Инвестиционная привлекательность России в примерах

Инвестиционная привлекательность России в примерах

1425 7 Март, 2017 год

Продолжая тему об инвестиционной привлекательности России, поговорили с инвесторами, чьи проекты уже работают в нашей стране или находятся в стадии р...

Продолжая тему об инвестиционной привлекательности России, поговорили с инвесторами, чьи проекты уже работают в нашей стране или находятся в стадии реализации. По их словам, доходность и потенциал рынка нашей страны по-прежнему интересны иностранному капиталу.

Олег Янтовский
Олег Янтовский
Член совета директоров международного фонда прямых инвестиций Hermes-Sojitz

Сфера инвестиций: экотуризм

Один из проектов фонда Hermes-Sojitz в РФ с привлечением иностранного капитала — строительство загородного эко-комплекса в Карелии. Проект включает в себя гостиничный комплекс, яхт-клуб, SPA-комплекс, фитнес-центр, рестораны и прочие инфраструктурные объекты. Акцент в этом проекте планируется сделать на сегмент экотуризма, который недостаточно широко представлен в России и на Северо-Западе в частности. Сейчас готовность проекта — 60–70%. Им интересуются крупные международные отельные операторы и сегодня ведутся переговоры с представителями отельных групп. По нашим оценкам, окупаемость проекта составит 8 лет с учетом рисков, связанных с курсовой волатильностью.

Инвесторов привлекает высокая доходность и большой потенциал российского рынка.

Инвестиции, которые были привлечены для реализации проекта — азиатские (преимущественно от инвесторов из Китая). Это прямые инвестиции, которые позволяют нашим партнерам принимать участие в управлении проектом, контролировать отчетность и следить за эффективным расходом средств. Планируемый объем инвестиций — $50 млн. В ближайшем будущем финансовый план будет сокращен до $35 млн при сохранении всех имеющихся планов за счет эффективного перераспределения финансовых потоков, а также за счет изменившейся конъюнктуры рынка.

Наши азиатские партнеры готовы инвестировать в перспективные проекты на территории РФ. Их привлекает высокая доходность и большой потенциал российского рынка. Применительно к нашему проекту — потенциал огромный. В регионе сейчас нет качественных предложений в сегменте эко-туризма, который в последние годы начинает догонять Запад и уже сейчас формирует внушительный объем спроса.

Илья Попов
Илья Попов
Финансовый эксперт

Сферы инвестиций: строительная, агропромышленная

Многие иностранные инвесторы предпочитают инвестировать в другие страны при помощи кредитования и выдачи займов, и мой опыт основан именно на таком сотрудничестве. При реализации новых инвестиционных проектов мы привлекали денежные средства иностранных инвесторов, хеджировали свои риски валютных колебаний, в результате чего процентная ставка по использованию заемных денежных средств была значительно ниже, чем при кредитовании в любом государственном или коммерческом банке России. Это позволяло нам экономить значительную долю средств при строительстве нового инвестиционного проекта.

Куда вложить деньги в 2017 году

В основном, мы работали с частными инвесторами из Евросоюза и из Америки. Для получения банковского финансирования в России на реализацию нового инвестиционного проекта требуется в качестве обеспечения обязательно твёрдый залог, например, недвижимость. Если его нет, финансирование невозможно. У иностранных инвесторов зачастую в качестве обеспечения идёт часть доли владения компании, либо объекты интеллектуальной собственности, на практике сталкивался и с таким видом обеспечения.

Срок окупаемости проекта — три года. Объем вложений не раскрываем. Бизнес ведем самостоятельно, инвесторы лишь проводят на ежеквартальной основе мониторинг финансового состояния проектной компании и текущий статус дел (ход выполнения работ) по реализации инвестиционного проекта.

Инвесторы — наши бывшие соотечественники, поэтому российский рынок им абсолютно понятен.

Кирилл Николаев
Кирилл Николаев
Управляющий партнер NICA

Сфера инвестиций: медиа (ТВ), фудретейл (рестораны, магазины), производство продуктов питания, энергетика, E-Commerce, природные ресурсы, трейдинг энергоресурсами и др.

Мы работали с инвесторами из России, США, Европы, Азии. Есть понимание, что, например, агропромышленный сектор сегодня «в моде» у фондов из Азии, а энергетика может быть больше интересна США и Европе. Но в целом, если проект «сексуален» и правильно подготовлен, страна и источник капитала — не принципиальный вопрос. Всех всегда интересует в сухом остатке только один вопрос: какое соотношение риска и доходности.

Всех всегда интересует в сухом остатке только один вопрос: какое соотношение риска и доходности.

В качестве инвестиций у нас были и заемные средства, и финансирование проектов. Однако редко когда проект получает один источник финансирования. Обычно это комбинированная история: часть идет в долг, часть — в акционерный капитал. Реже используется мезонин-подход.

В тех проектах, с которыми мы работали, объем инвестиций составлял от 25 млн до 1,8 млрд руб. Сроки окупаемости — от 2,5 до 8 лет. Чем выше риск, тем меньше срок окупаемости.

Инвесторы могут быть из одной страны, но с разным опытом. Один уже понимает, что значит инвестиции в России, другой будет много думать и медленно принимать решения, так как для него это первый проект.

[simlink]Привлекательна ли Россия для иностранных инвесторов?Топ-7 прибыльных бизнесов в 2017 году[/simlink]

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особенности шопинга в Израиле 46
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 196
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 181
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1391