USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

Мужчины VS женщины: кто может зарабатывать больше?

Разрыв в оплате труда «разнополых» сотрудников в развитых странах постепенно сглаживается. В России до «зарплатного» равноправия, согласно данным опросов, пока далеко. Почему женщинам платят меньше и как изменить ситуацию, узнали у экспертов.


Гендерные «скидки»

Всемирный экономический форум исследует вопросы «гендерной» оплаты труда с 2006 года. По результатам очередного доклада The Global Gender Gap Index, РФ заняла 75 место из 144, что говорит, что в нашей стране все еще высок уровень гендернего неравенства в оплате труда женщин. За один только год, с 2015 по 2016, наша страна потеряла 22 позиции в этом ежегодном рейтинге.

«Гендерное неравенство в зарплате — это историческое наследие. Благодаря успешной борьбе женщин за свои права, общая тенденция в мире — уменьшение разрыва в зарплате между женщинами и мужчинами за одну и ту же работу. Россия в середине общего списка стран, и это отражает реальное положение дел», — комментирует декан Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, заслуженный экономист РФ Сергей Календжян.

В топе лидеров в 2016 году (в порядке убывания) Исландия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Руанда. Индекс гендерного разрыва этих стран — в пределах 0,8–0,874, в то время как в России этот показатель — 0,691.

«Чем больше развивается общество, тем больше размываются границы и уравниваются права. В развитых странах уровень равенства гораздо выше. В отдельных странах, типа ОАЭ, огромное значение имеют культурные особенности, которые жестко регламентируют положение женщин в обществе. В России, занимающей в этом списке 75 место, сильны гендерные стереотипы, которые приписывают большую профессиональную эффективность мужчине. Я бы хотела отметить, что сами женщины активно участвуют в поддержании подобного положения дел», — комментирует бизнес-тренер, руководитель тренингового центра Олеся Звагольская.

Из глубины веков

Заработная плата женщин даже в развитых странах ниже, чем у мужчин, выполняющих тот же объем работы. Так, коэффициент зарплатного неравенства в США — 0,722, в Великобритании — 0,752, в Германии — 0,766.

Эксперты видят причину такого положения в историческом наследии, стереотипном восприятии сотрудников женского пола и неумении женщин «продавать» свою экспертность.

Мужчины VS женщины: 3 гендерных стереотипа о работе

«Женщина более ответственна и готова терпеть неудобства ради важных для нее вещей, например, семьи. Она соглашается на меньшую зарплату. Мужчина же склонен выбирать и ждать достойные, по его мнению, варианты. Поэтому так часто основное рабочее звено — женщины, руководители с высокой зарплатой — мужчины», — дополняет директор по экономике и развитию международного образовательного центра «ОПТИМА СТАДИ» Галина Гурова.

В глазах многих работодателей мужчина — добытчик и кормилец семьи, в то время как женщина выходит на работу за общением, потешить самолюбие или выгулять наряды. Не ожидая от «слабого» пола особых амбиций, делая скидку на возможные временные перерывы в карьере и то, что мужчина в крайнем случае «прокормит» супругу, работодатели делают откровенные скидки в зарплате или изначально слышат приятные для себя, заниженные цифры. Так ситуация приобретает характер порочного круга.

«Мужчины в большей степени ориентированы на карьеру, хотя мы видим все больше примеров женского лидерства. Но тем не менее, женщина остается женщиной и, например, декретный отпуск, каким бы коротким он ни был, может замедлить карьерный рост и даже поменять приоритеты женщины с карьеры на семью», — замечает руководитель бизнес-группы Здравоохранение ЗАО «3М Россия» Евгений Михеев.

Женщины менее мужчин склонны грамотно «продавать» экспертность, лидерские качества, внутреннюю ценность для бизнеса, уверен руководитель «Мастерской пресс-релизов» Алексей Гриценко. «Женщинам следует научиться грамотно обсуждать должностные обязанности, оклад и премиальные, бонусы, льготы и т. д. Когда женщина изначально, на первых же переговорах, показывает работодателю, что именно она незаменима для конкретного бизнеса, он готов будет пойти на уступки, чтобы заполучить такого высокопрофессионального сотрудника в коллектив».

Как женщине построить карьеру в финансах

Сергей Календжян отмечает, что в нашей стране серьезно ухудшает общую картину низкая зарплата в образовании и здравоохранении — отраслях, где работает много женщин. «Конечно, многое делается в нашей стране для улучшения жизни женщин, но впереди огромная работа, чтобы подтянуться к уровню стран-лидеров. Нашему обществу необходимо преодолевать серьезную финансовую зависимость женщин от мужчин», — подчеркивает эксперт.

Просто попроси?

Исходя из результатов недавнего исследования Levo, больше половины женщин, рожденных в конце XX века, не подозревают, что размер предлагаемой зарплаты можно и нужно обсуждать.

«О повышении и мужчины, и женщины просят одинаково. Просто удовлетворяют их просьбы, только если они обоснованы и совпадают с мнением руководителя. Единственное, обычно женщины говорят о необходимости повышения из-за житейских проблем и неоправданных ожиданий, мало связанных с их работой, мужчины всегда обосновывают требования исключительно с профессиональной точки зрения», — замечает директор Русской Школы Управления Анастасия Боровская.

Впрочем, 25% из тех, кто об этом праве знает, при попытке обсудить повышение зарплаты, получают отказ. Такие данные получили ученые бизнес-школы CASS Business School, Уорикского и Висконсинского университетов. По их наблюдениям, женщины просят повышения заработной платы так же часто, как и мужчины, но вероятность получить повышение в ответ на просьбу у мужчин выше на 25% по причине большей настойчивости последних.

Куда пойти учиться в декрете

Среди других возможных причин отказа упоминаются страх огорчить начальство и меньшее количество рабочих часов у женщин — так называемый, неполный рабочий день.

Российские эксперты склонны считать, что отказ повышения — это вопрос скорее не о половой принадлежности, а о возможностях компании.

«Опыт работы в разных компаниях подтверждает, что повышение зарплаты в меньшей степени зависит от пола и возраста. В первую очередь, влияют финансовые возможности компании, во вторую — профессиональные успехи сотрудника, на третьем месте — будущий потенциал сотрудника и польза, которую он может принести организации», — комментирует руководитель отдела по работе с персоналом МФК «Честное слово» Альберт Мицевич.

Владелец ООО «Софиано» Ольга Косец уверена, что к нашей действительности результаты проведенных исследований не имеют никакого отношения. «Наверное, поэтому в России так непопулярны феминистские лозунги, а в правительстве и Госдуме увеличивается присутствие женщин. Готова подтвердить другую тенденцию: в России наблюдается активная феминизация мужчин. Они все чаще переходят в статус домохозяек: занимаются домом, детьми, а женщины пашут, строят карьеру, добиваются финансовых благ. Если бы нашим мужчинам, как в Америке, охотнее повышали бы зарплату, то, уверена, многие женщины предпочли бы служебному рвению домашний очаг и заботу о детях», — резюмирует эксперт.

Чтобы получить тот же финансовый результат, что и мужчин на аналогичной должности, женщинам приходится работать больше.

«Исследования, проводимые Bloomberg, подтверждают тот факт, что гендерная дискриминация по оплате труда не миф. О ней никто старается не говорить и не замечать, проблема попросту замалчивается. При старте карьеры эти различия не столь значительны у женщин и мужчин, но при развитии карьеры эта разница становится все больше. Мужчин зачастую повышают за потенциал, в счет будущих достижений, а женщин только за тот результат, которого они уже добились. Женщинам приходится прилагать больше усилий, чтобы работать „наравне“ с мужчинами», — рассуждает заместитель руководителя службы персонала КСК групп Анна Никифорова.

В перспективе столетия

По прогнозам экспертов Всемирного экономического форума, при нынешних темпах изменений женщинам удастся достичь паритета с коллегами мужского пола минимум через 81 год. И не в последнюю очередь управляют этими прогнозами сами женщины.

Мы сами отказываемся от равенства и сами отдаем мужчинам право считать себя более эффективными и трудоспособными.

Олеся Звагольская была поражена результатами недавнего опроса, инициированного ей самой, где просила ответить, должна ли женщина зарабатывать наравне с мужчиной. Женщины преимущественно отвечали, что большую часть дохода должен приносить мужчина, так как он сильнее и главнее. «Свою роль они видят в поддержании домашнего уюта и символической работе. Женщины сами создают впечатление, что мужчины более способны к трудовой деятельности. При этом они реже претендуют на руководящие должности, реже самостоятельно берут на себя инициативу по организации и выполнению рабочих задач. Мы сами отказываемся от равенства и сами отдаем мужчинам право считать себя более эффективными и трудоспособными. Конечно, в такой ситуации симпатии общества и руководителей на стороне работников мужского пола», — резюмирует эксперт.

Чаще всего читают:

Batela Барселона Liketwice магазин Алексэкпрес новогдние украшения Аппарат Тарасова цена В России напечатают триллион рублей ГК сфера влияния Где хранить деньги дома? Домашний собутыльник по вызову цены Зарубежные журналы по хэндмэйд Инком средняя стоимость аренды по округам Как встретить гостей в кафе? Как обменять старую квартиру на новую? Куда пойти работать Массовки зритель оплачиваются 2017 Мошенничество на антикварном рынке Налог 12 тонн Ннтервию с хакерами Нумерология Обстановка в черногории Общественная детская комната для игр Пенсия это нищета Подводные камни при банкротстве Проблемы в росреестре Профессия бухгалтер в будущем Сколько нужно денег для ювелирного ломбарда? Сколько стоит аренда в торговом центре? Сколько стоит переезд в США? Сколько стоит снять квартиру в Москве? Смешение лофт и неоклассики Список дел на декабрь

Марина Соболева

95 Статьи

Журналист по образованию темой финансов заинтересована как лично, так и профессионально. В сфере интересов - недвижимость, инвестиции, банки.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!