USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

5 советов, о чем говорить и не говорить на первом собеседовании

Первое собеседование — важный шаг при поиске работы, чтобы познакомиться с потенциальным работодателем и заинтересовать его своей кандидатурой. Вместе с экспертами определяли оптимальную стратегию поведения во время собеседования.


Совет № 1. Исключите негатив

Отправляясь на собеседование, важно нацелиться на достижение позитивного результата. Вы должны быть уверены в собственных силах и возможностях, чтобы убедить в этом потенциального работодателя.

Нелишним будет подчеркнуть, что вы понимаете преимущества компании, цените предоставленную возможность пройти собеседование, благодарны за уделенное вам внимание. Не стоит перегибать с комплиментами и лестью — достаточно лаконично поблагодарить вашего интервьюера.

Ни в коем случае не критикуйте своего прошлого работодателя и не жалуйтесь на трудности, с которыми приходилось сталкиваться в ходе карьеры.

Артем Епифанов, HR-специалист рекрутингового агентства In Job: «Возможно, вам пришлось столкнуться в негативным обращением, вас ущемляли или заставляли постоянно выполнять черновую работу — не стоит делиться этим негативным опытом во время первого интервью. Велика вероятность, что вместо того, чтобы вас „обнять и пригреть“, потенциальный начальник предположит, что вы плохо ладите с людьми или предпочитаете позицию „жертвы“. Если вас просят рассказать о причинах ухода с прошлого места работы — не спешите делиться личными проблемами. Истории о том, как вы уволились из-за затяжной болезни, развода, или чтобы ухаживать за больной бабушкой, могут вызвать жалость, но вряд ли помогут создать образ успешного кандидата».

Максим Энтензон, начальник отдела подбора и адаптации персонала «Связного»: «Готовясь к первой встрече с рекрутером, кандидат должен продумать, какое впечатление он хочет произвести и какую реакцию его слова вызовут у потенциального работодателя. Топ неудачных с точки зрения HR-специалистов рассуждений, возглавляет критика предыдущего работодателя. Чем бы ни закончились сотрудничество, более эффективно для кандидатов сделать выводы и поблагодарить коллег за полученный опыт, а в дальнейшем придерживаться если не позитивной, то хотя бы нейтральной оценки».

Совет № 2. Честность — лучшая политика

Одна из самых распространенных ошибок во время первого собеседования — стремление преувеличить личные умения и навыки, приукрасить профессиональный опыт и достижения.

20 ошибок соискателя, или Почему не читают резюме

Следует помнить, что подобные преувеличения сыграют плохую службу в дальнейшем. Если вас примут на работу, то несоответствие рассказанного реальным умениям и опыту быстро обнаружится.

Акцентируйте внимание на реальных, а не вымышленных достижениях, попытайтесь подать их так, чтобы потенциальный работодатель понял, как и чем вы можете быть на самом деле ему полезны.

Артем Епифанов: «Будьте честны: часто соискатели значительно приукрашивают свой опыт и завышают зарплатные ожидания. Проверить реальное положение дел не составляет труда. Если ваша кандидатура заинтересует работодателя, высока вероятность того, что в процессе собеседования правда раскроется, и вы поставите себя в неловкое положение».

Анастасия Боровская, директор Русской Школы Управления: «На собеседовании не стоит врать и искажать факты. Не нужно пытаться казаться намного лучше, чем вы есть на самом деле, а также обещать то, с чем в реальности не сможете справиться. Это всплывает быстро и покажет вас с не очень хорошей стороны».

Совет 3. Не акцентируйте внимание на деньгах

Еще одна фатальная ошибка кандидатов, часто совершаемая на первом собеседовании — активно интересоваться уровнем оплаты, тем самым демонстрируя, что потенциальный работодатель не вызывает финансового доверия.

Екатерина Емельянова, генеральный директор PR-агентства «Медиатор»: «Как работодатель я считаю крайне неразумным для соискателя начинать беседу о работе с определения размера будущей зарплаты. При наборе персонала в крупной компании с этим сталкиваешься реже — имидж солидной фирмы подразумевает приличную оплату труда (хотя это совсем не всегда так) и дополнительный бонус в виде красивой строчки в резюме. Когда набираешь сотрудников в стартап, деньгами с порога подозрительно интересуется едва ли не каждый второй. Если человек начинает собеседование с этого вопроса, значит, нам точно не по пути. И не потому что я предпочитаю бессребреников, работающих за идею. Я прекрасно понимаю значение материальной мотивации. Однако на собеседовании специалист продает мне свои услуги. Представьте себе продавца, который хочет сбыть вам товар по описанию в интернете, и первым делом интересуется, сколько вы готовы за него заплатить. Сначала надо доказать, что товар имеет для покупателя ценность и соответствует заявленным параметрам, а потом уже договариваться о цене».

Светлана Катаева, управляющий партнер кадровой компании AVRIO Group: «Не рекомендуется спрашивать про зарплату и про график работы, особенно, если это единственные вопросы, которые задает кандидат. Больше ценится, когда кандидат на первом интервью задает вопросы по сути работы, по задачам, обязанностям. Если сам работодатель задаст вопрос про зарплату, тогда стоит подробно ответить на этот вопрос. Ваша цель на первом интервью — показать себя в лучшем свете, как говорят рекрутеры „продать“ себя. А вести переговоры по уровню зарплаты у вас будет возможность на втором этапе, если вас выберут».

Совет 4. Избегайте лишней информации

10 бесплатных приложений для поиска работы

Тот, кто пригласил вас на собеседование, будь то менеджер по персоналу или руководитель интересующего вас подразделения, хочет получить максимум полезных сведений о вас как потенциальном сотруднике, понять вашу мотивацию, уровень профессиональной подготовки и соответствие той должности, на которую вы претендуете. Потому не стоит перегружать интервьюера информацией, не имеющей делового и профессионально ориентированного характера.

Наталья Сторожева, генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива»: «Чтобы избежать неуместных тем на первом собеседовании, важно понимать его цель. И, исходя из этого, строить диалог. Задача первичной встречи — это познакомиться, получить базовую информацию, понравится, почувствовать — нравится ли вам компания, атмосфера в ней. А также постараться найти эмоциональный контакт с работодателем, увлечь его не только своими профессиональными навыками, список которых он уже видел в резюме, но и своей личностью, манерой общения, обаянием, харизмой. Все, что не соответствует этой задаче, совершенно лишнее и неуместно на первой встрече».

Максим Энтензон: «Следует продумать, что именно вы будете говорить в ответ на вопросы HR-специалистов о том, почему решили поменять место работы. В моей практике случались ситуации, когда сотрудники, объясняя причины ухода, приводили в качестве аргументов то, что кондиционер дул на них слишком сильно либо то, что коллеги вели себя на рабочих местах шумно. Такие „бытовые“ истории вызывают сомнения: если кандидаты не могут решить вопросы по организации своего рабочего пространства, не умеют договариваться и отстаивать свою точку зрения, то смогут ли они эффективно взаимодействовать с коллегами при решении профессиональных задач».

Совет 5. Подчеркните мотивацию

Многие работодатели заинтересованы в поиске не только профессиональных, но и мотивированных сотрудников — которых интересует не абстрактный поиск работы, «чтобы было на что жить», а поиск должности именно в их компании. То есть соискатели, изначально хорошо знакомые с деятельностью компании, ее корпоративной политикой, достижениями и перспективами развития всегда будут иметь преимущество в глазах работодателя.

Артем Епифанов: «Перед прохождением интервью не забудьте подготовиться к встрече. Необходимо максимально полно изучить сферу деятельности компании, в которую вы собираетесь устроиться, а также описание вакансии, сопоставить его со своим опытом работы и профессиональными навыками. Соискатель, который имеет слабое представление о том, в какую компанию он идёт на собеседование, вряд ли создаст впечатление ответственного и мотивированного человека. Рассказывая о своём опыте, подчеркните те качества, которые будут полезны для конкретной вакансии».

Светлана Катаева: «Стоит молчать на тему вашей неуверенности — хотите вы здесь работать или еще думаете, на тему того, что не уверены, хотите ли вы менять работу сейчас, или нет, — даже если это так. Раз вы пришли на собеседовании, то „отработайте“ по максимуму, произведите хорошее впечатление, задайте профессиональные проясняющие вопросы, о самой компании, о задачах и перспективах на этой должности, а окончательно определиться сможете потом. В случае, если вас выберут».

Первое собеседование — отличная возможность для соискателя произвести позитивное впечатление на потенциального работодателя, заинтересовать его своей кандидатурой, чтобы в дальнейшем получить желанную должность. Важно заранее подготовиться к встрече, чтобы заявить о себе с лучшей стороны и понять, подходите ли вы с потенциальным работодателем друг другу.

Чаще всего читают:

В каких странах происходит сокращение ВВП В киндэр сюрпризе нефтепродукт Вебмани новости Россия Где отдыхают россияне в 2017 статистика? Долги за услуги ЖКХ как снизить Египет средний зарплата2016 Едим всегда питание цены Как бороться с бедностью? Как заработать деньги если умеешь стричь? Как заработать на нумизматике? Как улудшить дичныю финансу? Какой авиакомпании России стоит доверять? Китайский язык перспективы Когда появятся 5g девайсы? Кто вернет деньги за билеты трансаэро Наличные деньги назад Пассивны доход при Предпринимательство в странах мира статистика 2016 Промышленный альпинист Профессия стартапер Расчет потраченных денег на сигареты Реальные скидки киберпонедельник Сайты помогающие экономить Сколько мы платим налогов? Скільки дає прибутку одна кофе машина Снижение доходов населения Стоит ли вкладывать в недвижимость Судебный приказ о взыскании задолженности Тренды ит 2016 Хостел в жилом доме

Татьяна Герман

40 Статьи

Почти 10 лет в журналистике. Интересующие темы: финансы, путешествия, искусство.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!