USD - 57.51   0.06    EUR - 67.89   0.04

Эксперты считают, что при приеме на работу важно учитывать не только профессиональные достижения соискателя, но и принадлежность к определенному поколению. Это позволить правильно мотивировать сотрудника и использовать верные рычаги управления. Сегодня поговорим о поколении X.


Особенности и интересы

Люди, родившиеся в период с 1963 по 1983 годы, относятся к поколению Х, или потерянному/неизвестному поколению. Они лично наблюдали процесс перестройки в стране, распад СССР и потому внутренне готовы к переменам. Словно недолюбленные дети, они нуждаются в постоянном внимании к себе. Для иксов ценность личного вклада в общее дело высока как ни для кого другого.

Как оценить свою стоимость на рынке труда?

Совладелица сети центров семейной медицины «Здравица» Наталья Сухарева выделяет три фактора заинтересованности людей среднего возраста: «Сотрудники поколения X отличаются привычкой держать слово, стремлением к достижению и признанию. Им важны три фактора: материальная стабильность, уважение к личности, персонифицированная забота о них».

Как отмечают эксперты, иксам нравится учиться, они привыкли к этому. Получив образование, многие из них вынуждены были переучиваться, чтобы соответствовать новым реалиям.

«Иксы готовы осваивать информацию, даже не связанную напрямую с профессией. Специалистам „неизвестного“ поколения приятно делиться опытом с молодыми коллегами, поэтому поощряйте их, наделив функциями наставников», — отмечает руководитель департамента обучения QBF Аветис Вартанов.

Они любят учиться и любят учить, так как знают немало в силу разностороннего и богатого опыта.

Еще одна особенность поколения Х — высокая заинтересованность в материальной составляющей. Люди Х прагматичны, поэтому их так легко мотивировать премией или повышением зарплаты.

Как управлять людьми поколения Х

5 секретов управления молодыми сотрудниками

Профессор кафедры корпоративного управления Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХИГС Елена Яхонтова уверена: чтобы привлечь сотрудника из поколения Х, достаточно предложить ему карьерные перспективы и стабильность компании. Возможность в зрелом возрасте расти в плане карьеры, реализовывать себя — решающий фактор для «потерянного» поколения.

Если позволить иксам постоянно учиться, познавать новое, то они покажут лучший результат. Показав им, что их опыт полезен и может быть передан новым молодым сотрудникам, работодатель получит максимальную отдачу.

«Отдельная задача — удержание таких сотрудников. Они склонны впадать в уныние и демотивацию. У них возникает подозрение, что компания предпочитает молодых сотрудников и подстраивает культуру под молодежь. Хотя опыт и знания поколения X становятся для компании незаменимыми и трудно восполнимыми ресурсами на рынке труда», — отмечает старший консультант отдела HR консалтинга ManpowerGroup Russia & CIS Евгений Башкин.

Не забывайте обращать внимание на личные заслуги сотрудников этого поколения.

Важна и финансовая сторона вопроса. «Люди Х ценят всевозможные льготы. Сотрудники данной возрастной категории прагматичны, поэтому им лучше дарить полезные подарки — в идеале стоит позаботиться, чтобы корпоративный презент соответствовал хобби», — комментирует Авертис Вартанов.

Чем привлечь представителей поколения

Если кандидат из поколения Х находится в поиске, его отличает солидный опыт работы, нацеленность на успех и личный рост. Он нуждается в перспективах роста на новом месте и желает видеть, что заинтересованы именно в нем.

«Создайте в компании такие условия, которые позволят им проявить индивидуальность. Люди Х ценят стабильный заработок, им необходимы нормированный рабочий день и детальная организация рабочего времени. Специалисты среднего возраста готовы работать долгое время в одной компании, если видят перспективы карьерного роста», — уверен Авертис Вартанов.

Курс на развитие как значимый фактор отмечет и руководитель направления HR консалтинга кадровой компании ManpowerGroup Russia & CIS Анна Бурова: «Ключевой момент — построение четкого плана развития в профессии. Обсуждение карьерных планов, роли в компании очень важны для мотивации. Покажите зрелому кандидату, что у начальства на него долгосрочные планы. Такие сотрудники больше молодых замотивированы на развитие и освоение новых технологий благодаря ответственности, выносливости и трудолюбию».

Топ-5 ошибок, мешающих карьере

Так, люди Х работают с большей отдачей, если их уверить в том, что они будут нужны компании еще как минимум несколько лет. «Огонек в глазах» самого сотрудника в сотни раз важнее финансово ощутимых премий.

«Иксы нуждаются в вызовах, это поколение привыкло добиваться результатов только за счет своих усилий. „Бери от жизни все“ — вот их девиз», — дополняет Евгений Башкин.

Не бойтесь ставить перед иксами сложные задачи, давать им ответственные поручения, наделять широкими правами. Максимальное доверие положительно влияет на уверенность специалиста в себе, позволяя показать, чего он стоит — и себе, и начальству.

Чтобы вакансия выглядела привлекательно в глазах поколения Х, должность должна быть:

  • - высокооплачиваемой;
  • - ответственной (с подчинением хотя бы минимального количества человек);
  • - с возможностью повышения квалификации;
  • - важной в рамках общей стратегии развития компании.


  • Сделайте ставку на индивидуальность, подчеркните значение разностороннего опыта, и вы не прогадаете, получив сотрудника-икса, заинтересованного в работе на благо себя, а также компании.

    Чаще всего читают:

    Антитренды 2017 В киндэр сюрпризе нефтепродукт Вебмани новости Россия Выкупная стоимость арендуемого имущества Горновой доменной печи Документы при перекладывнии вклада Долги за услуги ЖКХ как снизить Ерб Чехия Знак х на ладони хиромантия икс Инвестировать в недвижимость черногории Ит рынок России 2017 Как накопить миллион? Как сохранить деньги Как улудшить дичныю финансу? Максимилиан Буров хам мошенник Облигации Онлайн знакомства Пол маккенна я сделаю вас богатыми Расписание поездов из резиденции деда мороза Реестр обманутых дольщиков Ресторан в Латвии roket in bean Роман Будников родной Город Россия искусственный кризис Рост цен на продукты Самые востребованные ит специалисты Свидетельство о праве собственности отмена Снижение доходов населения Тренды ит 2016 Что грозит дольщику ликвидация застройщика? Шоппинг будущего

    Анастасия Сергеева

    29 Статьи

    В последние два года журналистика из хобби превратилась в основное дело. Темы интересуют самые разные: от простых житейских советов пользователям до серьезных исследований о ключевых тенденциях потребительских рынков.

    Последние статьи

    Наверх

    Спасибо!