USD - 58.46   0.55    EUR - 69.18   0.22

Как построить успешное агентство digital коммуникаций в конкурентной среде, что помогает переживать экономические кризисы, и какие инструменты помогают наладить планирование в компании, рассказала Ольга Куликова, соучредитель и управляющий партнер Articul Media Group.


Кризис — это шанс

Ольга Куликова — обладатель более 80 наград за проекты российских и международных конкурсов, победитель конкурса предпринимателей E&Y Женщина года 2016 в номинации Реклама и Маркетинг, успешная business-woman и мать двоих детей.

Бизнес в кризис: как сделать хорошую выставку

Почти двадцать лет назад Ольга начала работать в Студии Артемия Лебедева. За четыре года она прошла путь от менеджера проектов до генерального директора. В какой-то момент ее философия и философия Студии стали расходиться, не давая держать тот вектор развития, который она считала правильным в развитии компании. Продолжать работу на позиции при таком стечении обстоятельств она посчитала невозможным и решила уйти.

После ухода Ольга присоединилась к команде Егора Аристакесяна.

«С Егором мы были знакомы еще с институтских времен, на тот момент в агентстве работало 4 человека. Через какое-то время мы с Егором сыграли свадьбу. Сейчас агентству уже 15 лет, а старшему ребенку — 14», — вспоминает Ольга

В новом агентстве она стала заниматься тем же, что делала в Студии Лебедева, но уже реализуя себя и свои идеи.

«Я поняла, что хочу создать для digital что-то абсолютно новое, чего не было у других агентств и у компании, в которой я работала до этого. Мне хотелось привнести в бизнес свое особенное видение продукта и подхода к клиенту, создать агентство, которое бы сочетало в себе стратегическое понимание задач клиента, высокую технологическую экспертизу, креативность, качество клиентского сервиса. Ни одно веб-агентство на тот момент не объединяло в себе все составляющие. Подход, который мы проповедовали, быстро помогал получить первых клиентов. Уже в 2003 мы получили индустриальную награду — Прорыв года, Команда года и первые места за работы на московском международном фестивале рекламы. С тех пор компания двигается только вперед».

Как таковых вложений в бизнес не было: к началу работы Ольги у Articul Media уже была небольшая, но постоянная клиентская база. Поэтому, речь шла только о масштабировании бизнеса.

«Так как у нас с Егором уже была наработана хорошая репутация, и реализованные проекты говорили сами за себя, процесс развития агентства протекал стремительно».

За время работы компании пришлось пережить не один кризис.

«Кризис 2014 года — это не первый кризис, который мы преодолели. Был 2008 год, и я еще помню 1998. Я искренне считаю, что кризис — это хороший шанс для оптимизации бизнес-процессов, нового взгляда на развитие компании и возможность вырваться, делая что-то по другому. Да, многие клиенты становятся на время менее платежеспособны, но грамотный подход к планированию и управлению бизнес-процессами позволяет и из этой ситуации выйти без потерь».

Сейчас объем бизнеса агентства составляет несколько миллионов долларов в год (точные цифры не раскрываются — ред.). Минимальная стоимость годового контракта — 5 млн руб.

Олимпиада и мармелад

Бизнес-опыт: как рекламироваться с минимальным бюджетом

Рынок, на котором работает Articul Media Group высококонкурентный, где присутствует множество ярких игроков. Однако, по словам Ольги Куликовой, и препятствий для развития рынка нет. «Путь digital transformation — это безусловный вектор, развитие информационных технологий изменяет способ взаимодействия конечных потребителей с брендом или компанией. Digital — это стремительно развивающаяся отрасль, 2,4% ВВП приходится на цифровую экономику, поэтому важно отслеживать тренды и новые технологии. Я считаю, с этим мы справляемся весьма успешно».

Одним из наиболее значимых проектов, реализованных агентством, стало создание цифровых сервисов для Олимпийских Игр в Сочи 2014 года, которое заняло пять лет.

«Мы отвечали за Digital-стратегию, дизайн, разработку сайтов и мобильных приложений. Олимпийская цифровая экосистема была достаточно масштабной. Олимпийский сайт мы делали вместе с командой Microsoft. Данный проект — наша гордость. Некоторые наши инновации не были реализованы на лондонской олимпиаде и их не смогли повторить бразильцы. Сервис результатов, которые обновлялись на сайте и в мобильном приложении в реальном времени, действительно был уникальным».

Множество бессонных ночей, проведенных в работе над олимпийским проектом, подтолкнули команду к созданию еще одного инновационного продукта. В компании придумали и сейчас производят натуральный энергетический мармелад Megaday, который вылился в отдельный бизнес.

Помощь или пендаль

Контролировать эффективность работы агентства помогает выстроенная система планирования.

«У меня всегда есть понимание, какие проекты или клиенты требуют особого внимания. У меня давно сложилась система контроля. Я не погружаюсь в проекты глубоко, но по косвенным признакам всегда понимаю, что менеджеру нужна помощь или хороший пендель. В агентстве есть много систем, помогающих осуществлять такой контроль. Статистика по проектам и их рентабельности, воронка продаж, управленческая отчетность, , и т. д. Достаточно 20 минут вечером, чтобы понять общее состояние дел на сегодня. Если какие-то „контрольные точки“ вызывают у меня вопросы — уже тогда я могу погрузиться глубже или пообщаться с тем, кто отвечает за это направление».

Стратегическое планирование занимает у Ольги примерно 40% времени рабочего дня. «Иногда я могу не приезжать в офис вообще, чтобы сделать важный стратегический документ. Иногда мне это нравится делать по выходным в тишине офиса».

Третий элемент в системе планирования — финансы. Ольга считает, что без контроля финансов нет бизнеса.

«Очень важно иметь четкое представление о финансовом положении компании в настоящий момент для принятия управленческих решений, а не постфактум. Именно поэтому много внимания я уделяю ведению управленческого учета. Не так давно мы перешли на полную автоматизацию: установили систему ФинГрад. Несмотря на большой объем данных, внедрение прошло довольно легко. Как руководителю, мне стало гораздо проще анализировать данные: теперь они всегда под рукой с детализацией и возможностью настройки под меня. И что самое главное — в реальном времени».

Чаще всего читают:

Batela Барселона It игрушки тренды 2016 TeleTrade Будет ли повышен тариф на электроэнергию Выгодно ли хранить деньги на депозите Где в it можно много заработать? Где отдохнуть недорого осенью в России? Дарья Лебедева режиссер Деятельность ЦБ РФ 2014 2016 кратко Дьюти фри аэропорт Самара Если доллар будет стоить 100 рублей Законно переводить на договор гпх Интерьер дворянское гнездо Как за месяц накопить 100т? Как прожить без денег в России? Как улудшить дичныю финансу? Книги чтобы стать умной Когда выгодно брать отпуск? Магазины все по 35 Максимилиан Буров хам мошенник Массовки зритель оплачиваются 2017 Переход на карты мир постановление правительства Русские в Италии Сколько стоит молоко? Средния стоимость набора первоклассника Хобби приносящее доход Черная пятница интернет магазины санкт Петербург Что купить в интернете для продажи? Шоппинг будущего Экскурсия на эверест цены

Наталья Фефилова

779 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!