«Совы» vs «жаворонки»: кто зарабатывает больше?

«Совы» vs «жаворонки»: кто зарабатывает больше?

1527 1 Июнь, 2017 год

Мир максимально адаптирован под «жаворонков», но такой режим жизни подходит далеко не всем. Передовые компании подстраивают условия труда под «сов»,...

Мир максимально адаптирован под «жаворонков», но такой режим жизни подходит далеко не всем. Передовые компании подстраивают условия труда под «сов», активизирующихся в послеобеденное время, но режим работы с 9.00 до 18.00 преобладает до сих пор. То и дело актуализируется вопрос: кто же более успешен и продуктивен — «жаворонки» или «совы». Наблюдения экспертов и результаты исследований расставили все по местам.


Кто рано встает…

Ученые выделяют у жаворонков ряд преимуществ перед «совами»: они более собраны, ответственны, пунктуальны, склонны к сотрудничеству. С момента подъема они успевают множество дел, ведь пик их активности приходится на разгар рабочего времени большей части компаний в одном с ними часовом поясе. Это позволяет «жаворонкам» быть продуктивными.

Психолог Оксана Комиссарова отмечает у «жаворонков» больше трудолюбия и объясняет это удобным графиком на протяжении жизни. «Мир подстроен под ритм „жаворонков“: ранний подъем, работа и вечером домой. Это дает возможность „жаворонкам“ быть более дисциплинированными. Когда образ жизни соответствует вашему типу, это лучше и полезнее».

«Исследовательские организации утверждают: „жаворонки“ зарабатывают на 7% больше „сов“. Преимущество „жаворонков“ — гибкость использования времени. Они могут поработать больше, а поздний подъем „сов“ ограничивает время дня в их распоряжении. Среди „жаворонков“ выше процент тех, кто спит медицински рекомендованные 8 часов, и они более эффективно распределяют рабочее время», — дополняет генеральный директор консалтингового агентства «Мастерпланс» Николай Журавлев.


По данным исследований, «жаворонки» реже подвержены прокрастинации, тогда как «совы» в разы чаще откладывают дела напоследок или оставляют их незавершенными. Так, «жаворонки» меньше подвержены стрессу. Возможно, поэтому данные опросов свидетельствуют, что «ранние пташки» в целом счастливее «сов». Даже к работе во внеурочное время «жаворонки» подстраиваются лучше: их продуктивность падает ненамного.

Лучше поздно, чем никогда

У «сов» все наоборот. Они демонстрируют более высокий уровень интеллекта, лучшую скорость обработки информации, тщательнее анализируют ситуацию, а это отличная база, чтобы зарабатывать больше. Однако у «сов» чаще отмечается склонность к вредным привычкам, что может подвести в ответственный момент.

«Дела лучше вести в рабочее время, что дает возможность жить с клиентом „в одном часовом поясе“, но с другой стороны — лучшие знакомства случаются после заката. Делая выбор „или-или“, я отдам предпочтения „совам“. Это люди, которые знают, что хотят в жизни и в бизнесе. „Совы“ выбирают то, что удобно для них и не тратят утренние часы на пробки, очереди в метро, а добиваются впечатляющих результатов, приходя на работу уже в „продуктивные“ часы», — отмечает HR-директор платежной системы Wallet One Полина Кузнецова.


Генеральный директор и совладелец «Лаш Раша» (Lush Russia) Дмитрий Азаров уверен, что во главе составляющих успеха — выбор подходящей области деятельности. «Успешные творческие люди — чаще всего совы. А вот хороший администратор скорее окажется жаворонком», — рассуждает Дмитрий. «Здесь важно то, как темперамент человека, его биологические часы („сова“ он или „жаворонок“) соответствуют сфере, в которой он работает, и людям, которые его окружают».

5 советов, о чем говорить и не говорить на первом собеседовании

«Совы» нередко выбирают и успешно реализуются в сфере развлечений: ресторанный бизнес, подготовка мероприятий, боулинг-центры, бильярд-бары и др. В подобных заведениях «жаворонки» быстро устают, их внимание рассеивается, и в пик активности работы эффективность их невелика, в отличие от «сов».

Оптимален для любителей позднего подъема любой вид фриланса. Эксперты признаются, что идут на уступки «совам»-профессионалам, предлагая им работать по скорректированному графику или на дому.

Кого вероятнее ждет успех?

Эксперты сошлись во мнении, что успеха достигают те, кто лучше планирует рабочий день и распределяет важные дела на комфортные часы.

Некорректно сравнивать эффективность «сов» и «жаворонков», если оба начинают рабочий день в 9 утра, уверена основатель inSearch App Алина Михайлова.

«Достигают больших успехов те, кто выполняет работу в продуктивные личные часы: утром — для „жаворонков“, вечером — для „сов“. Вынуждая сотрудников действовать иначе, работодатель платит за пониженную работоспособность и недовольство жизнью», — делится мнением эксперт.


Вывод напрашиваемся сам: дайте человеку работать в «его» время, и он покажет лучший результат.

«Так кто более успешен? Тот, кто хорошо знает свои достоинства и недостатки и умеет ими пользоваться. Можно вставать в 6.00 и зарабатывать 15 000 руб. в месяц, а можно в 21.00 за ужином заключать миллионные сделки», — дополняет психолог Оксана Комиссарова.

20 ошибок соискателя, или Почему не читают резюме

Секрет прост: знайте себе цену и умейте выгодно себя. Имея преимущества, используйте их, не упускайте шанс. Если вы сторонник раннего подъема, распределите важные дела на первую половину дня. «Совам» лучше перенести главные встречи на послеобеденное время. В комфортное время мы призываем на помощь логику, а во внеурочные часы используем интуицию. Поэтому при постановке задач, требующих креатива, выберите для решения неудобное время — вы получите неожиданный результат.

И «совы», и «жаворонки» могут зарабатывать много, если это профессионалы, и рабочий график гармонизирован с их ритмом жизни, согласна коуч Алена Август. «Кому это удается? Ответ прост: профессионалам, доказавшим свою эффективность. Поэтому и дозволено некоторым дизайнерам-совам появляться под вечер, а ряд жаворонков могут себе позволить назначить совещание на 6 утра».

Ключевые навыки в построении истории успеха — понимание себя и планирование с учетом своих биоритмов.

«Эффективность сотрудника зависит не от режима сна и бодрствования, а от умения выстраивать график работы в зависимости от собственного биологического цикла», — резюмирует руководитель онлайн-школы английского языка EnglishDom Максим Сундалов.

[simlink]Топ-5 худших аргументов для повышения зарплатыКак оценить свою стоимость на рынке труда?
[/simlink]

Анастасия Сергеева

В последние два года журналистика из хобби превратилась в основное дело. Темы интересуют самые разные: от простых житейских советов пользователям до серьезных исследований о ключевых тенденциях потребительских рынков.

Курс биткоина: прогнозы до конца года 439
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 788
Будущее криптовалют в России 967