USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

Хочу Visa и Google: как зарабатывать на американских акциях

Американский рынок акций подобрался к своим историческим максимумам. Бумаги западных корпораций обладают хорошим потенциалом, особенно на фоне прогнозов по укреплению доллара. DailyMoneyExpert рассказывает, как положить в свой инвестиционный портфель акции Apple и Starbucks.


Где купить американские акции

Несмотря на положительную динамику рубля в последнее время, эксперты и участники рынка ожидают, что к лету доллар будет расти по отношению к отечественной валюте. В связи с этим специалисты видят неплохие возможности на глобальном фондовом рынке. Покупать и продавать акции крупнейших западных компаний, таких как Visa или Ford, могут и российские инвесторы.

Куда вложить деньги в 2017 году

Большинство самых ликвидных бумаг мира торгуются на американских площадках: NYSE (Нью-Йоркская фондовая биржа), NASDAQ и AMEX. Биржи США возглавляют список крупнейших в мире по капитализации и объему торгов. Найти акции американских компаний можно и непосредственно в России — такую возможность предоставляет Санкт-Петербургская валютная биржа (СПВБ). Правда, выбор бумаг на СПВБ ограничен по сравнению с заокеанскими коллегами.

«Сейчас на Санкт-Петербургской бирже торгуются акции более 200 американских компаний. Это заметно меньше полного списка эмитентов с листингом на NYSE и NASDAQ, в котором более 7 тыс. компаний. Однако отечественная площадка постоянно добавляет новые акции, в планах на 2017 год — расширение количества бумаг до 500», — говорит Игорь Клюшнев, начальник департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс».

Как выбрать брокера

Торговать американскими акциями можно самостоятельно или с помощью управляющего. В любом случае первым шагом станет выбор брокера и открытие брокерского счета. Можно выбрать российского брокера, имеющего доступ к американским биржам, можно напрямую обратиться к брокеру из США. При выборе необходимо учитывать, с какой биржей намерен работать инвестор (СПВБ или биржи США) и какая у него квалификация.

«Неквалифицированные инвесторы, работающие через российских брокеров, могут покупать только те акции, которые прошли листинг на Санкт-Петербургской бирже. Квалифицированным инвесторам доступен практически полный набор инструментов на рынке США. Если вы работаете напрямую через брокера в США, то набор инструментов для инвестирования не ограничен», — указывает председатель комитета по фондовым рынкам «Деловой России» и председатель совета директоров «Глобал Рус Трейд» Анна Нестерова.

В торговом терминале инвестор может работать и с другими финансовыми инструментами: фьючерсами, опционами, облигациями, фондами ETF.

3 совета начинающим как инвестировать в ценные бумаги

Тем, кто хочет работать со всеми акциями, представленными на американском рынке, портфельный инвестор и юрист Олег Гарькавченко рекомендует открывать счет у американского брокера. Это расширит выбор и поможет избежать дополнительных агентских комиссий, но стоит подготовиться к отсутствию круглосуточной русскоязычной техподдержки. «Для заключения договора с брокером могут понадобиться документы, удостоверяющие личность и подтверждающие происхождение средств. При открытии счет в американском банке не забудьте уведомить об этом свою налоговую. При переводе денег на счет брокеру банк может потребовать подтвердить факт уведомления», — отмечает эксперт.

Не все американские брокеры открывают счета нерезидентам, в том числе инвесторам из России, предупреждает Анна Нестерова. Эксперт советует подать заявку в крупные финансовые компании или обратиться в брокерскую компанию, которая поможет открыть нужный счет.

Один из минусов работы непосредственно с брокером США — необходимость заполнять и подавать налоговые декларации.

«Если счет открыт у российского брокера с лицензией ЦБ РФ, такая компания является для инвестора налоговым агентом. Она рассчитает сумму налога, удержит его с клиента и перечислит в бюджет. Иностранный брокер не будет для инвестора налоговым агентом — значит, налог на прибыль необходимо будет рассчитать и оплатить самостоятельно», — объясняет Игорь Клюшнев.

Между Россией и США действует соглашение об избежании двойного налогообложения, поэтому инвестор заплатит только 13%-ный налог на инвестиционный доход. Важно учесть, что даже при получении дохода в валюте налог будет платиться с конвертированной в рубли суммы.

Порог входа и тонкости налогообложения

«Каждый брокер устанавливает минимальные ограничения для торговли. Учитывая, что активы того же Apple стоят недешево, по $128 за акцию, выходить на американский рынок лучше с приличным капиталом, не менее $5—10 тыс.», — говорит старший специалист по финансовым рынкам компании EXANTE Сергей Красиков. Для работы на срочном рынке инвестору понадобится не менее $50 тыс. на счету. При сотрудничестве с российскими брокерами минимальный порог входа составит около 30 тыс. руб. Расчеты на американских биржах и на СПВБ производятся в долларах, поэтому стоит открыть счет в этой валюте.

Альтернативные инвестиции: во что стоит вкладывать

Торговая сессия на американском рынке акций длится с 16,30 до 23,00 по московскому времени. На СПВБ торги открываются в 10,00, до открытия американской торговой сессии ликвидность на рынке поддерживают маркетмейкеры.

При работе с американским брокером инвестор находится под защитой местных финансовых ведомств. «Действующее законодательство США предполагает набор четких и прозрачных решений в случае банкротства брокера. Выплаты пострадавшим клиентам лицензированных американских финансовых компаний осуществляют американские компенсационные фонды. Получить компенсацию в случае банкротства брокера могут как граждане США, так и иностранные граждане», — подтверждает Олег Гарькавченко.

Рынок следит за Трампом

Американский рынок сегодня находится вблизи своих исторических максимумов, полагают эксперты. Положение дел во многом определяет политика нового президента США: рынок растет в ожидании исполнения предвыборных обещаний Дональда Трампа.

«Сейчас на рынках продолжается так называемое „Трамп-ралли": котировки большинства акций сильно выросли с середины ноября в расчете, что американский президент вскоре сдержит обещания заметно урезать налоги и увеличить расходы на инфраструктуру, а также примет другие меры для увеличения числа создаваемых рабочих мест. Однако стоит присмотреться к покупкам не по этим высоким ценам, а дождаться момента коррекции, чтобы купить дешевле“, — считает шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев.

По словам Игоря Клюшнева, все те же обещания Трампа способствовали подъему котировок компаний из отраслей финансов и здравоохранения, регулирование которых администрация нового президента планирует снизить.

«Выиграть должны будут и те компании, чье производство находится на территории США. Например, американские автопроизводители — General Motors, Ford, Tesla. За год, с февраля 2016 по февраль 2017 гг. стоимость акций этих компаний выросла на 27%, 12% и 36%, соответственно», — отмечает эксперт.

С другой стороны, непредсказуемость действий Трампа и общая неопределенность в экономике действуют на рынок как сдерживающий фактор. На этом фоне привлекательными выглядят бумаги высокотехнологичных компаний: например, конгломерата Alphabet (владеет Google), интернет-ритейлера Amazon, потокового сервиса Netflix.

Что делать с долларами?

Инвестору необходимо помнить о важности постоянного наблюдения за рынком, а также изучения новостей, аналитики и данных компаний. «Рынок никогда не стоит на месте — это живой организм, в котором перемены происходят ежедневно. Поэтому делать прогнозы по прибыльности или убыточности тех или иных акций — дело неблагодарное. История знает немало случаев, когда «выстреливали» акции аутсайдеров, и уходили в «глубокий минус» бумаги казалось бы надежных компаний. Стоит пристально наблюдать как за рынком в целом, так и за компаниями, акции которых вы намерены приобрести», — заключает Олег Гарькавченко.

Чаще всего читают:

Банк Америки Банк Москвы аренда ипотеки Бизнес на коробках Бинарные опционы 2017 Боты для заработка в телеграмме Выкупная стоимость арендуемого имущества Деятельность ЦБ РФ 2014 2016 кратко Если доллар будет стоить 100 рублей Журналист конкурентность на рынке труда Заработать деньги в электричке Интерьер дворянское гнездо Как верно рапоряжаиься накопительной частью пенсии? Как выбрать франшизу? Как живется русским в карловых варах? Как заробатывать больше а работать меньше? Как заставить застройщика достроить дом? Как открыть ресторан в Сочи? Как сохранить сотрудников в кризис? Как уволиться с выгодой для работника? Кризис и рынок it Кто лечил зубы в 2015 году На кого учиться чтобы хорошо зарабатывать Недорогаяодежда айвазян Оформление витрин на черную пятницу Пенсии в росгвардии Развитие it бизнеса США Нью Йорк купить варенье com Самая дорогая картина 2017 Сколько зарабатывают на хостеле в Москве? Что такое продажа инвестиционных финансовых продуктов?

Ксения Самбулова

41 Статьи

Работает журналистом более 7 лет. Любит и умеет писать про экономику и финансы. В сфере интересов макроэкономика, денежный рынок, кредиты, облигации, валюта.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!