USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

Возраст карьере не помеха: как трудоустроиться, если вам за…

В солидном возрасте устроиться на новое место не так просто. Но шансы на успех можно увеличить, уверены эксперты рынка.


Где искать работу людям за…

Вряд ли на этот вопрос можно ответить однозначно. Ольга Косец, владелец ООО «Софиано», уверена, что лучше подготовиться к сокращению или внезапному увольнению заранее. «За пару лет до «рокового» и неизбежного события есть смысл приступить к поиску: мониторить рынок труда, звонить друзьям и знакомым, интересоваться у сверстников – где трудятся, за какие деньги, как выстраивают отношения в коллективе».

Возраст карьере не помеха: проблемы трудоустройства тех, кому за…

Согласно исследованиям, пик карьеры приходится на промежуток в 30-40 лет. Тогда люди максимально загружены, вовлечены в проекты, их посещают блестящие идеи. После 40 люди переходят от практической профессии к стадии управления. Исключение составляют работники искусства, ремесленники и спортсмены.

Гораздо ниже возрастной порог активности в сферах, где изменения происходят быстро (компьютерные разработки, телекоммуникации и пр.). Чем меньше изменений, тем выше средний возраст в профессии.

«К станку встают и после 60 лет. В деловых структурах возрастной контингент составляет руководящие уровни. В советах директоров пребывают и те, кому за 70. На рядовых и среднеруководящих должностях после 45 лет находиться уже сложно, креативное мышление уже не то», - делится наблюдениями кандидат психологических наук Владимир Жебит.

Кроме стандартного рынка вакансий в интернете, газетах и среди знакомых попробуйте рассмотреть и надомную работу. Возможности фриланса сегодня обширны, а интернет стирает географические границы.

Владимир Жебит предлагает создать что-то вроде «домашнего офиса»: «Современное оснащение компьютерной техникой позволяет успешно конкурировать с коммерческими компаниями, выполняя объемный перечень работ. Осваивайте современные специальности, позволяющие зарабатывать на жизнь, не завися от кадровой конъюнктуры и настроения работодателей». Фриланс – это свободный график, удобство работы на дому, самостоятельное планирование и распределение нагрузки. Для возрастного работника – то, что нужно.

Повышаем шансы на успех

Первое, на что обращают внимание на собеседовании – внеший вид. Работа над ним обязательна: презентабельный, аккуратный, деловой вид на порядок увеличивает шансы на успех. Директор отдела информации, рекламы и PR нетворкинг-клуба «БизнесКруг» Лада Селина призывает не отказываться от экспериментов, и сохранять приобретенный с годами лоск. «Меня всегда спасало желание иметь собственный стиль, а 50-летний возраст дает возможность придать себе огранку и соответственно настрой», - подчеркивает эксперт.

20 ошибок соискателя, или Почему не читают резюме

Чтобы получить приглашение на собеседование, можно просто переработать резюме. Ольга Косец рекомендует не зацикливаться на едином формате CV. «Если вы хотите получить работу, откажитесь от универсальной формы резюме. Каждому работодателю отправляйте индивидуальное «жизнеописание», отредактированное, заточенное под определенную компанию. Меняйте акценты: что-то вынесите отдельным пунктом и подробно распишите, а какие-то факты достаточно перечислить».

Не описывайте все места, где вы работали. Укажите те должности, что относятся к специальности вакансии, на которую претендуете. Если важно все же включить большой список мест работы, сгруппируйте их по разделам (работа в торговле, образовании, области связей с общественностью). То же самое касается и графы «Образование». Укажите те курсы, которые непосредственно связаны с вашей квалификацией для данной вакансии. Скрывать возраст в резюме не следует, лучше поместить дату рождения в конце документа. Так эти цифры привлекут меньше внимания.

5 мифов о некомпетентности в HR

Даже если багаж опыта весомый, не останавливайтесь на достигнутом. Будьте всегда открыты новому, неизведанному. Курсы повышения или смены квалификации – вот ключ к успеху, уверен основатель онлайн-школы английского EnglishDom Максим Сундалов. «Никогда не отмахивайтесь от новых идей и направлений, продолжайте развиваться. Крупнейшие IT-разработки современности начинались со студенческих и безумных юношеских идей. Оставайтесь любопытными, подвижными, и тогда проблема возраста никогда не встанет между вами и предложением вашей мечты!».

Готовимся к собеседованию

Итак, резюме у HR интересующих компаний, обратная связь налажена, внешний вид в порядке и обучение пройдено. Казалось бы, все готово. Но готовность к встрече с работодателем определяется и другими факторами.

Желательно перед собеседованием как можно больше узнать о компании и ее руководстве. Показав осведомленность, вы уверите работодателя, что заинтересованы в работе именно в этой компании с этими людьми. Изученная информация поможет ответить на излюбленный вопрос HR-ов: «Почему вы хотите у нас работать?». Не узнав об особенностях организации, не получится и составить четкое резюме, подходящее в данном конкретном случае.

Как пройти собеседование, чтобы получить работу

Универсальный совет для соискателей – проявлять лучшие качества, подчеркивая опыт в профессии, связи и прочие преимущества. «На собеседовании ведите себя уверенно, акцентируя внимание на готовности долго и с полной отдачей работать на одной должности. Это важное преимущество перед "молодой" аудиторией, которая стремится к быстрому карьерному росту», - комментирует исполнительный директор Brainpower - BPI group Марина Афонина.

Что касается внешнего вида, выигрышно смотрится официальный, деловой стиль. Пусть в компании не предусмотрен дресс-код, зато одетый в костюм человек в возрасте всегда выглядит представительно и серьезно.

Будьте активны. Задавайте интересующие вас вопросы, не медлите с ответами, покажите, на что вы способны. Станьте «легкими на подъем». Предлагают экскурсию по фирме? С удовольствием. Спрашивают, готовы ли к командировкам? Конечно. А можете ли вы пройти двухнедельный курс обучения? Естественно. Это не значит, что вы согласны на все, что ни предложит потенциальный работодатель. Дайте ему понять, что приняв вас на работу, он не получит в придачу вагон проблем и жалоб на здоровье.

Чаще всего читают:

В каких странах происходит сокращение ВВП В киндэр сюрпризе нефтепродукт Вебмани новости Россия Где отдыхают россияне в 2017 статистика? Долги за услуги ЖКХ как снизить Египет средний зарплата2016 Едим всегда питание цены Как бороться с бедностью? Как заработать деньги если умеешь стричь? Как заработать на нумизматике? Как улудшить дичныю финансу? Какой авиакомпании России стоит доверять? Китайский язык перспективы Когда выгодно брать отпуск? Когда появятся 5g девайсы? Кто вернет деньги за билеты трансаэро Наличные деньги назад Пассивны доход при Предпринимательство в странах мира статистика 2016 Промышленный альпинист Профессия стартапер Расчет потраченных денег на сигареты Реальные скидки киберпонедельник Сайты помогающие экономить Скільки дає прибутку одна кофе машина Снижение доходов населения Стоит ли вкладывать в недвижимость Судебный приказ о взыскании задолженности Тренды ит 2016 Хостел в жилом доме

Анастасия Сергеева

29 Статьи

В последние два года журналистика из хобби превратилась в основное дело. Темы интересуют самые разные: от простых житейских советов пользователям до серьезных исследований о ключевых тенденциях потребительских рынков.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!