USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

Бизнес из хобби: стоит ли зарабатывать на увлечениях

Многие из нас имеют увлечение или хобби, которое приносит невероятное удовольствие и массу положительных эмоций. Стоит ли пытаться заработать на любимом деле, рассказали эксперты.


Может ли хобби приносить доход?

Можно ли превратить хобби в стабильный и прибыльный заработок? Наши эксперты уверены, что да.

Олег Климов, владелец группы компаний SDG: «Бизнес — и есть самое главное увлечение. И примеров бизнесов, выросших из увлечений, масса. Ты должен любить свое дело. Есть такая фраза: «Счастлив тот, у кого любимое дело совпадает с работой».

Строить свое дело можно на любом увлечении — фотографии, кулинарии, вышивке или вязании, коллекционировании, ручной работе, музыке, физических упражнениях, путешествии, главное, чтобы вы могли продать результаты своих трудов.

Алексей Банников, генеральный директор группы компаний «Фотосклад.ру»: «Наша группа компаний выросла именно из увлечений. Еще с детства я увлекался фотографией и информационными технологиями. Наверно это и послужило стимулом для создания одного из крупнейших интернет-магазинов техники в России. Первый бизнес опыт я начал еще студентом: в эпоху паспортной реформы мы с приятелем делали фотографии на документы. Это оказалось выгодным делом и подвигло открыть собственную фотомастерскую, вложив в нее $ 2 тыс., а уже через несколько лет мы открыли филиалы в 10 регионах страны, и стали самым популярным фотомагазином в России».

С чего начать?

Почему выживет малый бизнес

Решившись на собственный бизнес, изучите спрос на предлагаемые вами продукты или услуги, оцените конкурентов. Исходя из полученной информации, конкретизируйте направление, которым будете заниматься. Рассчитайте потенциальные расходы/доходы. Примерно оцените, когда ваше дело сможет вам приносить стабильный доход.

Георгий Соловьев, генеральный директор онлайн-школы английского языка Skyeng: «Делать бизнес на собственных увлечениях определенно стоит. Когда я учился на втором курсе МГТУ им. Н. Э. Баумана, я придумал для себя способ изучения английского языка с преподавателем через интернет. В то время такой услуги на рынке не существовало, и это обучение мне обходилось в 10 раз дешевле, чем курсы в Москве. Мы стали заниматься, и такой способ оказался успешным. Когда я предложил его друзьям и получил массу положительных отзывов, я понял, что у изучения языка с помощью интернета большой потенциал. Я придумал проводить обучение на отдельной платформе в интернете, сделал для учеников индивидуальный подбор материала по интересам, целям и уровню языка. Так и родилась идея создания нашей школы».

Сразу подготовьтесь к тому, что придется в своем графике выделить любимому занятию несколько свободных часов, причем делать это придется каждый день, а не только, когда найдется вдохновение. Если у вас есть основная работа, то стоит составить график и рационально использовать, например, обеденное время.

Геннадий Дикалов, директор по маркетингу и развитию бизнеса компании МИНИМИ ПЕТС: «В момент, когда хобби превращается в бизнес, нужно подготовиться морально к тому, что все будет непросто, потому что это уже не увлечение — это работа. В своем бизнесе нужно быть готовым работать 24/7, забыть про выходные, про классные вечеринки, про корпоративных „сородичей“ и их признание тебе в виде лайков в фейсбуке. Поэтому здесь крайне важно, чтобы идея заводила тебя на 100%, именно это принесет немалый доход и успех».

Продумайте, какие навыки еще вам потребуется развивать, чтобы сделать бизнес на хобби основным занятием. Совершенно точно вам стоит научиться продавать собственные продукты и услуги и говорить о них так, чтобы у вас хотелось купить повторно. Потребуются и знания в маркетинге и продвижении, поскольку на первых порах все придется делать самому, если у вас нет больших бюджетов, оставленных для запуска бизнеса. Оцените, может быть стоит пройти несколько тренингов или курсов, чтобы улучшить те навыки, которых вам не хватает, чтобы самостоятельно управлять бизнесом.

Ольга Канаева, PR-директор Международного центра разрешительной документации РОСАЛЬЯНС: «Я убеждена на 100% — строить бизнес на увлечениях стоит! Более того, на деле, которое приносит удовольствие, следует строить и свою карьеру. Ни один человек не добьется высот в своей сфере, не откроет свое дело и не будет успешен, если не будет любить то, чем занят. Дело, которое тебе интересно, которое зажигает тебя и заставляет каждый день вставать с кровати, по идее и не может быть убыточным. Удовлетворение от каждой маленькой победы в бизнесе сравнимо с полетом в космос, а каждая ошибка добавляет опыта и разжигает задор».

Каких результатов можно достичь?

8 хобби, которые развивают мозг

Успех в бизнесе позволит достичь и финансовых, и других личных целей. Важно, чтобы на момент перезапуска увлечения в дело всей жизни, эти самые цели у вас были. С помощью своего дела вы получите:

— самореализацию

Вы наконец займетесь любимым делом, значит, сможете улучшить и профессиональные навыки в нем, и наконец получить работу своей мечты, рост в которой не ограничен карьерной лестницей корпораций.

Михаил Акулов, генеральный директор и сооснователь издательства настольных игр Hobby World: «Когда вы основываете бизнес на своем увлечении, то начинаете уже не с пустого места, а с некоторым багажом знаний и умений, что, конечно же, поможет. Единственный минус бизнеса, основанного на хобби — риск увлечься и потерять голову. В таких случаях важно включить беспристрастного профессионала и забыть о своем увлечении — и это непросто. Но, как показывает опыт, иногда нужно поступить наоборот: все-таки рискнуть вопреки всему. Ведь собственное дело должно приносить удовольствие».

— финансовую свободу

Вы начнете работать на себя, то есть перестанете зависеть от воли работодателя. Ваше хобби навсегда останется вместе с вами, и, возможно, прокормит вас и вашу семью, или станет существенной прибавкой к основному заработку.

Варвара Лабутина, арт-директор компании LeDiLe: «Я из тех людей, кто считает, что работа должна быть высокооплачиваемым хобби. Без любви к тому, что ты делаешь, сложно создавать бизнес. Нужен постоянный драйв, энергия, стимул, который будет тебя подталкивать всегда, даже когда никто не верит в успех проекта».

— возможность путешествовать

Бизнес на увлечениях позволяет, как правило, свободно распоряжаться временем, а значит у вас появляется возможность путешествовать, покорять новые горизонты и получать больше опыта.

Эмилия Манвельян, основательница бренда одежды «Art Flash»: «Собственное увлечение — это воодушевление, повышенный интерес к чему-то, влечение, всецело поглощающее занятие. Для кого-то оно даже ассоциируется со страстью и желанием создавать идеальные условия для развития. Такие определяющие, положенные в основу какой-либо деятельности, становятся весомым аргументом, подтверждающим, что бизнес, построенный на своем увлечении, будет успешным».

Благодаря упорству, желанию трудиться и совершенствовать знания, человек используя свои увлечения, может достичь многого, а также зарабатывать на этом большие деньги, шаг за шагом превращая их в стабильный доход, славу и успех.

Чаще всего читают:

It игрушки тренды 2016 Антитренды 2017 Букет фруктовый каникулы Выгодно ли хранить деньги на депозите Денежные переводы на украину из России Инвестиции в землю Индексация пенсий перед сентябрьскими выборами Исламский банкинг книга купить Как выживать в России? Как правильно дарить подарки в росии? Как правильно покупать на алиэкспресс? Как стать директором магазина в Израиле? Когда выпадет мелочь из кармана? Максимилиан Буров хам мошенник ОФЗ для населения Олег Осипов автоэксперт Оплата гостиницы за полсуток Отзывы экс брокер Переход на карты мир постановление правительства Производители искусственных брилиантов в России Реновация доля в квартире Рынок детских игрушек 2016 Сколько стоит молоко? Стоимость акцизной марки Федеральное бти Чек лист для Инвесторов Что грозит дольщику ликвидация застройщика? Что даст карта мир? Что купить в интернете для продажи?

Кирилл Антонов

28 Статьи

Больше 7 лет в журналистике. Предпочитаемые темы: право, экономика, общество, финансы, техника.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!