USD - 59.82   0.16    EUR - 69.7   0.23

Карьерный рост зависит не только от того, что вы делаете, но и от того, что вы не делаете. Что конкретно затрудняет построение карьеры, разбирались вместе с экспертами.


1. Неумение себя оценивать

Сотрудник может как переоценить собственный вклад в общее дело, так и недооценить. Обе крайности тормозят развитие.

7 слабых мест в резюме

Психолог Любовь Ордина так определяет причины низкой профессиональной самооценки работников: «Недостаточная вера в свои силы, непонимание своих лучших сторон и отсутствие веры в то, что человек как специалист может, способен „продавать“ себя, двигаться дальше — все это мешает. Это обусловлено внутренними блоками, отрицательными установками и, возможно, прошлым неудачным опытом, которые не дают двигаться дальше».

Генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива» Наталья Сторожева отмечает важность адекватно оценивать себя как специалиста, предлагая посмотреть на свои качества достижения с точки зрения работодателя.

«Ваша стоимость условно связана с личными качествами — ответственность, порядочность, трудолюбие, чувство долга и командность оценятся работодателями в процессе работы. А вот знание иностранного языка, сертификаты о повышении квалификации, дипломы об образовании, длительные интервалы работы в компании, изменение должностей „по нарастающей“ — все это делает ваше резюме более дорогим и весомым».

Главная рекомендация — посвятить время себе, чтобы разобраться в причинах невозможности продвижения вверх. Обычно виной всему страхи, часто необоснованные, и над ними необходимо работать.

2. Неверный выбор сферы деятельности

Зачастую люди не задумываются над тем, в чем именно они могли бы состояться как профессионалы. Выбор происходит под влиянием моды, трендов, семейных традиций, а личные качества, навыки и предпочтения игнорируются.

Выбор происходит под влиянием моды, трендов, семейных традиций, а личные качества, навыки и предпочтения игнорируются.

Любовь Ордина уверена, что всему виной стремление получить успешную карьеру как таковую: «Область выбирается исходя из ее „модности“ и из количества успешных людей, добившихся высот в этом направлении — исходя из тренда, а не на основании того, в чем человек силен изначально, в какой плоскости лежат его интересы».

Быстрый результат — это то, что хотят молодые специалисты. У них попросту не хватает терпения ждать результата. Они теряют интерес и в итоге меняют место работы.

«Я неоднократно сталкивался с талантливыми специалистами, которым не удавалось реализовать себя потому, что они метались от одной сферы к другой, меняли приоритеты, не были способны сосредоточиться на одном направлении. Но минимум 3–5 лет нужно вложить в то, чтобы результаты стали очевидны», — добавляет руководитель онлайн-школы английского EnglishDom Максим Сундалов.

Руководитель департамента по работе с персоналом QBF Светлана Белодед уверена, что частая смена работы мешает построению карьеры: «HR-эксперты обычно с недоверием относятся к соискателям, у которых слишком много записей в трудовой книжке. С другой стороны, специалисту стоит насторожиться, если в течение нескольких лет у него отсутствует карьерный рост. Вероятно, когда он решится сменить работодателя, HR-специалисты посчитают его малоэффективным или неамбициозным в профессиональном плане кандидатом».

Сегодня во многих крупных городах работают центры профориентации, где можно пройти тесты и посетить занятия, чтобы определить оптимальное направление для трудовой деятельности. Есть и бесплатные тесты в интернете, главное — выбрать на это время.

3. Неумение представить себя

Представьте себе два человека с примерно равным потенциалом. Кто скорее продвинется по службе? Уверенный в себе, хорошо одетый, улыбающийся коллегам при встрече и всегда угадывающий настроение руководителя или его непритязательный, малообщительный коллега — «себе на уме». Ответ очевиден. Умение «подавать себя» — требование времени.

Как эмоциональный интеллект поможет в карьере и бизнесе

Директор департамента организационной психологии компании «Альянс Консалтинг» Инга Беляева отмечает, что отсутствие коммуникационных навыков — одна из основных причин торможения карьерного роста.

«Здесь встречаются две крайности: с одной стороны, излишний уход в формализм, когда люди игнорируют эмоциональную составляющую взаимодействия, мотивацию других сотрудников, их преимущества и, наоборот, наиболее уязвимые точки. Другая крайность — чрезмерное включение личного в рабочее, что проявляется в излишней болтливости, преобладании межличностных коммуникаций в ущерб решению рабочих вопросов».

Искусство презентации — один из важнейших навыков карьериста, уверена Наталья Сторожева. «Он необходим во время переговоров с клиентами, чтобы продемонстрировать продукцию компании и выгоды сотрудничества; в беседе с руководством — для представления новой идеи или проекта; в общении с коллегами — для убеждения или аргументации своей позиции. Этому можно и нужно учиться с помощью книг и онлайн-уроков или на тренинге с опытным наставником».

Чтобы развить в себе коммуникационные навыки, необходимо постоянно тренироваться. Не получается решить вопрос самостоятельно — обратитесь к профессионалу.

4. Непонимание необходимости развития

Постоянное развитие и желание осваивать новые алгоритмы, технологии — необходимое условие повышения в должности. Рынок труда слишком требователен, чтобы доплачивать за «устаревшие» навыки и достижения.

Генеральный директор агентства PR Partner Инна Алексеева напоминает, что для успешной самореализации необходимо постоянно отслеживать перспективы рынка и свое место в нем.

«Обучение и рост квалификации членов команды — важная часть корпоративной культуры. Каждый сотрудник должен иметь возможность обучаться на курсах, тренингах, стажироваться в партнерских зарубежных компаниях, активно участвовать в отраслевых мероприятиях, вебинарах и т. д.».

Наталья Сторожева выделяет целую касту «традиционалистов», застрявших в годами наработанных алгоритмах работы. «Портрет традиционалиста узнаваем: он избегает „новинок“ и пытается работать привычными методами, не владеет новыми технологиями, путается в терминах, не стремится освоить новые навыки или инструменты».

Для успешной самореализации необходимо постоянно отслеживать перспективы рынка и свое место в нем.

Не хотите, чтобы на очередном витке карьеры вас обошли более молодые, энергичные и продвинутые? Находите время и силы на саморазвитие: изучайте профессиональную прессу, посещайте семинары и конференции, читайте книги, взаимодействуйте с экспертами в своей сфере.

5. Неумение работать в команде

В каждой компании царят свои обычаи, традиции и корпоративный дух. Когда настрой одной рабочей единицы не совпадает с общим, карьерного роста не происходит.

«В каждой фирме есть свои специфические нормы поведения, связанные с подходами к управлению и историей развития компании. При трудоустройстве кандидаты в последнюю очередь интересуются, какие неформальные порядки существуют в компании. А ведь карьерный успех обычно связан как раз с тем, насколько эффективно человек сможет интегрироваться во внутреннюю среду и сформировать личную «внутрикорпоративную социальную сеть», — соглашается и дополняет Инга Беляева.

Главное — быть проактивным, не бояться озвучивать мысли и идеи на совещаниях, уверена Инна Алексеева. «Отсутствие прямого диалога с руководителем мешает добиться успеха в компании. Поэтому следует заранее обсудить условия для карьерного роста и спросить: „Что я должен сделать?“, „Сколько мне ждать повышения?“, „От кого зависит мое повышение?“. Так вы сможете лучше понять бизнес-процессы вашей компании и построить собственный план развития».

Психологическая обстановка в коллективе имеет решающее значение на пути компании к успеху. Команда в корпоративном смысле — тот же организм, отторгающий «чужеродные» элементы. Учитесь владеть собой и взаимодействовать с коллегами максимально эффективно. Как сказал однажды Теодор Рузвельт: «Хорошее взаимоотношение с людьми — главный компонент в рецепте успеха».

Марина Соболева

91 Статьи

Журналист по образованию темой финансов заинтересована как лично, так и профессионально. В сфере интересов - недвижимость, инвестиции, банки.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!