Топ-5 худших аргументов для повышения зарплаты

Топ-5 худших аргументов для повышения зарплаты

5121 31 мая, 2017 год

Просить повышения зарплаты всегда сложно. Особенно если нет явных показателей успешности рабочей деятельности. Но если вопрос о прибавке назрел давно и от разговора не уйти, по крайней мере, не используйте нижеприведенные аргументы. Вместе с экспертами отобрали худшие варианты.


1. Чем я хуже

Вы действительно можете получать меньше равнозначных по должности коллег, но это слишком слабая аргументация в пользу увеличения зарплаты. Компании при начислении зарплаты ориентируются не на категории «справедливо — не справедливо», а на потенциал сотрудника, личный вклад в общее дело, уникальность специалиста. При таком начале разговора встает вопрос, чем вы занимаетесь на работе, если в вашем распоряжении информация по доходам других сотрудников, и не стоит ли платить вам меньше за отлынивание от прямых обязанностей…

«Худший для меня как руководителя аргумент — „у коллеги, который работает меньше/хуже меня зарплата выше“. Это говорит о том, что нарушен режим конфиденциальности, кроме того, аргумент не имеет отношения к результатам работы», — комментирует заместитель генерального директора по развитию клиентского бизнеса «ВЕЛЕС КАПИТАЛ» Алексей Бушуев.


Нельзя всем платить одинаково, уверена профессор кафедры корпоративного управления Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХИГС Елена Яхонтова. «Во многих компаниях действует принцип дифференциации, а не уравниловки, поэтому повышение зарплаты определенным категориям не является прямым основанием требовать повышения и себе», — поясняет эксперт.

Директор Русской Школы Управления Анастасия Боровская уверена, что лучший способ получить прибавку — вырасти профессионально. «Разница в зарплате имеет ряд объективных причин, включая функционал, уровень подготовки и спрос на рынке труда. Поэтому лучший способ добиться повышения зарплаты — объективно показать достижения в своей профессиональной зоне развития».


Вместо попыток равняться на доходы других зафиксируйте фокус на себе: достаточно ли вы делаете, хорошо ли работаете, приносите ли пользу бизнесу. Не сравнивайте себя с коллегой, сравнивайте с самим собой некоторое время назад. Если вы стали гораздо увереннее как специалист, набрались опыта, повысили результативность, рассказывайте именно об этом при встрече с руководителем, цель которой — повышение, а не понижение вашей зарплаты.

2. Давно не было прибавки

Вы — лояльный сотрудник компании, в которой работаете уже…дцать лет, а ощутимой прибавки так и не получили. Решив, что давно пора повысить зарплату за «выслугу лет, вы уверенно направляетесь к кабинету начальника. Остановитесь.

Топ-5 ошибок, мешающих карьере

„В данном случае сотрудник позиционирует себя как трудовую единицу, ценность которой автоматически увеличивается „с годами“, даже если он все это время выполнял один неизменный функционал. Это не дает повода руководителю задуматься о повышении „стоимости“ сотрудника“, — поясняет психолог Любовь Ордина.

Долгий срок в компании или на одной и той же должности — тоже не основание для повышения размера оплаты труда, нужны реальные достижения.

„Пересмотр зарплат в компании происходит раз в год, по факту оценки и подведения итогов вашей работы. Если функционал не изменился, объемы работы остались те же, то просить прибавку будет неуместно“, — считает директор по рекрутменту и развитию бизнеса SQ-Team Ксения Горбунова.


В пределах одной должности есть некий диапазон оплаты труда, и если вы еще не достигли максимума, попробуйте настоять на прибавке. В противном случае повышение зарплаты возможно только если обязанностей стало больше, чем раньше.

Анастасия Боровская отмечает, что кроме личных заслуг важны и возможности самой компании: „При одинаковой инфляции какие-то отрасли и компании растут семимильными шагами, а другие теряют доходы и получают убытки. Нельзя по инфляции судить о доходности предприятия, в котором вы работаете“, — резюмирует эксперт.

3. Мне не хватает

Если поменялся ваш статус и уровень жизни — появились дети, ипотека, кредит на автомобиль, болеют родственники, — это также не воодушевит работодателя на немедленное премирование. Да, вы нуждаетесь в дополнительных деньгах, но это, как и два предыдущих пункта, не соотносится с вопросами вашего профессионализма и стоимости на рынке труда.

„Не лучший путь к прибавке, когда сотрудник приводит в качестве причины повышения зарплаты болезни своих родственников, их проблемы, семейные ситуации. Мы готовы прийти на помощь коллегам, но это не может быть причиной для долгосрочного повышения заработной платы“, — комментирует руководитель онлайн-школы английского EnglishDom Максим Сундалов.


Анастасия Боровская признается, что не отказывает подчиненным в помощи, но только если это разовая просьба. „Сотрудники забывают о том, что работодатель смотрит на средний уровень зарплат по рынку и предлагает либо эту сумму, либо чуть выше за счет каких-то дополнительных обязанностей или мотиваций. От того, что в личной жизни произошли изменения, ваша стоимость на рынке труда не увеличилась“.

7 слабых мест в резюме

Другой запрещенный прием из этой области — эмоциональное воздействие на руководителя. „Многие теряются, когда сотрудник использует в качестве довода эмоциональное давление: слезы, истерики, уговоры и прочее. По прошествии времени и работодатель, и сам сотрудник будут чувствовать себя крайне неловко после таких сцен и ситуаций“, — поясняет Максим Сундалов.

4. Все или ничего

Ультиматум как попытка пойти ва-банк — все или ничего — тоже не работает. Кроме того, если вы не уникальны как специалист, исход переговоров в таком ключе непредсказуем вдвойне.

„У конкурентов платят больше“ или „мне сделали предложение“ — худшие аргументы для прибавки к зарплате, близкие к шантажу. Даже если вам сделают в текущей компании контроффер, шансы на то, что вы расстанетесь в ближайшее время около 70%. Единожды показав нелояльность к текущему работодателю таким способом, вы зародили зерно сомнения», — поясняет Ксения Горбунова.


Генеральный директор группы компаний «Фотосклад.ру» Алексей Банников соглашается с бессмысленностью метода шантажа и дополняет: «Когда руководство сталкивается с ультиматумом, высока вероятность расторжения трудового договора. Шантаж никогда не работает, это портит сотрудника в глазах руководства. Незаменимых людей не бывает, об этом стоит не забывать».

5. Я много работаю


10 советов как повысить свою продуктивность

Если вы погрязли в работе, а вас об этом не просили, но вроде как должны доплатить — дело плохо. Да, вы честно трудитесь, не совершаете профессиональных ошибок и делаете все, что в ваших силах. Возможно, для вас этих аргументов достаточно, чтобы заговорить о прибавке, но начальник вряд ли разделит ваш оптимизм. В конце концов, это не более того, что от вас ожидают по умолчанию.

«Часто большой объем работы возникает из-за неумения выстраивать процессы или делегировать обязанности», — комментирует Алексей Банников. Переговоры снова могут обернуться не в вашу пользу: получается, вас не только не недооценили, а еще и переоценивают.


Вместо попыток доказать, что вы работаете много, спросите, как вы можете зарабатывать больше. «Самый лучший вопрос о повышении зарплаты был такой: „Что я могу для компании делать такого, чтобы вы мне платили больше?“ После этого я растаял и в ближайшие два месяца помог человеку повысить квалификацию настолько, чтобы он зарабатывал в два раза больше», — делится опытом директор WARMER WORLD Андрей Коган.

Прежде чем начать разговор о повышении зарплаты, продумайте нюансы. Почему прибавки заслуживаете именно вы? Что вы сделали или можете сделать для компании? Вооружитесь показателями эффективности, вспомните личные заслуги перед компанией, выложите главный козырь. Или просто по-человечески поинтересуйтесь, как вам стать более ценным сотрудником. Если вы действительно заслуживаете большего, и у компании есть возможность вас поощрить, вы наверняка получите дополнительное вознаграждение.

[simlink]Как зарабатывать больше: 5 советов как просить повышения зарплатыКак оценить свою стоимость на рынке труда?[/simlink]

Журналист по образованию темой финансов заинтересована как лично, так и профессионально. В сфере интересов - недвижимость, инвестиции, банки.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 79120
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19993
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 14060
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 10279