USD - 58.53   0.07    EUR - 69.33   0.15

Зачем нужна криптовалюта для бедных

Криптовалюта вовлекают людей


По данным портала CoinMarketCap.com, на сегодняшний день в мире торгуется 796 криптовалют. Объем этого рынка уже составляет более $29,4 млрд. Более $19,6 млрд хранятся в биткоинах. Следующий этап развития криптовалют — предоставить больше финансовых возможностей малоимущим слоям населения. Будет ли востребован подобный продукт, узнали у экспертов.


Зачем нужна криптовалюта

Бедные для экономики

Безопасность, анонимность, децентрализация — три основных параметра, благодаря которым криптовалюты сегодня набирают обороты в мире. И если год назад резкий рост курса биткоина вызывал у экспертов сомнения относительно стабильности этой валюты, а в России за использование криптовалюты собирались наказывать по строгости закона, сегодня можно наблюдать противоположные тенденции.

Криптовалюты-2016: набрать высоту

Одно из преимуществ криптовалют — возможность вовлечь в глобальное финансовое «общение» именно тех людей, которым до сих пор классические банковские услуги были недоступны.

В начале апреля глава проекта Humaniq Алекс Форк анонсировал создание криптовалюты для бедных. Компания заявила о намерении стать криптовалютой и банком для бедных. Цель Humaniq — вовлечь огромное количество людей в мировую финансовую экономику.

«Криптовалюты могут лучше адаптироваться к преобладающим вызовам как финансирования, так и формирующейся цифровой экономики. Кроме того, мы планируем привлечь больше людей с помощью технологий P2P и широкофюзеляжных платформ. В мире более 2 млрд людей, не имеющих доступа к финансовой экономике и основам современной цивилизации. Здесь, в Humaniq, мы представляем собой блокчейн-финтех-стартап, нацеленный на решение некоторых из этих проблем, задействуя мощь цифровых валют для усиления социального воздействия», — заявил в комментарии американскому бизнес-изданию Динис Гуарда, генеральный директор Humaniq.

В компании отметили, что им удалось привлечь порядка $4 млн инвестиций за две недели. Humaniq заявила о стратегическом партнерстве для работы в этом направлении с Delloite — мировым лидером в области аудита, правового регулирования, интеллектуальной собственности и драйвером технологий идентификации блоков. Компания будет заниматься управлением структурой и оперативной деятельностью Humaniq во многих странах и регионах.

Уточняется, что Humaniq — это платформа P2P, которая включает в себя и биометрическую идентификацию, и мобильное устройство, и финансовое приложение, целью которого является предоставление незащищенным слоям населения к микрокредитам, пожертвованиям.

Фермер без автомобиля и паспорта

Бета-версия приложения, недавно запущенная в Google Play для телефонов Android, требует регистрации нового пользователя с использованием его биометрической идентификации путем привязки фотографии через алгоритм распознавания лиц. Приложение Humaniq основывается на простом пользовательском интерфейсе и символах, что делает его простым в использовании даже для самых неграмотных людей в мире.

Выгодно ли инвестировать в криптовалюту

Компания приводит пример. Нигерийский фермер живет в 90 милях от ближайшего банка, у него нет автомобиля или удостоверения личности для доступа или открытия нового банковского счета. Humaniq позволяет этому фермеру продавать свои зерна или перцы и покупать новые семена в международном масштабе, если у него есть простой смартфон и базовый доступ к интернету.

«Большинство международных и местных банков не обслуживают эти рынки, так как они являются финансово неосуществимыми из-за архаичного дизайна самой банковской отрасли, которая имеет бумажную аналоговую методологию и дорогостоящие механизмы оформления», — уточняет Динис Гуарда.

Приоритетные направления для внедрения Humaniq на сегодня — Африка, Южная и Центральная Америка и некоторые части Азии. Затем планируется распространять технологию по всему миру. Недавно провели экспериментальные технические работы в Индии.

Данный проект интересен всем, кто хочет экономить на транзакциях и благодаря этому развивать финансовые услуги, которые в иных условиях были бы слишком низкомаржинальным бизнесом, полагает Дмитрий Голубовский, аналитик ФГ «Калита-Финанс».

«Естественно, — уточняет эксперт, — косвенным следствием такой эффективности может стать доведение финансовых услуг до таких категорий потребителей, которые ранее были неинтересны финансистам, так как слишком бедны, чтобы заработанные на обслуживании комиссионные покрытили издержки традиционной финансовой инфраструктуры».

Амбициозность VS Безопасность

В большинстве своем, эксперты отмечают, что на сегодня Humaniq — самый амбициозный проект на рынке криптовалют.

По мнению Юлиана Лазовского, заместителя председателя совета директоров площадки взаимного кредитования «Город Денег», для обычных взаиморасчетов Humaniq будет удобнее наличных, а в случае с бедными — им не нужно будет посещать банки.

«До сих пор такие люди использовали исключительно наличный оборот, а для осуществления перевода или получения кредита должны были обращаться к другим сервисам. С Humaniq можно будет завести кошелек, привязанный к селфи и отпечатку пальца. Безусловно, правоохранительные органы любой страны будут только рады появлению такого вида расчетов — это позволит им проследить путь любой „криптомонеты“ от конца до самого начала», — размышляет эксперт.

Кроме того, по мнению Юлиана Лазовского, криптовалюта с идентифицированным пользователем будет поддержана большинством регуляторов, а значит, будет свободно распространяться. «Сам смысл криптовалюты в расчетах между людьми напрямую, минуя банки, примерно так же, как наличными деньгами. Тенденция по переходу на безналичный расчет перейдет в тенденцию по переходу на криптовалюту. Это примерно как сейчас люди рассчитываются с карты на карту на рынках. А вот в Китае уже рассчитываются кошельком самого популярного там мессенджера. Криптовалюта удобнее и универсальнее».

Удаленная идентификация: как это будет

Однако сомнения вызывает надежность Humaniq. Кирилл Мещеряков, директор продуктового направления «Рутокен» компании «Актив» отмечает, что биоидентификация, используемая для доступа пользователей к заявленной сети, не является математически строгим видом аутентификации. Именно поэтому ни одна из систем, идентифицирующих пользователей по форме лица или по голосу, не может гарантировать ее надежность на 100%.

«Что произойдет, если преступник воспользуется чужими биоидентификационными данными и получит доступ к кошельку настоящего владельца? — рассуждает Кирилл Мещеряков. — Если речь пойдет о голосовой идентификации, то злоумышленникам даже не надо записывать парольную фразу: они смогут смоделировать вашим голосом любую фразу, которая нужна».

Эксперт отмечает, что сегодня большие успехи происходят можно наблюдать и в области 3D-визуализации. Это в перспективе ставит под вопрос безопасность идентификации по лицу. «Люди не ходят в парандже и в перчатках, они всюду оставляют отпечатки. Снять вас с любого ракурса и любым подручным средством, например, смартфоном, не составит злоумышленникам никакого труда. А затем на базе этих снимков смоделировать ваше изображение в 3D — не вопрос», — отмечает Кирилл Мещеряков. Эксперт уверен, что если такая система будет запущена в Индии или России (где угодно), средства пользователей быстро начнут утекать в руки мошенников, взломавших или обманувших систему биоидентификации.

Однако Динис Гуарда в одном из интервью заявил, что Humaniq будет абсолютно безопасна. По его словам, информация, предоставленная пользователем, будет храниться в центральной базе данных до тех пор, пока технология блокчейнов не разовьется до такой степени, когда ее можно будет поместить в общую общедоступную базу данных.

Без Wi-Fi и смартфонов

Прогнозировать успех новому проекту сложно, поскольку Интернет и смартфоны доступны далеко не всем бедным людям. К примеру, лишь один из пяти купленных в мире смартфонов приходится на Африку. Развитие интернета в Африке по-прежнему остается одним из низких в мире.

Однако в Humaniq пока на эти проблемы смотрят с оптимизмом. В компании планируют наладить партнерство с новыми поставщиками Wi-Fi. Смартфоны же, на первом этапе реализации проекта, предполагается раздавать бесплатно, а в перспективе — предлагать их в аренду и также облегчать доступ к ним за счет партнерской программы.

Амбициозность и благие намерения нового проекта пока сдерживаются в том числе и тем, что криптовалюты пока прочно не вошли в нашу жизнь.

«Если государство создаст минимальную законодательную защиту для такой системы, то она может стать весьма популярной у населения», — считает Константин Корищенко, завкафедрой кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС.

Кроме того, утверждает Олег Богданов, главный аналитик «Телетрейд Групп», только когда какой-либо крупный банк начнет использовать криптосистему для внутренних платежей, тогда это будет действительно полезно.

Чаще всего читают:

13 зарплата сколько нужно отработать Алексэкпрес новогдние украшения Валютные заемщики как та Во что вложить деньги 2017 Должники микрофинансовых организаций Жизнь в Израиле Как купить недвижимость в Албании? Как отстоять права валютных ипотечников? Как правильно покупать на алиэкспресс? Как привести в идеалтное состояние фигуру? Как стать олимпийским чемпионом? Китайский язык перспективы Куда платить кредит ринвестбанка Купить одежду фермы ферари Налог 12 тонн Общественная детская комната для игр Оплата гостиницы за полсуток Передумал делать гарантийный ремонт Пол маккенна я сделаю вас богатыми Производители искусственных брилиантов в России Профессия бухгалтер в будущем Реальные скидки киберпонедельник Самая дорогая картина 2017 Сделай за меня Смешение лофт и неоклассики Снижение доходов населения Список дел на декабрь Стоимость Платона Стоит ли покупать недвижимость в Греции Сумки женские интернет магазин

Екатерина Балан

2923 Статьи

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!