USD - 58.53   0.07    EUR - 69.33   0.15

Что происходит с рублем?


За последние несколько дней российский рубль значительно укрепил свои позиции, достигнув максимумов 2015 года. Как долго продлится рост отечественной валюты, каковы причины и последствия этого укрепления, узнали у экспертов.


Что происходит с рублем?

Роман Фадеев, начальник казначейства банка «Югра»:

Сегодня сложно сказать до каких уровней позволят укрепиться рублю — с одной стороны, сильный рубль грозит снижением доходов. С другой — надо понимать, что бюджет строится не только из доходных статей от экспорта углеводородов, но и за счет сокращения расходов.

Рост производства товаров и услуг также увеличит доходы бюджета за счет налоговых поступлений, но, это долгий путь: сначала надо стимулировать рост инвестиций, затем создать производственную базу, а уже потом получать дополнительные доходы в бюджет.

Что касается влияния интервенций Минфина на курс рубля, нужно понимать, что в среднем ежедневный объем, торгуемый на бирже, составляет $4,3 млрд. Поэтому заявленная Минфином покупка долларов на сумму 100 млн составляет всего около 2,5% рынка. Такое количество не может оказать серьезного влияния на курс. Оно скорее сдерживает чрезмерные продажи валюты и спекулянтов.



Виктор Веселов, главный аналитик банка «ГЛОБЭКС»:

Мы считаем, что в ближайшие дни рубль укреплялся из-за того, что экспортеры активно продают выручку под налоговые платежи. Также иностранные инвесторы придерживаются стратегии carry-trade (им выгоднее вкладывать деньги в Россию из-за высокой реальной ставки). К тому же страны-нефтедобытчики хорошо выполняют условия по сокращению добычи нефти — цена на «черное золото» стабильно торгуется выше $55 за баррель, что выступает дополнительным фактором укрепления рубля. Так, нацвалюта на неделе вернулся к максимумам 2015 года и стоит теперь чуть больше 57 руб/доллар. Однако никакой паники не наблюдается. Минфин и ЦБ не допустят сильного укрепления рубля.

Вместе с тем, заявление главы ФРС США о повышении процентной ставки в ближайшие месяцы может привести к оттоку капитала с развивающихся рынков (России). Также в марте пройдут крупные выплаты по долгам, что создаст спрос на доллары в ближайшей перспективе и снизит интерес к рублю.

Мы полагаем, что до конца недели рубль будет находиться в диапазоне 57–58 руб/доллар.



Александр Егоров, ведущий аналитик ГК TeleTrade:

Рубль только за февраль месяц укрепился почти на 6% относительно доллара США. В качестве причин рассматривается совокупность факторов. Это относительная стабилизация на рынке нефти и геополитическом поле, позитивная динамика макроэкономических показателей в РФ, в частности по инфляции, и операции нерезидентов в рамках стратегии carry trade для вложения в высокодоходные российские активы. Последний импульс усиления рубля связывают еще и с операциями Роснефти по конвертации валютной выручки для реализации оферты по выкупу акций у миноритарных акционеров Башнефти после приватизации.

Скорее всего в ближайшее время на локальном валютном рынке рост рубля прекратится и трансформируется в фазу консолидации в широком диапазоне 57–60 за единицу американской валюты.



Сегей Хестанов, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС:

Укрепление рубля настолько значительно, что его сложно объяснить обычными факторами, традиционно влияющим на курс российской национальной валюты. Возможно, причиной такой необычной динамики рубля являются действия крупного игрока, осуществляющего некую крупную валютообменную операцию. Если это действительно так, то достаточно скоро (несколько недель) курс вернется к более комфортным для федерального бюджета значениям.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital:

Рост рубля не прекращается даже на фоне комментариев правительства относительно неадекватности и даже опасности текущего курса для экономики. Опасен ли он в действительности для всей экономики — вопрос спорный, однако отдельные секторы и прежде всего металлургический точно не выигрывают от роста курса национальной валюты.

Причины укрепления рубля банальны: стабилизация цен на рынке сырья, коррекция евро и доллара на валютном рынке и общий рост риск-аппетита, который связывают, в том числе с победой Трампа.

Сколько ещё продлится рост — пока нефть не пойдёт ниже $50 или пока ЦБ не выйдет на рынок с большим объемом покупок валюты, что сдержит спекулятивный рост рубля.



Тамара Касьянова, управляющий партнер АО «2К»

Рубль очень уверенно держится несмотря на влияние негативных факторов: хорошая финансовая статистика США, скупка валюты Центробанком и заявления властей о негативном влияние излишне сильного рубля на экономику страны. Рубль спокойно воспринимает эти новости даже не получая серьезной поддержки от цен на нефть, которые довольно волатильны и не демонстрируют уверенного движения вверх.

Как видно, серьезных оснований для укрепления у рубля нет, видимо к росту российскую валюту подталкивают внутренние операции на валютном рынке, не исключено, что, в том числе, и спекулятивные. Поэтому, вполне вероятно, что в ближайшие дни рубль все же несколько ослабнет. Впрочем, учитывая, что наблюдаемое сегодня укрепление российской валюты не очень серьезное, то и ослабление позиций вряд ли будет значительным — ориентиром будет отметка в 58 рублей за доллар.



Чаще всего читают:

P2p кредитование инвестирование Банк Америки Выгода от сдачи квартиры в Испании Выкупная стоимость арендуемого имущества Едим всегда питание цены Ерб Чехия Зарубежни как жизни Как бороться с бедностью? Как заработать на продаже вещей девушке? Как заставить застройщика достроить дом? Как купить еврооблигации? Как накопить миллион? Как обезопасить себя от кредитов мужа? Когда появятся 5g девайсы? Кто вернет деньги за билеты трансаэро Кто лечил зубы в 2015 году Магазин у дома как выжить На кого учиться чтобы хорошо зарабатывать Наличные деньги назад Настя Колесникова домашняя еда Организация покупок со скидки Пенсия это нищета Печатный станок денег Плата за парковку во дворе Предпринимательство в странах мира статистика 2016 Продать книги из домашней библиотеки Самые востребованные ит специалисты Тренинговый бизнес Что грозит дольщику ликвидация застройщика? Что даст карта мир?

Наталья Фефилова

779 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!