USD - 58.13   58.13    EUR - 69.77   69.77

Мужчины VS женщины: карьерный взаимообмен

Взаимное проникновение женщин в мужские профессии и наоборот относят к тенденциям последних лет, но это не совсем так. Распространенная причина путаницы — короткая историческая память. Разбирались с экспертами, какие же профессии считать исконно мужскими, а какие — женскими.


Взгляд на историю

Мужчины VS женщины: 3 гендерных стереотипа о работе

Гендерные грани профессий все тоньше, и женщины как никогда активно задействованы профессионально, но это отнюдь не достижения последних десятилетий. По крайней мере, в России.

«Изначально все профессии были мужскими, еще два-три столетия назад женщины могли заниматься только домашним трудом, им было запрещено иметь какую-либо профессию. С течением веков ситуация менялась. Уже в XIX веке девушки могли стать не только гувернантками, артистками или медсестрами. У них появилась возможность прокормить себя самостоятельно, став, как сказали бы сейчас, офисными сотрудниками — работать в конторе, например, машинисткой или секретарем. Эмансипация привела к тому, что многие профессии приобрели женское лицо, и среди них работа учителя», — комментирует директор по маркетингу Englishdom Маргарита Кашуба.

Впрочем, карьерный рост и широкие возможности действительно стали доступны женщинам относительно недавно. Однако в России возможность руководить и заменять мужчин появилась у женщин в связи с трагическими историческими событями.

«Во время Великой Отечественной войны женщины по призыву партии и правительства должны были заменить на рабочих местах мужчин, ушедших на фронт, а также обеспечить страну и фронт необходимыми боеприпасами. Так продолжалось не год и не два: по окончании войны картина продолжала оставаться тяжелой что, в конечном счете, привело к тому, что многие профессии, не присущие женщинам, закрепились за ними крепко. Кто не помнит фильмы 60-х и 70-х годов, в которых женщины занимались укладкой железнодорожных шпал где-то в тайге», — рассуждает врач, основатель косметического бренда Dr. Nona Нонна Кухина.

Мужчины не менее активно осваивают «женские» профессии. Не все готовы к стремительным изменениям, но профессиональный мир трансформируется, нивелируя половые различия специалистов, и оспаривать это уже бессмысленно.

«Если еще пару лет назад заказчики удивлялись, когда на задание по уборке квартиры откликался молодой человек, а услуги по созданию сайта оказывала девушка, сейчас это практически не вызывает вопросов. Особенно когда в профиле исполнителя много положительных отзывов, которые говорят о профессионализме и опыте исполнителя. Некоторые заказчики наоборот считают, что мужчины тщательнее убирают в квартирах, поскольку они сильнее и выносливее, а женщины делают меньше ошибок в коде — как правило, они более внимательны», — комментирует специалист по коммуникациям сервиса YouDo Анастасия Дементьева.

Женщины «штурмуют» мужские профессии

Изначально гендерное разделение профессий основывалось на представлениях о личностных качествах, свойственных тому или иному пору. Но со временем, и во многом благодаря борьбе за равноправие, стало понятно, что личностные качества не имеют четкой половой принадлежности: женщины и креативны, и жестки в профессиональном смысле, и в целом мало чем при желании уступают коллегам-мужчинам.

Высокие технологии — одна из сфер, где эксперты отмечают настоящую женскую революцию. Традиционно мужские «железки» и код стали интересны женщинам тоже. Не без заметного сопротивления со стороны рынка.

3 способа бороться с дискриминацией на работе

Репутационный менеджер Московской школы кино Мария Косяк отмечает, что в их проекте за последние несколько лет девушек стало практически столько же, сколько и парней. Более того, сейчас соотношение 40 на 60 в пользу «слабого пола», заинтересованного в создании визуальных эффектов в кино, композитинге, геймдизайне и игровой графике.

«Пожалуй, стоит отметить сферу IT: Эстер Дайсон, Марисса Майер, Радия Перльман. Вот лишь несколько представительниц слабого пола, способствующих развитию высоких технологий», — дополняет начальник отдела маркетинга ЗАО «БФА-Девелопмент» Яна Булмистре.

Впрочем, директор по маркетингу Englishdom Маргарита Кашуба настроена чуть более скептично. «Различные исследования говорят, что число женщин в IT-сфере каждый год растет. Но все-таки девушки редко пишут код, а чаще работают в HR, маркетинговых или PR-отделах IT-компаний. Из технических специальностей — больше всего барышень-тестировщиков, в некоторых QA-отделах их большинство», — комментирует эксперт.

Быть может, в инновационных сферах женщины действительно пока осматриваются. Но в традиционных — точно идут дальше HR и PR. Они садятся за штурвалы авиалайнеров, руководят крупными предприятиями и даже строительными бригадами.

Бизнес-тренер Русской Школы Управления по управлению персоналом Наталья Сторожева отмечает, что женщины заменяют мужчин в сфере управления успешнее всего, и особенно эффективны они на позициях руководителей среднего звена, поскольку на уровне мидл-менеджмента почти не требуется стратегических решений, но важно качественное управление командой.

«Причина в том, что в современном мире эффективный руководитель — это в первую очередь хороший коммуникатор, человек, умеющий строить партнерские отношения с клиентами, поставщиками, сотрудниками, обладающий достаточной гибкостью для достижения компромиссов в переговорах и взаимодействиях с бизнес-средой. У женщин развиты лучше „soft skills“, то есть коммуникабельность, гибкость, умение идти на уступки, договариваться, проявлять внимание к людям, чувствовать эмоциональный настрой окружающих. Навыки, которые мужчины-руководители осваивают на бизнес-тренингах (например, управление командой, организация коллективной работы, управление конфликтом), женщины, как правило, получают еще в детском возрасте в формате семейного воспитания».



Генеральный директор «Кемппи Россия» Евгения Дмитриева на протяжении 8 лет возглавляет компанию, поставляющую сварочное оборудование. Евгения согласна, что в такой отнюдь не женской сфере — сварочная отрасль — женщины скорее исключение, чем правило. «Однако, все, кого я знаю, выполняют свою работу ответственно, профессионально, успешно и отлично воспринимаются коллегами-мужчинами. Наибольшее количество женщин, которые имеют отношение к сварке, по моему мнению, работает в образовании и науке (мастера производственного обучения в структурах среднего профессионального образования, преподаватели вузов на кафедрах „Сварочное производство“, ученые в отраслевых научно-исследовательских институтах и т. д.) Я бы оценила долю женщин здесь в 20%».

Нет туда дороги…

Впрочем, невзирая на рвение женщин полностью уравнять права с мужчинами, не все профессии доступны «слабому полу». Согласно постановлению правительства РФ, работодателям на законодательном уровне запрещено принимать на работу женщин более чем по 400 специальностям. Среди них профессия водолаза, плотника, машиниста электропоезда и паровоза, боцмана, матроса, шкипера, носильщика багажа и ручной клади в аэропорту, вальщика леса и многие другие, связанные с тяжелым физическим и подчас изнурительным трудом.

«Подобные ограничения в законодательстве способствуют тому, чтобы работодатель не нарушал закон, принимая женщин на вредное производство. Мне кажется, что женщины наоборот, должны быть рады тому, что у них есть защита в виде закона от совсем неженской работы», — комментирует независимый журналист Iron TV (Германия) Евгений Кудряц.

По словам консультанта Русской Школы Управления по трудовому праву Юлии Жижериной, нормы, призванные обеспечить охрану здоровья и труда женщин, не являются дискриминацией. Это скорее особая забота государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.

10 бесплатных приложений для поиска работы

«Статьей 253 ТК РФ закреплено ограничение на применение труда женщин на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на подземных работах. Закон предусматривает ограничения использования труда женщин в условиях, оказывающих неблагоприятное влияние на женский организм, и установлены эти ограничения в целях защиты здоровья женщины от воздействия вредных и опасных производственных факторов. Для мужчин таких ограничений в законодательстве нет», — резюмирует эксперт.

Мужчины не сдаются без «боя»

Мужчины не отстают: в сферах здоровья, красоты их становится все больше. Потребители услуг не устают спорить: кто же лучше — женщина или ее коллега мужчина? Спор небезоснователен: то, что для женщины сродни «быту», для мужчины — зачастую неизведанно и интересно.

А там, где мужчинам интересно — они остаются и даже активно вытесняют женщин-коллег. Одна из самых ярких иллюстраций — поварское искусство.

«Наиболее яркий пример женской профессии, в которой преуспели мужчины — повар. Самые известные, заслуженные шеф-повара и кондитеры мира — представители именно сильного пола: Мари Антуан Карем, Люсьен Оливье, Бернар Луазо, Гордон Рамзи и многие другие», — комментирует Яна Булмистре.

Нонна Кухина дополняет, что количество шеф-поваров сильного пола достигает сегодня 82%.



То же касается не слишком привычной для мужчины профессии администратора, которую он готов осваивать с новыми силами и непередаваемым рвением.

«Раньше в поликлиниках работали в регистратуре женщины, так и передалось по наследству: в частные клиники берут девушек и женщин. Осенью прошлого года у меня на курсе „Школа администратора“ проходил обучение молодой человек. Он только осваивал профессию, но его коммуникативные навыки, умение быстро принимать решения в нестандартных ситуациях, обаяние и желание помочь — оценили все участники программы. А среди них были женщины, которые по 5–10 лет в этой профессии», — рассказывает генеральный директор «Бизнес-Кардинал» Светлана Дубовик.

«Кому не известны такие мэтры, как Марк Энтони, Серж Норман, Видал Сассун? Да и Сергей Зверев стал „звездой в шоке“ уже после того, как стал популярным стилистом», — комментирует Нонна Кухина.

10 признаков, что пора увольняться с работы

Мастер маникюра, стилист, парикмахер Эмиль (30 лет) замечает, что в современной индустрии красоты сейчас уже достаточно много мужчин, поэтому сложно сильно удивить этим кого-либо. «Особенно, когда ты работаешь в таком городе, как Москва. Тут так активно развивается именно мужская индустрия красоты, что все абсолютно спокойно воспринимают специалистов сильного пола. Барбершопы практически на каждом углу, а там практически все мастера — мужчины».

Немало представителей «сильного» пола не отказываются пробовать себя также и в сфере клининга, подрабатывают бебиситтерами, волонтерами

Артем, 27 лет, занимается клинингом на YouDo: «Некоторые наоборот выбирают меня исполнителем, потому что им интересно. Справится ли мужчина с мойкой плиты? Сможет ли помыть холодильник и почистить ковер? Я абсолютно нормально к этому отношусь».

Профессии, закрепившиеся за женщинами или мужчинами, изначально имели обратный расклад: мужчины были и учителями, и цирюльниками. И ушли из этих сфер деятельности лишь по причине поиска больших денег, а их места заняли дамы. Впрочем, историческая предпосылка быстро забылась.

Чаще всего читают:

Взобраться на эверест цена Владельцы ателье о деятельности Где хранить деньги дома? Главный елка санг Петербурге каком метре Для чего создают банк почты Доверенность на участие в собрании дольщиков Журналист исчезающая профессия Заработок в убер Как выживать в России? Как заказать хороший парфюм? Как заработать деньги на медиации? Как перестать мыслить как бедный? Как правильно дарить подарки в росии? Как стать олимпийским чемпионом? Квота на эко 2016 Кижи онежские петроглифы цена Киндер сюрприз опасен Книги чтобы стать умной Когда нужно увольняться? Командировка выгодно или нет Конференция телетрейд Кризис и рынок it Легализация доходов физических лиц На кого учиться чтобы хорошо зарабатывать Пенсии в росгвардии Печатный станок денег Реальные скидки киберпонедельник Роман Будников родной Город Русские в Италии Что будет с нефтью 2017?

Марина Соболева

95 Статьи

Журналист по образованию темой финансов заинтересована как лично, так и профессионально. В сфере интересов - недвижимость, инвестиции, банки.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!