Бизнес в кризис: в стиле digital

Бизнес в кризис: в стиле digital

1801 11 Май, 2017 год

Как построить успешное агентство digital коммуникаций в конкурентной среде, что помогает переживать экономические кризисы, и какие инструменты помога...

Как построить успешное агентство digital коммуникаций в конкурентной среде, что помогает переживать экономические кризисы, и какие инструменты помогают наладить планирование в компании, рассказала Ольга Куликова, соучредитель и управляющий партнер Articul Media Group.

Кризис — это шанс

Ольга Куликова — обладатель более 80 наград за проекты российских и международных конкурсов, победитель конкурса предпринимателей E&Y Женщина года 2016 в номинации Реклама и Маркетинг, успешная business-woman и мать двоих детей.

Бизнес в кризис: как сделать хорошую выставку

Почти двадцать лет назад Ольга начала работать в Студии Артемия Лебедева. За четыре года она прошла путь от менеджера проектов до генерального директора. В какой-то момент ее философия и философия Студии стали расходиться, не давая держать тот вектор развития, который она считала правильным в развитии компании. Продолжать работу на позиции при таком стечении обстоятельств она посчитала невозможным и решила уйти.

После ухода Ольга присоединилась к команде Егора Аристакесяна.

«С Егором мы были знакомы еще с институтских времен, на тот момент в агентстве работало 4 человека. Через какое-то время мы с Егором сыграли свадьбу. Сейчас агентству уже 15 лет, а старшему ребенку — 14», — вспоминает Ольга

В новом агентстве она стала заниматься тем же, что делала в Студии Лебедева, но уже реализуя себя и свои идеи.

«Я поняла, что хочу создать для digital что-то абсолютно новое, чего не было у других агентств и у компании, в которой я работала до этого. Мне хотелось привнести в бизнес свое особенное видение продукта и подхода к клиенту, создать агентство, которое бы сочетало в себе стратегическое понимание задач клиента, высокую технологическую экспертизу, креативность, качество клиентского сервиса. Ни одно веб-агентство на тот момент не объединяло в себе все составляющие. Подход, который мы проповедовали, быстро помогал получить первых клиентов. Уже в 2003 мы получили индустриальную награду — Прорыв года, Команда года и первые места за работы на московском международном фестивале рекламы. С тех пор компания двигается только вперед».


Как таковых вложений в бизнес не было: к началу работы Ольги у Articul Media уже была небольшая, но постоянная клиентская база. Поэтому, речь шла только о масштабировании бизнеса.

«Так как у нас с Егором уже была наработана хорошая репутация, и реализованные проекты говорили сами за себя, процесс развития агентства протекал стремительно».

За время работы компании пришлось пережить не один кризис.

«Кризис 2014 года — это не первый кризис, который мы преодолели. Был 2008 год, и я еще помню 1998. Я искренне считаю, что кризис — это хороший шанс для оптимизации бизнес-процессов, нового взгляда на развитие компании и возможность вырваться, делая что-то по другому. Да, многие клиенты становятся на время менее платежеспособны, но грамотный подход к планированию и управлению бизнес-процессами позволяет и из этой ситуации выйти без потерь».


Сейчас объем бизнеса агентства составляет несколько миллионов долларов в год (точные цифры не раскрываются — ред.). Минимальная стоимость годового контракта — 5 млн руб.

Олимпиада и мармелад


Бизнес-опыт: как рекламироваться с минимальным бюджетом

Рынок, на котором работает Articul Media Group высококонкурентный, где присутствует множество ярких игроков. Однако, по словам Ольги Куликовой, и препятствий для развития рынка нет. «Путь digital transformation — это безусловный вектор, развитие информационных технологий изменяет способ взаимодействия конечных потребителей с брендом или компанией. Digital — это стремительно развивающаяся отрасль, 2,4% ВВП приходится на цифровую экономику, поэтому важно отслеживать тренды и новые технологии. Я считаю, с этим мы справляемся весьма успешно».

Одним из наиболее значимых проектов, реализованных агентством, стало создание цифровых сервисов для Олимпийских Игр в Сочи 2014 года, которое заняло пять лет.

«Мы отвечали за Digital-стратегию, дизайн, разработку сайтов и мобильных приложений. Олимпийская цифровая экосистема была достаточно масштабной. Олимпийский сайт мы делали вместе с командой Microsoft. Данный проект — наша гордость. Некоторые наши инновации не были реализованы на лондонской олимпиаде и их не смогли повторить бразильцы. Сервис результатов, которые обновлялись на сайте и в мобильном приложении в реальном времени, действительно был уникальным».


Множество бессонных ночей, проведенных в работе над олимпийским проектом, подтолкнули команду к созданию еще одного инновационного продукта. В компании придумали и сейчас производят натуральный энергетический мармелад Megaday, который вылился в отдельный бизнес.

Помощь или пендаль

Контролировать эффективность работы агентства помогает выстроенная система планирования.

«У меня всегда есть понимание, какие проекты или клиенты требуют особого внимания. У меня давно сложилась система контроля. Я не погружаюсь в проекты глубоко, но по косвенным признакам всегда понимаю, что менеджеру нужна помощь или хороший пендель. В агентстве есть много систем, помогающих осуществлять такой контроль. Статистика по проектам и их рентабельности, воронка продаж, управленческая отчетность, , и т. д. Достаточно 20 минут вечером, чтобы понять общее состояние дел на сегодня. Если какие-то „контрольные точки“ вызывают у меня вопросы — уже тогда я могу погрузиться глубже или пообщаться с тем, кто отвечает за это направление».


Стратегическое планирование занимает у Ольги примерно 40% времени рабочего дня. «Иногда я могу не приезжать в офис вообще, чтобы сделать важный стратегический документ. Иногда мне это нравится делать по выходным в тишине офиса».

Третий элемент в системе планирования — финансы. Ольга считает, что без контроля финансов нет бизнеса.

«Очень важно иметь четкое представление о финансовом положении компании в настоящий момент для принятия управленческих решений, а не постфактум. Именно поэтому много внимания я уделяю ведению управленческого учета. Не так давно мы перешли на полную автоматизацию: установили систему ФинГрад. Несмотря на большой объем данных, внедрение прошло довольно легко. Как руководителю, мне стало гораздо проще анализировать данные: теперь они всегда под рукой с детализацией и возможностью настройки под меня. И что самое главное — в реальном времени».

[simlink]Бизнес в кризис: что строить и жить помогаетМаркетинг в малом бизнесе: во что вкладываться в кризис[/simlink]

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Особенности шопинга в Израиле 55
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 205
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 194
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1400