USD - 58.53   0.07    EUR - 69.33   0.15

7 стратегий для финансовой независимости

Полная финансовая независимость — это утопия для большинства из нас, однако возможность спокойно жить, не считая последние рубли в ожидании зарплаты — мечта многих. Узнали у экспертов как стать финансово независимым.


Стратегия № 1. Обеспечьте себя дополнительным доходом

Совмещение и совместительство: дополнительные обязанности на работе

Вам знакома старая пословица о хранении всех яиц в одной корзине? С вашими источниками денежных средств должно быть то же самое, тогда потеря одного из них не введет вас в состояние финансового краха. Найдите подработку на свободное время или выходные, чтобы получить дополнительный доход. Можно попробовать себя в доставке пиццы или заказов из интернет-магазиа на собственном автомобиле, подработать таксистом, распространять листовки в своем районе, выйти ночным барменом или официантов, писать статьи, в случае владения иностранными языками заняться переводами и т. д. Иногда дополнительный заработок может даже превысить зарплату на основной работе. Тогда придет время задуматься о смене приоритетов.

Решившись на подработку, правильно распределите силы.

Ольга Косец, президент МОО «Деловые люди», владелец ООО «Софиано», муниципальный депутат Новой Москвы, предостерегает: «Дополнительный источник доходов предполагает дополнительную физическую нагрузку, расход времени и усилий. Считаю, что вполне допустимо как локальный, разовый способ, единовременная подработка. Во времена моего студенчества наши мальчишки периодически подрабатывали грузчиками — надо же им было на какие-то деньги покупать девушкам новогодние подарки или цветы на 8 Марта. Но о постоянном совмещении дневных и ночных работ не может быть и речи. Во-первых, человек конечен и должен тратить время на отдых и сон, а в сутках всего 24 часа. Во-вторых, при таком режиме происходит быстрое выгорание, истощение и целый букет новомодных синдромов как, например, хроническая усталость, депрессия. К тому же, работник, измотанный бесконечным трудовым марафоном, быстро становится неэффективным, издерганным, напрягающим окружающих».

Стратегия № 2. Выбирайте правильное место жительство

Проанализируйте ваше место жительство и условия, в которых проводите свое время. Возможно, вы изыщите способы оптимизации расходов и экономии собственного времени.

- Если вы живете далеко от места работы и при этом еще и снимаете это жилье, задумайтесь, насколько целесообразно вы тратите время и деньги на дорогу и на квартиру, которая мало подходит в заданных условиях. Либо наоборот, подумайте та ли эта работа, на которую стоит ездить за тридевять земель.

Аренда vs ипотека: что выбрать в кризис

- Если вы только собираетесь снять квартиру, остановите выбор на той, которая будет небольшой по размерам, не угловая (чтобы тратить меньше денег на отопление), не на первом и не на последнем этаже.

- Рассмотрите вариант аренды дома или квартиры с кем-то из знакомых или сотрудников, так вы сэкономите плату за жилье.

- При покупке дома учитывайте его размер — чем он больше, тем значительнее будет сумма за его содержание.

- Если вы живете в квартире, которая объективно больше по площади, чем вам требуется, подумайте о переезде в меньшие метры, а свою сдавайте. Разница в стоимости аренды будет неплохим подспорьем в вашем бюджете.

Наталья Новикова, бренд-менеджер «Беспалов и партнеры»: «Комфорт — это важно. Если вы работаете удаленно, то смело разворачивайте карту мира и ищите именно ту часть света, материк, город и улицу, где вам будет максимально комфортно. Если же нет — радиус возможностей сужается, но все равно возможен. Также, не стоит сильно привязываться к месту работы: если эта локация в вас не вызывает приятные эмоции, может стоит сменить род деятельности/компанию/формат взаимодействия? Главное помнить, что «плясать» следует не от предложений, а вашего спроса к образу жизни — вот что называется независимостью (финансовой и любой другой)».

Стратегия № 3. Не заводите кредитки и не берите в долг

Как копить деньги, если их нет

Кредитная карта - удобный финансовый инструмент, которым однако часто не умеют грамотно пользоваться. Если вы не уверены, что деньги с кредитки пойдут на важные покупки или неспособны запомнить срок беспроцентного периода погашения, лучше откажитесь от такой карты, чтобы не быть должным банку огромные проценты. То же касается и займов у друзей и коллег. Помните, берем чужие, отдаем свои.

Старайтесь накопить определенную сумму, и только после этого совершайте покупку. Если на покупку не хватает, приобретайте товары не в кредит, а в рассрочку, чтобы гасить частями без выплаты процентов. Если долги и кредиты все же образовались, гасите тот, который имеет самый высокий процент.

Павел Козловский, автор программы Домашняя Бухгалтерия: «Если вы взяли в долг, то вам крайне нужен как можно более строгий учет финансов. Чтобы отдавать долги и кредиты в срок без штрафов, нужно построить графики возврата и настроить себе напоминания. Основная проблема в том, что при подсчетах вручную мы часто ошибаемся, пропуская сроки уплаты по ипотеке и кредитам наличными. Автоматизируйте расчеты — это сэкономит вам нервы и многие тысячи, если не десятки тысяч рублей».

Стратегия № 4. Правильно выбирайте окружение

4 совета как обезопасить себя от непредвиденных трат

Поддержка друзей и родных очень важна для каждого человека, поэтому если родственники на вашей стороне, то все у вас получится, и вы добьетесь своей цели. Другое дело, когда вы стараетесь тратить минимум средств, а друзья постоянно подбивают вас что-то купить, сходить в кафе или в кино, съездить на незапланированный уик-энд.

С такими людьми вы никогда не сможете ни накопить на свою мечту, ни добиться финансовой независимости, так как все время будете без денег или с долгами.

Анфиса Егорова, эксперт по управлению семейным бюджетом, руководитель онлайн-клуба «Послушные деньги»: «От того, кто нас окружает, зависит наше настроение, наши успехи и нередко — наше финансовое будущее. Приятно, если вокруг успешные, вдохновляющие, позитивные, добрые и умные люди. С такими друзьями, коллегами и родственниками у нас есть все шансы добиться больших финансовых успехов. Учитесь у них, заряжайтесь энергией, ставьте, глядя на них, высокие цели и достигайте их. Однако бывает, что рядом оказываются люди, бесконечно жалующиеся на плохую жизнь, или весьма активные и увлеченные персоны, побуждающие нас тратить деньги на то, что не входит в наши планы. В такой ситуации действуйте, исходя из своих целей, следуйте вашей мечте и не поддавайтесь негативному влиянию. Помните — ваше окружение зависит от вас, вы вполне можете выбирать, с кем вам общаться и можете сами устанавливать здоровые границы общения с теми, кто вас угнетает и вынуждает тратить деньги».

Стратегия № 5. Создайте фонд на «черный день»

10 правил управления деньгами

Часто неприятности случаются в том момент, когда мы меньше всего к ним готовы: прорвало трубу, сломался холодильник, прихватило спину, порвались единственные зимние сапоги. Чтобы нейтрализовать последствия таких происшествий, необходимо создать свой резервный фонд «на черный день». Это позволит решать проблемы, не влезая в долги.

Анфиса Егорова: «Резервный фонд — это важный элемент финансовой безопасности любой семьи. Никакие форс-мажорные ситуации не должны вас выбивать вас из колеи, заставлять снижать привычный уровень жизни. У вас всегда должны быть деньги, чтобы обеспечить себе нормальное существование на протяжении нескольких месяцев на случай потери дохода или незапланированной ситуации, требующей больших расходов. Размер резервного фонда зависит от суммы ваших обязательных ежемесячных расходов. Как минимум, этот фонд должен покрывать ваши обязательные расходы на протяжении 3-х месяцев».

Стратегия № 6. Инвестируйте

Хочу Visa и Google: как зарабатывать на американских акциях

Скопленные деньги должны работать на вас, а не лежать мертвым грузом. Повышайте свою финансовую грамотность, изучайте разные инвестиционные инструменты, чтобы выбрать наиболее подходящие для вас. Помните, что выбор не ограничивается только вкладами в банках, есть еще акции и облигации, драгоценные металлы, недвижимость и т. д.

Стратегия № 7. Найдите доходное хобби

5 женских хобби, на которых можно заработать

Для многих людей счастье ассоциируется с тратой финансовых средств. Это может быть поход в магазин за очередной парой обуви, одеждой или флаконом духов. Как правило, такие доставляющие радость траты больно ударяют по бюджету, не готовому к ним.

Другое дело, когда вы вкладываете деньги в хобби, и можете на этом еще и заработать. Сюда относится вязание вещей, вышивание картин бисером, фотографии, архитектурное макетирование, хенд-мэйд — открытки, кувшины из глины, торты или букеты из конфет, приготовление пиццы, пряников и прочей выпечки.

Анфиса Егорова: «Многие считают, что хороший отдых и получение удовольствия от жизни возможны только при условии траты немалых сумм денег. Однако нас окружает масса прекрасных возможностей радоваться жизни и наслаждаться окружающим миром без каких либо вложений или с очень минимальными затратами. Может быть, это прогулки по парку, выезд на природу, занятия спортом, интеллектуальные игры или фотосессия с друзьями в интересном месте? Подумайте, как вы можешь проводить свободное время, заряжаться энергией и отдыхать без больших вложений. Что вам приносит удовольствия и заставляет улыбаться? Где и как вы любите проводить время?»

Чтобы стать финансово независимым человеком необходимо контролировать доходы и расходы и постоянно искать способы их оптимизации. Разработайте свой финансовый план и следуйте ему, и тогда точно все получится.

Чаще всего читают:

Daily одеяло вайт коттон Актуальный бизнес в 2017 году В России напечатают триллион рублей В каких странах происходит сокращение ВВП Верховный суд о ценах на водоотведение Вино Доминикана цены на туры 2015 Запах секонда Заработок на покемонах Инвестировать в недвижимость черногории Ингерманландский бастион Как выбрать франшизу? Как живется русским в карловых варах? Как заказать хороший парфюм? Как заробатывать больше а работать меньше? Как накопить большую сумму денег? Как перестать мыслить как бедный? Как сохранить сотрудников в кризис? Кижи онежские петроглифы цена Классификация гостиниц Когда примут закон о коллекторах? Купить дизайн сайта контактный зоопарк Лайфхаки для упрощения жизни Недвижимость в Крыму Пенсионеры скрлько полусают Подтверждение источника происхождения денежных средств САН Диего налоги и цены Сколько раз мы прошли дно кризиса? Сколько стоит снять квартиру в Москве? Тренды ит 2016

Кристина Фирсова

89 Статьи

В журналистике с 2009 года. Интересны темы социально-общественного диапазона. Большой опыт работы в экономике, транспорте и путешествиях. Увлечения: иностранные языки,фотография. Девиз по жизни: "Стань лучше и сам пойми, кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он поймет".

Последние статьи

Наверх

Спасибо!