Что будет с рублем в марте 2017 года?

Что будет с рублем в марте 2017 года?

6288 1 Март, 2017 год

Укрепление рубля с начала 2017 года спровоцировало сразу несколько заявлений чиновников, о том, что сильная отечественная валюта негативно влияет на...

Укрепление рубля с начала 2017 года спровоцировало сразу несколько заявлений чиновников, о том, что сильная отечественная валюта негативно влияет на экономику страны. Эксперты считают, что март станет серьезным испытанием для рубля.

Александр Егоров, ведущий аналитик ГК TeleTrade:


Российский рубль показал впечатляющее укрепление с начала 2017 г. Но март может стать серьезным испытанием для рубля. Из внешних факторов влияние может оказать повышение ставок в США на заседании 14–15 марта и неприятные сюрпризы на рынке нефти. Кроме того, в марте предстоят выплаты по внешним долгам, что может повысить спрос на валюту.

В фокусе внимания будет также мартовское заседание Банка России, которое состоится 24 марта, и на котором не исключена вероятность снижения ключевой ставки. В совокупности факторы давления на рубль могут перевесить преимущества от реализации carry trade стратегий, которые в течение нескольких последних месяцев генерировали высокий спрос на рубль.

Таким образом, курс доллара на локальном рынке к концу марта может вернуться в диапазон 60–63 руб., евро, вероятно, будет стремиться к отметкам 62–64.




Виктор Веселов, главный аналитик Банка «ГЛОБЭКС»:


Мы ожидаем несущественного укрепление доллара к рублю в марте, поскольку со стороны крупных компаний наступает период платежей по внешнему долгу. Так, по данным ЦБ РФ, в марте предстоит выплатить $11,6 млрд, что может создать спрос на валюту. Вместе с тем, трейдеры сырьевого рынка, торгующие фьючерсы на нефть, ожидают продолжения сокращения добычи нефти в рамках сделки ОПЕК «плюс». Это может толкнуть цены на нефть еще немного вверх, что окажет поддержку рублю.

Одним из ключевых событий марта станет заседание Комитета по открытым рынка ФРС США, на котором может быть поднят верхний уровень процентной ставки. На конец февраля вероятность этого события составляла 40%. Мы считаем, что если потребительская инфляция увеличится, а коэффициент безработицы не покажет рост, то американский регулятор может принять решение об увеличении ставки. Это укрепит доллар. Скорее всего, мы даже раньше увидим укрепление доллара, поскольку рынок будет заранее отыгрывать вероятность увеличения ставки. В свою очередь, товары, номинированные в долларах, скорректируются в цене. Доходности долларовых бондов немного подрастут.




Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital:

В марте рубль избавится от «трампоэйфории» — бурной поддержке на фоне ожиданий скорейшего снятия санкций, остальные драйверы сохранятся — нефть, внешнеполитическое давление, динамика стоимости ОФЗ и объемы торгов ими.

Рынок нефти последние две недели абсолютно безыдейный, что отражается на котировках всех сырьевых валют. И в марте не стоит ждать серьезного роста или падения, с высокой вероятностью нефть продолжит вялую динамику в обозначенном коридоре $55,50-$57 за баррель (марка Brent). Следовательно российскому рублю не стоит ждать поддержки со стороны нефти.

Рублевые пары постепенно избавляются от давления со стороны мнимого ожидания улучшения отношений с Западом. Доллар/рубль с середины февраля отыграл 2,3%, евро — 1,8%. В течение марта рубль продолжит плавно сдавать ранее завоеванные позиции. Связано это и с действиями Банка России — регулятор совместно с Минфином ориентируется на сдерживание рубля. Объем и масштаб реализации валютных интервенций ЦБ неизвестен, но одних заявлений в феврале было достаточно для сдерживания рубля и фиксации коротких позиций по рублевым парам.

В конце месяца рубль традиционно будет поддержан налоговым периодом: экспортеры продают валюту, что всегда отражается на курсе. До этого момента доллар вернется к 60 рублям.




[simlink]Что происходит с рублемЧто делать с долларами?[/simlink]

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3398
Особенности шопинга в Израиле 5612
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4187
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 6253