Бизнес в кризис: как развить магазин кошерной еды в России

Бизнес в кризис: как развить магазин кошерной еды в России

5380 17 мая, 2017 год

Илан Остроброд, директор магазина «Кошер Гурмэ», рассказал DME, как развивается рынок кошерных продуктов в Москве, как на бизнес повлияли кризис и санкции и каковы перспективы подобной продукции в России.

Выжить в кризис и санкции

По разным данным, сегодня в России работает порядка 12 крупных магазинов кошерной еды. Большая часть из них сконцентрирована в Москве и Санкт-Петербурге. В этом узком сегменте рынка продовольствия, в котором практически нет конкуренции, на первый взгляд, бизнес должен развиваться с космической скоростью. Однако, отмечает Илан Остроброд, возможно, все так и случилось, если бы не два российских фактора — кризис и санкции.

Магазин «Кошер Гурмэ» работает в Москве два года. Окупить вложения (их сумма не раскрывается) удалось спустя полтора года, хотя изначально планировалось сделать это раньше.

«Обусловлено это было двумя кризисами, которые пришлись как раз на время расцвета магазина. Первый был связан с санкциями, из-за которых мы прекратили сотрудничество с поставщиками из Европы. Преимущественно это были поставщики колбас и сыров — на них планировалось делать особый акцент, а наш ассортимент должен был быть гораздо шире имеющегося сегодня. Второй кризис связан с изменением курса доллара».


Директор «Кошер Гурмэ» отмечает, что окупить инвестиции при более широком ассортименте удалось бы гораздо быстрее, однако предпочитает смотреть в будущее с оптимизмом — интерес как к кошерным, так и к израильским продуктам, растет с каждым годом.




Если сравнить с ситуацией лет 5–7 назад, вспоминает Илан, все кардинально отличается: «Сейчас в Москве есть выбор — и магазины, и рестораны. Все для „кошерной“ жизни».

«В нас заинтересованы инвесторы, партнеры и, конечно, покупатели в разных регионах страны», — уточняет Илан Остроброд. Тем приятнее вспоминать, говорит он, что несколько лет назад в идею такого магазина верили далеко не все и пытались убедить, что столице такие продукты не нужны.

Открыть бизнес в Москве проще, чем в Израиле

Девять лет назад Илан приехал в Москву из Израиля, два года назад организовал импорт кошерных продуктов. В Израиле ему удалось приобрести необходимый опыт — там он занимался управлением продуктовыми магазинами, владел рестораном. Перед отъездом свой бизнес передал партнерам. В Москве некоторое время работал управляющим крупного продуктового магазина.

Первый продукт, который Илан импортировал из Израиля, — кошерные гренки для супа, мини-крутоны. Затем стали возить и другую кошерную продукцию. Изначально для нужд еврейской общины, для кошерных и сетевых магазинов.

Бизнес в кризис: выгодное дело на бобах

Мысль об открытии магазина, вспоминает Илан, возникла, когда во время очередного посещения еврейского общинного центра в Марьиной роще. Тогда он обратил внимание на помещение, в котором сегодня находится магазин. Там работал другой супермаркет. «Это был первый „звоночек“ — вспоминает Илан, — помещение расположено в центре, в непосредственной близости к еврейской общине».

В какой-то момент к Илану пришло понимание, что у него есть все, чтобы сделать приобретение кошерных товаров более удобным и выгодным для потребителя. Тогда и появился «Кошер Гурмэ». «Инвесторы, которым я предложил поучаствовать в проекте, согласились охотно как раз по причине высокого спроса», — уточняет Илан.




Директор «Кошер Гурмэ» отмечает, что открыть бизнес в Москве оказалось проще, чем в Израиле: «Первоначальных инвестиций в России потребовалось меньше, бюрократии было также значительно меньше, чем в Израиле, а человеческий фактор, без которого не стоится российский бизнес, только способствовал развитию бизнеса».

Илан отмечает, что его команда — один из ключевых факторов успеха бизнеса. Все люди работали с ним в Москве на предыдущих местах — финансовый отдел, товароведы, коммерческий директор.

«С такой командой было легче начинать новый бизнес — они хорошо знают все подводные камни, а все мы хорошо знаем друг друга и можем работать вместе», — отмечает основатель «Кошер Гурмэ».


Опыт работы в торговых организациях очень помогает в бизнесе. Во-первых, наработан огромный опыт по импорту кошерных продуктов, знакомы все требования и особенности. Во-вторых, есть очень большая база поставщиков, отношениями с которыми выстроены годами.

Торговля кошерными продуктами имеет ряд особенностей. Чтобы иметь о них представление, необходимо понимать, что такое кашрут.

«Правила кашрута — это свод строгих правил, регламентирующий питание и приготовление блюд в кошерных блюдах, уточняет Илан Остроброд. — Есть полностью запрещенные продукты. К таким относятся, например, свинина и креветки. Их в кошерном магазине вы не найдете вообще. Остальные продукты должны быть произведены в соответствии с жесткими требованиями; мясо (оно контролируется, начиная с забоя), рыба, яйца — только наивысшего качества и первой свежести. Соответственно, это постоянная работа с департаментом кашрута, это постоянное привлечение машгиаха для контроля соблюдения кашрута».


Вторая особенность — невозможность работать в дни высокой активности для обычных супермаркетов из-за шаббата (пятница, суббота). Также магазин не работает в еврейские праздники.

«В-третьих, — рассуждает Илан, — если мы договариваемся с российским производством о создании кошерных продуктов, мы не можем взять образцы, а покупаем сразу партию, иначе поставщику просто не выгодно кошеровать продукцию. Переговоры часто длятся месяцами».

Четвертый момент — ценообразование. Кошерные продукты стоят дороже обычных. Временами новых посетителей магазина это пугает. Разница между кошерным и некошерным продуктом может варьироваться от 10% до 60%. К примеру, 100 граммов молотого кофе «Элит» обойдется в 249 руб., килограмм каре ягненка — в 1624 руб., соленые огурцы из Израиля — в 240 руб. за 650 гр., 470 граммов докторской колбасы — в 325 руб., стоимость 0,75 л. израильского вина Barkan Classik составляет 994,5 руб.




«К удорожанию приводят специальные требования к производству, хранению и транспортировке продуктов, которые как раз и увеличивают их качество, — объясняет директор „Кошер Гурмэ“. — В цену также входят и услуги департамента кашрута, который несет ответственность за соблюдение всех требований. Но при этом вы четко понимаете, за что платите за декларированное качество».

Кошерная еда — регионам

В 2017-й в «Кошер-Гурмэ» смотрят с оптимизмом: «Согласно нашим планам и расчетам, в этом году оборот компании вырастет на 25%».

7 мифов о питании, опровергнутых наукой

В компании планируют открыть еще два магазина в Москве и один в Петербурге. «Мы бы их уже давно открыли, если бы не сложность с поиском помещения: либо стоимость аренды заоблачно высока, либо помещение не отвечает нашим стандартам — по площади, наличию парковки и так далее», — уточняет Илан. Сегодя из «Кошер Гурмэ» еженедельно поставляют товар во многие регионы страны. Тем не менее, пока Москва — самый крупный покупатель. В качестве второго стратегически важного клиента в компании ожидают увидеть и Санкт-Петербург.

Продолжается и поиск новых поставщиков, в их числк рассматриваются и российские производители. «Это процесс непростой, но важный для развития кошерного рынка России. Чтобы обычное производство могло делать кошерный продукт, мы должны провести необходимые процедуры и согласования. Это непросто, но поставщики в этом тоже заинтересованы. Одна из причин в том, что знак кашрута на продуктах уже плотно устоялся в голове потребителя, как знак качества. А значит, его покупают».

Справка


Что такое кошерная еда?

Кошерная еда — это продукты, которые допускаются к употреблению кашрутом (ритуальными правилами, определяющими, какие продукты считаются допустимыми к употреблению и как их необходимо готовить). Понятие «кошерный» значит пригодный, хороший. Главная цель кашрута — здоровое и правильное питание.

В пищу употребляются исключительно экологически чистые продукты. С одной стороны, кошерной может быть любая кухня мира, с другой — есть ряд требований, которым должна соответствовать кошерная еда.

К примеру, разрешено употреблять в пищу только мясо животных, являющихся одновременно жвачными (строго травоядных) и парнокопытными (имеющих раздвоенные копыта). Непригодно к еде больное или убитое на охоте животное.

Кошерной считается только мясо определенных птиц: куры, утки, гуси, перепела, индейки и голуби. Запрещено одновременное употребление мясных и молочных продуктов. Строго отслеживаются овощи — в них не должно быть плесени или признаков загнивания.

Система кашрута достаточно сложная, в различных еврейских общинах может существовать своя специфика. Тем не менее, несмотря на строгую принадлежность кошерной еды определенной религии, врачи мира поддерживают, что такой принцип питания полезен для здоровья.

Важным преимуществом кошерной еды является ее строжайший контроль качества, что позволяет считать ее продукцией высокого класса.




[simlink]Бизнес в кризис: как Даша пирожки печетБизнес-опыт: как пережить падение рубля
[/simlink]

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 70486
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18746
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 12973
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9709