USD - 59.65   0.28    EUR - 70   0.37

6 советов как работать меньше, а зарабатывать больше

Многие из нас мечтают работать меньше, получая при этом больше денег. На первый взгляд, это кажется парадоксом — но это вполне достижимо за счет повышения эффективности труда. О нескольких простых способах снизить уровень трудовых затрат, повысив при этом свое финансовое благосостояние, поговорили с экспертами.


Совет 1. Работать удаленно

Все больше компаний отказываются от стандартной «офисной» формы организации деятельности сотрудников. Действительно, физическое наличие человека в помещении офиса вовсе не значит, что в это время он продуктивно трудится на благо компании. Скорее, происходит наоборот: чаепития, болтовня, опоздания из-за пробок. Плюс традиционный график работы «с 9 до 18» физиологически подходит далеко не всем. Биоритмы «жаворонка» и «совы» кардинально отличаются, и если первая категория способна эффективно трудится в утренние часы, то второй тип активизируется уже после обеда. Если вы работаете в офисе, изучите вопрос, можете ли вы перейти на «домашний» режим, пусть не всю неделю, но хотя бы на пару дней.

Наталья Севастьянова, руководитель проектов креативного агентства MALTILOG, делится собственным опытом: «Несколько лет назад я нашла способ работать меньше, а зарабатывать столько же. В нашем агентстве все работают из дома, в офис мы приезжаем на совещания (это бывает редко) или если между встречами есть время, а ехать домой неудобно. Получается, что минимум два часа в день я экономлю на поездках в метро. Дома исключены болтовня с коллегами и усталость в течение дня: я могу отвлечься от работы на полчаса йоги или даже на двухчасовую прогулку днем, и никто меня не будет контролировать, в какое время я ушла на обед и в какое время вернулась. Летом иногда я с утра езжу на озеро купаться, приезжаю в 10–11 утра. Да, я начинаю свой рабочий день позже, чем обычно, но он настолько продуктивный, что я успеваю за два-три часа переделать кучу дел! Я считаю, что для больших городов удаленная работа — это огромный плюс».

Совет 2. Использовать техники тайм-менеджмента

9 привычек, которые изменят вашу жизнь

Эффективное использование рабочего времени — хороший способ повысить свои финансовые показатели. Определите, какие факторы являются для вас отвлекающими и мешают по максимуму реализовать поставленные рабочие задачи. Попытайтесь минимизировать их влияния, а по возможности — устранить. Четко распределите время, отведенное на выполнение конкретных заданий. Возможно, сначала это покажется очень обременительным, но в процессе такой метод дисциплинирует и позволяет быстро добиться значительного повышения эффективности труда. Выше эффективность труда, меньше времени затрачено, за рабочий день можно успеть больше, а значит и больше заработать.

Максим Сундалов, руководитель онлайн-школы английского языка EnglishDom: «Как у руководителя стартапа, работа занимает всю мою жизнь. Даже если я не работаю в офисе, не провожу встречи или совещания, не общаюсь с коллегами, я все равно мысленно погружен в поиск наиболее эффективных и интересных решений, которые позволят двигать бизнес дальше. Но если вы хотите перестроить свой график и высвободить больше свободного времени, попробуйте в течение рабочего дня избавить от „пожирателей времени“: меньше смотрите социальные сети, проверяйте почту не каждые полчаса, а например 3–4 раза в день. Проводя совещания, поставьте временной барьер — не больше часа например. После этого периода внимание участников совещания все равно уже расфокусировано и эффективность собрания минимальна. Определяйте в течение дня 2–3 приоритетные задачи, не распыляйте усилия. Не засиживайтесь на работе после окончания рабочего дня, если не заняты конкретной задачей, если чувствуете, что слишком устали, чтобы сделать что-то полезное».

Елена Бритова, академический менеджер компании «ТрансЛинк-Образование», тренер по скорочтению и развитию памяти: «Если, например, написание отчета у вас занимает два часа, то постарайтесь сначала сократить это время хотя бы на 15 минут, затем еще на 15, и так пока время на выполнение одной и той же задачи не сведете к минимуму. У нас есть „встроенный будильник“, и если мы заводим его на час, то и прозвенит ровно через час. На все задачи, которые вы выполняете из раза в раз, сократите время. Делайте все качественно с первого раза, это существенно экономит время и силы. Сократите коммуникационные каналы во время работы. И особенно общение в социальных сетях. А лучше во время работы вообще их не открывайте».

Совет 3. Повысить стоимость труда

Многие из нас не задумываются, что время — ценный финансовый ресурс, и использовать его нужно максимально продуктивно. Определите для себя текущую стоимость 1 часа вашей работы и сопоставьте с желаемой цифрой. В большинстве случаев, разница получится впечатляющей. Подумайте, как вы можете продавать свое время дороже, возможно из спектра всех выполняемых задач стоит выделить только те, которые приносят вам больше денег.

Инна Иголкина, генеральный директор тренинговой компании Timesaver: «Для начала надо понять, сколько денег вы зарабатываете в час. Для тех, кто трудится в офисе, надо взять сумму дохода за месяц, разделить на 20 рабочих дней и на 8 часов. Если вы продаете свой труд по часам, то вы итак знаете эту сумму, если не знаете — берете сумму дохода и делите на полное количество часов, которое пришлось отработать. Ответ на вопрос заключается в том, чтобы по возможности продавать свой труд дороже. Например, переводчик в среднем получает $10 долларов в час за работу, а преподаватель английского — $20. Дизайнер может взяться за работу на одних условиях, а может более выгодно продать заказ, но времени и усилий в обоих случаях потребуется одинаковое количество (если работа однотипная, например, нарисовать логотип без особых требований)».

Совет 4. Применять современные технологии

7 стратегий для финансовой независимости

Развитие технологий предлагает много интересных возможностей для автоматизации труда и, соответственно, повышения его эффективности. Не во всех сферах это срабатывает одинаково хорошо, но, в любом случае, стоит задуматься: а что можно сделать, чтобы ускорить тот или иной производственный процесс, не теряя при этом в качественных показателях?

Инна Иголкина: «Иногда помогает автоматизация. Например, фотограф может вручную обрабатывать каждую фотографию перед тем, как отдать ее клиенту, а может потратить 10–15 минут на изучение, написать специальный макрос (небольшая программка, которая автоматически делает со снимком необходимые действия) и получать готовые снимки, не затрачивая лишних усилий на ненужную работу».

Виктория Заборская, CEO, Staya: «Чтобы работать меньше, надо работать эффективнее. Выстроить работу так, чтобы максимальное количество задач было автоматизировано и настроено. Это и почта, в которой можно подгрузить шаблоны ответов и с которой соединить свой календарь, и календарь коллег, это и CRM-системы, которые позволяют управлять работой по проекту даже удаленно, сайты и системы, которые предоставляют необходимую и свежую информацию о текущей ситуации на рынке, в индустрии, в нужных вопросах».

Совет 5. Работать в команде

Для выполнение некоторых комплексных задач труда одного человека недостаточно. Даже если вы работаете с полной отдачей, а ваши коллеги — нет, результата не будет эффективным. Поэтому важно выбирать «правильных» людей, которые будут работать наравне с вами, выполняя отведенные им задачи. Даже если это удаленная работа, принцип эффективного сотрудничества никто не отменял.

Виктория Заборская: «Необходимо, чтобы с тобой работали заинтересованные и профессиональные коллеги. В коллективе, в котором люди любят свою работу, вопросы решаются быстро и эффективно, а не перекладываются друг на друга, параллельно устраивая 100+1 совещание. Именно поэтому, я, при поиске сотрудников, спрашиваю у соискателей о дальнейших планах и целях. Мне важно знать, что человек хочет развиваться именно в этом направлении деятельности и работать будет не только за зарплату, но и для получения нужного опыта и компетенций».

Умение эффективно организовать работу — гарантия финансового успеха и продвижения.

Елена Бритова: «Делегируйте, распределяйте, организуйте. „Если хочешь сделать хорошо, сделай сам“ — очень любимая многими поговорка. Мой ответ: „кто везет, на том и едут“. Не нужно делать все самому, умейте распределять обязанности. Кроме того, для выполнения специальных задач есть специалисты, которые сделают это быстрее и лучше вас».

Совет 6. Планировать

5 советов как начать день продуктивно

Составление четкого плана и умение ему следовать — это половина успеха любого дела. Если человек четко осознает цель, видит пути и методы ее реализации, и обладает достаточными ресурсами для осуществления этих шагов — он контролирует происходящее. В то же время, нужно помнить, что любой план — это лишь набросок, который отражает ваше видение проблемы и личные приоритеты в конкретный момент времени. В будущем это видение может меняться, соответственно, план нужно и можно корректировать, пересматривать, и даже отступать от него, если такой шаг является обоснованным. План поможет быстрее достигать целей, а значит и успевать зарабатывать за освобожденное время больше.

Елена Бритова: «Планируйте то, что можно запланировать. Мне нравится составлять план на год (глобальный), затем на полгода (более детальный), затем на месяц (еще подробнее), и на каждый день. Повторюсь, только то, что можно спланировать. Не нужно с фанатизмом подходить к планированию, оставьте место и для случайностей».

Цените свое время и организуйте рабочий процесс так, чтобы успевать делать все в запланированное для этого время.

«Если вы работаете много, устаете, но при этом, вас не устраивает ни уровень вашей зарплаты, ни в принципе вид деятельности, которым вы занимаетесь, меняйте работу! Да, это кардинально, но если вы ненавидите то, что делаете, вы сознательно или подсознательно будете тянуть время, вы будете долго включаться в процесс, вы будете постоянно отвлекаться», — резюмирует Елена Бритова.

Чаще всего читают:

2016 год доллар или Юань Банк Москвы аренда ипотеки Безопасность инвестирования в мфо Валютная ипотека в госдуме Валютная ипотека встреча 19 декабря Вино Владельцы ателье о деятельности Выгодно ли хранить деньги на депозите Законно переводить на договор гпх Зарабатывать Заработать деньги в электричке Как верно рапоряжаиься накопительной частью пенсии? Как возместить расходы на лечение? Как выбрать франшизу? Как выживать в России? Как перестать мыслить как бедный? Как уйти в декрет? Книги чтобы стать умной Кризис продаж фитнес 2016 Кто лечил зубы в 2015 году Магазин у дома как выжить Максимилиан Буров хам мошенник Можно ли мужчине устроиться бухгалтером Номерология сохранить работу Олег Осипов автоэксперт Поправки к федеральному закону о кредитовании Рост цен на продукты Стоит ли покупать франк Что грозит дольщику ликвидация застройщика? Что делать с долларами?

Кристина Фирсова

86 Статьи

В журналистике с 2009 года. Интересны темы социально-общественного диапазона. Большой опыт работы в экономике, транспорте и путешествиях. Увлечения: иностранные языки,фотография. Девиз по жизни: "Стань лучше и сам пойми, кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он поймет".

Последние статьи

Наверх

Спасибо!