USD - 59.01   0.45    EUR - 69.4   0.42

Если вы проанализировали ситуацию в компании, в которой работаете, и обнаружили один из пяти признаков, свидетельствующих о возможных сокращениях штатах, то пора предпринимать активные действия. Эксперты рассказывают, что нужно сделать, чтобы не пополнить число безработных.


Самый простой способ действия при перспективе увольнения — поиск нового места работы. Однако эксперты советуют не торопиться с крайней мерой и попробовать использовать другую стратегию, если это место работы вас устраивает.

Совет №1. Демонстрируйте профессионализм

Эффективные сотрудники, приносящие компании доход, явно не будут первыми в очереди на увольнение, если речь идет о бизнесе, ориентированном на получение прибыли. Кроме того, что вы должны работать результативно, важно, чтобы о ваших достижениях знало и руководство, которое принимает кадровые решения.

Сергей Козлов, генеральный директор «Мегаплан»: «Работнику важно доказать руководству, что он работает продуктивно и всячески способствует тому, чтобы компания осталась на плаву, а не наоборот».

Елена Яхонтова, д.с.н., профессор Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС при Президенте РФ: «Неправда, что незаменимых нет. Любая компания дорожит ключевыми кадрами, приверженными своей компании и высокой квалификации».

Совет №2. Совершенствуйте мастерство

5 способов увеличить доход, повышая квалификацию

Постоянное профессиональное развитие поможет вам не только сохранить существующую позицию, но и претендовать на большее даже в условиях корпоративного кризиса. Однако, погружаясь в обучение, не забывайте использовать полученные знания на практике.

Елена Яхонтова советует осваивать смежные специальности: «Это создает „подушку безопасности“ в кризисные времена, позволяя работнику иметь более высокие шансы сохранить и получить хорошую работу независимо от кризисов и настроений руководителей».

Сергей Козлов дополняет: «Никогда не стойте на месте, изучайте новые технологии, возможно, и вашей компании потребуются ваши новые знания и умения, ведь тех, кто умеет работать с отжившей технологией, рано или поздно все равно сократят. Нелишним будет продемонстрировать вовлеченность в дела компании. Часто даже низовой персонал может предложить менеджерам свежие идеи, которые будут способствовать повышению эффективности работы всей команды».

Совет №3. Соблюдайте трудовую дисциплину

10 признаков, что пора увольняться с работы

Безусловно эффективная работа — это не количество отработанного времени, а число решенных задач и достигнутые плановые показатели. Тем не менее, соблюдение трудовой дисциплины часто оказывается важным для работодателя. Регулярные опоздания и прогулы не добавят вам очков, когда понадобиться выбрать тех, кого уволить.

Сергей Козлов: «Если речь пошла о сокращениях, не стоит постоянно брать отгулы, опаздывать на работу или убегать пораньше. Нужно постараться добиться лучших результатов и повысить свою эффективность».

Совет №4. Проясните ситуацию

Возможно, прежде чем предпринимать дополнительные активные действия стоит понять, действительно ли компании грозят кадровые изменения. Вы вполне могли сделать неверные выводы, анализируя деятельность руководства.

Алексей Волков, генеральный директор Digital. Tools: «Если вы чувствуете, что сокращения возможны, постарайтесь напрямую поговорить со своим руководителем. Смотрите за его реакцией, моментами когда он отводит глаза. Если сокращение неизбежно и это вопрос времени — подстрахуйтесь: займитесь поиском новой работы заранее».

5. Продумайте варианты про запас

Конечно вы должны понимать, что уволить могут любого, потому важно провести мониторинг рынка труда и понять, каковы ваши шансы на лучшее трудоустройство.

Елена Яхонтова резюмирует: «Войну за таланты никто не отменял. Даже в условиях кризиса компании испытывают острый дефицит высоко квалифицированных кадров. Так что работу можно найти каждому, кто хочет и умеет работать. Надо только верить в себя и проявлять упорство».

Чаще всего читают:

5 статьбогатым Банк Америки Где в it можно много заработать? Где отдохнуть недорого осенью в России? Деятельность ЦБ РФ 2014 2016 кратко Европа банк продажа Долгов Если доллар будет стоить 100 рублей Заработать деньги в электричке Заработок в убер Зарубежни как жизни Интерьер дворянское гнездо Как живется русским в карловых варах? Как сохранить сотрудников в кризис? Как уволиться с выгодой для работника? Книги чтобы стать умной Кризис и рынок it Кто лечил зубы в 2015 году Купить картину тотибадзе Магазин у дома как выжить Микрозелень для ресторана купить СПБ Недорогаяодежда айвазян Пенсии в росгвардии Прага монастырский шинок Развитие it бизнеса Реестр обманутых дольщиков Самая дорогая картина 2017 Сделай за меня Стоит ли покупать недвижимость в Греции Хедж фонды в России Что такое продажа инвестиционных финансовых продуктов?

Юлия Сашина

19 Статьи

По образованию филолог, владеет английским и немецким языками. В журналистике более десяти лет. Интересует социально-культурное направление: как и чем живёт общество, чем себя занять в свободное от работы время. Увлекает музыка. Формула успеха звучит так: труд, талант, удача.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!