USD - 59.01   0.45    EUR - 69.4   0.42

Физики VS лирики: чему учиться, чтобы больше зарабатывать

Несколько месяцев назад успешный американский предприниматель, CEO компании HDNet и HDTV cable network Марк Кьюбан высказал предположение, что поскольку программирование в общем виде сводится к математике, этот процесс можно автоматизировать, и программисты останутся не у дел уже через 10 лет. Это заявление в корне отличается от общих ожиданий профессий будущего. Чего все-таки ждать от рынка труда в ближайшие годы и какие компетенции развивать, чтобы быть востребованным, узнали у экспертов.


«Автоматизация автоматики»

Если в действительности в скором будущем программы будут писать сами себя, вопрос о роли человека в этой системе приобретает особенно острый характер. Автоматизация рутинных процессов повсеместна и влияние ее на рынок труда огромно: терминалы оплаты заменяют кассиров, пункты выдачи и доставки заказов — официантов и продавцов, любой банкомат выдает наличные с карты и помогает гасить кредит быстрее банковского работника со стажем.

Рынок труда-2017: работать много — получать мало

Марк Кьюбан утверждает, что в будущем вновь будут востребованы, в первую очередь, представители гуманитарных дисциплин и творческие личности. Эксперты уверены: первыми в «зоне риска», как это происходит на рынке труда сейчас, окажутся специалисты, выполняющие рутинные и однообразные задачи. Это трансформирует, но не уничтожит сферу рынка IT.

«Если IT-специалисты и станут не нужны — только те, кто связан с однотипной повторяющейся работой, которая будет автоматизироваться в первую очередь (та же веб-разработка)», — комментирует основатель Smart’frames Сергей Ларин.

То, что автоматизируются сначала простые процессы, отмечает и стратегический руководитель продуктов Onfleet, Inc. Иван Толмачев: «Проблему недостатка дешевой рабочей силы приходится решать тем же программистам и инженерам. Дефицит водителей Uber на дорогах решается автономными машинами, дефицит официантов — онлайн-заказами и автоматизированными пунктами выдач». Однако эксперт уверен, что пройдет еще много времени, прежде чем программы смогут писать сами себя по заданным алгоритмам.

Главный редактор журнала Art Electronics Дженнет Атаева согласна с Марком Кьюбаном, но лишь отчасти: «С развитием технологий специалисты-гуманитарии станут более востребованы, чем техники. Исследование HireVue 2015 года показало, что востребованные профессии будут связаны с наукой о данных (тем, что позволяет извлекать знания из набора данных)». Дженнет уверена, что роботам можно доверить только рутинный труд, выполнение наработанных и обязательных операций, но начальный этап в виде идеи и конечный этап в виде наладки процесса для реализации конечного продукта — останутся за людьми.

Руководитель департамента разработки Stack Group Илья Вислоцкий отмечает, что ценность людей, обладающих навыками творческого и критического мышления была всегда высокой. «Напрасно Марк отделяет эти навыки от инженерных профессий. Разве разработчик ПО не может обладать критическим мышлением? В одном Кьюбан прав — современная система образования инертна, медленно меняется и не позволяет своевременно готовить востребованных профессионалов с нужными компетенциями. Сегодня узкие специалисты востребованы не менее чем раньше, но к ним поменялись требования».

Как развитие IT-технологий влияет на перспективы рынка труда

Рынок образования традиционно отстает от потребностей рынка труда, и востребованными становятся те специалисты, которые не перестают учиться, даже занимая хорошие позиции в крупных компаниях. Какие же качества необходимо развивать, чтобы успешно двигаться по карьерной лестнице?

Старший консультант практики IT&Telecoms рекрутинговой компании Hays Анна Иванова прогнозирует появление в ближайшем будущем ряда новых профессий, вышедших из IT-сферы. «Они будут касаться интернета вещей, обеспечения информационной безопасности и защиты персональных данных в связи с тотальной автоматизацией и развитием технологий, сопровождения (разработки, производства, сборки, поддержки роботов), виртуальной реальности и много другого, о чем сейчас мы можем даже не подозревать. Мы будем расти вместе с развитием техники и технологии, но человек всегда так или иначе будет вовлечен в эти процессы».

Влияние искусственного интеллекта на развитие всех сфер бизнеса отмечает и основатель GetIT Светлана Петровичева: «На данный момент я не думаю, что количество IT-позиций уменьшится, скорее наоборот. Наряду с развитием искусственного интеллекта мы видим новые специальности: дизайнер дополненной реальности, программист цифровых аватаров, дизайнер имплантов, архитектор генома, дизайнер-нанотехнолог, дизайнер-дирижер. А пока нам остается только готовиться к глобальной трансформации мира будущего».

10 исчезающих профессий в России

Чтобы быть успешным в каждой из перечисленных профессий, нужно уметь широко мыслить, быть высокообразованным в различных сферах и иметь немалую долю креатива в запасе. Более того, не стоит забывать о роли EQ.

Исполнительный директор фонда поддержки талантливой молодежи «Будущие лидеры» Варвара Чуйкова выделяет необходимость самообразования и саморазвития для построения карьеры в будущем: «Но это далеко не все. Важно, чтобы среди многочисленных умений соискателя будущего присутствовали т.н. soft skills, в числе которых эмоциональный интеллект, коммуникационные навыки, умение презентовать себя и другие социальные навыки».

Среди качеств, способствующих карьерному росту, Варвара называет гибкость, творческое мышление, желание постоянно развиваться, любовь и открытость всему новому.

Эксперт Анна Иванова на первое место ставит креативность: «В любой профессии присутствуют исполнители и „генераторы“ идей. Если говорить о первых, есть вероятность того, что механический труд будет автоматизирован. Но для любого профессионала это лишь вызов развиваться, расти профессионально».

За кем будущее?

В вечном противостоянии гуманитариев и технически подкованных профессионалов в скором времени может наступить долгожданное перемирие. Придется либо тесно сотрудничать с представителями противоположной специальности, либо совмещать оба направления в одном лице.

К такому выводу пришла и к.э.н., эксперт в области маркетинга IT & Цифровой Трансформации Гита Герасимова: «Предпочтение будет отдаваться тем сотрудникам, которые хорошо себя чувствуют на стыке разных сфер. IT-директора будут настраивать и системы, и человеческое взаимодействие. Они должны знать IT и понимать все детали процессов, происходящих внутри групп, будь то маркетинг, продажи, производство, сбыт, логистика».

Генеральный директор 3 Motion S. L. Юлия Сошина делает вывод, что профессии будущего — это правильный симбиоз новых технологий с креативностью.

«Ты сюда ходи»: 5 отраслей, где вы не останетесь без работы

Возрастающую роль творческой составляющей отмечает и к.ф.-м.н., магистр экономики Яэль Демедецкая. «Даже в крепкой экономике Сингапура признается необходимость научить детей творческому мышлению через способность обрабатывать информацию, а не просто использовать факты. Это происходит из-за необходимости как критического, так и творческого мышления в дополнение к спросу на новые технические навыки». Так происходит подготовка студентов к новому миру работы: они должны способствовать инновациям, участвовать в карьере в области науки и техники, быть более устойчивыми и адаптироваться к меняющемуся рынку труда.

Футуролог, директор департамента взаимодействия науки, технологий и общества Московского Технологического Института Петр Левич прогнозирует симбиоз двух сфер деятельности: «Я не думаю, что востребованы будут гуманитарии и не нужны технари. Считаю, не нужны будут они по отдельности. Лучше способны к целеполаганию и выстраиванию активной повестки те, кто соединяет в себе обе картины мира в одну гармоничную. Философ-программист искусственных интеллектов займется робоэтикой, а архитектор-биолог выращиванием живых домов».

Эксперты сходятся во мнении, что миру не обойтись ни без технических специалистов, ни без гуманитариев. Новому поколению придется развивать в себе эти две параллели одновременно, чтобы успешно реализовать потенциал. И когда параллели сойдутся в одну общую линию, наступит новая эра развития, где человек и искусственный разум смогут взаимодополнять друг друга максимально эффективно.

Марина Соболева

95 Статьи

Журналист по образованию темой финансов заинтересована как лично, так и профессионально. В сфере интересов - недвижимость, инвестиции, банки.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!