, пока будешь получать профессию за пять лет, она уже исчезнет, эта профессия.

То, что у нас в голове сейчас — это результат заложенных странных правил, когда ты живешь по определенным нормам.

То, что у нас в голове сейчас — это результат заложенных странных правил, когда ты живешь по определенным нормам. У тебя есть задание, которое общество и социум тебе давало. Ты должен выучиться, ты должен иметь семью, ты должен вырастить детей. Ну и еще вот это вот дерево, сына (но это уже так, бонус). Когда человек с этой задачей справлялся, в этот же момент понимал, что это государство больше ему ничего предложить не может и оставляет его один на один с собой, то в общем, многие и теряются, и не знают, что им делать. Самостоятельно никто не жил. Все жили по такому количеству правил, стереотипов, которые у многих оседали в голове как норма. А норма — это когда человеку хорошо. Как ни странно, человек рожден для счастья. А это вообще отдельная тема для разговора. И никому ничего мы не должны.

Люди, которые приходят к вам на мероприятия, какие они требования предъявляют к своей жизни после 50-ти?

Люди очень тревожные. Их многое беспокоит, они многого боятся, и не понимают, как вообще жить дальше. Это даже не касается 50-ти, и моложе тоже. Сейчас резко стало понятно, что да, мы будем жить дольше, чем 50 лет, и нам нужно что-то делать, это и нагнетает какую-то тревогу. Человека пугает неизвестность. А чем больше будет таких проектов, тем меньше будет неизвестность. Проект «Возраст счастья», к примеру, показывает людей — «смотрите, вот они уже сильно постарше нас, но они еще живы и здоровы и смотрите, чем они там занимаются, и видите, как прекрасно проводят время».

У нас есть такая информационная брешь, пятно, которого мы боимся. Если человеку рассказать, что находится в темной комнате, в которую он боится заходить, то страх перед неизвестностью исчезнет. При условии, что он доверяет тому человеку, который ему это рассказывает. Это немаловажно.

Топ-5 ошибок, мешающих карьере

Мне хочется вытащить своим проектом людей, которые уже махнули на себя рукой, которые уже на диване перед телевизором, у которых уже нет денег даже на то, чтобы пойти на какую-то образовательную лекцию. Уже столько страхов, что они даже себе в них не признаются. Это отдельный страх — признаться себе в своем страхе. В этом смысле, что бы я там ни делала, какой бы проект ни реализовывала, миссия моя в том, чтобы людей переводить через дорогу. Без ложной скромности, я обладаю какой-то степенью доверия людей, какое-то количество людей мне доверяет. Это доверие я очень берегу и трепетно к нему отношусь. Они мои. И этим людям я должна отдавать ровно столько, чтобы они не разочаровались и в своей жизни, и в том числе в том, что мы им предлагаем.

Что бы вы порекомендовали людям, которые сейчас на пороге 50-летия и в силу стереотипов боятся неизвестности?

Первое и главное: не нужно ставить перед собой такую цель, которая настолько огромна, что от нее страшно и сразу понимаешь — о, нет, этого я никогда не смогу. Вытягивать себя из своей зоны комфорта. Я очень люблю это словосочетание — «зона комфорта». Все почему-то думают, что зона комфорта — это там, где хорошо. Не обязательно. Это привычка просто. Тебе там хорошо только потому, что ты там все знаешь и все выучил. Так вот, я как раз против того, чтобы люди ставили себе гигантские задачи.

Человек рожден, чтобы быть счастливым большую часть своей жизни.

К примеру, человек решает: пойду заниматься каратэ. Эту огромную задачу нужно разбивать на маленькие, которые тебе по силам, которые не страшны, через которые ты знаешь, что идешь к своей цели. Итак, хочу я пойти на каратэ. Значит, я должна сначала пойти и посмотреть, что это такое. Прийти, заглянуть в окошко, посмотреть, как каратэ занимаются. Потихонечку. Не надо себя пугать и насиловать. Можно уже начинать себя любить и понимать. Вспоминать свои минуты счастья, когда у тебя было детство, юношество, работа — не важно. Одним словом, когда ты был счастлив. Это может быть что угодно — физиологическое наслаждение и удачи. Чем больше начинаешь вспоминать, тем больше таких счастливых моментов приходит на ум. И в этом состоянии ты должен понимать, что человек рожден, чтобы быть счастливым большую часть своей жизни.

Вы скучаете по себе 20–30 лет назад?

Вот это не ко мне вообще. Я человек, который принимает абсолютно тот путь, который прошла. Я понимаю, что у каждого он свой, никто бы и никогда за меня даже полшага моей жизни не прошел бы. Я и своим детям никогда не подставлю свои руки и ноги, головы. Тогда у меня будут дети с двумя головами, четырьмя руками и ногами. Так не бывает. Поэтому все то, что я получила на сегодняшний момент, результат моего опыта, моих ошибок. Но зато я понимаю, что дальнейший мой путь будет тоже результатом того, насколько осмысленно я буду подходить к этому сейчас.

6 советов как работать меньше, а зарабатывать больше

Первая часть жизни проходит достаточно необдуманно, и это безумно обидно. Я всегда мечтала, чтобы мне было лет 40. Потому что когда ты приходишь в этот мир, ты тыкаешься и пробуешь все сам. Да, нужно учиться на чужих ошибках, но это почти невозможно.

Тем, кому сейчас по 20, в их 50 будут ли они нуждаться в поддержке и таких мероприятиях как «Выходные со смыслом»?

Задача каждого осознанного родителя сейчас — это приучать детей к той же самой осознанности. Так или иначе. Они должны задумываться над своим путем не тогда, когда он пройден, а тогда, когда они его идут. Но это очень сложная задача. Найти подходящие слова для детей и родителей — это задача номер один. Для всех, независимо от возраста.

[simlink]Владимир Яковлев: «Старость больше не наступает после пятидесяти»8 финансовых привычек, необходимых к 50 годам[/simlink]

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 71830
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18862