USD - 59.27   0.36    EUR - 69.67   0.69

Эрик Хаммаршельд: «Для шведа его жильё — это его капитал»

У России, а особенно у Санкт-Петербурга, исторически сложились прочные экономические и культурные связи со Швецией. Об особенностях шведского экономического менталитета, о шведско-российском бизнесе рассказал генеральный консул Швеции в Санкт-Петербурге Эрик Хаммаршельд.


Портал DME пишет, как заработать, сохранить и потратить деньги. Вы уже давно работаете в России и, наверное, успели заметить отличия россиян и шведов в этих вопросах. Можете сравнить?

Я не берусь сказать, как сильно шведский взгляд на финансы и траты отличается от русского. Мне кажется, здесь, наоборот, можно уловить много схожих черт.

У вас в стране много внимания уделяют вопросам личного и семейного бюджета?

Шведы обладают хорошим багажом знаний в этой области. Грамотно распределять средства нас учат уже в средней школе. Есть отдельная дисциплина, что-то вроде домоводства, и обучение ведению домашнего бюджета является частью этого курса. Поэтому можно сказать, что в Швеции высокая грамотность населения в области личной экономии.

То есть шведы весьма бережливы?

В целом, мы скорее экономные, чем расточительные. Может быть поэтому шведский дизайн кажется многим иностранцам таким аскетичным. Ведь он отражает наш подход к тратам. Всё в доме должно быть удобно и функционально. А если вещь отвечает этим критериям, то она не может быть некрасивой. Возможно, в нашем подходе к планированию средств как раз кроется некоторое отличие от россиян, о котором вы спрашивали ранее. Мы любим планировать нашу жизнь, в том числе доходы и расходы, надолго вперёд, иногда даже чересчур сильно вперёд. Русские же люди гораздо более спонтанны по сравнению со шведами и легки на подъём. Это касается и денежных отношений тоже.

Мы любим планировать нашу жизнь, в том числе доходы и расходы, надолго вперёд, иногда даже чересчур сильно вперёд.

Если говорить о самих способах сбережения, то, мне кажется, они мало чем отличаются от тех, что популярны в России. Многие вкладываются в акции. Но наиболее удачным капиталовложением у шведов была и остаётся недвижимость. Насколько я знаю, россияне тоже предпочитают вкладывать деньги в эту сферу. Для шведа его жильё — это его капитал.

А из чего складывается доход среднестатистического шведа?

4 шага, чтобы составить финансовый план

В Швеции, если у вас есть постоянная работа, то, как правило, не нужен дополнительный заработок для обеспечения своих потребностей. Речь идёт, разумеется, об официальном доходе. Конечно, и у нас есть такое понятие как «чёрная» зарплата, то есть получение выплат в обход налоговой службы. Но государство активно борется с этим, делая оплату налогов более выгодной, нежели укрывательство от неё. И можно с уверенностью сказать, что выплаты «в карман» действительно встречаются реже. Причины этого понятны. «Белая» зарплата гарантирует людям социальную защищённость на рабочем месте и в будущем, когда придёт время пенсии. К тому же сегодня сама процедура оплаты налогов упрощается. В Швеции каждый гражданин обязательно лично подает налоговую декларацию за прошедший год. Около 20 лет назад это было не такое уж простое дело. В наши дни процесс полностью автоматизирован и легко выполняется нажатием нескольких клавиш на компьютере или смартфоне.

Если у вас есть постоянная работа, то, как правило, не нужен дополнительный заработок для обеспечения своих потребностей.

Говоря о заработках шведов, нельзя не упомянуть и об индивидуальном предпринимательстве. Это может быть как основной источник дохода, так и дополнительный для тех, например, кто хочет получить прибыль от своего хобби.

Процесс регистрации индивидуального предпринимателя в Швеции сложен?

Нет. У нас в стране очень просто стать индивидуальным предпринимателем, и многие с удовольствием пользуются этой возможностью. Необходимо только заполнить онлайн-форму. Причём никакие выплаты не требуются до тех пор, пока фирма не начнёт приносить человеку реальный доход. Для государства это способ поддержать малый бизнес и поощрить творческую инициативу среди населения. У человека может быть даже несколько индивидуальных фирм одновременно. Например, можно продавать связанные своими руками варежки, делать сидр из выращенных в своём саду яблок и чинить машины в своём гараже. При этом как индивидуальный предприниматель вы пользуетесь упрощённой системой налогообложения. Чтобы создать индивидуальную фирму, необязательно даже быть гражданином страны. Если вы проживаете в Швеции и имеете вид на жительство, этого уже достаточно для старта собственного дела.



Давайте поговорим о бизнесе. В России в целом, и в Санкт-Петербурге в частности, достаточно много шведских бизнесменов. Чем привлекателен для них российский рынок?

Россия для Швеции — один из ближайших соседей. В вашей стране уже много лет присутствует большое число шведских компаний, и их руководители не намерены прерывать сотрудничество и уходить, испугавшись временных трудностей. Мы верим в долгосрочные экономические отношения между Россией и Швецией. Одной из ценностей российского рынка, несомненно, являются люди. Россиян отличает высокий уровень образования. Шведских предпринимателей приятно радует возможность легко подобрать персонал среднего и высшего звена с качественным уровнем профессиональной подготовки.

Одной из ценностей российского рынка, несомненно, являются люди.

Шведы и русские хорошо понимают друг друга благодаря близости культур, и мы легко можем сработаться. Это показывает и мой личный опыт, ведь коллектив Консульства также состоит из русских и шведских сотрудников, которые прекрасно работают вместе.

Какая-то помощь оказывается предприятиям, желающим построить свой бизнес в России?

В Москве существует Торговый совет Швеции, который называется Business Sweden. Его представители часто бывают в Северной Столице, в том числе на деловых завтраках, которые Консульство устраивает для шведских компаний Санкт-Петербурга.

Привлекательна ли Россия для иностранных инвесторов?

Основной задачей Business Sweden является поддержка предпринимателей, уже действующих в России или планирующих выйти на российский рынок. Уделяется много внимания и нетворкингу, то есть помощи в развитии и поддержке профессиональных связей, важных для шведских компаний в вашей стране. Бизнесмены обращаются в Business Sweden в случаях, если им необходима консультация, аналитическое исследование или практическая помощь в решении различных вопросов.

Есть какой-то основной тип трудностей, с которыми сталкиваются европейские, в том числе шведские, бизнесмены в России?

Бизнес всегда сопряжён с необходимостью и умением преодолевать всякого рода сложности. Будь то Российская Федерация, Швеция или любая другая страна. Если же говорить о России, точнее о Северо-Западном регионе, то я рад, что у нас налажен хороший контакт с российскими государственными учреждениями. Если Консульству или кому-то из шведских компаний требуется помощь или консультация, мы всегда можем рассчитывать на конструктивный и открытый диалог с властью.

Бизнес всегда сопряжён с необходимостью и умением преодолевать всякого рода сложности.

Я не могу рассказать вам о конкретных проблемах той или иной фирмы. Такие вопросы стоит адресовать им напрямую. Хотя бизнесмены больше любят говорить о своих успехах и достижениях, нежели о трудностях. Весной мы планируем провести небольшой круглый стол со шведскими компаниями и представителями администрации города. Тему встречи мы обозначили как «Новые времена и новые подходы к ведению и развитию бизнеса».

А российскому бизнесу Business Sweden может как-то помочь?

Скорее косвенно. В Business Sweden могут обратиться шведские компании либо афилированные с ними фирмы: торговые представители, дистрибьюторы и так далее.

На фоне экономических санкций и ослабления курса рубля к зарубежным валютам вектор интересов в России тех же шведских бизнесменов изменился, как вы считаете?

В последнее время многие компании стали расширять свои представительства в регионах. Я много общаюсь со шведскими предпринимателями в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе России. Могу сказать, что в целом картина такова: компании, которые давно работают на российском рынке, не стремятся свернуть деятельность и покинуть его при появлении временных трудностей. Наоборот, они стараются найти новые точки соприкосновения и возможности для успешного ведения бизнеса здесь.

А что нужно сделать российскому бизнесу, чтобы стать успешным в Швеции. Какие культурные особенности или традиции ведения дел необходимо учитывать?

Мы с большим энтузиазмом воспринимаем выход на наш рынок иностранных, в том числе российских, компаний и инвестирование в шведский рынок. У нас в бизнесе важную роль играет открытость и транспарентность. Речь не идёт о раскрытии секретов фирмы, которые позволяют ей стать уникальной на рынке. Но в Швеции многое из того, что в других странах считается «внутренней кухней» компании, не принято скрывать.

Шведский бизнес отличает высокая степень, скажем так, бытовой демократичности, то есть отсутствует жёсткая иерархия внутри компании.

Кроме того, шведский бизнес отличает высокая степень, скажем так, бытовой демократичности, то есть отсутствует жёсткая иерархия внутри компании. Руководители и рядовые сотрудники во многих рабочих и внерабочих ситуациях оказываются на равных. Иногда со стороны такой тип общения может показаться непривычным. Ещё одной важной характерной чертой бизнеса по-шведски является следование концепции корпоративной социальной ответственности или КСО. Не думаю, что следует подробно описывать ее значение для общества и преимущества, которые она даёт самим компаниям. Насколько я знаю, в России КСО также приобретает всё большую значимость при ведении бизнеса.

Чаще всего читают:

Wowworks стоимость работ Банк Москвы аренда ипотеки Безусловный доход в России Бизнес на коробках Бинарные опционы 2017 Будет ли повышен тариф на электроэнергию Всегда при всегда Выкупная стоимость арендуемого имущества Для чего создают банк почты Журналист конкурентность на рынке труда Закон о Форекс Как возместить расходы на лечение? Как выбрать франшизу? Как заробатывать больше а работать меньше? Как открыть ресторан в Сочи? Квартира студия с целью дальнейшей продажи Кино о стратапах Командировка выгодно или нет Конференция телетрейд Куда платить кредит ринвестбанка Купить одежду фермы ферари Магазины все по 35 На кого учиться чтобы хорошо зарабатывать Недвижимость в Крыму Оформление витрин на черную пятницу Поправки к федеральному закону о кредитовании США Нью Йорк купить варенье com Сколько зарабатывают на хостеле в Москве? Стоимость Платона Что будет с нефтью 2017?

Татьяна Маслова

15 Статьи

Журналист с высшим юридическим образованием! Опыт работы в СМИ - более 10 лет. Основные - дети, семья, культурные события, Санкт-Петербург.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!