5 советов как начать день продуктивно

5 советов как начать день продуктивно

2129 13 Март, 2017 год

Правильное начало дня — залог того, что все запланированное будет выполнено. Что делать, чтобы включиться в рабочий процесс полным энергии, выяснили...

Правильное начало дня — залог того, что все запланированное будет выполнено. Что делать, чтобы включиться в рабочий процесс полным энергии, выяснили у экспертов.

Совет №1. Начинайте с позитива

Начало дня — самый важный момент в сутках, поскольку в это время формируется вся картина предстоящих суток, определяются основные тактические задачи, планируется энергетический резерв, используемый в течение дня. Мы либо настраиваемся на волну новых задач и целей, получая шанс изменить свою жизнь к лучшему — даже в каких-то мелочах, либо теряем эту возможность. Чтобы день заладился — начните его с положительных впечатлений.

Сергей Календжян, декан Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС: «Начало рабочего дня и настрой играют решающую роль в результативности, физическом и моральном состоянии. Главное — утром — это гармония в семье, атмосфера межличностных коммуникаций. Не надо жалеть комплиментов окружающим, можно послушать любимые позитивные песни во время зарядки и завтрака. Проект плана рабочего дня желательно иметь в наличии. После завтрака в него вносятся некоторые дополнения и изменения в план. Главное — выделяются пункты, которые надо выполнить обязательно. Очень желательно успеть до работы в бассейн или на беговую дорожку. Заступить на работу в позитивном настроении, успеть «подарить» комплименты помощникам».



Совет №2. Планируйте


6 способов прервать День сурка в своей жизни

Нередко мы просыпаемся, не имея четкого плана действий на день. Какие-то действия выполняются по установленному алгоритму — утренний туалет, завтрак, поход на работу. Однако отсутствие четкого, продуманного стратегического плана мешает увидеть те перспективы и новые горизонты, которые предлагает новый день жизни. Если ваше будущее туманно и неопределенно, если двигаться по инерции — куда в таком случае можно прийти?

Максим Сундалов, руководитель онлайн школы английского языка EnglishDom: «Мой совет: начинайте новый день с планирования и расстановки приоритетов. Не хватайтесь за все дела сразу, не погружайтесь в текучку, например, проверку почты или просматривание социальных сетей. Просмотрите ежедневник, определите 1—2 основных дела, которые нужно сделать обязательно, 5—6 дел, которые сделать желательно, выделите не менее 30% рабочего времени, когда вы будете заняты обучением или проектами, которые ориентированы на будущее. Допейте свою чашку кофе и приступайте».


Совет № 3. Фокусируйтесь на основной цели

У каждого из нас должна быть своя стратегическая цель, с которой мы соизмеряем тактические действия. Необходимо четко установить для себя систему приоритетов — видеть, что для вас является главным, а что — второстепенным. Каждый день нужно начинать с осознания того, что он — приближает вас к достижению главной цели. Возможно, это не будет глобальная задача всей вашей жизни — но это тот результат, который на данном этапе наиболее важен и принципиален.

В зависимости от уровня вашей продуктивности, можете определить для себя одну или более приоритетных целей — но их градация по уровню важности и актуальности должна быть четко продумана и выполнять эти задачи следует в установленном для себя порядке.

Зоя Богданова, психолог, психотерапевт: «Я рекомендую любой рабочий день начинать с определения фокуса на этот день. Максимальная продуктивность — это когда ваш фокус не раскидывается на множество дел и вы по факту ничего не успеваете к концу дня, потому что хватались за все подряд. Я знаю как это, когда много процессов идут одновременно и они никуда не исчезнут, приходится все равно отвлекаться и переключаться. И снова браться за более приоритетные и важные и срочные дела. Попробуйте сначала определить всего 4 приоритетных дела:

1 — которое надо уже давно закончить, но вы все время откладываете;

2 — важное для вас в перспективе, похожее на инвестицию и вложение;

3 — дело, о котором вы давно думаете и оно питает вашу надежду, мечту, мысли о радостном и прекрасном;

4 — дело для себя, то, что важно вам, телу, здоровью.

А все остальное как обычно. По обычному плану. А эти 4 дела, я рекомендую вам делать каждый день».


Совет № 4. Используйте интенсивный режим

Если в ваших планах сразу несколько сложных задач, требующих максимального погружения, включайтесь в их решение с первых рабочих минут. Не раскачивайтесь долго, мечтая за чашкой кофе или болтая с приятелем в мессенджере.

Иван Родионов, основатель и генеральный директор, Rodionoff Group: «Если предстоит тяжелый день или приходится выходить после затяжных выходных — включаю „турбо-режим“». Стараюсь выполнять задачи на день в сверхинтенсивном режиме, учитывая каждую минуту рабочего дня. На каждую задачу — четкий отрезок времени. Например, написать статью надо за 60 минут. Не успел, значит сегодня в блоге или партнерском издании не выйдет публикация, и мы потеряем трафик/клиентов/упоминания в социальных сетях. И так с каждой задачей. На таком адреналине делаешь больше и быстрее, чем в обычный день. Однако есть минус — в таком темпе не получается жить больше 2-х суток подряд и приходится сбавлять скорость».


Совет № 5. Преодолейте инерцию

5 причин прокрастинации

Помеха для продуктивного дня — психологическая инерция, когда мы двигаемся в заданном направлении, не задумываясь о шансах и возможностях, предоставленных нам сегодня. В начале каждого дня нужно уметь включать все резервы, чтобы приступить к работе максимально эффективно и достичь максимума результатов.

Анастасия Данкова, бизнес-тренер OD OD&MConsulting: «В школьном курсе физики говорится, что наибольшее усилие нужно приложить для того, чтобы сдвинуть тело с точки покоя. Закон справедлив для любого тела – механического или человеческого. Резко изменить скорость можно только значительным усилием, например, ударом. Вряд ли кто-то захочет ударять себя в начале каждого рабочего дня, поэтому данный способ к человеку практически не применим.

Стоит попробовать метод последовательного погружения в работу, причем начинается он не с момента прибытия на рабочее место, а с утреннего просыпания. Чтобы начать день «с той ноги», будильник должен стоять минут на 5-10 заранее от критического времени подъема — это резерв времени на плавное начало дня.

Сразу после звонка не нужно срываться с кровати и одним прыжком перемещаться в ванную, туда можно добраться с закрытыми глазами и наощупь. Контрастный душ – в любом порядке, какой кажется наиболее комфортным, — и обязательно растирание, например, жестким полотенцем. Кровь побежит быстрее, и глаза откроются сами. Пить кофе или не пить – решайте сами, кто-то выполняет этот ритуал дома, кто-то уже в офисе. Не надо планировать на утро эпохальные подвиги, пик активности все равно подойдет не раньше полудня.

Кстати, не нужно стремглав мчаться выполнять работу, достаточно пару раз вздохнуть, сосредоточиться и после этого уже приступать. Удивительно, но те две минуты, которые вы инвестируете в это, казалось бы, непродуктивное занятие, на выходе сэкономят вам от 15 до 30 минут бессмысленного созерцания монитора и внутреннего обвинительного монолога с самим собой».




[simlink]6 способов никуда не спешитьКак эмоциональный интеллект поможет в карьере и бизнесе[/simlink]

Татьяна Герман

Почти 10 лет в журналистике. Интересующие темы: финансы, путешествия, искусство.

Особенности шопинга в Израиле 36
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 177
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 167
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1355