USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

3 способа избавиться от финансовой депрессии

Как помочь мужчине в Финансовой дипресии?


Если вы считаете, что не слишком экономно относитесь к своим финансам или недостаточно зарабатываете, или же у вас слишком много долгов, или испытываете чувство вины за недавнюю внезапную дорогую покупку, — пора повышать свое финансовое настроение. Вместе с экспертами подготовили для вас несколько советов, которые помогут вам с большим оптимизмом строить финансовые планы и избавиться от финансовой депрессии.


Как помочь мужчине в Финансовой дипресии?

Способ № 1. Прекратите сравнивать

5 способов начать копить

Многим из нас часто кажется, что все вокруг более прочно стоят на ногах в финансовом плане. Разумеется, кажется нам, все уже давно разобрались с кредитами и неразумными тратами. Однако помните — финансовое положение человека всегда индивидуально. Не только не справедливо сравнивать вашу ситуацию с положением окружающих коллег, друзей, знакомых, но и разрушительно. Прежде чем сравнивать себя с более успешным, на ваш взгляд, человеком, задайте себе вопросы: «видел ли я его счета?», «знаю ли я размер его дохода?», «известен ли мне его бюджет?». Ответ, скорее, будет отрицательным. Истина заключается в том, что мы позволяем делать себе выводы, основываясь на том, что видим. Да, вы видите, что ваш брат/ сестра/ тетя хорошо проводят отпуск или недавно купили дом, а друг обедает в хороших ресторанах, но вы не знаете, сколько кредитов взяла ваша сестра, чтобы купить этот дом, и вам неизвестно, как ваш друг расплачивается за обеды в ресторанах.

Если вы постоянно обращаете внимание на то, как живут и тратят другие люди, вы думаете о том, чего нет у вас. Сосредоточьтесь, в первую очередь, на себе, на своем финансовом прогрессе. Это то, что действительно имеет значение в вашей жизни.

«Сравнивать свой кошелек с кошельком подруги означает ровно то же самое, что засунуть в стиральную машину новую пару кожаных туфель и нажать „старт“ — стопроцентный стресс и неприятности, — комментирует Лидия Гусельцева, консультант по планированию семейного бюджета. — Мы редко смотрим в сторону тех, у кого дела обстоят хуже, чем у нас самих. В основном, сравниваем свой пуховик с норковой шубой Светки или обшарпанный телефон с новеньким „айфоном“ Ленки, или вздыхаем по белоснежной икеевской кухне в стиле „прованс“, как у Таньки… Итог: жизнь — боль, муж — неудачник, денег ни на что не хватает, а я — самая несчастная женщина на планете. У каждой семьи — свой финансовый сценарий и свой сценарий счастья. И лучшее, что можно сделать для своего благосостояния — быть удовлетворенным и благодарным за то, что уже есть: той квартирой, в которой вы живете, той суммой денег, которую вы сейчас зарабатываете».

Никто не запрещает стремиться к большему. И для этого человеку нужны ориентиры.

«Сумма, которую смогли заработать самые богатые люди планеты — это тот критерий, по которому их стоит выделить из числа прочих, для изучения опыта и образа мышления, — рекомендует Олег Аави, основатель проекта „Дизайн Новой Жизни“. — Используйте финансовое равнение на богатых людей в качестве примера и мотивации для движения вперед: „Они смогли — и я смогу!“, „А на сколько больше я смогу заработать?“ и т. д. Общайтесь с людьми, которые зарабатывают больше вас, расширяйте этот круг, учитесь у них, перенимайте опыт и применяйте новые знания».

Способ № 2. Не торопитесь

5 вымыслов о зарабатывании денег

Зачастую в финансовую депрессию нас вгоняет слишком медленный рост наших накоплений. Возможно, откладывать 100 руб. в неделю, чтобы через год накопить лишь 5 тыс. — слишком скучно для вас и недостаточно интересно. Однако не забывайте — прогресс не может быть достигнут в одночасье. Путь к финансовому успеху может занимать месяцы. Помните, улучшение финансового будущего — это процесс.

Чтобы оценить свой прогресс, попробуйте составлять финансовую отчетность, сравнивая, что вы имеете (активы), с тем, что должны (обязательства).

«Быстрое улучшение финансового положения возможно в пирамидах или лотерее, но и там, и там вероятность очень мала, — рассуждает Олег Аави. — Если вы поставили цель улучшить свои финансовые показатели и прилагаете к этому усилия, то результат обязательно будет. Когда кажется, что „все стоит на месте“, ищите то, что нужно изменить в себе или в подходе к данному вопросу. Если вы продолжаете делать, но не видите результата, отнеситесь к этому как к „испытанию на прочность“. Чем сложнее испытание, тем выше награда. Деньги — это качественный показатель вашего опыта и принимаемых решений. Чем выше качество, тем большие суммы вы получаете. Для формирования соответствующего образа мышления и оттачивания мастерства требуется время».

Способ № 3. Ставьте понятные финансовые цели

4 шага, чтобы составить финансовый план

В большинстве случаев мы терпим неудачу в наших отношениях с финансами из-за отсутствия мотивации. Поэтому ставьте себе ясные небольшие краткосрочные финансовые цели. К примеру, в ближайшие два месяца необходимо купить новый холодильник, приобретение которого откладывалось из-за покупки необъяснимых мелочей. А через год запланируйте покупку машины и заведите отдельную строку для этого в списке ваших сбережений. Достижение таких целей дарит огромное чувство успеха. Кроме того, их определение дарит полезные «финансовые» привычки (не покупать импульсивно, не покупать бесполезных мелочей), а также дает более прозрачную картину наших истинных желаний (ведь что-то же из них не так уж и важно на данном жизненном этапе).

Антон Красненков, директор департамента новых продуктов Visa в России, отмечает, что правильная постановка финансовых целей — 80% успеха в деле грамотного контроля за бюджетом.

«В первую очередь, здесь нужно быть максимально честным с самим собой — эти цели должны быть реализуемыми и конкретно вашими, а не навязанными извне. При постановке финансовой цели крайне важно определить срок, к которому вы хотели бы ее достигнуть, и так называемую стоимость покупки. Здесь уместно упомянуть срочные вклады, снятие средств с которых неизбежно повлечет потерю ожидаемого дохода. Это может стать сдерживающим фактором, который поможет не „сломаться“ в процессе достижения своих финансовых целей. В любом случае, не нужно переживать, финансовые цели только выглядят пугающе. Попробуйте представить их в виде небольших шагов, необходимых для достижения цели и, вероятно, первые шаги к ее достижению вы сможете сделать уже сегодня».

Кроме того, добавляют в Visa, чтобы ваши финансовые цели всегда эффективно достигались, необходимо соблюдать три важных правила: Во-первых, отмечает Антон Красненков, разница между доходами и расходами не должна быть отрицательной, а лучше, если в конце месяца у вас остается небольшой запас средств. Во-вторых, продолжает эксперт, расходы на финансовые цели в идеале должны составлять не менее 30% от общих расходов. И в-третьих, соблюдайте всегда золотое правило, которое придумали экономисты — «Заплати сначала себе» («Pay yourself first»). «Это правило означает, что при получении дохода нужно отложить на реализацию финансовых целей (обычно 10–30% от доходов), а уже потом делать остальные необходимые платежи. Так у бюджета будет меньше шансов „разгуляться“, а вы сможете уверенными шагами двигаться к своим финансовым целям», — заключает директор департамента новых продуктов Visa в России.

Установление и достижение таких целей обязательно приведет к положительному финансовому прогрессу и более позитивному отношению к средствам.

«Вы достигнете всего, что сможете себе представить, — уверяет Олег Аави. — Это касается и финансовых целей. Узнайте, сколько заработали в прошлом году люди, входящие в ТОР-10 и ТОР-5 самых богатых людей планеты. Это реальные люди и реальные деньги. Только при постановке финансовых целей акцентируйте внимание не на сумме, которую вы хотите получить, а на сумме, тратя которую, вы испытаете радость и удовольствие. Пусть она станет вашей целью».

Чаще всего читают:

Банк Америки Боты для заработка в телеграмме Где отдохнуть недорого осенью в России? Деятельность ЦБ РФ 2014 2016 кратко Европа банк продажа Долгов Если доллар будет стоить 100 рублей Заработать деньги в электричке Заработок в убер Зарубежни как жизни Интерьер дворянское гнездо Как верно рапоряжаиься накопительной частью пенсии? Как живется русским в карловых варах? Как заставить застройщика достроить дом? Как сохранить сотрудников в кризис? Как уволиться с выгодой для работника? Книги чтобы стать умной Кризис и рынок it Кто лечил зубы в 2015 году Купить картину тотибадзе Магазин у дома как выжить Микрозелень для ресторана купить СПБ Недорогаяодежда айвазян Пенсии в росгвардии Развитие it бизнеса Реестр обманутых дольщиков Самая дорогая картина 2017 Сделай за меня Стоит ли покупать недвижимость в Греции Хедж фонды в России Что такое продажа инвестиционных финансовых продуктов?

Екатерина Балан

2923 Статьи

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!