USD - 58.9   0.19    EUR - 69.43   0.03

Как оценить свою стоимость на рынке труда?

 •  Вторник, 30.05.2017, 18:29

Согласно опросу SuperJob, проведенному в конце 2016 года, 83% опрошенных уверены, что достойны зарабатывать больше. Как верно оценить, сколько вы стоите на рынке труда и какие факторы влияют на повышение стоимости специалистов, разбирались с экспертами.


Знания и опыт

Если профессионалы в данной области в дефиците, а спрос есть, уровень зарплаты повышается. Чем выше число людей, обладающих аналогичными знаниями, тем меньше их ценят.

«Наличие глубоких знаний и навыков по отдельной отрасли делает кандидатуру соискателя на рынке труда гораздо привлекательнее. У специалистов широкого профиля ниже шансы получить более высокую заработную плату, чем у кандидата, который развивался исключительно в одном направлении», — подтверждает специалист по персоналу Acsour Светлана Федорова.

При этом высшее образование в ряде случаев — формальность: нередки случаи, когда вместо знаний будущий специалист получает лишь заветные корочки. За образование готовы доплачивать крупные компании, но регулярное прохождение дополнительных специализированных курсов — показатель вашей заинтересованности в росте и развитии для большего круга работодателей.

«Курсы повышения квалификации увеличивают стоимость кандидата значительнее, нежели непрофильное второе высшее образование. Далеко не все работодатели готовы доплачивать сотрудникам за ученую степень», — комментирует руководитель департамента по работе с персоналом QBF Светлана Белодед.

Крупные фирмы продолжают обращать внимание на престиж вуза, в котором учился претендент, и готовы платить за знания со знаком качества на 30–40% больше. Так компания экономит на обучении новых сотрудников и может предложить с ходу включиться в работу. Опыт работы на предыдущем месте тоже важен. Наценка за практически полученные навыки составляет до 40% от средней по рынку зарплаты.

Владение иностранными языками

Что касается иностранных языков, эксперты сходятся во мнении, что наличие этого конкурентного преимущества способно повысить ценность специалиста только в том случае, если эти знания приносят реальный доход фирме.

«Иностранный язык интересен в том плане, влияет ли он на производство конечного продукта соискателя. Для секретаря в международную компанию он обязателен, а для менеджера по продажам в райцентре бесполезен», — отмечает руководитель «Мастерской пресс-релизов» Алексей Гриценко.

5 советов, о чем говорить и не говорить на первом собеседовании

От степени важности владения дополнительными языками зависит и уровень наценки за полезные знания. «Уверенное владение английским поднимает стоимость специалиста на 15-20% и дает дополнительные возможности для продвижения по карьерной лестнице», - уверена бизнес-тренер Русской Школы Управления по подбору персонала, руководитель кадрового агентства Наталья Сторожева. Так, в одной и той же компании рядовой менеджер по продажам может получать 70 тыс. руб., а менеджер по продажам, взаимодействующий с иностранными клиентами – уже 100 тысяч.

Владение иностранными языками, если этот параметр значим в рамках должностных обязанностей, может принести 15–20% сверх ожиданий.

В нужное время в нужном месте

В целом, оценка специалиста в денежном эквиваленте — крайне субъективный фактор, меняющийся в зависимости от региона, но также реагирующий на баланс «спрос-предложение» и время поиска подходящего претендента на вакантную должность.

Светлана Белодед предлагает, в первую очередь, соотнести количество вакансий с числом соискателей, чтобы определить уровень зарплатных ожиданий. «Если кандидатов больше, чем работодателей, готовых заключить трудовой договор с новичками, зарплата будет невысокой. Если же компания вынуждена долгое время разыскивать сотрудника с редким набором навыков, то она предложит новому сотруднику хорошее денежное вознаграждение».

Одно из ключевых качеств дорогостоящего работника — мобильность, уверен директор по PR ГК «ЭФКО» Антон Нефедечев. «Если специалист хочет зарабатывать выше рынка, советую рассмотреть возможность переезда — работодатели очень ценят таких работников».

Важна также и гибкость в вопросах денежного вознаграждения. Наталья Сторожева отмечает, что в разные моменты времени стоимость специалиста на рынке труда может ощутимо меняться. «Зависит это от общего состояния экономики, положения дел в конкретной сфере или отрасли, а не от конкретного человека и личных характеристик. Если вы следите за динамикой цен на рынке, то адекватное „назначение цены“ своего резюме повышает шансы на трудоустройство».

20 ошибок соискателя, или Почему не читают резюме

Умение оказаться в нужное время в нужном месте повышает ценность работника, уверена Наталья. «Если вы знаете ситуацию и обстоятельства поиска сотрудника в конкретной компании, то можете удачно воспользоваться моментом».

При поиске претендента на вакантную должность в авральном режиме работодатель готов доплатить 20–30% сверх зарплаты сотрудника. В обычной же ситуации к среднерыночной зарплате смело прибавляйте 10–15% при переговорах с работодателем, чтобы было пространство для маневра в случае торгов. Руководителей настораживают слишком завышенные или заниженные ожидания по зарплате — нередко это признак неадекватной самооценки специалиста. А вот слегка завышенная планка заставляет задуматься о том, что работник знает себе цену.

Польза для бизнеса

В конечном счете, главное — результативность. Зарплата зависит от того, сколько денег вы принесете компании. Особенно актуально это правило в торговле.

Как пройти собеседование, чтобы получить работу

Алексей Гриценко предлагает разделять понятия ценности работника для компании и для руководителя лично. «Говоря о ценности для бизнеса, оценить свою стоимость легко. Если понимаете, какую прибыль способны принести профессиональными действиями данной компании, то о 10–15% от нее в качестве зарплатных ожиданий можно говорить смело. За 20–25% придется побороться, доказать, что налоги, издержки и прочее обеспечит достойный чистый доход компании-работодателю».

К такому же подходу психологи рекомендуют прибегать и руководителям при выборе между несколькими претендентами на вакансию. Это помогает отодвинуть личные притязания на второй план, а нужды компании поставить на первое место — без оглядки на половую принадлежность, возраст, внешний вид, статусность и прочие условности, часто не имеющие под собой реального подспорья для оценки гипотетической прибыльности.

Чтобы повысить стоимость в глазах руководителя при приеме на работу, расскажите, чего вы стоите. Алексей Гриценко рекомендует вести сугубо предметный разговор в деловом тоне.

«Оптимальный монолог соискателя, на мой взгляд, выглядит так: „На этой позиции в вашей компании я готов приносить прибыль в объеме N рублей в первый месяц, N — во второй и так далее. Сделаю я это за счет… Мои зарплатные и карьерные ожидания таковы…“. Остальное — предмет торга».

В отличие от других субъективных параметров, степень полезности сотрудника для бизнеса легче оценить и привести к каким-то конкретным цифрам. Сколько заработал персонал для компании зависит от количества заключенных договоров, объема проделанной работы, количества выполненных заказов. Практически в каждой фирме есть статистические формы учета коэффициента полезности сотрудников, на основе которых делается вывод об их эффективности — уже на основе этих данных можно обсуждать конкретный процент прибавки к зарплате. Но лучше уже на собеседовании уточнить, готов ли работодатель к внедрению системы, когда ваша эффективность оказывает прямое влияние на заработную плату. Если этот вариант не рассматривается, имеет смысл остановиться на традиционных «маневренных» 10–15% к допустимому вами уровню дохода.

Кроме очевидных постоянных факторов в виде багажа знаний и опыта, на вашу стоимость влияет множество субъективных, включая место, время, экономические показатели и состояние рынка в целом. От совокупности этих данных зависит и то, какую прибыль вы способны принести бизнесу, а значит, и ваша итоговая стоимость на рынке труда.

Марина Соболева

95 Статьи

Журналист по образованию темой финансов заинтересована как лично, так и профессионально. В сфере интересов — недвижимость, инвестиции, банки.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!