USD - 58.53   0.07    EUR - 69.33   0.15

Привлекательна ли Россия для иностранных инвесторов?

Инестиции иностранцев в ЖКХ России


Потенциал у инвестиционной привлекательности России огромен, считают эксперты, но для серьезных инвестиций все еще существует масса препятствий. Тем не менее, эти препятствия не пугают инвесторов.


Инестиции иностранцев в ЖКХ России

Рядом с Бразилией и Индией

По итогам 2016 года инвестиционный поток в Россию составил $1,14 млрд. Для сравнения, в 2015 году эта цифра составляла $208 млн. Как отметили в организации Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) Global, в 2017 году инвесторы ожидают снижения ключевой ставки, роста цен на сырье и отмену санкций со стороны США и ЕС.

Напомним также, что в начале 2017 года агентство Bloomberg включило Россию в список государств с развивающейся экономикой наряду с ЮАР, Бразилией, Чили, Мексикой, Индией и Индонезией.

Топ-10 стран для предпринимательства

По мнению аналитиков Bloomberg, в текущем году национальная валюта России станет главной ставкой для инвесторов, которые занимают в валютах государств с низкой процентной ставкой и покупают высокодоходные бумаги. Кстати, приток средств в фонды акций РФ в четвертом квартале 2016 года составил $1,61 млрд.

В январе на одном из заседаний правительства его глава Дмитрий Медведев отметил, что зарубежные инвесторы сохраняют интерес к России: «Статистика также говорит о том, что есть позитивные сдвиги, хотя общая сумма пока далека от показателей более благополучного 2014 года. На докризисные показатели мы ещё пока не вышли, тем не менее, есть неплохие результаты».

Александр Егоров, ведущий аналитик ГК TeleTrade, считает, что пока те инвестиции, которые приходят в Россию, всерьез воспринимать не стоит: «Если говорить об инвестициях в широком понимании, то сейчас мы наблюдаем бум спекулятивных потоков в российские активы. Нерезиденты активно реализуют стратегию carry trade, занимая средства в долларах и евро и конвертируя их в рубли для покупки российских облигаций и других активов. При ключевой ставке 10% и инфляции на уровне 5%, облигации РФ приносят хороший доход, в разы превосходящий доход в развитых экономиках. Это так называемые портфельные инвестиции».

С ним согласен и Роман Кузнецов, аналитик инвестиционной компании QBF: «Инвестиционный статус любой страны определяется соотношением доходности и риска. На текущий момент вероятность привлечения прямых иностранных инвестиций в РФ, которые являются индикатором долгосрочных вложений нерезидентов, продолжает сокращаться ввиду геополитической неопределенности и низкой окупаемости инвестиций в большинстве секторов экономики. Данная специфика определяет спекулятивный или, иными словами, временный характер иностранных инвестиций». По мнению Романа Кузнецова, Россию можно назвать инвестиционно привлекательной страной для спекулянтов, нежели для долгосрочных инвесторов.

«Как строительный бетон»

В то же время эксперты утверждают, что перспективы для долгосрочных инвестиций в России есть. Прежде всего, они зависят от сферы инвестирования. Илья Попов, независимый финансовый эксперт, отмечает, что при всех имеющихся сегодня в России проблемах многие сравнивают ее инвестиционную привлекательность со строительным «бетоном». «Но даже при всем при этом, на практике, сталкиваясь с иностранными инвесторами, которые инвестируют или рассматривают как объект инвестиций российский бизнес, нашу страну выделяют, как одну из самых перспективных».

Альтернативные инвестиции: во что стоит вкладывать

По мнению Ильи Попова, многие сектора экономики сегодня находятся в стадии бурного развития: «Это связано с меняющимся потребительским спросом, появлением новых возможностей для развития бизнеса, например, государственные программы импортозамещения».

Олег Янтовский, член совета директоров международного фонда прямых инвестиций Hermes-Sojitz, утверждает, что окупаемость проектов в России может быть в 1,5–2,5 раза быстрее по сравнению с Европой. «На Западе очень сложно реализовывать проекты в сфере недвижимости с доходностью 10–12%, а в России — вполне реально. Конечно же, есть риски, но и есть определенные инвестиционные инструменты, которые позволяют их минимизировать до приемлемого уровня».

По мнению Анны Букринской, директора по коммуникациям сети индустриальных парков DEGA Development, Россия привлекательна для иностранцев с точки зрения размещения производства. За последние два года, уточняет Анна Букринская, рабочая сила здесь заметно подешевела. Кроме того, у России хороший потенциал в плане сырьевых ресурсов — при относительной дешевизне, они доступны. В-третьих, производство на территории России имеет более широкий спектр каналов сбыта продукции. По мнению директора по коммуникациям сети индустриальных парков DEGA Development, предпочтение локализации производства в России отдают и те иностранцы, которые намерены выходить со своей продукцией на азиатские рынки.

К ключевым отраслям, которые сегодня перспективны для привлечения иностранных инвестиций, эксперты относят топливно-энергетическую сферу, фармацевтическую и химическую промышленности, биотехнологии, информационно-коммуникационные технологии, транспортное машиностроение, агропром, девелопмент, пищевое производство. Последняя, акцентирует внимание Олег Янтовский, имеет хорошие перспективы увеличения выпуска продукции в связи с продолжающимися процессами импортозамещения: «За прошедший год объем производства пищевых продуктов вырос на 2,4%».

«После периода снижения потребительской активности приближается очередная фаза роста показателя. Поэтому инвестиции в торговлю могут принести неплохие дивиденды в будущем», — добавляет Александр Егоров.

Риски и возможности

Вместе с тем, несмотря на огромное поле для деятельности, эксперты единогласно отмечают, что для инвесторов в России существуют значительные риски.

Так, Илья Попов выделяет несовершенство нормативной базы, недостаточную развитость кредитной системы, низкий уровень рентабельности в отдельных сферах, нехватку квалифицированных кадров и, пожалуй, самое главное — отсутствие экономической стабильности. Отмечают инвесторы и необходимость в увеличении прозрачности правил ведения бизнеса и снижении коррупционной и бюрократической составляющей экономики.

«В первую очередь, иностранные инвесторы сталкиваются со сложностями, связанными с валютным законодательством, и проблемами репатриации прибыли, — рассказывает Олег Янтовский. — Это серьезный вопрос законодательного плана, который является краеугольным камнем в процессе привлечения иностранных инвестиций в РФ. Во-вторых, есть сложности с возвратом НДС при экспорте произведенных в РФ товаров за границу, а также на внутреннем рынке».

Однако не стоит забывать, отмечает Илья Попов, что Россия — развивающаяся страна. «Инвестиции в развивающиеся страны — всегда рискованные, однако имеют потенциально высокий доход. Российский рынок — один из немногих, который при не максимальных вложениях может дать очень значительный доход».

Медленно, но верно Россия старается делать шаги навстречу тем, кто заинтересован в ее экономическом развитии.

«Во многих российских регионах немало делается для повышения их инвестиционной привлекательности, отмечает Нина Козлова, генеральный директор аудиторско-консалтинговой компании „ФинЭкспертиза“. — Предоставление налоговых льгот — один из ощутимых и работающих механизмов привлечения зарубежного капитала, в частности, инвесторов привлекают региональные послабления и квоты».

Анна Букринская отмечает, что на сегодняшний момент существует большое количество программ господдержки и субсидирования для разных отраслей экономики. «Другое дело, что не все предприниматели, особенно иностранный бизнес, в достаточной мере о них осведомлены».

В целом, в стране не развита культура инвестирования в российский бизнес, резюмирует Илья Попов.

Однако при этом эксперты отмечают высокий потенциал страны для привлечения инвестиций, а инвесторы — вкладываются в проекты. Успешно действующие и перспективные проекты наглядно показывают, что развитие — это, прежде всего, способность меняться и адаптироваться под окружающую действительность. Возможно, опыт тех инвесторов, которые уже работают на территории России, поможет методом проб и ошибок решать проблемы, препятствующие созданию культуры инвестирования.

Чаще всего читают:

Безусловный доход в России Вебмани новости Россия Вильнюс городская скульптура скрепка Выгодно ли хранить деньги на депозите Горновой доменной печи Должны ли быть терминалы в ломбардах Домашний собутыльник по вызову цены Законно переводить на договор гпх Застройщики которые делают скидки для переселенцев Инвестиции в землю Интерьер дворянское гнездо Исчезающие профессии Как верно рапоряжаиься накопительной частью пенсии? Как купить покит бук? Как открыть ресторан в Сочи? Какой авиакомпании России стоит доверять? Когда выгодно брать отпуск? Когда выпадет мелочь из кармана? Магазины все по 35 Онлайн знакомства Оформление витрин на черную пятницу Промышленный альпинист Реновация доля в квартире Рост цен на продукты Сайты помогающие экономить Сколько зарабатывает менеджер по продажам? Сколько зарабатывают на хостеле в Москве? Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Что такое продажа инвестиционных финансовых продуктов?

Екатерина Балан

2923 Статьи

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!