Досрочные выборы в Великобритании: чего ждать от рынков

Досрочные выборы в Великобритании: чего ждать от рынков

860 19 Апрель, 2017 год

Во вторник, 18 апреля, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о досрочных парламентских выборах 8 июня. Как это решение повлияет на финан...

Во вторник, 18 апреля, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о досрочных парламентских выборах 8 июня. Как это решение повлияет на финансовые рынки в мире и в России в частности, спросили у экспертов.

Сергей Хестанов, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС:

«Для мировых рынков гораздо важнее не выборы, а исход переговоров об условиях „развода“ с ЕС, а именно — вопрос таможенных тарифов и пошлин. Во вторую очередь — финансирование отрицательного торгового баланса (тут острота проблемы снята девальвацией).

Собственно же выборы — вопрос второстепенный. Наиболее вероятный сценарий — рост волатильности непосредственно перед выборами. И только».




Александр Егоров, ведущий аналитик ГК TeleTrade:


Досрочные выборы, по общему мнению, помогут консолидации политической власти в момент, когда необходимо принимать непростые решения. Реакция на валютном рынке была яркой. После кратковременного падения британский фунт устремился вверх. И к текущему моменту преодолел несколько технических границ. Нельзя исключать возможность роста до отметки 1,29 в течение нескольких ближайших дней. При этом надо отметить и рост европейской валюты, как отклик на появлении определенности относительно будущего процесса выхода Великобритании из ЕС.


Артем Деев, ведущий аналитик Amarkets:


Сценария два. Первый — действия оппозиции, продолжающие бить по репутационным очкам премьер-министра Англии Терезы Мей еще больше осложнять процесс переговоров по Брекзиту, который и так простым не назвать. Напомню, что буквально неделю назад Еврогруппа опубликовала постановление об исключительности интересов граждан ЕС в вопросах всего переговорческого процесса по выходу Англии из состава Еврозоны. Согласно решению европейского правительства Англия сможет сохранить доступ к единому рынку ЕС только при условии полного выполнения всех фискальных и правовых обязательств, которые Брюссель оценил в 60 млрд евро. Также обязательным условием стало признание Лондоном юрисдикции Европейского суда по правам человека на территории Англии.

Как мы знаем, Тереза Мей не разделяет многие из указанных положений. Досрочные выборы в парламент Великобритании только усилят общую неопределенность, дополненную грядущими выборами во Франции и Германии. На этом фоне фондовые рынки будут пользоваться меньшим спросом, чем защитные активы, к которым традиционно относят, например, золото и американские облигации.

Второй сценарий более оптимистичен для развивающихся рынков. Он состоит в том, то политическая неразбериха в Англии может стать причиной еще большего оттока капитала из страны, который может хлынуть и в Россию, особенно в свете перепроданности национальной фонды и удивительных результатов, которые удается показывать рублю. Однако первый сценарий мне кажется более вероятным.




[simlink]Ключевая ставка-2017: ждать ли дальнейшего снижения?Привлекательна ли Россия для иностранных инвесторов?[/simlink]

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Курс биткоина: прогнозы до конца года 457
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 796
Будущее криптовалют в России 982